Дома из газобетона под ключ: за и против, технология и ее нюансы

  Оценок 0
26 Декабря 2017
3989
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Содержание
Дома из газобетона несколько десятилетий являются надежным и быстрым способом обзавестись жильем. И оно будет комфортабельным, экономным и долговечным — стоит только построить его правильно

Для малоэтажного частного строительства выбор материала является первостепенной задачей. Будущий владелец стремится отыскать баланс между ценой, качеством и сроками возведения жилья. Во многих случаях дом из газобетонных блоков представляет разумную альтернативу классическому кирпичу и дереву.

Широкое использование газобетона в строительстве началось сравнительно недавно. Быстрое повсеместное распространение неизбежно наталкивается на недоверие, естественную человеческую реакцию на все новое. Строительные компании, предлагающие построить дом из газобетона, ориентируются на предпочтения и пожелания заказчиков.

дома из газобетона под ключ проекты и цены

Стены из газобетона надежно противостоят морозам

Загородный коттедж из газобетона — особенности материала

Хотя возведение дома из газобетонных блоков многим покажется простой работой, необходимо обладать знаниями и навыками, чтобы получить гарантированно качественный результат.

Немного о газобетоне

Газобетон — искусственный камень, относящийся к семейству ячеистых бетонов. Он имеет структуру, характерной особенностью которой является равномерное распределение сообщающихся между собой пор.

Газобетон производится из смеси цемента, кварцевого песка, добавок (гипс, зола) и газообразователя (обычно алюминиевая пудра). После замешивания начинает выделяться газообразный водород, формируя многочисленные ячейки (до 85% объема) и обеспечивая легкость материала. Чтобы сделать газобетон прочным, его обрабатывают водяным паром в автоклаве (автоклавный вариант) или подвергают воздействию высокой температуры в электросушильной камере (неавтоклавный).

Загородный дом из газобетона: достоинства

  • Легкость материала. Позволяет существенно сэкономить на транспортировке и строительных работах; не утяжелять фундамент, что особенно ценно на нестабильном грунте. Спецтехника во время работ не потребуется.

строительство домов из газобетона под ключ проекты и цены

Структура блока эффективно удерживает тепло

  • Прочность. Структура камня, полученная под действием температуры и высокого давления, позволяет возводить здания высотой до 5 этажей.

  • Простота обработки. Сравнима с деревом; блоки легко пилятся и сверлятся. Крупные размеры и точная форма облегчают монтаж, сокращая стоимость работ.

  • Отказ от кладочной (цементной) смеси. Ее можно заменить специальным клеящим составом, снижающим теплопотери на 8-10%.

  • Скорость строительства. Увеличивается из-за легкости и большого размера блоков.

  • Экологичность. В составе — только природные нетоксичные компоненты.

  • Негорючесть. Стена из газоблоков способна выдерживать открытый огонь на протяжении 4-5 часов.

  • Теплоизоляция. Материал хорошо удерживает тепло благодаря пористой структуре.

Недостатки

  • Проблемы с крепежом. В пористой структуре стандартные дюбеля и гвозди держатся плохо, материал стены начинает крошиться. Для надежной фиксации необходимо применять крепеж, специально разработанный для пористых поверхностей: металлический, нейлоновый, пластиковый или химический (на клеевой основе).

дом из газоблоков проекты и цены

Дюбель для крепления в газобетоне

  • Высокая гигроскопичность. Газобетон способен впитывать из внешней среды и накапливать влагу, увеличивая вес (иногда на 25%). Следствие — резко ухудшается теплоизоляция, материал начинает деформироваться и разрушаться. Превентивной мерой может служить обработка поверхности водоотталкивающей пропиткой. Процедуру следует повторять каждые 2 года, это увеличивает эксплуатационные затраты.

  • Толщина стен. В Московском регионе дома из газобетона под ключ, проекты и цены которых адаптированы к местным условиям, должны иметь стены толщиной 65 см. (на основании СНиП 23-01-99 и СНиП II-3-79, при уровне влажности газобетона 5-12%).

  • Трещины в стенах. Могут появиться как на блоках, так и по линии кладки, если фундамент начинает усаживаться и монолитность конструкции нарушается.

Срок службы дома из газобетона

Первые здания из газобетона (и пенобетона) начали появляться в Европе и Америке после Второй мировой войны, массовое строительство началось 35-40 лет назад. Производители уверяют, что срок службы конструкций, построенных из пенно- и газоблоков, составляет порядка 80-100 лет, если через 60 лет эксплуатации был проведен капитальный ремонт.

строительство домов под ключ из газобетона

Срок службы — функция от многих переменных

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами газобетонных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Поэтому вопрос считается преждевременным, хотя ясно, что здание может прослужить меньше под влиянием некоторых факторов:

  • Изменение нагрузки. При проектировании закладывается прочность фундамента и каркаса здания. Она должна учитывать и превышение нагрузки (например, при возросшей сейсмической активности).

  • Ошибки кладки. Некачественный цементный раствор или его неверная толщина перераспределяют нагрузку внутри стены, что ведет к появлению микротрещин и снижает прочность стены.

  • Морозные зимы. Ежегодные циклы замораживания и оттаивания приводят к накоплению в блоках микродефектов, из-за чего страдает прочность стен.

Строение из газобетона способно прослужить заявленный срок, если:

  • дом построен по профессиональному проекту, с корректными расчетами несущих конструкций (с учетом особенностей местности, почвы и климата);

  • выполнялись технологии строительства;

  • соблюдены условия эксплуатации.

построить дом из газобетона

Отделка фасада кирпичом защищает стены от сырости

Как обеспечить долговечность дома из газобетона

Способы, помогающие продлить срок службы:

  • Внешняя защита стен. Незащищенный газобетон не может сопротивляться погодным факторам: он охотно вбирает влагу, та заполняет пустоты материала. После первого же мороза вода превращается в лед, который расширяется и начинает исподволь разрушать внешний слой стены. Защитой от напасти служит внешняя облицовка (штукатурка, плитка или облицовочный кирпич) и устройство вентилируемого фасада (значительно повышает сохранность поверхности).

  • Устройство фундамента. Рассчитанный с ошибками, просевший фундамент повлияет на прочность и долговечность конструкции не лучшим образом. Для предотвращения усадочных деформаций и риска возникновения массивных трещин в кладке устраивается монолитный ленточный фундамент. Это одна из многих причин, почему строительство домов из газобетона под ключ должно проводиться опытными специалистами.

  • Укрепление каркаса. При возведении зданий с 2 или более этажами каркас укрепляют устройством армированного пояса на каждом этаже.

Нормы и правила возведения зданий из газобетона прописаны в документах СНиПа и ГОСТа. Их выполнение, а также продуманная эксплуатация способны продлить жизнь постройки на срок, определенный производителем.

О том, как производятся блоки и об их марках на видео:


Возведение дома из газобетона: ошибка или разумный выбор

Если вы приняли решение построить дом, но еще не определились с материалом, присмотритесь к газобетону. Среди всех материалов, применяющихся в современном частном строительстве, пожалуй, именно газобетон окружен множеством противоречивых суждений. Среди споров о качестве как-то забывается простая истина: каждый материал наделен рядом особенностей; их игнорирование и, следовательно, неправильное использование неизбежно ведет к разочарованию.

дома из газобетона под ключ проекты и цены

Стены из газобетона снижают расходы на отопление

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки газобетонных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Спрос на дома, построенные из газобетона, уверенно растет на протяжении последнего десятилетия. Решив построить дом из газобетона, заказчик не жертвует ни уровнем теплосбережения, ни микроклиматом, ни общим качеством сооружения. Стены из газобетонных блоков уверенно противостоят суровым русским зимам, сохраняя тепло и комфорт семейного очага.

Для многих заказчиков немаловажным является вопрос экономии, наилучшим ответом на который является дом из газобетонных блоков:

  • Экономия финансов на этапе строительства. Доступные цены на строительство домов под ключ из газобетона делают данный способ особенно привлекательным.

  • Экономия времени. На возведение газобетонного дома, включая прокладку инженерных коммуникаций и внутренней отделки, уйдет 5-8 месяцев.

  • Экономия при эксплуатации. Благодаря блестящим теплоизоляционным качествам газобетонные стены позволяют ощутимо уменьшить расходы на отопление.

строительство домов из газобетона под ключ проекты и цены

Стены на этапе утепления

О сроках строительства

На сроки оказывают влияние такие параметры, как площадь строения, тип фундамента и крыши, сложность работ по монтажу коммуникаций. Ориентиром могут служить интервалы:

  • Обустройство фундамента — 1,5-2 месяца.

  • Стены и перекрытия — 1-2 месяца.

  • Монтаж крыши и кровли может занять от 2 до 4 недель (конструкция может быть сложной — многоскатной или многоуровневой).

  • Монтаж окон и дверей — до 10-15 дней.

  • Прокладка электросети — 8-15 дней.

  • Разводка инженерных сетей (водоснабжение, канализация, отопление) — 25-30 дней.

  • Финишная отделка — 2-4 месяца.

Стоимость строительства дома из газобетона

Строительные организации предлагают строительство домов из газобетона под ключ, проекты и цены которых позволяют любому заказчику найти подходящий вариант. Компания, строящая ваш дом, разработает проект бесплатно.

Предложения привлекают простотой сборки, массой дизайнерских решений и демократической стоимостью на строительство дома из газобетона под ключ. Цена в Московском регионе может быть в следующих пределах:

  • До 120 м2. Предложения в промежутке 2,65-3,7 млн руб.

  • 120-160 м2. Диапазон составляет 4,2-6,2 млн руб.

  • 160-200 м2. Стоимость между 4,4-5,2 млн руб.

  • От 200 м2. Строительство обойдется в 5,4-7,2 млн руб.

дом из газоблоков проекты и цены

Дом из газоблоков, классическое цветовое решение

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проекты таунхаусов.

Как сэкономить на строительстве дома из газобетона

Экономия в строительстве нередко оборачивается личной проверкой пословицы о том, что скупой платит дважды - построить дом из газоблока под ключ, цена которого и так относительно не высока, по более низкой стоимости нередко оборачивается серьезными проблемами в период эксплуатации. Самыми распространенными вариантами ошибок являются:

Закупка материалов

Чтобы действительно сэкономить, на выбор и закупку материалов придется потратить не меньше времени, чем на строительные работы и заниматься ею с опережением, чтобы очередной этап строительства не встал. Такой темп выматывает и вносит изрядную долю хаоса, поскольку стоимость на рынке или в интернет-магазине может колебаться на 150-200% в любую сторону.

О том, как строится дом из газобетона на видео:


Доставка и разгрузка

Может влететь в копеечку, если эти работы не включены в общую смету. Но и это не панацея — дорогая доставка дешевого материала зачастую ставит крест на экономии. Еще один подводный камень — подъездные пути к строительному участку. Возможно, придется выбирать между разовой укладкой дорожных плит или регулярной (при каждом подвозе материалов) оплатой манипулятора.

Рабочие

Трудности возникают, даже если вы с рабочими подписали договор, включающий сроки и расценки. Все предусмотреть и обезопасить себя от внезапно появившихся трат, не имея опыта, невозможно. Если при подписании контракта на строительство дома из газобетона под ключ, проекты включали монтаж стропильной системы и кровли, но не была прописана изоляция, за нее неизбежно придется доплачивать.

Также не надо искать универсальную бригаду — вряд ли каменщики грамотно разведут электропроводку или установят сантехнику. Значит, потребуется подобрать несколько квалифицированных бригад, что намного усложняет процесс.

строительство домов под ключ из газобетона

Отделка фасада сайдингом

Вывод

Самостоятельное строительство неизбежно растягивается во времени и попутно портит огромное количество материала. На исправление допущенных просчетов снова уйдет время, нервы и финансы; в противном случае жить с ними придется десятилетиями. Чтобы получить гарантированно качественный результат, стоит доверить строительство дома из газобетона под ключ профильной компании, а себе оставить роль заинтересованного наблюдателя с правом голоса (и контроля).

Преимущества работы со строительной компанией

Дома из газоблоков, проекты и цены которых согласованы с заказчиком, по комфорту не уступают кирпичным аналогам и удобны для круглогодичного проживания в районах со снежными и морозными зимами. Сотрудничество со строительной компанией предполагает множество приятных нюансов:

  • стоимость строительства фиксируется в договоре и больше не меняется;

  • если организация берется за строительство, индивидуальный архитектурный проект разрабатывается бесплатно;

  • заказчик получает смету и юридические документы, оформленные юристом в соответствующих организациях;

  • компания самостоятельно закупает материалы; работой занимаются каменщики, отделочники, сантехники и газосварщики с большим практическим опытом.

построить дом из газобетона

Дом, возведенный силами строительной компании

Особенности некоторых этапов строительства домов из газобетонных блоков

Основной особенностью является необходимость дополнительной защиты стен от влаги. Это позволяет сохранить высокие теплоизоляционные свойства материала.

Фундамент

Хотя газобетон — материал легкий, не рекомендуется занижать расходы на фундамент, это может обернуться трещинами на стенах. При любом строительстве на обустройство фундамента уходит около 20% всей суммы. Если в цокольном этаже планируется котельная или гараж, бюджет увеличится.

Стены, перекрытия и кровля

Чтобы стены были прочными, их армируют (усиливают). Армированию подлежит первый ряд, а затем каждый четвертый. Для этого уложенный ряд штробируют (прокладывают канавки). В канавки укладывается арматура, которая затем заливается бетоном. Армирование выполняют вокруг оконных и дверных проемов. Перекрытия могут быть железобетонными или по деревянным балкам (если площадь дома небольшая). На выбор кровли ограничений не накладывается, заказчик выбирает ее по своему усмотрению.

Что же такое газобетон? Какие есть плюсы и минусы? Смотрите в данном выпуске:


Внешняя и внутренняя отделка

Выбирая материалы, придерживаются правила:

  • для внешней отделки используют паронепроницаемые материалы;

  • для внутренней отделки — паропроницаемые.

Если нарушить это правило, пропадает преимущество газобетонных домов: эффективность теплоизоляции резко падает, а стены теряют способность «дышать». Для наружной отделки стен выбирают:

  • штукатурные смеси, предназначенные для газобетонных стен;

  • облицовочный кирпич;

  • фасадные декоративные штукатурки с утепляющим эффектом; стена предварительно грунтуется;

  • вентилируемые фасады.

дома из газобетона под ключ проекты и цены

Дом из газобетона, готовый к заселению

История использования газобетона не может похвастаться своей длительностью. Несмотря на это, свойства материала, его доступность и последующая экономность при эксплуатации постройки становятся определяющими факторами для возрастающего с каждым годом числа людей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ДОК технологию каркасных домов.

Заключение

Заказав строительство коттеджа из газобетона под ключ, можно не беспокоиться за качество любого этапа работ, исследовательских, проектировочных, строительных, отделочных или инженерных. Строительство будет проходить с соблюдением технологии и нормативов, под внимательным контролем специалистов компании.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Кошмар! Прочитала про минусы и офигела. Я и не подозревала, что есть столько недостатков.( А ведь у нас в проекте строительство дома из этого материала(