Проверено Арктикой. Российские ученые разрабатывают уникальные проекты деревянных домов

  Оценок 20
18 января 2021
830
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Проверено Арктикой. Российские ученые разрабатывают уникальные проекты деревянных домов

Сотрудники Петрозаводского госуниверситета и Мурманского государственного технического университета разработали и построили здание-лабораторию с «умной начинкой», чтобы протестировать современные технологии деревянного домостроения в суровых условиях Арктики.

Уникальный объект в виде одноэтажного здания 12х6 м. с энергоэфективным инженерным оборудованием, по словам участников эксперимента, был построен по современным технологиям и оснащен специальной мониторинговой системой, необходимой для проведения исследований в суровых арктических условиях.

Система датчиков, установленная в стенах этого дома, будет следить за тем, как изменение температуры и влажности будут влиять на общее состояние здания, а также сможет оценить объем утечки тепла из жилых помещений. Полученные в ходе эксперимента данные помогут ученым на практике оценить эффективность конструкции и инженерных систем, а также альтернативных источников энергии и всех существующих систем «умного дома». Помимо этого, лаборатория будет задействована в образовательном процессе и научно-исследовательской работе студентов.

Аналогичная лаборатория будет построена и на территории Мурманской области. Это будет деревянный дом, часть которого будет построена по технологии двойного сруба, а другая часть - по каркасной технологии. Кстати, авторы исследования считают более надежным двойной сруб, но понимают, что эта технология вряд ли станет массовой из-за ограниченных ресурсов в регионе.

ученые
Ученые из СПбГАСУ разрабатывают надежные узловые соединения для «арктических» домов из отечественных материалов
Источник npadd.ru

Сотрудники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета проводят свое исследование, касающееся испытаний деревянных конструкций в Артике. В рамках этого научного эксперимента исследователи проводят испытания конструкций из клеевого бруса, чтобы разработать рациональные решения для увеличения внутреннего пространства сетчатых купольных зданий при минимальном использовании ресурсов.

Ученые уже добились неплохих результатов и теперь работают над усовершенствованием узловых соединений, чтобы максимально ускорить процесс сборки и монтажа, чтобы максимально сократить сроки строительства и уменьшить капитальные вложения в здания и сооружения, которые в будущем будут возводить на северных территориях и в арктической зоне.

Финальным этапом этого исследования станет уникальный эксперимент по проверке деревянных конструкций, которые будут помещаться в морозильные камеры, где образцы сначала охладят от -40 до -600 градусов Цельсия, а затем проверят на прочность.

Источник новости - сайт npadd.ru

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!