Сколько сохнет наливной пол и когда можно укладывать финишное покрытие

  Оценок 0
29 мая 2021
12909
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Сколько сохнет наливной пол и когда можно укладывать финишное покрытие
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В инструкциях к самовыравнивающимся составам, предназначенным для черновых работ, нередко встречается фраза в стиле «финишное покрытие можно укладывать через 5-7 суток». Однако ответ на вопрос, сколько сохнет наливной пол, далеко не так однозначен. Разбираемся, сколько на самом деле времени потребуется составу для полного высыхания перед тем, как станет возможной укладка напольного покрытия, от каких факторов зависит скорость высыхания, и как можно на нее повлиять.

Время высыхания
Время высыхания тесно связано с несколькими параметрами
Источник cylex.es

От чего зависит время высыхания

Информация, которую производители смеси помещают на упаковке – это некоторая средняя величина, рассчитанная для стандартных условий. В действительности время высыхания наливного пола зависит от различных внешних обстоятельств. Максимальное влияние оказывают следующие причины:

  • Тип состава. К одной группе относятся стяжки (грубые равнители, на основе цемента). Вторая группа – самовыравнивающиеся (самонивелирующиеся) смеси, то, что обычно называют наливными полами. К ним относятся эпоксидные, полиуретановые и другие полимерные полы.
  • Качество сухой смеси (марка, пропорции входящих в состав добавок и полимеров).
  • Толщина слоя и число наносимых слоев. Очевидно, чем толще слой, тем больше потребуется времени для его застывания. Время заливки многослойных полов также возрастает.
  • Условия работы: температура и влажность воздуха.
Классический интерьер с наливным полом
Классический интерьер с наливным полом
Источник wp.com

Особенности твердения наливных составов

В состав смеси входит базовый минеральный наполнитель (цемент или гипс) или полимер, и модифицирующие присадки. После добавления воды запускаются физико-химические реакции, которые идут в следующем порядке:

  • Схватывание (высыхание). Первые признаки проявляются через 30-40 минут после добавления воды, продолжаются 2-12 часов. Раствор увеличивает вязкость, но при механическом воздействии возвращается в разжиженное состояние. Поэтому в инструкции указывается, когда стяжка готова настолько, что по ней можно пройти и приступить к монтажу финишного покрытия.
  • Твердение. Пластичная масса начинает набирать прочность (вызревает). В слое образовываются упорядоченные структуры, покрытие становится более плотным и прочным. Пол готов к постоянной эксплуатации, в комнату можно заносить мебель.

Закономерности процессов точно известны для цемента, причем они определены для нормальных (средних) значений воздуха: влажность 60% и температуры +20°C. В зависимости от марки цемент набирает прочность:

  • От 60-80% – через 7-14 суток.
  • Полное 100% высыхание – через 28 дней.
Мебель ставят
Мебель ставят только после полного высыхания
Источник pinimg.com

Для гипса строгие закономерности отсутствуют; многое зависит от выбранной марки (тонкость помола), а также замедляющих компонентов (клея, извести). В среднем схватывание ощутимо через полчаса, а окончательная прочность достигается через 14-20 дней.

Как ускорить высыхание

О многом уже позаботились производители. Чтобы наливной пол под плитку или на бетонную стяжку быстрее набирал прочность, в смесь вводятся добавки с модифицирующими свойствами. Они увеличивают цену продукта, но дают результат, оправдывающий вложение:

  • Влияют на скорость схватывания раствора (в зависимости от потребностей ускоряют или замедляют).
  • Улучшают прочность готового пола (на излом), и его эластичность (сопротивление разрыву при нагрузках).
  • Повышают плотность и гидрофобность твердеющей смеси.
Модификаторы упрощают работу
Модификаторы упрощают работу с наливными смесями
Источник pixpa.com

Один из важных факторов, определяющих, сколько будет сохнуть слой – его толщина. Поэтому, если вы собираетесь делать наливной пол на стяжку из бетона, стоит уделить немного времени на подготовку поверхности. Для этого нужно максимально ее выровнять, избавиться от неровностей и трещин (например, зашпаклевать). Так вы не только сокращаете сроки застывания, но и экономите – уменьшаете толщину слоя и, следовательно, расход полимерной смеси.

Процесс высыхания можно ускорить и собственными силами, если создать подходящие условия. Оптимально, если вы сможете контролировать следующие факторы:

  • Стабильная температура в помещении, 22-25°C. Это особенно важно, если в смеси есть полимерные присадки.
  • Влажность воздуха в пределах 60%. Чем выше влажность, тем дольше будет сохнуть наливной пол.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Неравномерное освещение мешает быстрому и качественному высыханию, поэтому окна экранируют (например, фольгой).
  • Следует избегать сквозняков, это особенно важно для глянцевых поверхностей.
Чем тоньше слой
Чем тоньше слой, тем быстрее он высохнет
Источник navseruki.by

Сколько сохнут разные виды наливных полов

Основной фактор, определяющий, сколько сохнет та или иная смесь – это вяжущий компонент; по нему смеси делятся на следующие группы:

  • На гипсовой основе. Гипсовые поверхности боятся воды, из-за чего не пригодны для мокрых помещений. В остальном они позиционируются как скоростные: через 3-5 часов выдерживают пешеходную нагрузку. Укладку плитки можно начинать через 3 дня, для монтажа покрытия из ламината или линолеума придется подождать 7 дней.
  • На цементной основе. Наливной бетонный пол – универсальный вариант, подходящий и для влажных комнат. Покрытие высохнет и окончательно затвердеет через 14-21 день. Но, чтобы монтировать, например, массивный керамогранит, необходимо дождаться набора 100%-ой прочности (28 дней). Плитку можно класть через 7 дней, линолеум – через 14, ламинат – через 14-21 день. Если смесь содержит пластификаторы, полимеризация займет 7-14 дней.
  • Цементно-гипсовые смеси. Составы готовы для пешей нагрузки через 4-8 часов. Укладку керамики начинают через 5-7 дней, линолеума – через 7-14, ламината – через 14-21 день.
Массивный паркет
Массивный паркет укладывают на наливной пол после полного высыхания
Источник waysi.ru
  • Из полиуретана. Полимерное покрытие отличается высокой износостойкостью и термоустойчивостью. После заливки по полиуретановой поверхности можно пройти через 10-15 часов, на полное отвердение уйдет трое суток. Большое влияние оказывает толщина слоя.
  • Эпоксидные полы. Устойчивы к действию влаги, механическим нагрузкам, химическим веществам. Часто заливаются несколькими слоями, поэтому время полного застывания колеблется от 2 до 5 суток.
Читайте также:
Каким бывает наливной пол, виды и как производится расчет и заливка смеси

Как узнать, высох ли пол

Показателем готовности покрытия к дальнейшим работам служит остаточная влажность. Ее величина (обычно не более 4 %) важна для укладки отделочных материалов из древесины, а также ковролина, линолеума. Для керамической, каменной, виниловой плитки значение может быть выше.

Для покрытия из древесины
Для покрытия из древесины важна остаточная влажность основы
Источник stroy-domka.ru
Читайте также:
Как сделать наливной пол своими руками пошагово: от подготовки основания до заливки смеси

Проблема заключается в том, что узнать, например, можно ли класть плитку на наливной пол, пользуясь инструкцией, достаточно ненадежно. Скорость твердения и набора прочности меняется из-за неидеальных внешних факторов, поэтому основу для деревянной отделки обязательно проверяют гигрометром.

В остальных случаях проводят самостоятельный тест (при необходимости повторяют через несколько дней). Возможны два способа:

  • С помощью полиэтилена. Пленку размером в один квадрат фиксируют скотчем на покрытии. Если через сутки под пленкой собирается конденсат или покрытие темнеет, пол высок недостаточно.
  • С помощью тазика. Тазик наполняют горячей водой и ненадолго ставят на пол. Покрытие с повышенным уровнем влажности темнеет. Идеальный вариант – цвет не меняется, конденсат не образуется, поверхность абсолютно сухая.
Проверка влажности с помощью полиэтилена
Проверка влажности с помощью полиэтилена
Источник wp.com

Видео описание

О том, сколько сохнет стяжка пола в следующем видео:

Читайте также:
Как залить наливной пол на неровный цементный пол в зависимости от дефекта

Коротко о главном

Высыхание наливного пола – параметр, по которому определяют, когда можно приступить к укладке финишного напольного покрытия. Параметр складывается из двух частей: собственно высыхания и набора прочности; они позволяют определить, когда по стяжке можно пройти, а когда стоит начинать укладку плитки или паркета.

Производители указывают приблизительные сроки, так как процесс зависит от внешних факторов. Чтобы ускорить высыхание, важно обеспечить в комнате оптимальные условия, защитить стяжку от солнца и сквозняков.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Алексей
    13.01.2022 18:27:59

    Если площадь большая и требуется вылить несколько баков наливного пола (НП), то при приготовлении каждой порции НП предыдущая заливка уже схватывается, твердеет. А требуется, чтобы можно было сделать выравнивание всего пола (от первой порции НП до последней). Что нужно сделать, чтобы раствор быстро не застывал и можно было успеть полностью залить всю поверхность, а потом выровнять?

    Ответить Пожаловаться
  • Сергей Максимов
    31.01.2022 10:40:16

    Здравствуйте. Все зависит от используемого материала. В инструкции производители отмечают, что влияет на скорость схватывания. Например, если это полиуретановые или эпоксидные составы, то для замедления реакции просто используется меньшее количество затвердителя.

    Ответить Пожаловаться