Подсветка лестницы: как подобрать подходящее освещение

  Оценок 0
29 декабря 2020
19
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Подсветка лестницы: как подобрать подходящее освещение
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Лестницы в частных домах чаще всего располагаются там, где не хватает естественного освещения. Поэтому на первый план выходит удобная организация подсветки лестницы. Разбираемся, что поможет сделать лестничное пространство практичнее и безопаснее, какие способы существуют, и по каким критериям выбирают подходящий вариант.

Подсветка лестницы в загородном доме
Подсветка лестницы в загородном доме
Источник i-exc.ccm2.net

Влияние конструкции и материала лестниц на выбор освещения

Типичная картина: хозяин собирается спуститься ночью по неосвещенной лестнице, что для сонного человека достаточно опасно. Поскольку выключатель верхнего света чаще всего оказывается внизу, приходиться брать с собой фонарик. Даже если имеется верхний выключатель, им не воспользуешься, если кто-то спит в гостиной.

Проблема легко решается монтажом подсветки лестницы на ступенях. Она подходит для любых по размеру и форме конструкций, изготовленных из бетона, дерева, камня, стекла. На выбор оптимального освещения влияет не только дизайн и экономичность осветительных приборов, но и степень горючести материала, из которого сделан лестничный марш. В частном строительстве учитывают и тип конструкции, поэтому распространены следующие типы организации освещения:

  • Маршевый. Классическая, наиболее часто встречающаяся форма. Удобна тем, что позволяет использовать любые виды освещения с любым расположением источников света.
Освещение маршевой лестницы
Освещение маршевой лестницы
Источник arch2o.com
  • Винтовой. Спиральная конструкция имеет эффектный вид и занимает мало места, из-за чего ее часто ставят в скромном по площади жилье. Для обустройства подсветки используют центральную опорную стойку или стену.
  • На больцах. Консольная конструкция выглядит воздушно-невесомой, но на самом деле по прочности не уступает остальным формам. Для освещения подходят стандартные способы, часто выбирают необычные решения, например, подсветку перил.

Выбор материала по-своему влияет на организацию подсветки, практичными и безопасными считаются следующие варианты светового дизайна:

  • Для деревянных лестниц. Главный недостаток природного материала – горючесть, поэтому деревянный каркас и ступени обрабатываются антипиренами, уменьшающими горючесть и замедляющими процесс горения. Для организации подсветки выбирают лампы с уменьшенным тепловым излучением, также важна качественная изоляция проводки.
Освещение деревянной конструкции
Освещение деревянной конструкции
Источник strojdvor.ru
  • Для металлических (кованых). Если принято решение сделать подсветку ступеней, проводка изолируется в гофре. Для многих интерьерных стилей подходящим решением станет использование настенных бра; гармонично смотрится и подвесная люстра.
  • Из стекла. Прозрачные ступени, сделанные из ударопрочного стекла, смотрятся необычно; такая лестница станет украшением любого интерьера. Для подсветки достаточно установить точечные источники. Рассеивающие экраны помогут сделать свет мягче, и он не будет слепить проходящего человека.
  • Из бетона. Подсветка для вечерних и ночных часов может быть любой: подойдут как точечные источники, так и настенные светильники, потолочная люстра.
Оригинальное решение для стеклянных ступеней
Оригинальное решение для стеклянных ступеней
Источник amazonaws.com

Способы освещения лестниц

Удобно, когда есть возможность управлять светом независимо от того, в какую сторону вы собираетесь перемещаться по лестнице. Существует несколько практичных способов организовать комфортное управление.

Автоматический режим подсветки

Автоматическая подсветка лестницы организовывается с помощью датчиков. Для этого монтируется детектор движения, способный реагировать на движение. Если выбрана схема с одним датчиком, он устанавливается на потолке; с обеспечением полного обзора. Возможен вариант с двумя датчиками, тогда их устанавливают в начале и в конце марша. Когда человек подходит к лестничному пролету, детектор срабатывает и зажигает свет.

Автоматическая светодиодная подсветка
Автоматическая светодиодная подсветка
Источник interactive-home.ru

Разработано немало вариантов организации освещения лестницы на второй этаж в частном доме с датчиком движения. В зависимости от подключенной системы, настройки могут менять яркость и скорость зажигания и затухания ламп. Также можно настроить задержку выключения (анимацию затухания) подсветки. Монтаж для анимированного освещения более сложный, так как провода прокладываются к каждой ступени.

Альтернативой датчику движения является детектор нагрузки, замыкающий цепь после прикосновения к перилам или появления нагрузки на ступени. Звуковой девайс срабатывает после звукового сигнала. Его настраивают на звуковую (хлопок в ладоши) или голосовую команду.

Другой вариант работы в автоматическом режиме – использование датчика с таймером. Здесь лампы будут зажигаться в заданное время, для чего устанавливается программа, задается график включения вечером и выключения утром. Возможно использование прибора на фотоэлементах, тогда срабатывание происходит при определенной освещенности пространства.

Комбинированная подсветка для современного интерьера
Комбинированная подсветка для современного интерьера
Источник darklightdesign.com

Беспроводная подсветка

Помимо подсветки лестницы на ступенях с датчиком движения используется система на основе автономных источников энергии. Вариант отличается безопасностью и надежностью, ведь он позволяет передвигаться по ступенькам, когда пропадает электричество. Особенно ценно, что при его обустройстве можно обойтись без возни с прокладкой кабеля и сверления стен. К преимуществам также относится экономность, ведь свет зажигается только в момент необходимости.

Для того чтобы оборудовать беспроводную систему, приобретают датчики движения любого типа, светильники (как правило, точечные) и аккумуляторы. С ролью аккумулятора справляются батарейки повышенной емкости (мизинчиковые, ААА).

Монтаж светильников в горизонтальной плоскости ступеней
Монтаж светильников в горизонтальной плоскости ступеней
Источник brilliantlighting.co.uk

Обычная (сетевая) модель

Тому, кто отказывается бегать по ночам с фонариком, стоит организовать подсветку ступеней лестницы с помощью проходных выключателей. Их устройство более сложное, чем у стандартных аналогов, зато позволяет включать и выключать свет из нескольких точек. Проходных выключателей не обязательно должно быть только два, с краев лестничного марша. Вы можете сделать еще один, например, у входных дверей.

Для реализации сетевого освещения составляют схему проводки и подготавливают поверхности, где будет укладываться кабель. Если стены деревянные, потребуются пластиковые кабель-каналы, в бетонных перегородках прокладывают штробы.

Светодиоды: экономно и надежно
Светодиоды: экономно и надежно
Источник ytimg.com

Какие источники света наиболее практичны

При выборе подсветки лестницы в доме важно познакомится с характеристиками различных ламп. Знание плюсов и минусов поможет оценить различные варианты и выбрать оптимальный. Допускается применение следующие виды источников:

  • Лампы накаливания. Благодаря невысокой стоимости, они все еще остаются популярными, несмотря на сильный нагрев и расточительный расход электроэнергии.
  • Галогеновые. Отличаются ярким ровным светом, используются в люстрах или бра. Для локальной подсветки ступеней (особенно деревянных) не подходят – из-за яркости и довольно ощутимого нагрева. Галогенные лампы чувствительны к скачкам напряжения.
Комбинирование трех типов светильников
Комбинирование трех типов светильников
Источник pinimg.com
  • Неоновые (газоразрядные). Цвет дампы зависит от того, какой газ находится внутри. У неона цвет свечения красно-оранжевый, но он в принципе может быть любым. Модели в виде трубок используются для продольной подсветки ступеней, свет получается мягким и не режет глаз. Лампы служат долго, но нуждаются в деликатном обращении.
  • Светодиодные. Популярны благодаря устойчивому яркому свечению, малому энергопотреблению, разнообразию ассортимента. Они имеют впечатляющий срок эксплуатации и подходят для монтажа на деревянные элементы, так как практически не нагреваются. Выпускаются в разных формах: в виде лампы, точечного источника, ленты.
Встраиваемые LED-светильники
Встраиваемые LED-светильники
Источник diodeled.com
Читайте также:
Освещение лестницы в частном доме: как выбрать и управлять

Осветительные приборы: как выбрать и где установить

Освещение для лестничного пролета выбирается на стадии проектирования дома, ведь от него требуется не только функциональность, но и соответствие дизайну лестницы и остального интерьера. Производители предлагают широкий выбор ламп, и практически все подходят для организации подсветки для лестницы.

Освещение должно соответствовать общему дизайну
Освещение должно соответствовать общему дизайну
Источник cloudfront.net

Точечные светильники

Небольшой размер позволяет эффективно использовать эти изделия для организации любых форм подсветки. Особенностью точечных моделей является создание направленного светового потока.

В зависимости от характеристик ламп, свет может иметь разную цветовую температуру, что используют для получения различных визуальных эффектов. Холодные оттенки зрительно расширяют пространство, теплые тона создают ощущение комфорта.

Использование точечных светильников
Использование точечных светильников
Источник enzie.com.au

Для лестницы с подсветкой ступеней предлагается несколько схем расположения светодиодов: через одну или две ступени, по центру или по бокам. Точечные светильники используют в следующих частях конструкции:

  • На стене вдоль ступеней. Если планируется сетевая подсветка, заранее продумывается способ маскировки проводки и устройства ниш для самих приборов. Проще всего это сделать в гипсокартонной поверхности.
  • В подступенках. Полезное освещение получится, если разместить точечные элементы в подступенках (вертикальных элементах). Подобное решение позволяет избавиться от искажения контуров ступеней.
  • На ступенях. Монтаж на горизонтальную поверхность ступеней проводится достаточно редко. Здесь выбирают менее мощные изделия, не раздражающие глаза по ночам.
Расположение, приятное для глаз
Расположение, приятное для глаз
Источник chewjoinery.co.uk

Светодиодные ленты и неоновые трубки

Гибкая лента – популярный способ рассеять мрак на лестничном пролете. Как и все остальные изделия на основе светодиодов, ленты экономны в энергопотреблении, не нагреваются до опасных величин и монтируются по упрощенной схеме.

Лента, благодаря пластичности, фиксируется на поверхности любой формы с помощью клеевой основы; иногда используется металлический профиль. Традиционные места крепления: стена вдоль лестницы, край ступеней, под перилами.

Для устройства лестницы с подсветкой используют и неоновые трубки. Они эластичны, служат достаточно долго и создают приятный рассеянный свет, не напрягающий глаза ночью. В отличие от светодиодных лент неоновые трубки создают не направленный, а круговой свет.

Креативное решение проблемы
Креативное решение проблемы
Источник pinimg.com

Видео описание

Об автоматической подсветке лестницы на больцах в следующем видео:

Читайте также:
Как организовать освещение в прихожей разной формы + примеры с фото

Лестничная люстра и настенные бра

Люстра – нестандартный способ оформления лестничной конструкции в частном доме. Она уместна в больших пространствах с высокими потолками, при этом ее дизайн должен соответствовать оформлению интерьера.

Люстра монтируется в просвете лестницы, крепится на потолочный крюк. Обычно она имеет вытянутую форму, свет направлен вниз и в стороны. Материалом плафонов и подвесок роскошных спиральных экземпляров служит хрусталь; современные модели (в стиле модерн) выполняются из металла и стекла.

Чаще всего лестничный пролет освещают с помощью настенных бра. Их монтируют по-разному: встраивают в стену, фиксируют на поверхности или на кронштейне. Для небольшой лестницы хватит одного светильника, если в конструкции есть поворот, их количество пропорционально увеличивают.

Люстра в дизайне спиральной лестницы
Люстра в дизайне спиральной лестницы
Источник decoratorist.com

Видео описание

Об использовании проходных выключателей в следующем видео:

Как выбрать подсветку: 4 полезных критерия

Освещение лестницы будет практичным и качественным, если при выборе принимать во внимание следующие критерии:

  • Уровень подсветки. Если в районе лестницы есть доступ к естественному свету, можно выбрать лампы малой мощности и сократить их количество.
  • Экономичность. Ступеньками пользуются регулярно, поэтому не помешает умная подсветка лестницы с датчиками, срабатывающими при движении или звуке.
  • Автономность. Она полезна, если временами случаются перебои с электропитанием.
  • Яркость светильников. Лампы располагают так, чтобы свет не мешал движению. Для длинных лестничных пролетов лучше обеспечить рассеянное освещение.
Важно не переусердствовать с яркостью
Важно не переусердствовать с яркостью
Источник futurecdn.net

Видео описание

В этом видео показана инструкция по установке автоматической подсветки лестницы:

Читайте также:
Освещение террасы: как сделать его практичным и стильным

Коротко о главном

Подсветка лестниц разнообразна по вариантам реализации; на ее выбор влияет тип лестничной конструкции и материал, из которого она сделана. Освещение можно организовать в автоматическом режиме, с использованием датчиков движения или звука. Пользу принесет таймер, а также автономное питание, делающее вашу безопасность независимой от внешних условий.

Свет на ступеньках – это не только полезно, но и красиво. Для оформления используют неоновые и галогенные источники; более популярны лампы накаливания и светодиодные изделия. В качестве осветительных приборов распространены бра и точечные светильники; их дополняют светодиодные ленты и неоновые трубки. Для монтажа подходят любые поверхности: ступени, стена, перила. Критериями выбора вида освещения служат особенности конструкции и помещения, а также характеристики ламп.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности