Обзорная характеристика шумопоглощающих и звукоизоляционных панелей для стен

  Оценок 0
28 сентября 2021
2427
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обзорная характеристика шумопоглощающих и звукоизоляционных панелей для стен
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для комфортного проживания в доме или отдыха на даче кроме прочего важна тихая обстановка. Для ее создания используются различные строительные материалы, среди которых большим спросом пользуются звукоизоляционные и шумопоглощающие панели. Рассмотрим, по какому принципу работают те или иные образцы, с какими видами шумов они должны справляться. Ознакомимся с характерными особенностями готовых к монтажу плит на конкретных примерах.

Пример плит для утепления и звукоизоляции стен
Пример плит для утепления и звукоизоляции стен
Источник cloudinary.com

Принцип действия материалов

Технически строительные материалы подразделяются на 2 типа по принципу действия: звукоизоляция панели и шумопоглощающие. Функциональность первых заключается в снижении давления, которое оказывается со стороны звуковых волн. Вторые способны рассеивать и трансформировать энергию акустического излучения в тепловую.

Если рассматривать шумовое явление более детально, то оно представлено волнами с различной историей происхождения. По научному шумы разделяются на 4 основные группы: воздушные, структурные, акустические и ударные. К источникам каждой из групп соответственно могут относиться:

  • голоса людей и животных, аудиотехника – волновые колебания распространяются через щели, окна, двери, любые проемы;
Пример распространения голосового звука в помещении
Пример распространения голосового звука в помещении
Источник stereo.ru
  • вентиляционные системы, насосное оборудование, шахты – образование звуков происходит внутри стеновых конструкций и в перекрытиях, через них же происходит распространение;
  • эхо – звуковые волны отражаются от различного рода плоскостей, но может заглушаться мебелью, коврами, прочими предметами интерьера;
  • строительные работы посредством механического и ручного инструмента, перемещение мебели, падения и удары – по плотным изделиям шум распространяется быстрее примерно в 12-15 раз, чем по воздуху.
Интенсивность различного типа шумов в жилом доме
Интенсивность различного типа шумов в жилом доме
Источник nuclearblog.ru

Внутри дачного или жилого дома источники шумов бывают разные, их частота проявления также различается. То есть выбирая те или иные акустические панели для стен с целью изменения ситуации в лучшую сторону необходимо определиться с их принципом действия. Но стоит отметить заранее, что рекламные ролики даже на известные решения часто преувеличивают их эффективность. Как правило, заблуждения и неверная информация относятся к образцам из серии утеплителей. Например:

  • Рулонные материалы, плиты или порошкообразные решения под обшивкой из гипсокартона способны снизить уровень проникновения шума только на 3-6 единицы. Для повышения эффективности нужно рассматривать варианты с плотностью от 35 до 40 кг/куб.м. Дополнительно можно проложить акустические уплотнители.
  • Пенопласт, пенополистирол и аналоги с закрытоячеистой структурой хорошо справляются с поглощением шумов ударного типа. Изоляционными свойствами такие звукоизолирующие панели не обладают из-за низкой паропроницаемости. То же касается листов ОСП, пробки и гипсокартона смонтированного на клеевой состав.
Стены с обшивкой из ОСП плит
Стены с обшивкой из ОСП плит
Источник sargorstroy.ru
  • Эффективная толщина материала. С целью повышения спроса на шумоизоляцию существуют заявления о 20 мм. Однако на практике минимальный показатель может составлять 40-50 мм. При этом образцы должны быть трехслойными: наружные отражатели и поглощающая сердцевина.

Многие считают, что многослойные конструкции лучше создавать максимально плотными. Однако воздушные зазоры справляются со звуками лучше. А если говорить о бетонных плитах, например, для повышения показателя в 53 до 60 дБ понадобится увеличить толщину стяжки со 160 до 340 мм. То есть практичнее будет воспользоваться звукоизоляционными материалами, чтобы фундамент и строение в результате не подвергать риску разрушения.

Примеры борьбы с шумами

Так как шумы имеют различную природу, с их устранением шумоизоляционные панели для стен справляются по-разному. Так, для поглощения звуков воздушного типа нужна система из трех слоев: «массивность-поглощение-массивность». При детальном рассмотрении получается следующее:

  • основная часть волн приходится на поверхность с высокой прочностью, которую сложно довести до колебаний;
  • больший остаток поглощается пористым, волокнистым или мягким материалом;
  • далее небольшое количество шума сталкивается с дополнительным барьером в виде декоративной отделки.
Схема движения звуковых волн через трехслойную конструкцию
Схема движения звуковых волн через трехслойную конструкцию
Источник prorabneva.ru

Для борьбы с ударного типа звуками эффективно используются образцы, которые обладают повышенной вязкостью. Примером здесь выступает тексаунд. Это шумопоглощающий материал на минеральной основе.

Разновидности панелей

Акустические плиты для стен – это звукоизолирующий тип строительных материалов, которые применяются в качестве дополнительной или декоративной облицовки стен с потолками. Они способны улучшать качество издаваемых внутри помещения или здания звуков, способствуют его равномерному распространению по воздуху, но на улице ничего не слышно при этом. Такое решение особенно актуально, например, для кинотеатров или музыкальных студий.

Шумоизоляционные аналоги по принципу действия отличаются тем, что создают препятствие для проникновения шума снаружи внутрь обслуживаемого помещения. Если нужно соблюсти оба условия, то можно выбрать комбинированные варианты. Рассмотрим особенности образцов на конкретных примерах.

ЗИПС

Звукоизолирующая панельная система представлена многослойными изделиями из мягких и твердых материалов.

Пример панелей типа ЗИПС
Пример панелей типа ЗИПС
Источник prom.st
Читайте также:
Какие материалы подходят для шумоизоляции крыши из профнастила и металлочерепицы

К первым относится минеральная либо стеклянная вата, ко второму – гипсоволокно. Такие образцы типа сэндвич монтируются без опорного каркаса и клеевых растворов. Здесь используются специальные ламели с замковыми узлами.

В зависимости от уровня шума, который необходимо исключить, можно выбрать изделия толщиной в пределах от 40 до 130 мм. Размеры панелей при этом сохраняются: 500*1500 мм. Но выбирая толщину важно учитывать плотность материала. Вес одной шумоизоляционной плиты для стен может достигать 20 кг. То есть в сумме отделка может оказывать заметную нагрузку на несущие стены и фундамент здания.

Минераловатные образцы

Панели изготавливаются по схожей технологии, что применяется к теплоизоляционным матам. Только здесь рабочая масса дополнительно прессуется. А вот монтажные работы выполняются одинаково: посредством каркаса, в ячейки которого размещаются заготовки или с использованием клеевого раствора.

Пример минераловатной звукопоглощающей плиты
Пример минераловатной звукопоглощающей плиты
Источник acousticstime.com

Такие звукоизолирующие панели для стен используются для решения сразу двух задач: утепление и шумоизоляция дома. В таких случаях нередко осуществляется укладка материала в несколько слоев. Далее каркас обшивается листами гипсокартона. Такой подход позволяет бороться со звуками за пределами отделки и со структурными шумами, относительно недорого стоит в сумме. Поэтому это решение на сегодня считается наиболее популярным в жилом секторе.

Изоплат (ISOPLAAT)

Эти панели по принципу действия предназначены для изоляции помещения или здания от шумов воздушного и ударного типа. Для производства материала используются волокна из хвойных пород дерева. Для монтажа нужно применять специализированный клеевой состав.

Дышащие плиты имеют гладкую лицевую сторону, чтобы производить по ней дальнейшую декоративную отделку. Размеры заготовок 1200*2700 мм. Толщина может быть равной 10 или 25 мм. Вес одной панели звукоизоляции для стен составляет всего 4 кг.

Звукоизоляционный образец из серии Изоплат
Звукоизоляционный образец из серии Изоплат
Источник zabor.bz
Читайте также:
Материалы для шумоизоляции потолка, стен и пола: на что обратить внимание при выборе

Изотекс (ISOTEX)

Изготавливаются эти панели по аналогии с изоляцией типа Изоплат с применением волокон хвойных деревьев. Здесь толщина соблюдается производителями в 12 и 25 мм. Материал справляется с ударными, воздушными и структурными шумами.

Для монтажа на плитах предусмотрены рельефные в поперечном сечении кромки для соединения заготовок по системе «шип-паз». То есть их можно легко собрать и разобрать. Вес каждой панели размером 580*2700 мм составляет 1,2 кг. Толщина может быть 12 или 25 мм. По исполнению различаются коллекции для изоляции стен и потолков. Первые отличаются покрытием с лицевой стороны из ткани на льняной основе или плотных виниловых обоев, вторые изготавливаются с фольгированной бумагой.

Панели Изотекс с монтажными кромками
Панели Изотекс с монтажными кромками
Источник izoplat.su

ЭкоЗвукоИзол (ЭЗИ)

Звукопоглощающие панели для стен и перекрытий производятся из картона: двух слоев плоского типа и пяти профилированных листов. Между последними образуются небольшие пустоты, которые заполняются кварцевым песком. Монтажный клей для шумоизоляционных плит выбирается с учетом большого веса заготовок из-за минерального компонента (достигает 11 или 19 кг). Толщина составляет всего 13 мм, размеры бывают двух типов: 1200*450 мм и 1200*800 мм.

Панели KRAFT

Здесь в качестве основы для производства используются древесные волокна, которые скреплены между собой посредством портландцемента и пылеобразного мрамора. Так сохраняются свойства дерева, повышается устойчивость изделий к механической нагрузке и износу. С одной стороны заготовка покрывается гофрокартоном, с другой вощеной бумагой.

Для монтажа применяется клеевой раствор или собирается обрешетка. Далее выполняется финишная отделка. Размеры у заготовок 580*2700 мм, толщина 12 мм. Вес такой панели для шумоизоляции составляет 5,5 кг.

Видео описание

В этом видео проведено тестирование трех вариантов звукоизоляции с использованием обшивки из гипсокартона:

Видео описание

В этом видео подробно рассказано о двух способах акустической изоляции межкомнатных перегородок и потолка на перекрытиях:

Читайте также:
Звукоизоляция пола от нижних соседей: материалы и способы

Коротко о главном

Звуковые волны имеют разную природу происхождения, поэтому их объединяют в 4 основные группы: воздушные, акустические, ударные и структурные.

Чтобы выбрать панели, которые будут эффективно справляться с шумами, нужно правильно определить источники звуковых волн и принцип действия того иного строительного материала.

Изготавливаются звукоизоляционные и шумопоглощающие материалы в виде мягких или жестких плит с использованием древесных и минеральных волокон, плоского и гофрированного картона, с цементным или синтетическим вяжущим, кварцевым наполнителем и прочими компонентами.

Монтаж готовых изделий может выполняться посредством клеевых растворов, деревянной либо металлической обрешетки или каркаса, есть образцы с фигурными кромками для соединения по системе «шип-паз».

Кроме прочего, существуют акустические панели с готовой к использованию поверхностью либо под дальнейшую декоративную отделку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – какие панели для частного сектора наиболее актуальны?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!