Роман Коняхин: в строительстве деревянных домов до идеала еще далеко

Распечатать
18 Января 2017
258
  Оценок 0
Содержание
Вести / Недвижимость от 14.10.16 г

2017-01-18_20-50-21.png

В последние годы на отечественном рынке недвижимости были популярны деревянные и малоэтажные дома. Но после того как начался кризис, этот сегмент рынка стал инертным и впал в некоторую стагнацию. Хотя сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. О перспективах малоэтажного строительства "Вести.Недвижимость" рассказал управляющий выставкой домов "Малоэтажная страна" Роман Коняхин.

— Как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию на малоэтажной загородной недвижимости? Насколько ощутим кризис?


— Кризис на рынке малоэтажной жилой недвижимости все еще ощутим. Объемы продаж малоэтажного жилья падают, но в общем объеме вводимого жилья малоэтажное жилье сохраняет свою долю, как в целом по РФ, так и по ЦФО, Московской области и Москве. Статистика показывает, что доля малоэтажного жилья, которая включает в себя многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы, коттеджи и дачные дома практически не изменилась. Снижение составило не более 2 процентов. В Московской области каждый третий квадратный метр вводится в 2016 году именно в малоэтажном жилье.

Однако если посмотреть на данные Росстата и объем ввода малоэтажного жилья в натуральных единицах, то можно отметить, что рост ввода в 2016 году остался только в Московской области. В целом по России произошло снижение на 8 процентов, а по Центральному федеральному округу на 9 процентов. В Москве — на 28 процентов.

По оценкам наших аналитиков, в 2016 году будет введено 37,99 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья во всей России, а в Московской области эта цифра составит 3,7 миллиона метров.

В прошлом году в России отмечалось небольшое падение нового строительства деревянных домов. Но, в нынешнем году ситуация выравнивается и в двухлетней перспективе ожидается рост деревянного домостроения на 3 процента. Это хоть и положительная динамика, однако до идеала еще очень далеко. Некоторые эксперты рынка оценивают потенциал роста деревянного домостроения в России в 300 процентов. Но, пока эти показатели выглядят слишком утопично.

— Как вы считаете, кризис продаж уже вступил в свою зрелую фазу или все впереди?


— Можно сказать, что рынок малоэтажного жилья потихонечку начинает выкарабкиваться из кризиса. Так, в 2016 году выросло число сделок на загородном рынке. Причем это отмечается не только в эконом сегменте, но и в премиальном (4 процента), который ощутил наибольший прессинг кризиса. Росстат приводит статистику по росту среднего чека за покупку дома примерно на 5-10 процентов. По опросам участников выставки домов "Малоэтажная Страна", ряд компаний-домопроизводителей настроен оптимистично. В 2017 году они ожидают начала хоть и небольшого, но роста. Хуже чем в 2016 году уже быть не должно. Но, как зачастую бывает, есть и кардинально противоположные мнения. Некоторые участники рынка малоэтажного жилого строительства прогнозируют дальнейшее падение потребительского спроса.

— Какова ценовая политика производителей, по вашим наблюдениям? Чем обосновано снижение или повышение цен?


— Ряд производителей вынуждены вносить корректировки в свою ценовую политику. Кто-то из сегмента бизнес и бизнес плюс уходит в средний ценовой сегмент. Кто-то из среднего ценового сегмента уходит в эконом плюс. Есть примеры, когда компания остается в своем ценовом сегменте, но предлагает заказчикам сдачу дома не с внутренней отделкой, как до 2015-2016 года, а поэтапно. Так, например, чтобы снизить бюджет покупки на старте, сдают дом без внутренней отделки.

— В условиях "естественного отбора", когда выживает сильнейший, есть ли риск монополизации рынка крупными производителями?


— Конечно, в кризис выживают сильнейшие. Но риска монополизации рынка мы не ожидаем. Производителей много. Много технологий строительства дома.

— Появились ли в результате кризисных явлений какие-то новые тенденции на рынке малоэтажного жилья?


— На рынке недвижимости отмечается одна наиболее важная, на мой взгляд, тенденция. Люди понимают, что за цену однокомнатной квартиры в городе можно купить дом за городом площадью в два-три раза больше городской квартиры. Плюс обзавестись земельным участком, на котором можно выращивать экологически чистые фрукты и овощи.

Экологичность все больше и больше становится важным требованием для покупателей загородной недвижимости. Причем в это требование включается не только экологичность материала дома, но и теплоэффективность дома, что означает экономию энергоресурсов и не загрязнение лишними продуктами горения окружающую среду.

В помощь этому тренду в настоящее время работает инициатива Минэкономразвития о принятии мер по поддержке деревянного строительства. Стимулировать спрос на строительство именно деревянных жилых домов, в том числе, выше 3 этажей, планируется за счет льготного ипотечного кредитования населения, а также за счет установления льгот на налоги на дома, построенные из дерева. Есть предложения и по созданию специальных банковских программ по кредитованию застройщиков, которые будут строить деревянные дома.

Для развития деревянной перерабатывающей отрасли, предприятиям, производящим деревянные конструкции, планируется субсидировать часть затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения по проектированию деревянных домов. В настоящее время уже разработан проект плана мероприятий, который находится на согласовании в соответствующих ведомствах.

— Как изменились потребительские предпочтения за последнее время?


— Мы регулярно проводим на выставке опросы посетителей, которые ложатся в основу аналитических исследований. Так, по данным одного из последних опросов, доля молодых покупателей в возрасте от 25 до 34 лет, за год выросла почти на 2 процента и составляет 14,7 процента от общего числа посетителей.

Большинство посетителей делают свой выбор в пользу классической русской избы, за исключением этажности дома (он должен быть выше одного этажа) и дополнительного отопления (с печкой или камином).

Изменились и потребительские предпочтения по части технологий строительства. Спросом в 2016 году пользуются дома, выполненные по каркасной технологии (за них отдали свои голоса 14,5 процента посетителей выставки).

— Что, на ваш взгляд, ждет российский рынок малоэтажной недвижимости в начале следующего года?


— По нашим оценкам, в следующем году ситуация на рынке малоэтажной недвижимости не ухудшится. Но и прогнозировать рост мы сейчас не беремся. Стагнация и инертность — это картина сегодняшнего дня.
Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки