Размеры мангала - делаем правильный выбор

  Оценок 0
09 Сентября 2018
8841
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Размеры мангала - делаем правильный выбор
Содержание
Заказать мангал для участка
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Статья расскажет о том, какие должны быть размеры мангала, чтобы им удобно было пользоваться и готовить шашлыки на большую или маленькую компанию. Будут рассмотрены все элементы изделия, высота и некоторые другие факторы. Правильно подобранная конструкция позволит добиться оптимального режима нагрева. Учитывается длина изделия, а также габариты барбекю или шампуров.

стандартные размеры мангала

Мангалы различных форм

Что влияет на размеры

Приготовление мяса или других продуктов на углях осуществляется по определенной технологии. Поэтому при выборе подходящего мангала надо несколько важных факторов:

  • температура, она зависит от количества используемых в мангале углей, а также промежуток от жара до продуктов;

  • используемый инвентарь, может применяться специальная решетка или стандартные шампура.

Необходимо отметить, что есть мангалы, которые имеют дополнительные элементы. Например, небольшое отделение для уже прогоревших углей, место для хранения дров/инвентаря и дымоход. Может накрываться специальной варочной панелью, что позволяет одновременно готовить гарнир, греть воду или жидкие блюда в кастрюлях.

оптимальные размеры мангала

Мангал для приготовления продуктов

Рекомендуется соблюдать некоторые условия, чтобы приготовить не подгоревшее, а хорошо прожаренное мясо. Угли лучше применять готовые или обожженные на костре, но не внутри самого мангала. Слой углей в мангале должен быть в пределах 5-10 см. От жара до шампуров расстояние также должно составлять 5-10 см. Последний показатель зависит от кусков мяса и типа древесины.

Размеры мангала

Размеры мангала для шашлыка могут быть различными. Это касается как самой жаровни, так и длины ножек. При подборе изделия надо отталкиваться от оптимальных размеров.

  • Глубина. Она должна быть до 20 см, а слой угля в районе 5-10 см, показатель зависит от продуктов. При этом расстояние от жара до мяса, например, около 8 см. В таком случае идеальной глубиной мангала считается 15-20 см. Если применяются дрова, тогда, тогда глубина может быть немного больше, но и слой самих углей надо увеличивать.

стандартный размер мангала для шашлыка

Идеальной глубиной мангала считается 15-20 см
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Ширина. Параметр определяется длиной используемых шампуров, которые в основном имеют размеры 45-50 см. При этом рабочая поверхность шампура немного меньше – 30-35 см. Это означает, что ширина изделия должна быть не больше 40 см. В противном случае продукты занимают меньше места и жар просто не используется по назначению.

  • Высота. Оптимальные размеры мангала в этом случае определяются в каждом случае индивидуально и рассчитываются на удобство использования изделия и приготовления продуктов. Конструкция не должна быть очень высокой или низкой. Оптимальной высотой специалисты называют 75-125 см в зависимости от роста человека. Мангал должен доставать до пояса, а руки должны быть в полусогнутом состоянии.

правильный мангал

Оптимальная высота мангала 75-125 см
  • Длина. Данный показатель зависит только от количества приготовляемых за раз шашлыков. В процессе приготовления мяса между шампурами расстояние должно составлять около 5 см. Это позволяет без трудностей переворачивать шампура. Исходя из этого, на 6 шампуров длина мангала должна быть 60 см и так далее. Для решеток можно выбирать мангалы длиной до 40 см.

  • Толщина. Здесь речь идет о толщине стенок, которая является одним из важных показателей. От данного параметра зависит долговечность изделия, толстые стенки лучше держат тепло. Для стационарных моделей толщина металла должна составлять примерно 8 мм, для мобильных – 4 мм.

правильный мангал

Толщина стенок мангала должна составлять от 4 мм до 8 мм
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Советы по выбору мангала

Чтобы выбрать правильный мангал необходимо придерживаться советов, которые дают специалисты. Если изделие подбирается на большое количество людей и его размеры будут больше 100 см, тогда конструкция должна включать дополнительные ножки, которые обеспечат ей хорошую устойчивость. Также можно подобрать модель, которая оборудована небольшими колесами, что позволяет быстро и с удобством переставлять мангал или убирать его в помещение на хранение.

Если под приготовление шашлыка отводится конкретное постоянное место, то над ним можно установить навес. В этом случае не будет мешать дождь или снег. Вокруг можно установить скамейки, поставить столик, украсить участок, что сделает отдых еще более комфортным. Сама конструкция изделия может быть оснащена полками для хранения шампуров, дров и так далее, украшена коваными элементами. Самым лучшим материалом для жаровни считается чугун – хорошо держит тепло, служит очень долго и высокопрочный.

оптимальные размеры мангала

Чугунный мангал

Мангал можно покрывать огнеупорной краской, что продлевает срок его службы и делает более эстетичным. Все прорези для шампуров должны быть на расстоянии друг от друга от 5 до 8 см. Если изделие используется в первый раз, то предварительно его надо прокалить. Стандартные размеры мангала могут немного меняться под индивидуальные потребности пользователей. Но в этом случае понадобится помощь специалиста, который сможет внести соответствующие корректировки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как правильно выбрать мангал:

Сегодня существует большой выбор мангалов, которые могут использоваться для приготовления мяса и овощей. Представлены разнообразные варианты, как обычных моделей, так и моделей оснащенных дополнительными элементами, украшенными коваными изделиями и так далее. Для их производства могут применяться различные металлы, но самым лучшим считается чугун. Оптимальные размеры мангала из металла для шашлыка определяются исходя из количества приготавливаемого мяса. Также на выбор влияют некоторые другие факторы, например, рост повара. Помочь в выборе самого лучшего варианта смогут специалисты в данной сфере.

правильный мангал

Удобный мангал с дополнительными элементами
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Заключение

Приготовление мяса на углях всегда сопровождается праздничным настроением и наличием компании гостей. Если шашлык часто готовится для большого количества людей, тогда и размеры мангала должны быть соответствующими. Для небольшой семьи можно выбирать модели поменьше. Также надо учитывать, где будет использоваться мангал. Если это дачный участок, то можно выбирать стационарную модель и оборудовать вокруг нее комфортную зону отдуха. Для выездов на природу подойдут модели меньшего размера, которые собираются в небольшой чемоданчик. Стандартные размеры мангала для приготовления мяса вполне подходят для всех людей. Но всегда можно выбрать более удобную модель, которая будет использоваться с максимальным комфортом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Я делал мангал своими руками. Подобрал размеры идеального мангала. Получилось очень классно. Шашлык шикарный делаю.
  • Я делал мангал своими руками. Подобрал размеры идеального мангала. Получилось очень классно. Шашлык шикарный делаю.
  • Я делал мангал своими руками. Подобрал размеры идеального мангала. Получилось очень классно. Шашлык шикарный делаю.