Расположение точечных светильников: от чего зависит выбор ламп и схем

  Оценок 0
13 января 2022
67
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расположение точечных светильников: от чего зависит выбор ламп и схем
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Точечные светильники давно используются как практичный вариант организации потолочного света. Если вы решили потратиться на столь сложную схему освещения, необходимо выбрать расположение точечных светильников, а это не всегда просто, так как требует учета нескольких факторов. Разбираемся, по каким правилам выбирают количество и размещение множественных источников света, чтобы получить грамотно освещенный интерьер.

Схема освещения на кухне загородного дома
Схема освещения на кухне загородного дома
Источник prositehosting.co.uk

Разновидности потолочного освещения

В прошлом столетии дома и квартиры освещались с помощью разнообразных ламп накаливания. Люстру обычно вешали по центру, и, если комната была большой, освещенной оказывалась только ее центральная зона. Поэтому люстру дополняли другими осветительными приборами, создающими рассеянный свет: торшерами, бра и настольными лампами. Комбинирование позволяло получить хорошо освещенное и уютное пространство.

Когда появились точечные светильники (споты), оказалось, что они могут служить дополнением классических светильников, или использоваться самостоятельно. Главным отличием спотов оказались их маленькие габариты и способность создавать мощный направленный поток света.

Этим они отличаются от подсветки, современных приборов, создающих рассеянное освещение. Подсветка может быть полностью скрытой от глаз натяжным или подвесным потолком, или другой конструкцией (например, гипсокартонным коробом).

Потолок, помогающий зонировать помещение
Потолок, помогающий зонировать помещение
Источник plentymarkets.com

Споты монтируют на подвесной или натяжной конструкции. Их всегда располагают так, чтобы корпус оказывался скрытым над чистовым материалом, а взгляду открывалась только лицевая поверхность. Благодаря скрытому расположению создается нужный эффект: ощущение, что свет исходит из одной точки.

Из-за особенностей устройства встраиваемые светильники не используются в качестве единичных источников. Несколько спотов становятся хорошим дополнением для привычной люстры, но нередко используются соло, особенно в современных интерьерах.

При любом способе использования приобретает значение расположение точечных светильников на потолке. От того, будут они распределены по всей площади потолка, или занимать определенные участки, будет зависеть привлекательность и комфорт помещения.

Лампы для встроенных светильников и подсветки

Встроенные светильники достаточно разнообразны; они отличаются внешним декором и типом цоколя, на что надо обращать особое внимание. Важный критерий – яркость источника, она выбирается в зависимости от требований освещенности конкретной комнаты и количества источников.

Распределение точечных источников в комнатах первого этажа
Распределение точечных источников в комнатах первого этажа
Источник sndimg.com

Ограничивающим фактором служит материал потолка, в который предполагается встраивать споты. Дело в том, что ткани и пленки, образующие чистовой потолок, крайне чувствительны к нагреву; это оборачивается выбором ламп небольшой (если сравнивать с лампами накаливания) мощности. Возможны следующие варианты:

  • Если споты будут устанавливаться в пленочную конструкцию (из ПВХ-пленки), то для них выбирают компактные люминесцентные и галогенные лампы с мощностью, не превышающей 20 Вт.
  • Если для пленки предполагается закупка ламп накаливания, то выбирают изделия мощностью не выше 40 Вт.
  • Если натяжной потолок будет тканевым, мощность ограничивается 35 и 60 Вт соответственно.

Светодиоды считаются наиболее удачным решением для ламп, установленных на натяжном потолке. Они не нагреваются до опасных для потолка величин, поэтому по ним нет ограничений. Светодиодные источники отличаются надежностью и экономичностью, их выбирают исключительно по яркости, температуре цвета, возможно, по форме (встречаются стандартные и дизайнерские разновидности).

Комбинация точечных источников и подсветки
Комбинация точечных источников и подсветки
Источник realrealtyla.com

Подсветка чаще всего играет декоративную роль, но может повлиять на расположение светильников на потолке. В качестве источников подсветки обычно выбирают линейные лампы, неоновые или люминесцентные, иногда ограничиваются установкой светодиодной ленты или линейной LED-лампы.

Светодиодные источники выгодно отличаются экономным расходом электричества, минимальным нагревом и продолжительным рабочим ресурсом (тысячи часов при правильной эксплуатации). Однако они нуждаются в пониженном напряжении (12 или 24 В). Поэтому при покупке светодиодов придется приобретать преобразователи, а также решать, как их разместить.

Если хозяевам не нравится высокая цена светодиодов, и не хочется возиться с дополнительной аппаратурой, выбирают неоновые или люминесцентные лампы. Последние проще в монтаже, но проигрывают по качеству света: не всем по душе холодное, мерцающее освещение. Неоновые лампы небольшие по размеру, поэтому их легко монтировать в труднодоступных местах. Их свечение мягкое, ненавязчивое, но установка требует привлечения специалиста.

Умные встраиваемые светильники способны менять цвет
Умные встраиваемые светильники способны менять цвет
Источник wired.com

Технические требования по размещению

Существуют разные схемы размещения, и, если вы не нашли подходящий вариант, можно придумать свой. Важно понимать, что любая схема создается на основе технических требований, которые касаются не только выбора, но и установки светильников. Необходимо придерживаться следующих несложных, но важных рекомендаций:

  • Между светильником и сварным швом (если таковой есть на ПВХ-пленке) выдерживают минимум 15 см.
  • Между лампой и любой точкой стены сохраняют расстояние не меньше 20 см.
  • Если планируется комбинация точечных светильников и люстры, предпочтительной выглядит центрально-симметричная композиция, в которой люстра помещается по центру потолка.
  • В предыдущем правиле есть исключение. Если потолочный свет разрабатывается для студии, то люстру можно (и даже нужно) сдвинуть из центра. Например, ее вешают над зоной гостиной или столовой; иногда используют несколько люстр.
  • Расстояние до окна никак не влияет на схему размещения. Схема должна решить первостепенную задачу: как можно более равномерно осветить все объекты в комнате.
Схема освещения большого пространства
Схема освещения большого пространства
Источник stoneham-kitchens.co.uk
  • Параметры ламп указаны в их техническом паспорте; информация поможет понять, как расположить точечные светильники на потолке.
  • Предполагается, что одного источника света достаточно для освещения 2 м². Но в расчетах необходимого числа приборов все же лучше использовать уменьшенный параметр: 1,5 м².
  • Важно придерживаться симметричности, как между отдельными спотами, так и относительно стен.

Расчет параметров светильников

Качество освещения – характеристика, от которой зависит не только восприятие пространства, но и здоровье наших глаз. Поэтому, перед выбором схемы, как расположить точечные светильники, нужно разобраться, сколько ламп и какой мощности потребуется. Эти параметры – величины расчетные, и зависят от размера помещения.

Технические требования предписывают использование одного спотового прибора на 1,5-2 квадрата. Например, для комнаты площадью 18 м² потребуется не менее 12 ламп. Но на практике их количество нередко увеличивают, что вполне оправдано, так как можно взять менее яркие источники.

Качество цвета определяется цветовой температурой
Качество цвета определяется цветовой температурой
Источник sw13716.sfstatic.io

Количество ламп может быть четным или нечетным, что зависит исключительно от схемы их расположения: симметричная схема требует четного числа, и наоборот. Кроме площади помещения и особенностей схемы во внимание принимают тип ламп, их параметры, а также дизайн и назначение комнаты. Также важно учитывать форму светильников, ведь они бывают не только накладными, но и встраиваемыми или подвесными.

Строительные правила СНиП регулируют уровень освещенности для жилых помещений; нормы отличаются в зависимости от типа помещения:

  • Для туалета, ванной и коридора достаточно 50 лк (люкс, единица освещенности).
  • Для спальни и кухни – 150 лк.
  • Для детской – 200 лк.
  • В гостиной, кабинете, библиотеке, бильярдной – 300 лк.

Рекомендуется считать свет не на глазок, а в специальных приложениях. Дело в том, что освещенность в каждой точке пространства будет отличаться, и зависеть, в числе прочего, от типа ламп. Вдумчивый выбор количества и вида лам не только гарантирует комфорт, но и поможет сэкономить (отказ от излишне мощных или лишних источников снизит потребление электроэнергии).

Освещенность измеряется в люксах
Освещенность измеряется в люксах
Источник samelectrik.ru

Классические и комбинированные схемы

После того, как количество ламп и их параметры определены, можно приступать к планированию схемы размещения светильников. Вопрос, как расположить светильники на потолке, не имеет универсального ответа, тем более что точечные источники, как правило, комбинируют с люстрой. Сделать выбор поможет понимание того, что существует два типа схем: классические и комбинированные.

Классические схемы основаны на использовании большого количества точечных источников. Множественные источники света представляются выгодным решением. Они открывают широкие возможности для индивидуального дизайна, их можно расположить в виде любой фигуры. Классическую схему рекомендуется разбить на две или более групп подключения. Электрическая схема усложнится (на каждую группу нужен свой блок питания), зато вы получите световое зонирование комнаты и экономию электроэнергии.

Возможные схемы расположения спотов
Возможные схемы расположения спотов
Источник nashaotdelka.ru
Читайте также:
Точечные светильники в интерьере: устройство, расчет, применение

Комбинированными называются схемы, включающие люстру. Основное отличие заключается в том, что роль основного источника освещения отводится люстре, а остальные световые приборы располагаются в отдалении от нее и играют второстепенную роль. Как и в случае с классической схемой, здесь также удобно разделить лампы по подключению.

Среди способов размещения точечных источников популярны следующие варианты:

  • Овал. Позволяет добиться равномерного освещения комнаты. Часто используется в комбинированной схеме (с люстрой).
  • Круг. Хорошо освещается центр, но углы могут остаться недостаточно освещенными.
  • Угловая схема. Требует монтажа люстры в центре помещения, чтобы ликвидировать там недостаток освещенности.
  • Дуга. Помогает зонировать комнату, сделать акцент, например, на месте отдыха.
  • Прямоугольник. Визуально расширяет пространство.
  • Волна. Подходит для комнат с нестандартными габаритами, отвлекает от неправильной формы.
Комбинированная схема освещения
Комбинированная схема освещения
Источник hampshirelight.net

Видео описание

О правилах расположения светильников в следующем видео:

Что влияет на выбор схемы

При выборе способа расположения светильников нередко приходится принимать во внимание следующие переменные:

  • Естественное освещение. Учитывается не столько уровень дневного света, сколько его наличие. В прихожей или ванной стандарт требует одного светильника на 1,5 квадрата, в спальне или гостиной каждому источнику отводится по 2 квадрата.
  • Расположение мебели. При разработке схемы нужно уточнить, где будут находиться высокие предметы мебели. Неприятно, если после монтажа окажется, что высокий шкаф загораживает часть светильников: полотно потолка уже прорезано, а для шкафа, возможно, нет другого места.
  • Дополнительные характеристики. Важна не только мощность свечения, но и цветовая температура ламп. Диапазон 2700-3000 К соответствует теплому свету ламп накаливания. Нейтральное, приближенное к дневному, освещение у ламп с температурой 4000-4300 К. Диапазон 5000-6500 К делает свет холодным (как в пасмурный день).
Стандартная схема для небольшого коридора
Стандартная схема для небольшого коридора
Источник ikea.com
  • Зонирование комнаты. Если планируется выделенный потолочный свет (например, для зоны отдыха или работы), важно согласовать его со всей схемой. В приоритете должен быть комфорт и гармоничность основного и локального светового потока.
  • Дополнительное освещение. Схема изменится, если вы решите добавить LED-ленту на натяжном потолке, или запланируете поставить около дивана торшер.

Видео описание

О том, сколько нужно света в комнате в следующем видео:

Особенности комнат и расположение ламп

Иногда споты бывают просто необходимы. Например, в помещении может быть хронический недостаток естественного освещения (если окна выходят на северную сторону, или напротив расположено высокое здание). В такой обстановке они будут использоваться и в дневное время.

Схема для двухуровневого потолка на кухне
Схема для двухуровневого потолка на кухне
Источник decorilla.com
Читайте также:
Как организовать освещение в прихожей разной формы + примеры с фото

Разные комнаты нуждаются в разном уровне освещенности; неудивительно, что расположение лампочек на потолке учитывает особенности и предназначение помещений. Многократно проверены следующие виды схем:

  • Кухня. На кухне выделяют две зоны: рабочую и столовую. В рабочей зоне более полезны споты, расположение которых обычно совпадает с контуром кухонного гарнитура (они монтируются на потолке или в нижней части навесных шкафов). В обеденной зоне уместной будет люстра. Споты на потолке располагают по прямой или зигзагообразной линии.
  • Коридор. Форма коридора (квадрат, вытянутый прямоугольник) определяет способ монтажа точечных светильников. В узкой прихожей их располагают в один или два ряда, в остальных случаях – по периметру или с двух сторон. Схема обязательно должна учитывать расположение мебели (прихожей или отдельного шкафа).
  • Гостиная. В наиболее просторной комнате возникает много вариантов размещения потолочного света. Центральную люстру несложно дополнить спотами, образующими овал, круг, ромб, квадрат. С помощью множественных источников света несложно выделить зону отдыха.
В спальне необходим приглушенный свет
В спальне необходим приглушенный свет
Источник blogspot.com

Видео описание

О том, как самостоятельно нарисовать схему, в следующем видео:

  • Спальня. В комнате, предназначенной для отдыха, яркий свет не нужен. Создать расслабляющую обстановку помогут лампы с теплым рассеянным светом; от холодного белого свечения лучше отказаться. В спальне можно отказаться и от люстры, и расположить споты по периметру; дополнением послужат настольные лампы или бра. Если люстра планируется, ее дополнят споты вдоль одной из стен (напротив кровати).
  • Детская. С помощью света нетрудно выделить важные для ребенка области: игровую зону, место занятий и отдыха. Освещение должно быть достаточно ярким, но не слепящим; перед выбором схемы надо определиться с положением кровати, стола и места для игр, и только потом рассчитывать количество светильников.
  • Ванная (туалет). Из-за ограничений площади количество точечных ламп редко превышает 4-6 штук, особой схемы тут не придумать. Источники располагают в виде квадрата или вдоль длинной стены помещения. Система освещения нередко дополняется источником света у зеркала (или встроенным в зеркало). Из-за повышенной влажности от люминесцентных ламп стоит отказаться.
Точечное освещение в ванной
Точечное освещение в ванной
Источник plentymarkets.com

Видео описание

О популярных решениях для освещения натяжных потолков в следующем видео:

Читайте также:
Освещение в ванной комнате – как совместить количество и красоту светильников

Коротко о главном

Натяжные потолки все чаще оборудуются точечными светильниками; приборы интересны тем, что помогают правильно организовать освещение, сделать его более интересным. Чтобы потолочный свет был практичным и не резал глаза, важно правильно подобрать тип спотов и продумать схему их распределения.

Схема размещения множественных источников света зависит о нескольких параметров. На ее выбор влияет тип помещения, уровень естественного освещения, будущая расстановка мебели, необходимость выделения зон.

Точечные источники монтируют по классической и комбинированной схеме (последняя предполагает использование люстры). На натяжном потолке их располагают в виде круга, овала, по периметру комнаты; возможны более сложные комбинации. Для любой схемы важно выдерживать расстояния, рекомендованные нормами СНиП.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – не лучше ли вместо встраиваемых ламп использовать накладные, ведь они освещают комнату интенсивнее?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!