Выравнивание пола: 4 способа выровнять бетонную поверхность
Строительство дома не заканчивается на возведение несущих конструкций. Для комфортного проживания всегда выполняется отделка помещений, включая монтаж напольного покрытия. Чтобы его качественно уложить, проводят предварительное выравнивание пола. Читайте до конца и поймете, как профессионалы измеряют уровень поверхности. Рассмотрим основные способы выравнивания бетонных оснований, особенности выполнения работ, используемые материалы. Информация пригодится домовладельцам, желающим иметь ровные полы.
Измерение уровня пола
Перед тем как выровнять пол всегда выбирается способ выполнения работы. Чтобы не совершить ошибку, специалисты сначала определяют степень неровности поверхности. Невооруженным взглядом точно определить угол наклона пола невозможно. Поэтому используют специальные инструменты:
- Пузырьковый строительный уровень необходимой длины. Если его размера недостаточно для точного определения уклона, под этот распространенный инструмент подкладывают длинное правило.
- Лазерный уровень – точный инструмент, которым просто пользоваться даже в больших помещениях. Максимальная погрешность приспособления составляет от 1 до 2 мм на 1 м.
- Гидроуровень – тоже точный инструмент. При его использовании внимательно следят, чтобы в рабочую трубку приспособления не попал воздух.
- Нивелир – профессиональный прибор, используемый во время геодезических работ. Его применяют для определения перепад высот не только на улице, но и в помещениях с большой площадью.
После замера уклонов определяется нулевой уровень пола. Именно на него ориентируются во время выравнивания поверхности. В зависимости от дефектов и уклонов толщина используемого материала для их устранения будет отличаться в разных помещениях. При этом черновой пол создают с учетом финишного покрытия. Принимают во внимание его толщину, чтобы после работ в разных комнатах поверхности находились на одном уровне.
Варианты выравнивания пола
В ходе подготовительных работ выявляют основные проблемы полов. Это существующие уклоны и дефекты поверхностей. К ним относятся трещины, впадины, возвышения в виде бугров. Хорошо выровнять пол можно только с учетом всех имеющихся дефектов.
Способ 1 – цементно-песчаная стяжка
Это так называемый мокрый вариант. Он применяется, когда необходимо выполнить выравнивание бетонного пола. Создание цементно-песчаной стяжки – распространенный способ, позволяющий создать ровную основу для монтажа финишного покрытия.
При выполнении стяжки используют смесь из песка и цемента. Во время смешивания этих компонентов профессионалы учитывают нагрузки, которые в будущем будут воздействовать на пол. Поэтому для приготовления раствора может использоваться 1 часть цемента и 3 или даже 4 порции песка. В работе также используют готовые сухие смеси после разбавления водой. Для заливки большой площади лучше воспользоваться бетономешалкой.
Цементно-песчаная стяжка используется в комнатах с обычной влажностью и «мокрых» помещениях – ванна, кухня, закрытый бассейн, встроенная сауна или баня. На выровненную поверхность может укладываться керамическая плитка, паркетная доска, линолеум, керамогранит.
Преимущества «мокрой» стяжки:
- длительный срок службы и высокая прочность;
- подходит для бетонных поверхностей с перепадом по высоте более 50 мм;
- возможность выполнить скрытый монтаж инженерных систем, диаметр которых не превышает толщину чернового основания.
Однако раствор из цемента и песка долго твердеет. Для правильного выполнения работ требуется опыт. Выравнивающая стяжка должна создаваться по технологии. В противном случае снижается качество чернового основания. На нем появляются трещины и даже отслоения материала.
Технология работ
При определении нулевого уровня сначала на стенах отмечают единую горизонтальную линию на высоте, например, 1500 мм. В разных местах между нею и выравниваемой поверхностью расстояние будет отличаться. Ведь начальный черновой пол имеет уклон или/и дефекты.
Потом измеряют в разных местах точное расстояние между горизонтальной чертой на стенах и выравниваемым основанием. Для определения высоты пола выбирают наименьшее значение. Одновременно принимают во внимание, что стяжка будет создаваться толщиной минимум 20 мм. Будущий уровень выровненной поверхности также отмечается на всех стенах. Именно на него ориентируются специалисты при выполнении дальнейших работ.
На начальном этапе с основания удаляется пыль. Обычно для тщательной очистки поверхности мастера используют пылесос. Потом наносят первый слой грунтовочного состава. Затем поверхность покрывают жидкой гидроизоляцией. После ее высыхания выполняют повторное грунтование. Оно необходимо для улучшения адгезии выравнивающего слоя с основой.
Далее, выставляют маяки. Это металлические направляющие Т-образной формы. По ним равняется поверхность. Их крепят с помощью регулируемых винтов или на густой раствор, учитывая определенный ранее нулевой уровень. Первый маяк устанавливают параллельно стене на расстоянии 200 мм. Последующие направляющие монтируют через каждые 400-600 мм. Все маяки размещают параллельно относительно друг друга.
Приготовленный раствор, напоминающий густую тестообразную массу, размещают между металлическими маяками. В работе используют не растекающуюся цементно-песчаную смесь, она должна понемногу расплываться по поверхности.
Залитый раствор выравнивают по уровню металлических маяков, одновременно прокалывая его слой с помощью металлического прутка в разных местах, чтобы предотвратить образование воздушных пустот. Обычно монтаж стяжки выполняют два мастера. Один из них ровняет смесь. Напарник же занимается приготовлением новой порции раствора.
Важно! Монтаж стяжки в комнате стараются провести за один раз на всей площади.
Полное отверждение стяжки происходит в течение 2-3 недель, но ходить по ней можно уже через несколько суток. Для предотвращения образования трещин залитый раствор накрывают полиэтиленом. Иначе нужно каждый день два раза равномерно смачивать застывающую поверхность.
На заметку! Качественно выполненная стяжка имеет серый одинаковый цвет по всей поверхности. Если по ней ударять бруском в разных местах, звук не должен отличаться. Допускается максимальное горизонтальное отклонение в 0,2 %. Например, перепад высоты не может быть больше 8 мм в помещении, длина которого составляет 4 м.
Способ 2 – полусухая стяжка
Когда выбирают, чем выровнять бетонный пол, не забывают про полусухую стяжку. Она является разновидностью «мокрой» цементно-песчаной смеси. Принцип ее выполнения практически такой же. Отличается она минимальным количеством воды, использующейся во время приготовления полусухой стяжки только для гидратации цемента. В раствор еще добавляют фиброволокно. Это армирующий компонент.
Видео описание
Процесс приготовления полусухого раствора показан в видео:
Благодаря составу полусухая смесь отличается рядом достоинств:
- низкий процент усадки и высокая плотность, потому что отсутствует испарение влаги из уложенного слоя;
- возможность выравнивания при минимальном количестве сопутствующей грязи по причине малого содержания воды в смеси;
- более быстрое отверждение по сравнению с «мокрой» стяжкой;
- небольшое повышение влажности в помещении во время укладки смеси, что позволяет выполнять другие работы и даже складировать отделочные материалы, хорошо впитывающие воду.
Качественное выравнивание полов этим способом возможно исключительно при наличии опыта. Ведь высокая плотность полусухой смеси затрудняет заполнение углов. Поэтому исключительно профессионалы смогут выполнить работу качественно. Тем более для упрощения процесса они добавляют в полусухую стяжку пластификаторы. Кроме того, специалисты при выполнении работ на большой площади используют пневмоукладчик.
Укладку полусухой смеси выполняют в два слоя. Первую засыпку хорошо утрамбовывают, а вторую – протягивают правилом и шлифуют. При этом два слоя укладывают максимум за час. Ведь отвердение полусухой смеси происходит за это время. Через 24 часа после укладки раствора вдоль стены нарезают деформационные швы. Их глубина составляет 1/3 толщины стяжки, а ширина – 3 мм.
Способ 3 – самовыравнивающаяся смесь
Про этот способ никогда не забывают, когда решают, чем выровнять пол, если перепад высот не превышает 30 мм. У самовыравнивающейся или самонивелирующейся смеси основой является цемент. В состав также входят специальные добавки для повышения текучести и пластичности раствора. Кроме того, некоторые смеси содержат армирующие компоненты для предотвращения образования микротрещин.
Во время выравнивания может быть использован высокопрочный или тонкослойный раствор, а также быстротвердеющий состав. Производители еще выпускают специальные смеси для системы «Теплый пол». Все они отличаются составом.
Независимо от наличия тех или иных добавок каждый такой выравниватель пола имеет следующие достоинства:
- позволяет выполнять работы за минимальный промежуток времени из-за простоты использования;
- быстро застывает;
- отличается высокой стойкостью к изменениям температуры и отличными прочностными показателями.
Самонивелирующиеся растворы продаются в сухом виде. Их разбавляют водой в соответствии с инструкцией и используют в течение 30 минут. Иначе они теряют свои свойства. Наносят самовыравнивающиеся смеси на чистые, без трещин и прогрунтованные поверхности.
Установку маяков не выполняют, потому что каждый самонивелирующийся раствор способен самостоятельно равняться на основании под воздействием земного притяжения. При этом смесь принудительно распределяют по поверхности, потому что она сама хорошо не растечется. Поэтому специалисты стараются за один раз выровнять всю площадь помещения.
Видео описание
Использование самовыравнивающейся смеси можно посмотреть в видеоролике:
Способ 4 – сухая стяжка
Этот вариант подразумевает использование гипсоволокнистых листов. Такая стяжка не обладает монолитностью. Листы материала монтируют на керамзит или другой теплоизолятор с такими же свойствами. Поэтому получается утепленная выравнивающая стяжка пола.
В начале работ неровное основание очищают от грязи и покрывают гидроизоляцией. Обычно используют полиэтилен. Пленка укладывается внахлест и с заходом на стены. Поэтому полиэтилен используют с запасом по 100 мм с каждой стороны. Дополнительно применяют кромочную ленту. Ее размещают вдоль стен.
Сначала керамзит разравнивают по уровню предварительно установленных металлических направляющих, а потом тщательно трамбуют. Под линолеум гипсоволокнистые листы укладывают в два слоя. Если пол будет отделываться ламинатом, тогда можно монтировать только один ряд ГВЛ.
Второй слой гипсоволокнистых листов фиксируется при помощи клея и саморезов. При этом ГВЛ верхнего ряда укладываются со смещением. Швы между гипсоволокнистых листов первого и второго слоя не должны совпадать. Обычно смещение составляет от 250 до 300 мм.
Видео описание
Монтаж сухой стяжки показан в следующем видеоматериале:
Коротко о главном
Перед тем как выровнять бетонный пол специалисты определяют нулевой уровень с помощью пузырькового, лазерного инструмента или нивелира. Потом выбирают способ проведения работ. Бетонное основание может быть выровнено с помощью «мокрой» цементно-песчаной или полусухой стяжки, а также путем нанесения самовыравнивающейся смеси или закрепления гипсоволокнистых листов.
Используемые материалы во всех способах отличаются технологией укладки на неровное основание. Об этом хорошо знают профессионалы. Поэтому их помощью часто пользуются домовладельцы, которые желают иметь в помещениях идеально ровные полы.
Напишите в комментариях, как думаете – в частном доме полы лучше выравнивать с помощью «мокрой» стяжки или гипсоволокнистых листов?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!