Из скважины идёт мутная вода: что делать – причины и способы решения проблемы

  Оценок 0
18 июля 2020
1634
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Из скважины идёт мутная вода: что делать – причины и способы решения проблемы
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Обустройство скважины – эффективный и экономичный способ организации индивидуальной системы водоснабжения загородного дома или дачи. Однако в некоторых случаях эксплуатация сопровождается замутнением воды, появлением в ней песка, глины, ила. Если из скважины идёт мутная вода – что делать для решения проблемы, как определить причины её появления и выбрать способы устранения – для получения ответов на эти и другие актуальные вопросы ознакомьтесь со статьёй, приведённой ниже.

Очищенная водоносная скважина
Очищенная и готовая к эксплуатации водоносная скважина
Источник yandex.net

Причины замутнения воды

Факторы, влияющие на состав и качество воды, добываемой посредством эксплуатации скважины, можно условно подразделить на физические, химические и биологические. Чтобы выяснить причину, почему из скважины идёт мутная вода с песком, что делать для её очистки, рекомендуется подробно ознакомиться с каждым.

Биологические

Одна из самых распространённых причин ухудшения качества питьевой воды – отсутствие должного ухода за системой водоснабжения и, как следствие, рост различных микроорганизмов, бактерий в том числе, болезнетворных.

  • Если вода имеет зеленоватый или желтоватый цвет, существует вероятность появления в ней простейших водорослей.
  • Неприятных запах говорит о бурном развитии бактерий. Также он может быть результатом загрязнения водоносного пласта бытовыми или канализационными отходами.
Мелкие водоросли в скважине
Стать причиной замутнения воды могут и мелкие водоросли, например вольфия
Источник cveti-rasteniya.ru

Биологический фактор ухудшения качества питьевой жидкости является свойственным для скважин с поверхностным залеганием водоносных пластов. Чтобы поддерживать такую систему в рабочем состоянии важно регулярно проводить её санацию.

Физические

Мутная вода из скважины, независимо от глубины расположения пласта, может быть результатом обрушения конструкции или её смещения. В такой ситуации возможным является попадание в систему ила, песка или глины через образовавшиеся щели. Высока вероятность замутнения и в том случае, если монтаж был произведён неверно, в результате чего происходит забор жидкости со дна.

Химические

Менее распространённый фактор загрязнения добываемой при помощи скважины воды – попадание в водоносный пласт химических отходов. Подобная причина имеет место быть только в том случае, если скважина находится в непосредственной близости от завода или иного промышленного комплекса. Чтобы устранить проблему, потребуется демонтировать систему и установить новую на другом, более безопасном месте.

Промышленные объекты могут загрязнять воду
Находящиеся вблизи места нахождения скважины промышленные объекты могут стать причиной загрязнения воды
Источник vladtime.ru

Способы очистки

Если определена причина, почему из скважины идёт вода с песком, что делать в такой ситуации, зависит от фактора, спровоцировавшего замутнение жидкости. К примеру, если нарушена целостность обсадных труб, потребуется демонтировать и произвести их ремонт. С целью улучшения качества воды после устранения причины потребуется произвести очистку всей системы. Существует несколько основных способов, как относительно простых, так и трудоёмких.

Желонка

Использование специального приспособления, именуемого желонкой, рационально в том случае, если проблемы с качеством воды появились спустя продолжительное время после начала её эксплуатации. Если из скважины идёт песок, что делать в такой ситуации при помощи желонки – алгоритм действий будет таким:

  • Для упрощения работы необходимо изготовить треногу. Чтобы придать конструкции устойчивость, использовать потребуется деревянные бруски либо бревна, толщина которых не должна быть менее 15 см. Допустимо заменить элементы из дерева железными. Оптимальная высота такой конструкции должна быть равна 150 – 160 см.
Желонка для бурения скважин
Желонка, применяемая для бурения, а также очищения водоносных скважин
Источник mining24.ru
  • Далее к максимальной точке изготовленной конструкции необходимо прикрепить крюк.
  • После изготовления треноги потребуется установить её таким образом, чтобы вершина располагалась непосредственно над скважиной. Чтобы исключить повреждение конструкции в процессе эксплуатации, рекомендуется вкопать нижние части элементов в землю.
  • После завершения подготовительного этапа потребуется прикрепить к желонке верёвку, разместить её на крюке и опустить на дно скважины. Процедуру спуска желонки потребуется повторить несколько раз до тех пор, пока она не заполнится илом или песком.
  • После заполнения желонку вытащить и очистить.

Проводить процесс очистки скважины желонкой следует до тех пор, пока вода не приобретёт прозрачность. Если вопрос о том, почему из скважины идёт мутная вода, становится актуальным систематически, прочистку шахты следует проводить на регулярной основе в целях профилактики.

Устранение дефектов скважины

Появление дефектов, нарушающих целостность обсадных труб, можно смело включить в перечень распространённых причин, согласно которым появляется мутная вода в скважине, что делать в этом случае, зависит от характера и масштабов имеющихся повреждений.

Нарушение целостности обсадных труб
Нарушение целостности обсадных труб – одна из самых распространённых причин замутнения воды
Источник propartner.ru
Читайте также:
Очистка скважин: причины засорения и 6 эффективных методов чистки

Справиться с проблемой можно следующими способами:

  • В большинстве случаев перед началом эксплуатации скважины оснащают донным фильтром. Если замутнение появилось после выхода такого рода фильтра из строя, допустимо произвести его замену на простой дисковый очиститель. Этот вариант экономичен, использовать его также можно для очищения воды, загрязнённой водорослями или микроорганизмами.
  • Если донный фильтр вышел из строя или не справляется с поставленной задачей очистки воды, можно исключить его замену, засыпав в скважину обычную очищенную гальку. Слой гальки должен составлять не менее 20 – 25 см. Такой природный фильтр отлично справится с поставленной задачей.
Бурение новой скважины
В некоторых случаях решить проблему замутнения можно только посредством бурения новой скважины
Источник yandex.net
  • При длительной эксплуатации, а также в регионах с повышенной сейсмологической активностью замутнение воды является результатом нарушения целостности обсадных труб, к примеру, появления в них трещин. В такой ситуации устранить проблему можно только посредством замены труб или их извлечения или последующего ремонта. Однако чаще подобные действия не являются возможными техническими, соответственно, единственным выходом остаётся бурение новой скважины.

Если в приведённых выше случаях вода поступает относительно чистой, но имеется незначительный осадок, достаточно установить фильтры на входе в систему водозабора. Эта мера поможет исключить необходимость проведения затратных манипуляций по ремонту.

Видео описание

Доступные и эффективные способы очистки скважины:

Читайте также:
Где оформить лицензию на скважину водоснабжения и сколько это стоит

Очистка при помощи насоса

Использование для очистки скважины насоса является рациональным только в том случае, если речь идёт об относительно неглубокой скважине или обычном колодце. Если причина замутнения жидкости кроется в появлении в ней примесей песка, ила, грязи, справиться с проблемой поможет недорогой вибронасос.

Вибронасос очистки водоносной скважины
Вибронасос – простое и недорогое устройство для очистки водоносной скважины
Источник cdn-kaspi.kz

Действовать следует так:

  • Опустив насос на самое дно, необходимо несколько раз поднять его и снова вернуть на место. Такая мера поможет сдвинуть с места осадок и повысить качество очистки.
  • Далее следует разместить насос таким образом, чтобы устройство располагалось на расстоянии не более 5 см от поверхности дна. Далее нужно зафиксировать прибор и включить его. Чтобы исключить перегревание и поломку насоса, рекомендуется отключать его не реже одного раза в 30 – 40 минут.
  • После того, как шахта скважины либо колодца будет осушена, требуется остановить работу насоса и подождать, пока она снова наполнится водой. Для этого может потребоваться некоторое время.
Очистка скважины
Проводить работы нужно до полной очистки воды
Источник g.foolcdn.com

Работу следует продолжать до тех пор, пока добываемая жидкость не станет полностью прозрачной и чистой. Следует обратить внимание, что прочистка шахты скважины насосом вибрационного типа может занять много времени, в некоторых случаях – до нескольких суток. Проводить такого рода манипуляции можно не только для непосредственно очистки скважины, но также с целью профилактики её загрязнения и заиливания.

Видео описание

Ещё один вариант появления мути в воде и способ решения показан в этом видео:

Читайте также:
Артезианская скважина – на какую глубину, как и чем бурится; от чего зависит глубина, качество воды и стоимость

Коротко о главном

Существует масса причин, ввиду влияния которых идёт песок из скважины или появляется мутная вода в колодце, что делать, зависит от факторов, спровоцировавших загрязнение системы. При подборе наиболее результативного метода решения проблемы важно установить причину загрязнения. Прочистить систему добычи воды можно посредством механических способов, в числе которых использование насосов, желонки, фильтров. Но если проведённые манипуляции не принесли ожидаемых результатов, есть вероятность истощения водоносного пласта, в этом случае единственным выходом из ситуации является сооружение новой скважины.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности