Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой

  Оценок 0
31 Октября 2019
162
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Это красиво, + ещё 9½ причин, почему ваш дом должен быть с мансардой
Содержание

Проекты домов с мансардой

Количество проектов 1201

Ещё в 17 веке, французский архитектор Франсуа Мансар ввёл в обиход проекты домов с мансардой – помещением под крышей, которое может использоваться не только для хозяйственных целей, но и в качестве жилого. Каким может быть современный дом с мансардой, в чём преимущества и особенности такого архитектурного решения, мы попросили разъяснить специалистов портала mansarda.ru – который рассказывает о том, как построить дом с мансардой или оборудовать мансардный этаж в готовом доме.

Одноэтажный дом с мансардой
Одноэтажный дом с мансардой
Источник z500.by

Когда и зачем выбирают дома с мансардой

При выборе проекта с мансардой, специалисты в первую очередь рекомендуют представить себе необходимое функциональное назначение дома и сопоставить это с имеющимися материальными возможностями. Практика показывает, что мансардный этаж чаще всего выбирается именно с финансовой точки зрения. Для него требуется куда меньше материалов, а строительство выполняется быстрее.

Мансарда – это экономия

При возведении мансарды, по сравнению с двухэтажным домом, видим экономию за счёт стен и фундамента. Стены верхнего этажа из сметы убираются, и остаётся стропильная конструкция, кровельные материалы и утеплитель. С фундаментом тоже всё просто - чем меньше масса дома, тем менее «мощным» должно быть его основание.

Мансарда требует меньшего количества материалов
Невооружённым глазом видно, что материалов на мансарду расходуется меньше
Источник krysha-expert.ru

Мансарда – это красиво

Но сегодня цена вопроса – это далеко не самый важный фактор, на который ориентируются при выборе проекта. Если посмотреть на фото домов с мансардой, то очевидными становятся и эстетические преимущества сооружения. Постройки с мансардой выглядят намного уютнее, воздушнее и привлекательней стандартных прямоугольных домов.

Оригинальный дом с мансардой
Оригинальный дом с мансардой
Источник st.hzcdn.com

Обязательно надо учитывать, что планировка дома с мансардой и коттеджа в два или три этажа – это далеко не всегда одно и то же. Будущему домовладельцу следует уделить внимание обустройству мансардных помещений. При соблюдении всех правил можно создать светлое, теплое и уютное помещение, которое можно использовать в качестве детской комнаты, спальни, кабинета или тренажёрного зала.

Видео описание

Примеры домов с мансардой смотрите в следующем видео:

Выгода от наличия эксплуатируемого пространства под крышей не подвергается сомнению. Поэтому, сегодня одноэтажный дом с мансардой является одним из эталонов загородного домостроения. Проектирование выполняется с тем учётом, чтобы максимально полезно использовать всю площадь дома.

Варианты возведения и особенности конструкций

Существует огромное количество вариантов исполнения мансардных этажей. Это позволяет создать максимально комфортные условия, вне зависимости от размера дома. И хотя дизайны такого этажа может быть разным, конструкция наружных стен обычно бывает одной из двух разновидностей:

  1. Наклонные. Каркасом конструкции является стропильная система крыши, а ее обшивкой – кровельный материал.
  2. Вертикальные. Для основания мансарды используется тот же строительный материал, который применяется для стен первого этажа.
Наклонные и вертикальные мансарды
Так делаются наклонные и вертикальные мансарды
Источник alimstroi.ru

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с мансардой – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

При этом от соотношения наклонной и вертикальной части мансардного этажа зависит внешний вид и функциональность помещения.

Вертикальная стена мансардного этажа чаще всего возводиться из материала, из которого выполнены стены нижних этажей. Но это не строгое правило. При реконструкции деревянных домов строительство обновленного мансардного этажа проводится с использованием наиболее легких материалов, чтобы нагрузка на нижние этажи и фундамент была минимальной. Это может быть древесина, армированный бетон, металлические конструкции. При использовании деревянных элементов важно применять специальные пропитки, защищающие материал от возгорания, паразитов, влаги, плесени.

Дополнительно часто мансарды выступают за границы нижнего этажа. При небольшом выносе ее нужно опереть на консоль, а при сильном выступе – применять поддерживающие колонны.

Геометрические пропорции помещения будут зависеть только от пожеланий домовладельца и фантазии архитектора. При этом жилые помещения могут занимать всю поверхность чердака или только его часть.

Размеры мансарды определяются строением крыши

Размеры мансарды во многом определяются строением крыши
Источник stroyfora.ru

Преимущества дома с мансардой

Мансардный этаж площадь даже самого маленького дома сделает сопоставимой как минимум с двух или трёхкомнатной квартирой. Например, дом 6 на 6 с мансардой – один из наиболее удачных и популярных вариантов строительства компактного жилья с достаточным количеством комнат для всех членов даже большой семьи.

К основным преимуществам мансардных этажей относится:

  • Архитектурная и дизайнерская привлекательность. Дом с мансардой имеет сложную и выразительную крышу, поэтому обладает необычным внешним видом. Особую романтическую атмосферу приобретают и внутренние интерьеры мансардных помещений – с наклонными стенами, окнами-балконами и мансардными окнамиокошками на потолке. Это дает возможность оформить помещения в стиле индустриального лофта, французского прованса или швейцарского шале. Мансардные окна дают намного больше света, поэтому помещения получаются уютными и комфортными вне зависимости от их назначения. К тому же можно построить дом с мансардой и гаражом, который будет отличаться не только оригинальным внешним видом, но и функциональностью.
Проект дома с мансардой и гаражом
Проект дома с мансардой и гаражом
Источник ultra-s.ru
  • Максимальное использование всего пространства. Именно это преимущество мансардного этажа и привело к его появлению. С помощью возведения мансардного этажа можно не только получить большой и светлый дом с минимальными вложениями, но и увеличить жилую площадь старого дома за счёт чердачного пространства.
Комната для подростка в мансардном помещении
Комната для подростка в мансардном помещении
Источник bravacasa.rs

Это может быть интересно! На сайте https://www.mansarda.ru/ вы сможете найти множество идей использования мансардного этажа, варианты его отделки и ещё множество полезной информации о мансардах, их строительстве и обустройстве.

  • Экономическая выгода. По сравнению со строительством полноценного этажа дома возведения мансардного этажа обойдётся дешевле. Не нужно использовать для стен дорогие и тяжелые материалы. Еще выгоднее, если речь идет не о строительстве, а о надстройке и реставрации старого дома.
  • Широкие возможности для использования мансардных помещений. Если раньше чердачные помещения использовались только для хранения старых вещей, то использования инновационных дизайнерских решений и качественных строительных материалов позволяет превратить его в полноценное помещение для различных целей. Чаще всего в нем делается детская комната или спальня. Но можно сделать и другие помещения, для которых не нашлось места на основных этажах дома. Это может быть тренажерный зал, художественная мастерская, комната для игр. Если площадь основания уже относительно большая, например – это дом 8 на 8 с мансардой, то верхнее помещение уже можно разделить на несколько комнат.
Спортзал на мансарде
Мансардный этаж даже можно использовать в качестве спортзала
Источник i.pinimg.com
  • Снижение теплопотерь. Если соблюсти все правила строительства, то мансарда предотвращает теплопотери, делая дом теплее.
  • Отделочные работы мансарды могут проводиться в тот период, когда на нижних этажах уже проживают жильцы.
  • Возможность воплотить в жизнь любые творческие идеи. Современные проекты домов с мансардой позволяет полностью скрыть скошенные углы полками, мебелью и удобными системами хранения, сохраняя удобство и комфорт.
  • Приятная и романтическая обстановка. Если установить мансардные окна в кровле, то можно круглосуточно наслаждаться видом облаков, звездного неба, облаков или засыпать под перестук дождевых капель.

Видео описание

В этом видео смотрите проекты домов с мансардой и террасой:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

На что надо обратить внимание

Несмотря на явные преимущества постройки дома с мансардой, такая конструкция обладает и некоторыми особенностями, которые необходимо учесть перед началом постройки:

  • Недостаток освещения при наличии окон только на вертикальных стенах. Проблема с легкостью решается проектом дома с большим количеством окон, плюс, установке специальных мансардных окон на наклонной части помещения.
Правильное освещение мансарды
При правильном проектировании, мансарда – это одна из самых светлых комнат
Источник cosedicasa.com
  • Кровельный пирог обязательно должен включать тепло- и звукоизоляцию. Это позволит сделать помещение максимально комфортным и безопасным для проживания в любое время года. Материал для изоляции кровли относятся к дорогостоящим. Но с учетом значительной экономии на постройке стен мансардного этажа готовая конструкция все равно получится более экономной, чем постройка полноценного этажа.
Современные материалы делают мансарду уютной
Современные материалы делают мансарду уютной
Источник magasin.velux.no
  • Наклонные стены или их часть. Это основная особенность таких помещений, которая,: впрочем, обязательно учитывается при грамотной планировке. Вопрос решается применением удобных тумб, полок или других элементов интерьера.
Профессиональное проектирование мансарды
Профессиональное проектирование сделает уклоны мансарды «фишкой» помещения
Источник st.hzcdn.com

Видео описание

Примеры каркасных домов с мансардой смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современные окна и оконные системы для мансарды.

Коротко о главном

Мансарда – это далеко не новинка на строительном рынке – чердачное помещение в качестве жилого этажа используют ещё с 17 века, и с улучшением качества кровельных материалов, мансардные дома становятся всё популярнее.

Главные причины, по которым выбирают коттеджи с мансардой – это возможность получить красивый и оригинальный дом, плюс, сэкономить при увеличении полезной площади.

У мансардных помещений есть определённые особенности, которые надо учитывать при составлении проекта. Но богатый опыт проектирования и отделки мансарды позволяет профессионалам создавать не только красивые, но и комфортабельные дома.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам портала manrarda.ru за помощь в создании материала.

Портал mansarda.ru – рассказывает о том, как построить дом с мансардой или оборудовать мансарду в готовом доме.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности