Шпунтовое ограждение котлована: сфера применения, устройство, технология обустройства, цены в Москве

Распечатать
26 Июня 2018
603
  Оценок 0
Шпунтовое ограждение котлована: сфера применения, устройство, технология обустройства, цены в Москве
Содержание

Шпунтовое ограждение применяется для прочного укрепления склонов, котлованов, инженерных или гидротехнических сооружений. Представляет собой прочную стенку, которая защищает от возможного смещения грунта. Может выдерживать большие нагрузки, не подвергается негативному влиянию влаги, перепадов температур и так далее. Широко применяется возле различных акваторий для защиты от подтопления строений.

шпунтовое ограждение

Шпунтовое ограждение защищает котлован от возможного смещения грунта

Для чего используется ограждение

В процессе возведения построек может происходить обрушение склона или котлована, сдвиги грунта, что может повредить соседние строения, на строительную площадку проникают грунтовые воды. Чтобы обезопасить работников, технику и строительную площадку используется ограждение из шпунта. Оно незаменимо в случаях, когда требуется провести укрепление, особенно возле любых водоемов, чтобы защитить объекты от таких ситуаций:

  • размыва берегов;

  • смывов и обвала пород;

  • защиту от подвижек грунта;

  • заиливания и обмеления;

  • обрушения берегового откоса.

Подобные явления можно заблаговременно предупредить и защитить различные постройки. Такая технология является одной из лучших. Ее постройка занимает минимум времени благодаря простому методу возведения. Отличается высокой эффективностью, прочностью, сопротивлению любым типам нагрузки (растяжение, изгибы, статистика). Стоимость возведения стены ниже использования, например, буронабивных свай. Шпунты многоразовые, могут демонтироваться и использоваться на других объектах, что делает их экономически выгодными.

шпунтовое ограждение котлована

Шпунты изготавливаются из высокопрочного металла и могут применяться много раз

Сфера применения

Данный тип ограждения считается самым эффективным, быстровозводимым и экономичным, поэтому такая конструкция применяется повсеместно. Это может быть шпунтовое ограждение котлована, что позволяет создавать водонепроницаемые и абсолютно герметичные стены. Может применяться для прочного укрепления нестабильных автострад, различных насыпей железных дорог, склонов. Широко применяется в качестве укрепления и обустройства набережных и береговых линий.

Часто ограждение используется для обустройства гидротехнических объектов. В определенных случаях применяется для качественной защиты коммуникаций. С его помощью можно обустроить ограждения свалок, коллекторы сточных вод и так далее.

устройство шпунтового ограждения котлована

В строительстве шпунтовое ограждение применяется чаще при необходимости обустройства глубоких котлованов
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки заборов и ограждений. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Устройство ограждения из шпунта

Ограждение представляет собой отдельные элементы (шпунтовые сваи), которые собираются в одну конструкцию. С боков всех элементов находятся пазы, которые позволяют легко и быстро их соединять в одну конструкцию.

Сваи могут делаться из различных материалов, которые отличаются долговечностью и характеристиками:

  • Пластиковые. Делаются из композитов и ПВХ, многоразового использования, однако в большинстве случаев устанавливаются в качестве постоянных элементов ограды береговых объектов. Они считаются недорогими, однако являются не очень прочными.

  • Железобетонные. Устанавливаются только один раз. Отличаются энергозатратной установкой, не выгодным демонтажем. Могут применяться в качестве дополнительного укрепления фундамента.

  • Деревянные. Недорогой, но непрактичный вариант. Со временем гниют из-за влияния влаги, используются только раз. Не могут применяться как усиливающий каркас фундамента.

шпунтовое ограждение это

Шпунтовое ограждение может быть изготовлено из разных материалов, но не все они могут быть выгодными для использования
  • Металлические. Самый экономичный, долговечный, универсальный и функциональный вариант. Производятся из легированных или высокоуглеродистых сталей. Многоразового применения, отличаются простотой монтажа, имеют небольшой вес, компактные, имеют высокие показатели на статические нагрузки, высокопрочные.

В большинстве случаев применяют профильный шпунт, однако существует и трубчатый из металла. Он представляет собой толстостенные трубы с большим сечением, которые внутри полые. Имеют высокую несущую способность и очень устойчивы. Применяют на нестабильных грунтах, где отмечаются сильные нагрузки на конструкцию. Могут комбинироваться с профильным шпунтом для максимального усиления участков.

шпунтовое ограждение

Монтаж шпунтового ограждения из труб
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительные ограждения.

Технология ограждения

Устройство шпунтового ограждения котлована происходит по одной технологии. Процесс погружения и постройка необходимой стенки осуществляется в соответствии с проведенными расчетами, которые указываются в соответствующем проекте. В самом проекте прописывается способ крепления, глубина ограждения и тип шпунта. Перед проектными расчетами обязательно проводится гидротехническая оценка грунта.

Установка осуществляется по следующему принципу:

  • проводится разметка и дальнейшая установка специальных направляющих;

  • доставляется оборудование, может потребоваться бурение скважин;

  • элементы погружаются в грунт, устанавливаются на своих местах;

  • осуществляется крепление по подготовленному проекту.

шпунтовое ограждение котлована

Установка шпунтового ограждения чаще проводится при помощи спецтехники

Погружение свай может проводиться несколькими методами. Одним из вариантов является вдавливание специальными установками. В другом случае используются вибропогружатели. Также может применяться гидравлический молот. Самым дешевым способом погружения считается забивка, однако у него есть отрицательные стороны – подвижки грунта, повреждения расположенных близко сооружений. Поэтому он не подходит для применения возле промышленных комплексов или в городах. Самым деликатным способом является вдавливание, может использоваться в условиях плотной застройки. Вибропогружение подходит для мягких грунтов, может применяться практически везде, отличается производительностью.

Видео описание

В этом видео показано как проводится монтаж шпунтовых труб методом вибропогружения:

Для установки свай применяется специализированное оборудование и техника, которые могут использоваться даже на небольших объектах. Минимизация нагрузки на почву и упрощения погружения свай происходит с использованием вспомогательных технологий, например, лидерное бурение. Также упростить рабочие процессы можно при помощи подмыва с применением гидравлического оборудования. В некоторых случаях используется комбинированное погружение. Часто при обустройстве котлованов применяется забирка из досок, которая в дальнейшем выступает опалубкой для бетонирования. Для забирки применяется обрезная доска или стальной лист, при использовании на грунтах с большим количеством грунтовых вод надо дополнительно позаботиться о водоотведении.

В некоторых случаях может потребоваться усиление готовой стены. Для этого могут устанавливать диагональные подкосы, которые подпирают сваи, а сами они опираются на плиту фундамента или дно котлована. В других случаях необходимо использование распорок в виде горизонтальных балок, они упираются в стенки, и не позволяют ей опрокидываться. Иногда оптимальным решением является применение распределительного пояса – это горизонтальные балки, крепятся к шпунтам по всему периметру, укрепляют стену и распределяют нагрузку.

устройство шпунтового ограждения котлована

Шпунтовое ограждение при необходимости проводится и при строительстве дорог
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про балконные ограждения.

Технология монтажа

Отличий между вибрационной и ударной технологии погружения практически нет. Единственное различие – это особенности функционирования навесного оборудования. Стропирование и последовательность являются абсолютно идентичными.

Монтаж ограждения происходит по следующей технологии:

  • материал поставляется на объект;

  • краном шпунт распределяется по периметру строительного объекта;

  • проводится разметка контура, используется сваебойный аппарат;

  • производится стропирование и перемещения шпунта к месту монтажа;

  • на шпунт монтируется наголовник погружателя, ограждение ставится на место забивки;

  • шпунт вертикально выравнивается, осуществляется направляющее погружение;

  • строповка демонтируется, шпунт погружается на глубину, указанную в проекте.

Таким образом погружается каждый шпунт. Робота проводится до того момента, пока не будет получено замкнутое ограждение по периметру котлована.

шпунтовое ограждение это

Хорошее ограждение позволяет прорывать глубокие котлованы, безопасные для работников

Расчеты и стоимость ограждения

Расчеты требуются для определения конфигурации, размера стены и дополнительного укрепления. Это позволит добиться необходимой прочности и устойчивости всей конструкции. В процессе расчетов учитываются показатели опрокидывающего воздействия, сил удерживающих стен, коэффициент работы конструкции в почве и надежности стенки. Последний может иметь разные отличия в зависимости от типа ограждения и особенностей грунта.

При определении прочности учитывается устойчивость метра стены к нагрузкам, сопротивление обвязки, нормативное сопротивление и коэффициент работы конструкции в грунте. Последним показателем является устойчивость замков к разрыву, где учитывают горизонтальные нагрузки, радиальное усилие, коэффициент условий работы и нормативную устойчивость замков к разрыву (меняется от типа стали).

Видео описание

О правилах монтажа безопасного шпунтового котлована:

Конечная стоимость котлована зависит от ряда важных факторов. В первую очередь учитывается тип применяемого материала, например, доски, трубы, металлические сваи, шпунт «Ларсена». На стоимость также влияет тип применяемого оборудования (сваебоя), которое применяется для забивки шпунта. Основной статьей расходов является объем проводимых работ. При этом общая стоимость может быть увеличена в результате необходимости применения по периметру удерживающих досок, которые выступают в качестве опор для укрепления стенки.

шпунтовое ограждение

Элементы металлического шпунта сцепляются друг с другом как паззлы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ограждения и заборы для клумб.

Заключение

Шпунтовое ограждение – это прочное и долговечное решение для обустройства строительных котлованов и укрепления берегов возле водоемов. Данный тип стенки способен выдерживать большие нагрузки, он не боится влияния влаги, высоких или низких температур. Считается одним из самых экономных вариантов, поскольку некоторые виды шпунта могут использоваться многоразового. Также существует шпунт, который устанавливается только один раз. Для производства шпунта используется металл, дерево, пластик или железобетон. В зависимости от применяемого материала меняются характеристики самого ограждения. Перед использованием проводятся расчеты, которые помогут добиться самого лучшего результата.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки