Что делать когда скрипит ламинат: практикуемые решения для временного и долгосрочного устранения хруста

  Оценок 20
07 марта 2023
3854
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что делать когда скрипит ламинат: практикуемые решения для временного и долгосрочного устранения хруста
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Напольные покрытия из натуральной или переработанной древесины нередко сразу после укладки или по истечению времени начинают хрустеть. В таких ситуациях пользователи сталкиваются с проблемой устранения звука, прогибов или трещин. В этой статье рассмотрим когда скрипит ламинат, что делать без разбора и можно ли так справиться с задачей. Ознакомимся с рядом распространенных причин деформационных процессов, за чем нужно следить на этапе монтажа, о чем нужно позаботиться до начала ремонта пола.

Скрипит ламинат из-за расхождения швов
Скрипит ламинат из-за расхождения швов
Источник domstrousam.ru

Когда переживать не стоит

Когда ремонт в комнате сделан недавно, у владельцев жилья сразу возникает паника с последующим вопросом о том, как устранить скрип ламината без разборки пола. Однако, переживать не стоит, по крайней мере первые 2-3 месяца. Даже самый дорогой и качественный напольный материал издает звуки от трения монтажных кромок.

Причина в акклиматизации планок, в «привыкании» к новым условиям: лежание на ровном полу с подложкой, испытание постоянных или периодических нагрузок от мебели и людей, уборка и тому подобное. Если спустя акклиматизационный период ситуация не меняется, то нужно ознакомиться с тем, почему может возникать скрип ламината и как это исправлять.

Технологические причины возникновения скрипа между ламинитом

Вспоминая технологию укладки ламината особое внимание обращается состоянию чернового пола. Здесь из требований к основанию выделяются ровность, прочность и чистота. Разберемся в том, как эти и другие моменты могут повлиять на появление хруста между ламелями, что сделать чтобы не скрипел ламинат.

Подготовка бетонного пола к укладке ламината
Подготовка бетонного пола к укладке ламината
Источник dom-alyeparusa.ru

Ровное основание

Ламинат между собой скрепляется за счет монтажных кромок по системе «шип-паз». Сами ламели имеют небольшую толщину, а замковые элементы еще более тонкие. Материал упругостью и гибкостью не отличается, поэтому любые неровности приводят к деформации. А так как соединение получается очень плотное, любое трение между ламелями сопровождается характерным скрипом.

На этапе начала монтажных работ, чтобы избежать прогибания ламинатных досок и монтажных кромок, плоскость чернового пола тщательно выравнивается. Допустимые перепады по высоте составляют всего 2 мм. При чем многие ориентируются на допуск применительно к одному погонному метру, а во многих инструкциях указывается минимальный отрезок в 2 метра в любом направлении. Проверяется это длинным правилом или уровнем по просвету, который образуется между инструментом и основанием. Важно проводить ревизию по всей рабочей площадке, а не только по центру или местам без мебели.

Проверка ровности пола правилом
Проверка ровности пола правилом
Источник betonicum.ru

Если ламинат скрипит после укладки из-за неровности пола, то есть два способа как исправить ситуацию. Первый предполагает частичный разбор напольного покрытия от ближайшей стены до участка, который вызывает беспокойство. Здесь выступ стачивается либо углубление заливается выравнивающим раствором. Последний подбирается с учетом допустимой толщины слоя.

Второй способ как избавиться от скрипа ламината не снимая его позволяет временно решить проблему либо заполнить углубление точечно. Порядок действий такой:

  • высверливаются 2 отверстия;
  • в первое вставляется шуруп*, с помощью которого ламинатная доска будет выравниваться относительно рядом собранного ряда (корректировка выполняется путем вкручивания самореза, он упирается в черновой пол);
  • через второе отверстие внутрь под покрытие вводится выравнивающий состав** (выбор диаметра зависит от размера используемого приспособления).

 (*) Чтобы шуруп не вкручивался в основание, можно выбрать мебельную стяжку или болт с малым диаметром резьбовой части. Тогда тупой наконечник будет упираться даже в деревянное основание.

 (**) В качестве заполнителя могут выступать строительный клей ПВА, самонивелирующийся ровнитель, монтажная пена с малым коэффициентом расширения (клей-пена). Каждый из материалов позволяет разные перепады устранить, чтобы ламинат не трещал.

Введение клея через отверстие с помощью шприца
Введение клея через отверстие с помощью шприца
Источник sdelaysam-svoimirukami.ru

Шуруп сразу выкручивать не стоит. Напротив, его сначала вкручивают так, чтобы приподнять ламель с запасом на 1-2 мм. Далее нужно дождаться, когда введенный состав полностью высохнет. После удаления самореза отверстия можно заполнить шпаклевкой или герметиком по дереву, который выбирается в тон с ламинатом.

Гибкая насадка на пистолет – удобное решение для ремонта пола
Гибкая насадка на пистолет – удобное решение для ремонта пола
Источник gymnasia2.ru

Видео описание

В этом видео показано решение с использованием шприца и клея ПВА:

Прочность основания

В старом фонде часто наблюдается присутствие трещин и прочих следов разрушения поверхности пола. Жесткие декоративные ламели наряду с мебелью, бытовой техникой и людьми постоянно оказывает механическое давление на черновое основание. Это и другого типа нагрузки способствуют дальнейшему распространению трещин, провоцируют иные разрушительные процессы. Как результат, под декоративным покрытием образуются пыль, более крупные частицы, которые периодически смещаются в ту или иную сторону. Так и углубления появляются. Из-за этого получается точечное прогибание ламината, его деформация и характерное сопровождение скрипом.

Что можно сделать чтобы не скрипел ламинат на этапе подготовки бетонного основания – до финишного выравнивания с целью профилактики выполняется поверхностный либо при необходимости капитальный ремонт пола. В частности, все слабые участки демонтируются, трещины расшиваются и укрепляются путем армирования. До и после выравнивания черновой пол подлежит обязательной обработке упрочняющим праймером.

Укрепляющий грунт-концентрат
Укрепляющий грунт-концентрат
Источник selcdn.ru

В случае с листовой подосновой из фанеры или ОСП также выполняется ряд действий для профилактики скрипа ламината. Здесь до формирования настила дощатые полы подтягиваются к лагам саморезами или гвоздями, к бетону дюбель-гвоздями. Нередко для создания ровного основания листы и плиты нашиваются на установленную отдельно обрешетку или непосредственно к лагам. Заготовки обязательно крепятся по схеме «вразбежку», температурные швы в 5 мм заполняются эластичным герметиком по дереву.

Укладка фанеры на лаги и утепление пола
Укладка фанеры на лаги и утепление пола
Источник repairstyling.com

Что делать, если начал скрипеть ламинат из-за неисправного основания – проводить те же процедуры. То есть необходимо полностью демонтировать декоративное покрытие и выполнять ремонт чернового пола, его упрочнение выравнивание. Далее, скорей всего, придется заменить старую подложку на новую (если имеются повреждения).

Читайте также:
Звукоизоляция пола под ламинат: как правильно сделать

Чистота основания

Любые независимо от фракции частицы из-за нагрузки во время эксплуатации жесткого напольного покрытия провоцируют разрушительные процессы. Причем воздействие оказывается как на черновой пол, так на подложку, а далее на Финишный материал. В итоге появляются деформации, а значит ламинат начинает скрипеть после укладки. Поэтому в технологический процесс обязательно входит этап тщательной уборки готового основания перед укладкой подложки и ламинатной доски.

Финишная уборка основания с помощью пылесоса
Финишная уборка основания с помощью пылесоса
Источник ten-best.ru

Очистка выполняется сначала путем сметания мусора, далее рекомендуется пройтись по всей рабочей площадке пылесосом. Во время укладки ламината многие мастера даже обувь снимают, чтобы не принести на ней новую пыль и грязь. А также раскроем ламелей монтажники занимаются в другом помещении, чтобы на полу не оказались опилки.

Деформационный зазор

Ламинат укладывается по методу «плавающего пола». То есть надежная фиксация покрытия не выполняется. Это необходимо, чтобы при перепадах температуры и влажности в комнате доски могли свободно расширяться и сжиматься.

Отсутствие деформационного зазора
Отсутствие деформационного зазора
Источник parketti-ekb.ru

Относительно ширины отступа между декоративным настилом и смежными объектами можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • малая площадь покрытия – 10 мм;
  • большая комната и влажное помещение – 15 мм;
  • отопительный трубопровод и канализационный канал – 15 мм.

Нередко причиной почему хрустит ламинат является отсутствие необходимого технического зазора. В итоге пользователи наблюдают деформацию не одной или двух ламинатных досок, а сразу всего покрытия. Это происходит потому, что ламели упираются в стены или трубы, а также друг в дружку. Исправиться ситуацию можно без разбора всего покрытия. Здесь достаточно снять плинтуса и подрезать края настила. Для этого используются лобзик (без платформы), болгарка или реноватор (наиболее безопасный и удобный вариант). Стоит отметить, что процедуру проводить лучше в условиях низкой влажности и нормальной температуры. Если покрытие будет в расширенном состоянии, то при сужении зазоры окажутся еще больше заданных.

Подрезка краев покрытия реноватором
Подрезка краев покрытия реноватором
Источник laukar.com

У многих начинающих мастеров возникают сложности с подрезкой ламината для профилактики деформации возникают сложности в области дверных наличников. Причина в том, что декоративные накладки имеют, как правило, ширину меньше необходимых 10-15 мм. В таком случае дополнительно подрезается дверная коробка и формируется штроба в стене.

Читайте также:
Звукоизоляция пола от нижних соседей: материалы и способы

Человеческий фактор

Самая распространенная причина скрипа ламината почему скрипят полы из ламината – неправильная эксплуатация декоративного покрытия. Здесь многие факторы могут спровоцировать деформацию швов и ламелей. Выделить стоит следующее:

  • нагревание – поверх системы «теплый пол» уложены ламели, которые не совместимы с ней;
  • уборка – для влажной очистки поверхности допустимы только влагостойкие коллекции;
  • влажность в помещении – в кухне, прихожей и санузлах можно монтировать ламинат из водостойкой серии;
  • нагрузка – тяжелая мебель и бытовая техника, интенсивное хождение допустимы для усиленного ламината с высоким классом износостойкости.
Частое поведение ламината в домах с временным проживанием
Частое поведение ламината в домах с временным проживанием
Источник sense-life.com

Если перечисленные моменты стали причиной почему скрипит ламинат, то решением как исправить ситуацию в большинстве случаев является полная замена напольного покрытия либо отказ от влажной уборки, тяжелых предметов или отопительной системы. Для дачи или загородного дома, в котором планируется только сезонное проживание, вообще специалисты рекомендуют рассматривать другие материалы для финишной отделки пола. Исключением являются регионы с относительно ровным климатом, где ламинат в помещениях не подвергается значительным перепадам температур и влажности.

Назначение ламината прописано в маркировке
Назначение ламината прописано в маркировке
Источник sangongoaitroi.co

Внимание стоит уделять не только выбору ламината, но и подложки. Ведь впоследствии убрать скрип ламината без разбора покрытия не получится. Рекомендуется выбирать полотна и листы, которые со временем не проминаются. К таковым относятся пробковые, хвойные и пенополиуретановые образцы. Толщина должна быть равной соответственно 2-4, 4 и 2-3 мм. Слишком тонкие и мягкие со временем (сравнительно быстро) перестают выполнять свои функции и подлежат замене. А значит придется разбирать и собирать ламинированное покрытие по все площади помещения.

Видео описание

В этом видео представлено полезное экспертное мнение про скрип ламината:

Временные меры без разбора покрытия

По ряду причин не всегда есть возможность предпринять кардинальные меры для устранения хруста между ламинатными досками. В таких ситуациях практикуется временная обработка швов с целью снижения силы трения. Для этого в стыки вводится смазка VD_40, свечной парафин (растопленный), воск для обработки деревянных покрытий, эластичные герметики и специализированные средства от скрипа ламината. Скрип на какое-то время исчезает, но в перспективе стоит выявить основную причину и устранить именно ее, а не последствия.

Видео описание

В этом видео мастер подробно рассказывает про устранение щелей между ламинатными досками:

Читайте также:
Вздулся ламинат: как исправить дефект

Коротко о главном

Ламинат скрипит из-за деформационных процессов, которые могут быть вызваны различными факторами.

Для профилактики появления скрипа между ламелями нужно точно следовать требованиям технологии укладки ламината: подготовка чернового пола (ремонт, упрочнение, выравнивание), тщательная очистка рабочей площадки, правильный выбор подложки.

Чтобы ламинат не трещал во время эксплуатации необходимо формировать деформационный зазор между покрытием и смежными конструкциями, инженерными коммуникациями.

Выбор ламината необходимо выполнять соответствующий условиям эксплуатации: для укладки в том или ином помещении, на пол с подогревом или без него, в комнате с частой влажной уборкой. Если упущены эти моменты, то отделка быстро придет в негодность.

Проблемы со скрипом ламината можно решить без разбора покрытия, но чаще это временные решения.

Для долговременного устранения хруста между ламелями, как правило, требуется снятие ламината или его замена.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!