Покраска деревянного дома – защита и привлекательный внешний вид домовладения

Распечатать
15 Августа 2017
2647
  Оценок 0
Содержание

Чем покрасить деревянный дом снаружи

Покраска деревянного дома при помощи специального оборудования.

Еще в древности человек осознал преимущества деревянных построек. Древесину стали активно использовать для строительства жилья. Она устраивала доступностью и легкостью обработки. При этом деревянный постройки обладали низкой теплопроводностью и прекрасно сохраняли тепло. Данные качества положительно отражались на эксплуатационных характеристиках дома, но в прошлом срок эксплуатации деревянного жилища достигал всего нескольких десятилетий. Если бы в те далекие времена люди знали, что можно покрасить деревянный дом снаружи, они могли бы сохранить свои домовладения на более продолжительное время.

Причины разрушения древесины

Деревянные дома всегда пользовались спросом. Однако, дерево, как натуральный строительный материал, требует дополнительной внешней защиты. Разработано немало рекомендаций по защите древесины от вредоносных микроорганизмов, а также, негативного влияния погодных условий.

Причины разрушения дерева, в первую очередь, связаны с натуральностью и природным происхождением материала:

  • Внешним разрушающим фактором для деревянных построек выступают солнце и атмосферные осадки. Именно под их воздействием внутри дерева начинаются процессы гниения, появляется и размножается плесень. Влага и ультрафиолетовые лучи способны разрушить древесину за очень короткий срок.
  • Помимо этого повышение влажности приводит к набуханию поверхностной части дерева. Процесс высыхания возвращает древесину к предыдущему состоянию, но на поверхности появляются трещины, которые не только становятся причиной потери теплоизоляционных свойств строения, но и способствуют проникновению влаги внутрь древесины, что, в свою очередь, приводит к ускорению процессов разрушения.

  • Не безвредны, также, жуки-короеды, они могут спать около трёх лет, и уже после завершения строительства существенно подпортить древесину.

Какой краской покрасить деревянный дом снаружи

Покраска дома с использованием двух контрастных цветов.

Во внешней среде разрушающих факторов довольно много, поэтому специалисты рекомендуют использовать специальные вещества для обработки дерева перед строительством, а в процессе эксплуатации дома защищать его от неблагоприятных погодных условий при помощи окрашивания.

Краска для фасада деревянного дома подбирается с учётом степени износа строения. Основанием для ее выбора является состояние дома. Так, при покраске нового строения подготовительные и основные работы значительно отличаются от подобных действий в случае обработки домовладения, построенного много лет назад.

Виды лакокрасочных материалов для покраски деревянного дома снаружи

Покраска дома выступает важным этапом строительства или ремонта. Она не только защищает дом, но и позволяет создать привлекательный внешний вид домовладения, – нередко окрашенный дом выступает в качестве отдельного элемента декора приусадебного участка.

Покраска для фасада деревянного дома

Оригинальное сочетание цвета краски для дома с окружающим пейзажем.

Проверенный технологический процесс, который способен обеспечить качество работ и полноценно защитить дом от разрушения, предусматривает использование несколько основных материалов:

  • Антисептики обладают высокой проникающей способностью, они способны проникнуть вглубь древесины от 4 до 7 мм. Такое средство хорошо защищает от гниения, плесени и атмосферных воздействий.

Бывают двух видов:

  1. Лессирующие (прозрачные) антисептики, их свойства придают дому благородный вид и сохраняют текстуру дерева.
  2. Покрывные (непрозрачные) антисептики, наоборот, не сохраняют рисунок дерева, но подчёркивают рельеф поверхности дома.

  • Акриловая краска – лакокрасочный материал европейского стандарта. Она атмосфероустойчивая, сохраняет цвет и блеск продолжительное время. Акриловая краска представляет собой экологически чистый материал на основе воды, в качестве связывающего элемента которого, выступают акрилаты. Такое средство обработки древесины не имеет резкого запаха, позволяет дереву дышать, при этом, прекрасно защищает от влаги, обладает высокой стойкостью к низким температурам.
  • Масляная краска обладает теми же качествами, что и акриловая в части устойчивости к природным аномалиям, при этом, как антисептик, глубоко проникает в древесину. Единственный недостаток – это продолжительный период просушки.
  • Алкидная краска на строительном рынке появилась раньше акриловой. Основным достоинством этой краски в том, что в результате обработки, на древесине образуется тонкая пленка, которая отталкивает воду. Алкидная краска имеют короткий период высыхания – от 8 до 12 часов. При высыхании становятся прочной и эластичной, по эластичности напоминает резину.
  • Инновационной разработкой последнего времени является резиновая краска, основным веществом в ее составе выступают акрилаты. Экологически безопасная краска, разводится водой, моется щелочными растворами, создаёт матовую поверхность.

Покраска деревянного дома краска

Обработка деревянного домостроения лессирующим антисептиком.

Все краски обладают определённым сроком годности, расчёт сроков годности произведен по средним показателям. Лессирующие антисептики ограничены сроком годности в пределах 5 лет, покрывные имеют срок службы около 7 лет. Масляная краска сохраняет свои защитные свойства до 6 лет, акриловая – до 10 лет.

Покраска дома – рабочий процесс и рекомендации специалистов

Подготовительные работы перед нанесением краски на внешние стены постройки содержат следующие операции:

  1. очистка от мелких частиц и пыли;
  2. химическая обработка;
  3. очистка от соляных отложений;
  4. грунтовка участков, очищенных от металла и смолы.

Перечень инструментов для производства работ незначительный, он состоит из мягкой щётки, опрыскивателя и шпателя. После подготовительных работ поверхность должна простоять в течение 10-15 суток. Если работы проводятся в холодное время года, то подготовленную поверхность следует укрыть плёнкой.

При поиске ответа на вопрос, как покрасить деревянный дом следует обратить внимание на определенные советы специалистов.

Как покрасить деревянный дом

Покраска дома вручную кисточкой.

Так, следует учесть определенные нюансы процесса окрашивания деревянной поверхности:

  • При производстве работ с применением лакокрасочных материалов обязательно использовать грунтовку – предварительное грунтование поверхности продлит срок действия основного покрытия.
  • Краску следует наносить только на сухую поверхность.
  • Необходимо предусмотреть нанесение нескольких слоев краски. Каждый слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Особенности обновления поверхности старой деревянной постройки

В случае если на фасаде старого деревянного дома появились пятна синего цвета, на ранее нанесенной краске появились трещины, и она начала шелушиться – значит, пришло время обновить фасадное покрытие.

Отделочные работы обязательно выполнять с использованием материалов аналогичных тем, какими дом обрабатывался ранее, в идеале краска должна быть того же производителя. Это условие действует и в случае полного перекрашивания фасада.

Определить тип покрытия несложно:

  • Покрытие акриловой краской на ощупь и внешне похоже на кожу человека, растрескивание краски происходить вдоль древесного волокна.
  • Если потереть рукой старую отделку масляной краской, на теле останется след. Также, признаком использования ранее именно масляного состава свидетельствует отсутствие на поверхности глянцевого блеска. Растрескивание масляной краски происходит в виде клеток.
  • Если ранее использовалось антисептическое покрытие, то особых требований не предъявляется. Новую обработку можно производить масляной или акриловой краской.

Варианты покраски дома

Дом из оцилиндрованного бревна, окрашенный белой краской.

Технология покраски фасада старого здания имеет свои особенности:

  1. Очистить фасад от старой краски можно с использованием скребка и щётки.
  2. Влажную чистку проводят при помощи ветоши и пульверизатора, при этом запрещено использовать средства, имеющие в своем составе щелочные вещества.
  3. Более качественную очистку поверхности старой краски можно выполнить при помощи очистки специальными химическими веществами.
  4. Помимо этого, следует заменить испорченные доски.
  5. Можно оставить на поверхности участки с краской, которые находятся в хорошем состоянии.

Вариантов покраски дома довольно много. Однако результат обработки зависит от качества используемой краски, поэтому приобретать средства необходимо у проверенных продавцов, имеющих все необходимые сертификаты качества на предлагаемую продукцию.

Цена лакокрасочных материалов

Строительный рынок сегодня предлагает широкий выбор лакокрасочных материалов для отделки деревянных домов как европейских, так и отечественных производителей.

  • Фасадные краски для дерева от финских производителей стоят в пределах 600 рублей за банку в 0,9 кг.
  • Эстонские производители выпускают декоративные средства на полимерной основе по стоимости от 490 рублей за банку.
  • Отечественная стойкая акриловая эмульсия для длительной защиты стоит 350 рублей за подобный объем. Масляная краска российского производства со сроком службы до десяти лет обойдется в 240 рублей за банку с тем же объёмом 0,9 кг.

Чтобы не ошибиться в выборе покрытия для собственного деревянного дома необходимо обоснованно подойти к выбору краски. Определиться с назначением покрытия и хорошо изучить состав выбранного лакокрасочного материала.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Масляная краска по 240 рублей за банку - это где такие цены? Меньше чем за 500 нигде не вижу в магазинах. Это я в интернете смотрел. Короч, было бы лучше, если бы с привязкой к региону.
  • Масляная краска по 240 рублей за банку - это где такие цены? Меньше чем за 500 нигде не вижу в магазинах. Это я в интернете смотрел. Короч, было бы лучше, если бы с привязкой к региону.
  • Спасибо за информацию о видах и рекомендации покраски дома, буду знать, в будущем пригодится.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки