Особенности укладки плитки с СВП: как работает система, плюсы и минусы

  Оценок 22
05 января 2023
3182
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности укладки плитки с СВП: как работает система, плюсы и минусы
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для облицовочных работ используются различные инструменты и приспособления, чтобы результат был долговечным и качественным. Одно из современных решений, которое практикуется начинающими и опытными мастерами – это система выравнивания плитки. Рассмотрим, что собой представляет СВП, как правильно пользоваться комплектами. Ознакомимся с распространенными ошибками и проблемами, которые могут возникнуть во время монтажа.

Набор СВП
Набор СВП
Источник magsom.ru

Обзорная характеристика

Система выравнивания плитки – современная альтернатива крестикам и клиньям для укладки плитки. Принцип как использовать изделия отличается тем, что с помощью СВП не только корректируется толщина швов. Здесь облицовочные материалы дополнительно выравниваются относительно плоскости. Эта задача решается за счет особенностей устройства СВП:

  • в нижней части одноразового элемента имеется площадка, которая упирается в изнаночную сторону кафеля, в последствии остается в толще клея;
  • наружная часть распорки представлена фактурным штифтом (насечки, резьба) либо пластинкой с прорезями, они позволяют установить прижимную деталь для корректировки плоскости облицовочного покрытия;
  • колпачок либо клинья с насечками надеваются/накручиваются на штифт и вставляются во «флажок» соответственно, удерживаются в заданном мастером положении.
Фиксатор и клиновидный зажим
Фиксатор и клиновидный зажим
Источник ozone.ru

Укладка плитки с СВП по мнению специалистов заметно упрощает и ускоряет монтажный процесс. С работой легко справится даже начинающий плиточник. Качество покрытия выходит хорошим, швы и плоскость ровными. Однако, есть и другая сторона. Практикующие мастера опираясь на опыт использования систем выравнивания плитки отмечают следующее:

  • Стоимость.

Одноразовые детали СВП можно приобретать отдельно. Многоразовые элементы с колпачковым фиксатором приходят в негодность уже через 5-7 установок. Даже приобретая только дополнительные распорки в конечном итоге обычные крестики с клиньями обходятся заметно дешевле.

  • Одноразовые распорки.

В любой системе выравнивания кафельной плитки нижняя часть распорок остается в толще клея. Верхняя часть удаляется механическим путем. Минус состоит в том, что ножка этих деталей не по всей длине может отломиться, в конечном итоге мешает правильно затереть швы. Чтобы исправить ситуацию, приходится проверять каждый элемент и подрезать излишки с помощью острого ножа.

Одноразовые распорки
Одноразовые распорки
Источник door-tem.ru
  • Клеевая прослойка.

Этот недостаток условный и выделяется только начинающими плиточниками. Суть в том, что толщина клея здесь не корректируется посредством СВП. Если рабочая поверхность хорошо выровнена, то нижняя площадка распорки позволяет предотвратить полное выдавливание раствора из-под кафеля. Но 1-1,5 мм – не всегда достаточный слой клея для удержания облицовки из-за массы отделочного материала либо условий эксплуатации.

  • Полы с подогревом.

Одноразовые распорки изготавливаются из долговечного пластика. Однако, выбирая СВП необходимо обращать внимание на тепловое расширение полимеров. Чем больше коэффициент, тем выше вероятность разрушения клея и затирки рядом со вставками. Это впоследствии приведет к протечкам, грибковым образованиям, отслоению облицовки. Как итог, приспособления для выравнивания плитки при укладке на систему «теплый пол» не всегда стоит использовать.

Укладка напольной плитки с СВП
Укладка напольной плитки с СВП
Источник ozone.ru

Критерии выбора СВП

С помощью СВП проводится укладка плитки толщиной до 20 мм. Это особенно важно когда речь идет о керамограните для пола. Специалисты рекомендуют обращать внимание на геометрию облицовочного материала. Бюджетные серии систем лучше выбирать для работы с качественным кафелем, где отклонения по сторонам и диагоналям отсутствуют. И наоборот, если планируется укладка дешевой плитки, то придется пользоваться СВП премиум-класса.

Еще один критерий выбора – конструктивное исполнение. Здесь обычно рассматриваются образцы того или иного производителя. Рассмотрим примеры, которым мастера отдают предпочтение.

Rubi Tile Level

С помощью системы выравнивания проводится укладка плитки толщиной 3-20 мм. Сами распорки тонкие, поэтому для увеличения ширины приходится устанавливать обычные крестики. По мнению мастеров изделия отличаются высоким качеством. Для повышения прочности детали рекомендуется предварительно погрузить в воду на 30 минут, что прописано в инструкции. Из минусов выделяются большая стоимость и слабая фиксация колпачка на стержне.

Rubi Tile Level
Rubi Tile Level
Источник rubi.com
Читайте также:
Зазор между плитками при укладке: размер шва, от чего он зависит

DLS

Одно из существенных достоинств системы – легкая установка, в том числе в труднодоступных местах. Также DLS можно использовать, если на основании имеются неровности. В отличие от колпачков клинообразные вставки имеют сплошную подошву и могут быть использованы более 6-7 раз. Благодаря конструктивному исполнению российский продукт считается оптимальной системой выравнивания плитки на стене и на полу руками как профессионала, так начинающим мастером без какого-либо опыта. Недостаток выделяется только один – большой ценник на фоне обычных распорок.

Инструмент для работы с системой DLS
Инструмент для работы с системой DLS
Источник pbi-spb.ru

YIYATOO

Многоразовая выравнивающая система для плитки с винтовым фиксатором и тонким штифтом. Сменные элементы могут быть использованы для формирования швов шириной 2-6 мм. На них небольшая погружаемая в клей площадка. Для накручивания колпачка применяется специальный пластиковый ключ. Единственный недостаток – после фиксации плитку нельзя двигать. Это приводит к разрыву стяжки.

СВП YIYATOO
СВП YIYATOO
Источник nivelare-gresie.ro

Как пользоваться СВП

В целом технология укладка плитки с помощью СВП одинакова независимо от того, используются крестики или системы выравнивания. Здесь также выравнивается рабочая площадка, наносится грунтовка, потом клеевой раствор распределяется с помощью зубчатого шпателя. Положение первой плитки корректируется с использованием пузырькового/лазерного уровня. Также рекомендуется предварительно наносить разметку, чтобы соблюсти ровность шовных линий. Далее устанавливается СВП:

  • деталь с опорной подошвой заводится за изнаночную сторону облицовки до упора (до ножки);
  • размещаются элементы по 2 штуки с каждой стороны с отступом от края на 50 мм.

Следующий шаг – укладка второй плитки, корректировка ее положения с учетом уровня и раскладки. Вдоль «свободных» сторон устанавливаются распорки с теми же отступами от углов. При необходимости зазоры дополнительно выправляются крестиками либо колышками. В завершение из пазов удаляются все излишки клея. Через сутки с помощью резиновой киянки сбиваются стержни – это правильный вариант как удалить СВП после укладки плитки. Если остатки впоследствии будут мешать затирать швы, то их нужно аккуратно подрезать острым ножом.

Удаление СВП
Удаление СВП
Источник italonceramica.ru
Читайте также:
Как положить плитку в бане с уклоном под слив: способы монтажа керамики

Расход СВП

Каждый производитель в инструкции указывает рекомендуемое число комплектов для укладки плитки. Зависит количество от размера плитки, точнее – сколько приходится СВП на кв. метр облицовочного покрытия. Например:

  • 7 шт. – 1200**600 мм;
  • 14 шт. – 1200*295 мм;
  • 11 шт. – 600*600 мм;
  • 22 шт. – 600*300 мм;
  • 44 шт. – 300*300 мм.

Стоит отметить, что рекомендуемые значения актуальны только для опытных мастеров и качественной продукции. Если выбирать бюджетные системы выравнивания керамической плитки, то стоит рассматривать запас, так как стержни здесь отличаются хрупкостью – ломаются в процессе монтажа. Начинающие плиточники с подобным явлением сталкиваются при использовании любых СВП. Поэтому для эксперимента также нужно приобретать большее количество комплектов.

Видео описание

В этом видео практикующий мастер делится своим опытом по работе с различными системами СВП с клиньями:

Видео описание

В этом видео мастер сравнивает три разных по конструкции системы на практике:

Читайте также:
Выравнивание пола: 4 способа выровнять бетонную поверхность

Коротко о главном

СВП – комплект для выравнивания плитки из фиксатора и зажима.

С помощью СВП одновременно выравниваются швы по толщине и плоскостное положение рядом уложенных плиток.

Различаются системы между собой способом взаимной фиксации элементов, толщиной стержня, видом специального инструмента.

Расчет проводится исходя из минимум 4-х единиц на каждую плитку.

Если используется бюджетный комплект или нет опыта работы с СВП, то нужно брать систему с запасом (одноразовые элементы).

  Оценок 22
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!