Разновидности и размеры различных кровельных саморезов

  Оценок 0
16 ноября 2021
3957
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разновидности и размеры различных кровельных саморезов
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сегодня большим спросом для финишной отделки крыши пользуются различного рода цветные покрытия: ондулин, мягкая и металлическая черепица, профнастил. Для их монтажа производители предлагают на выбор специализированный крепеж. Рассмотрим, что собой представляет саморез кровельный: размеры, разновидности. Ознакомимся с преимуществами современных метизов на фоне некогда традиционных шиферных гвоздей.

Оцинкованные кровельные саморезы с буром
Оцинкованные кровельные саморезы с буром
Источник roofing.ru

Общее описание

Кровельные саморезы – группа крепежных элементов, которая предназначена для монтажа листовой, черепичной кровли или дранки. Так как материал эксплуатируется в агрессивных условиях относительно окружающей среды и постоянно подвергается механической нагрузке, для производства изделий применяется углеводородистая сталь высоких марок. Далее заготовки подвергаются процессу оцинкования. Также может быть использована «нержавейка». Из нее продукт лучше справляется с природными явлениями и стоит дороже.

Конструктивно метизы представлены тремя функциональными «частями»:

  • Ножка.

Это стержень с наружной резьбой, как правило, по всей длине. В зависимости от шага между витками саморезы выбираются для вкручивания в деревянную или в металлическую обрешетку.

  • Наконечник.

Здесь может быть исполнение в двух вариантах: заостренный либо в виде бура. Первый подходит для погружения в мягкие материалы, второй так называемый самонарезающий способен самостоятельно проходить сквозь твердое основание. То есть не нужно подбирать сверло под кровельный саморез.

Примеры разных наконечников у резьбового крепежа
Примеры разных наконечников у резьбового крепежа
Источник tildacdn.com
  • Головка.

Наружная часть саморезов выполняет несколько задач. Главная из них – опорная часть для инструмента, с помощью которого осуществляется вкручивание крепежа в тот или иной предмет. Вторая функция второстепенная – «заглушка» для проделанного отверстия, что защищает поврежденный участок от протекания и засорения лунки.

Отличительной чертой кровельных саморезов от прочих метизов является шайба. В комплекте с метизами идут эластичные уплотнители, которые имеют диаметр больший, чем у шляпки. Они должны длительное время сохранять свои качественные характеристики после многократного воздействия перепадов температур и влажности. Основная задача этих элементов – герметизация отверстий, компенсация теплового расширения фиксируемого кровельного настила.

Крепеж с пресс-шайбой
Крепеж с пресс-шайбой
Источник 1000мелочейсочи.рф

Стандартизация

Производство кровельных саморезов попадает под контроль ГОСТа Р ИСО 10510 от 2013 года («Винты самонарезающие с шайбами в сборке с плоскими шайбами»). Здесь прописаны требования относительно размеров и технических характеристик материалов. Вот несколько выделенных исключений по первому критерию:

  • диаметр ножки должен позволять свободно вращаться шайбе, но резьба должна создавать препятствие для ее выпадения;
  • промежуток между первым витком и нижней границей головки должен превышать толщину уплотнительной прокладки;
  • в сторону к наконечнику диаметр стержня должен быть уменьшен по отношению к основной части с резьбой.

Относительно механических свойств в документе имеется отсылка на требования по ГОСТ Р ИСО 2702 от 2009 года. Здесь речь идет о самонарезающих винтах, которые в процессе изготовления подвергались термообработке. Для кровельных саморезов эта процедура также проводится.

Разновидности изделий

Для классификации метизов рассматриваются три признака. Они все касаются конструктивного исполнения кровельных саморезов. В частности: головка, резьба и наконечник. Рассмотрим детальнее особенности разных типов крепежных элементов.

Метизы с различной резьбой
Метизы с различной резьбой
Источник stblizko.ru

Природа основания под кровлю

Главным образом рассматриваются два варианта: метизы для работы с металлокаркасом подходят или с деревянной обрешеткой. В упрощенном варианте это кровельные саморезы по металлу или по дереву. Различия между образцами сводятся к трем признакам. Так, для первого типа крепежа характерны:

  1. между узкими витками резьбы минимальное расстояние;
  2. сечение стержня в целом имеет большее значение;
  3. наконечник изготавливается в виде бура, сверло удлиненное, его диаметр практически идентичен диаметру стержня без учета резьбы.

Среди кровельных саморезов по металлу выделяется два вида:

  • Заостренный наконечник.

Такие метизы подходят для фиксации стальной тонколистовой кровли к деревянной либо металлической обрешетке. Допустимая толщина металла ограничена 2-мя мм, но при предварительном сверлении посадочного места предел отсутствует. Главное, чтобы отверстие было меньшим по диаметру, чем стержень для обеспечения максимально плотного сцепления основания с крепежом. Головка может быть изготовлена под разный шлиц отвертки или под ключ.

Пример саморезов с заостренным наконечником
Пример саморезов с заостренным наконечником
Источник tze1.ru
  • Наконечник в виде бура.

Здесь стержень заканчивается не резьбой, а вертикальными дугообразными лезвиями. Они заменяют сверло для формирования отверстий в плотном основании. То есть такие саморезы вкручиваются в металл без предварительного просверливания посадочного места. Но стоит отметить, что этот бур быстро выходит из строя при работе с заготовками толщиной более 2 мм.

В таблице ниже представлена краткая информация о трех типа сверла на кровельных саморезах по металлу.

Тип сверла Природа обрешетки Предельная толщина металла (в мм)
1 Дерево 0,91-2
2 Металл 0,91-5,3
3 0,91-4,17

У кровельных саморезов по дереву наконечник изготавливается заостренным либо с коротким сверлом. Второй нужен только для формирования отверстия в тонколистовой кровле (менее 1,2 мм). Шаг резьбы и уклон здесь заметно больший, а витки шире. Если используются метизы длиной свыше 150 мм и сечением более 4 мм, то рекомендуется предварительно сформировать отверстие диаметром немного меньшим, чем у ножки без резьбы. Если этого не сделать, то от силы трения и перегрева стержень может лопнуть.

Еще одна рекомендация касается деревянного основания. Саморезы с мелкой резьбой для работ по металлу недопустимо использовать. Причина в том, что узкие витки будут оказывать давление на большую площадь и за волокна цепляться практически не будут. Здесь даже сила трения как в случае с гвоздями будет меньшей. То есть для вырывания такого крепежа, а значит ухудшения фиксации кровельного полотна, понадобится меньше усилия.

Пример кровельного самореза по дереву
Пример кровельного самореза по дереву
Источник zubr-vrn.ru

Варианты инструмента для монтажа

Головки кровельного самореза могут отличаться размерами и формой. Первое, что рассматривается – это с помощью какого инструмента можно вкручивать метизы. В советские времена чаще встречались варианты под отвертку с прямым шлицем, сегодня с крестообразным. Первые неудобны в обращении, так как из-за скольжения шлица антикоррозионное покрытие повреждается. А из-за сложности отцентровать положение отвертки саморез, как правило, погружается в основу не под прямым углом. Это нарушение технологии монтажа металлической кровли.

Углубление в форме креста позволяет решить перечисленные проблемы. Для проведения ремонтных и строительных работ сегодня большим спросом пользуются черные саморезы по дереву или металлу. Они изготавливаются с головками, крестообразное углубление в которых подходит под биты с маркировкой PH2. Поэтому кровельный крепеж производится под те же насадки.

Бита с маркировкой PH2
Бита с маркировкой PH2
Источник везуматериалы.рф

Другой вариант головки – шестигранная шляпка с круглым основанием. Такой вариант сводит к минимальной вероятность вкручивания самореза с отклонением от прямого угла. Здесь бита надежно держится за грани головки и риск прокручивания отсутствует. Некоторые производители предлагают на рассмотрение метизы, для работы с которыми можно использовать и крестообразную отвертку, и гаечный ключ чаще на 8, 10, реже на 13 либо 17 мм.

Видео описание

В этом видео мастер делится своим решением, которое позволяет вкручивать кровельные саморезы точно под нужным углом:

Читайте также:
Какой расход саморезов на 1м2 профлиста для кровли

Варианты изготовления и обработки

Нержавеющая сталь отличается высокой прочностью, стойкостью к коррозионным процессам, огню и служит длительное время. С целью улучшения технических характеристик в состав могут быть добавлены сера, никель. Такая сталь называется легированной. Улучшения здесь в большей степени отражаются на стойкости саморезов к химическим реагентам и механической нагрузке.

Углеродистая сталь отличается хорошей пластичностью. После процесса оцинкования поверхность крепежных изделий приобретают желтоватый или серый оттенок. Если цвет черный, то это оксидированное или фосфатированное покрытие.

Пример саморезов с черным антикоррозионным покрытием
Пример саморезов с черным антикоррозионным покрытием
Источник cdn11.bigcommerce.com

Окрашиванию порошковыми красками подлежат только шайбы с головками. Как, правило, это шляпки с выступом под шестигранный ключ. Цвет производитель подбирает с учетом покупательского спроса на металлочерепицу и профнастил, другие тонированные кровельные материалы. Чаще это следующие варианты:

  • RAL 3005 – красное вино;
  • RAL 6005 – зеленый мох;
  • RAL 8004 – медно-коричневый;
  • RAL 8017 – шоколадно-коричневый;
  • RAL 8023 – оранжево-коричневый;
  • RAL 8023 – терракотовый.

Перед нанесением краски заготовки обрабатываются специальным грунтом. Декоративное покрытие используется с содержанием полимерных связующих. Они отличаются высокой устойчивостью к природным явлениям, длительное время сохраняют цвет.

Физические параметры изделий

Рассматривая размеры кровельных саморезов с резиновой прокладкой мастера обращают внимание на два параметра. Это длина стержня и головки (без выступающей части под шестигранник) и его диаметр с учетом резьбы. Условно они обозначаются как «L» и «dk» соответственно.

В этой таблице представлены общие размеры наиболее востребованных кровельных саморезов (в мм):

L dk Сверло
Диаметр Длина
19 4,8 3,9 5,5-6
25
32
38
50
25 5,5 (5,46) 4,55-4,7 7,5-9
32
38
50
25 6,25 (6,3) 5,4-5,55 8-9,5
32
38

В таблице ниже представлены основные размеры кровельных саморезов по дереву и их вес.

L (в мм) dk (в мм) Вес 1000 штук (в кг)
19 4,8 4,04
25 4,61
28 5,16
35 5,7
38 6,18
40 6,25
50 7,81
60 9,4
70 10,7
90 13,76

В таблице ниже представлены основные размеры кровельных саморезов по металлу и их вес.

L (в мм) dk (в мм) Вес 1000 штук (в кг)
19 4,8 4,15
19 5,5 5,04
25 5,74
32 6,43
38 7,2
45 8,13
50 8,53
60 9,81
70 10,92

В таблицах представлена информация о метизах, которые чаще используются кровельщиками. Единого стандарта для производства метизов по тем или иным физическим параметрам нет, поэтому ассортимент у каждого бренда может отличаться. В целом стоит выделить, что диаметр кровельных саморезов находится в пределах от 4,8 до 6,3 мм, длина ножки – от 16 до 150 мм.

Читайте также:
Какие виды саморезов по дереву существуют: таблица с размерами

В зависимости от размеров кровельных саморезов по металлу рассматриваются различные варианты их использования:

  • до 25 мм – фиксация поликарбоната, профнастила на крыше и ограждениях, соединение металлических листов на местах перехлеста;
  • до 51 мм – обшивка листовыми материалами металлического каркаса;
  • до 76 мм – установка доборных элементов на конструкции с профнастилом по металлокаркасу;
  • свыше 76 мм – устройство кровельного пирога с металлическим каркасом, деревянной контробрешеткой, утеплителем и прочими прослойками.
Образцы кровельных саморезов с разной длиной
Образцы кровельных саморезов с разной длиной
Источник profpaneli.ru

Метизы по дереву длиной до 38 мм актуальны для установки отлива, формирования кровельного настила из металлочерепицы, профнастила, сайдинга поверх деревянной обрешетки сечением в пределах 30-50 мм. Средний крепеж применяется для работы доборными элементами к кровле и с опорным брусом высотой около 50 мм. Длинные образцы (свыше 60 мм) рассматриваются для установки доборных элементов.

Видео описание

В этом видео рассказывается о правильном выборе кровельных саморезов на примере проекта металлочерепичной крыши:

Преимущества кровельных саморезов перед шиферными гвоздями

Специализированный крепеж для листовой и штучной кровли не так давно ограничивался оцинкованными гвоздями. Шиферные образцы отличались от обычных более широкой шляпкой и наличием шайбы. Для гидроизоляции отверстий в металлическом полотне дополнительно использовались резиновые прокладки.

Традиционные шиферные гвозди
Традиционные шиферные гвозди
Источник stroybat.ru

Сегодня предпочтение отдается кровельным саморезам по ряду причин. Такой крепеж надежнее и дольше держится в заданном положении. Для его производства используется в соответствии с требованиями стандарта высококачественное сырье. Глубину погружения этих метизов проще контролировать, что снижает вероятность повреждения отделочного материала. Кроме прочего не менее важной считается эстетическая сторона в случае с цветным покрытием крыши.

Видео описание

В этом видео проведен детальный обзор крепежных элементов, которые могут понадобиться в разные моменты при монтаже металлочерепицы:

Читайте также:
Какие саморезы по дереву лучше: какие они бывают и как выбрать подходящие метизы

Коротко о главном

Кровельные саморезы отличаются от обычных наличием уплотнительной шайбы для герметизации отверстия.

Производство метизов контролируется двумя основными стандартами: ГОСТ Р ИСО 10510 от 2013 года и ГОСТ Р ИСО 2702 от 2009 года.

Различаются кровельные саморезы по типу наконечника, шагу и ширине резьбы, варианту исполнения шляпки.

Для производства используется сталь высокого качества: углеродистая, оцинкованная, легированная или нержавеющая.

Большим спросом пользуются кровельные саморезы с шестигранной головкой, которая дополнительно покрыта порошковой краской.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!