Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников

  Оценок 0
29 декабря 2019
2891
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Виды и размеры поликарбоната, применение материалов и нюансы для монтажников
Содержание
Вы можете оставить заявку на установку теплиц из поликарбоната
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На торговых площадках среди инновационных материалов популярность набирает прозрачный полимерный термопластик в различном цвете. Также можно найти доборные элементы, изготовленные для работы с этими полотнами. Разберёмся в разнообразии листового материала, его технических характеристиках. Рассмотрим размеры поликарбоната относительно ширины, длины и толщины, особенности монтажа. Читайте до конца и вопросов к продавцам практически не останется.

Терраса с термопластиковой крышей
Терраса с термопластиковой крышей
Источник www.thielmann.at

Что такое поликарбонат

Поликарбонат является бесцветным полимером. Для него характерны лёгкость, пластичность, прочность, морозостойкость. Также отмечается низкое водопоглощение и пропускная способность относительно электричества, прозрачность. Срок службы превышает 10 лет.

Материал относится к группе термопластов. Это говорит о том, что пройдя этап плавки и остывания с последующим отвердеванием, технические характеристики поликарбонат сохраняет. Это может повторяться многократно, что можно считать преимуществом с точки зрения экологии.

По составу продукт имеет синтетическую природу. Материал представлен двухатомными фенолами и производными угольной кислоты. Большим спросом пользуются термопласты, изготовленные из фосгена или дифенилолпропана.

Конструктивные особенности

Полимерный сплав отливают сплошным полотном или пустотелым с множеством продольных перемычек. Последние также являются рёбрами жёсткости. Третий вариант представлен профилированными листами.

Профилированное полимерное покрытие
Профилированное полимерное покрытие
Источник www.plasticsgroup.lt

Монолитный поликарбонат

Подобные полотна являются цельнолитыми. Толщина может составлять от 1 до 20 мм. Востребованность материала обоснована следующими характеристиками:

  • механическая прочность: на изгиб до 95 МПа, упругость около 2600 МПа, разрыв до 60 МПа;
  • химическая инертность к кислотам, солям, спиртам, жирам, моющим средствам и горюче-смазочным материалам;
  • относительная гибкость (допустимый радиус производитель указывает в паспорте к изделию);
  • низкая теплопроводность в районе 0,17-021 Вт/кв.м.;
  • лёгкий вес с пределом для куба в 1200 кг.

Температурные условия эксплуатации в зависимости от исполнения могут находиться в пределах от -50 до +150 градусов по Цельсию. При нагревании наблюдается расширение полотна, которое характеризуется показателем 6,5-10,5 м/℃. Это значение допускает остекление ответственных конструкций снаружи здания.

Наружное остекление из термопластика
Наружное остекление из термопластика
Источник www.gatchina-remont.ru

Что касается химической стойкости, то ограничения имеются. Причиной тому является химическая реакция с последующим разрушением термопластика. К таким агрессорам относятся метиловый и диэтиловый спирт, бутилацетат, аммиак и щелочные растворы.

Упругость полотна способствует стойкости к ударам. Например, лист толщиной 10-12 мм может сохранить форму после выстрела в него. До монтажа производители покрывают материал плёнкой, чтобы исключить появление царапин и разводов. Снимать защиту нужно во время или сразу после установки, так как позднее это сделать будет затруднительно.

С одной или двух сторон экструзионным методом наносится защитное покрытие. Оно способно препятствовать ультрафиолетовым лучам и пропускать инфракрасные. Технология исключает отслаивание. Другой способ предусматривает добавление в рабочий состав специальных стабилизаторов. Считается, что он более эффективен.

Схема поведения полотна к лучам
Схема поведения полотна к лучам
Источник horodom.cx.ua

При пожаре происходит плавление поликарбоната и воспламенение. Если воздействие открытого пламени прекращается, то материал затухает без огнетушителя. Задымлённость рядом с панелями отсутствует, токсичность минимальная.

Сотовый поликарбонат

Пустотелый лист может быть представлен в двух исполнениях относительно поперечного сечения. Либо это полотна с прямоугольными ячейками (Н), либо с дополнительными перемычками по диагонали (Х). Количество слоёв может быть разным, сказывается на размерах сотового поликарбоната (толщина в мм):

  • 2Н – от 4 до 10;
  • 3Н – 16;
  • 6Н – 20;
  • 3Х – 16;
  • 5Х – 25.

Базовые характеристики пустотелых листов выглядят следующим образом:

механическая прочность на разрыв до 60 МПа:

  • химическая стойкость к кислотам, солям, реставраторам и спиртам кроме метанола;
  • теплопроводность от 1,75 до 3,9 Вт/кв.м×℃;
  • лёгкий вес куба от 0,8 до 3,4 кг в зависимости от размеров листа поликарбоната.

Поликарбонат с пустотами
Поликарбонат с пустотами
Источник img3.board.com.ua

Подобный поликарбонат не рекомендуется использовать с цементными растворами, клеем ПВХ, инсектицидами, агрессивными моющими средствами, герметиками кроме акриловых, галогенными и ароматическими растворителями и метиловым спиртом в любом виде.

Диапазон рабочих температур определён показателями от -40 до 130 градусов по Цельсию. Термическое расширение для наружных работ должно быть ограничено 3 мм/м в обоих направлениях. Относительно самозатухания и длительного возгорания показатели аналогичны монолитным листам. Во время горения образуются дыры в полотнах и не выделяются токсины, задымлённость минимальная.

К ультрафиолетовым и инфракрасным лучам отношение как у цельнолитого термопластика. Пропускная способность световых потоков немного ниже из-за наличия перегородок, но у цветных это 65%, а у неокрашенных – более 83%. Шумоизоляционная способность определена 10-21 дБ при толщине от 16 мм. Срок эксплуатации составляет около 10 лет без механических повреждений.

Термопластик с разным количеством камер
Термопластик с разным количеством камер
Источник polygalvostok.ru

Профилированный поликарбонат

Подобное исполнение по своим свойствам схоже с монолитным типом. Толщина полотен находится в пределах 0,7-1,5 мм. Внешне полотна напоминают металлочерепицу. Ребра жёсткости в этом случае обеспечивают повышенную механическую прочность, что актуально для кровли или ограждений. Высота волны может составлять 14-50 мм, большим спросом пользуются значения 16-32 мм.

За счёт малой толщины профилированный поликарбонат пропускает до 92% светового потока, куб полотна весит около 1 кг. Диапазон рабочих температур ограничен -50 и +120 градусами по Цельсию. Преимуществом является нагружаемая выносливость (до 300 кг/кв.м.) и минимальный риск образования конденсата.

Стандартные размеры листов

Стандартная ширина сотового поликарбоната равна 2,1 м. Длина может достигать 12 м. Это обусловлено габаритами промышленного оборудования. Допустима нарезка по индивидуальным параметрам, но они могут быть меньше пределов.

Для монолитных листов характерны иные параметры: 1,25*2,05 или 2,05*3,05 м. В первом случае толщина не превышает 1,5 мм, а во втором предел равен 15 мм. Стандартный размер поликарбоната с профилированием в длину составляет 2 м, в ширину – 1,05 м.

Профилированные листы
Профилированные листы
Источник www.spk-stroyplast.ru
Читайте также:
Навесы из поликарбоната во дворе частного дома: особенности выбора и возведения конструкции

Применение различных листов поликарбоната

В зависимости от толщины применение поликарбоната актуально внутри и снаружи помещения. Это могут быть натяжные потолки с перегородками, кровельное покрытие с ограждениями, остекление террас и теплиц, навесы с козырьками.

Видео описание

О том, как выбрать поликарбонат, можно узнать из видео:

Относительно монтажа необходимо соблюдать следующие правила:

  • оставлять зазоры для температурного расширения;
  • крепёжные детали располагать не ближе 4 см от кромки и предварительно сверлить отверстие;
  • соблюдать не менее 5 градусов наклона для крыш и навесов;
  • продольные перемычки в сотовом полотне должны располагаться так, чтобы был организован свободный сток конденсата;
  • пустоты нужно закрывать от прямого попадания воды, дождя и снега.

Видео описание

Из этого видео можно узнать, чем лучше раскраивать листы поликарбоната:

Читайте также:
Чем резать поликарбонат в домашних условиях: все способы и правила раскроя

Загиб сотового полотна осуществляется вдоль перегородок, чтобы исключить появление трещин. Минимальные показатели относительно радиуса зависят от толщины листа и выглядят так на примерах востребованных материалов (в мм.):

  • 4 – 700;
  • 6 – 1050;
  • 8 – 1400;
  • 10 – 1750;
  • 16 – 2800.

Производители предлагают дополнительно использовать различные профили с функциональными пазами для погружения в них любого из видов поликарбоната.

Так, для комплектации можно выбрать следующие изделия:

  • верхняя герметизирующая или нижняя перфорированная кромочная лента;
  • торцевая жёсткая планка;
  • соединительный профиль: неразъёмный, разъёмный или прижимной из алюминия;
  • конёк и уголок;
  • пристенная планка.

Вдоль нижнего торца в профиле просверливают дренажные отверстия. Диаметр соблюдается 2-3 мм, а расстояние между точками равно 300 мм. В качестве крепежа используются саморезы с эластичной шайбой. Между ними шаг составляет 400-600 мм. Допустимая ширина листа поликарбоната относительно свеса равна 3 см.

Профили для поликарбоната
Профили для поликарбоната
Источник cdn.bitrix24.by
Читайте также:
Лучшие способы, как крепить поликарбонат к металлическому каркасу

Коротко о главном

Поликарбонат является полимерным термопластом, который можно использовать в строительных целях внутри и снаружи помещения.

По исполнению различают три вида полотен: сотовый с пустотами, монолитный и профилированный.

Стандартная ширина листов равна 210 см, что обосновано габаритами оборудования.

Длина в зависимости от вида материала может составлять от 1 до 12 м, а толщина от 0,7 до 20 мм.

Применять поликарбонат можно для устройства навесов, кровли, перегородок и ограждений, остекления.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – поликарбонат подходит для нестандартного использования?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!