Отличия между технологиями скрытой и открытой электропроводки

  Оценок 0
10 мая 2021
1666
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отличия между технологиями скрытой и открытой электропроводки
Содержание
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

При слове электропроводка у многих людей возникает ассоциация с розетками, выключателями и переносками. На самом деле – это сложная система, в которую входит гораздо большое количество различных комплектующих. В том числе и связанных с креплением. Рассмотрим подробнее, что представляет собой скрытая и открытая проводка. А также разберем разницу между монтажными работами.

Декоративная электропроводка открытого типа
Декоративная электропроводка открытого типа
Источник onduline.ru

Несколько слов об электропроводке

Цель электропроводки – передача и распределение электричества от источника питания до каждого конечного потребителя. Это утверждение верно, как для отдельно взятой квартиры, так и для целого предприятия. В последнем случае источником питания будет вырабатывающая электричество станция, а проводкой – линия электропередач (ЛЭП).

В частном доме (квартире) за основу выступает электрический счетчик. Именно от него ток бежит по проводам к лампам освещения и розеткам с подключенной бытовой техникой. Согласно сказанному, всю электропроводку можно поделить на два вида. Проложенную внутри помещения и идущую снаружи зданий.

Но в обоих случаях провода прокладываются двумя способами. Их можно либо полностью скрыть из виду, либо оставить на всеобщем обозрении. Как открытая проводка в интерьере квартиры, так и скрытый ее аналог, обе имеют определенные требования к монтажу.

Общие положения по нормативным документам к электрической проводке внутри дома:

  • Каждый кабель любой из проводок должен иметь строгое положение на стене. Либо горизонтальное, либо вертикальное.
Строго горизонтальное и вертикальное расположение
Строго горизонтальное и вертикальное расположение проводов
Источник rusenergetics.ru
  • Провода или розетки не должны приближаться к металлическим трубам, газовым печам и любым отопительным приборам ближе, чем на 50 см.
  • От потолка или пола провод в горизонтальной плоскости должен располагаться на расстоянии не ближе 1-1,5 метров.
  • От углов, оконных и дверных проемов до проводки, проходящей в вертикальной плоскости, должно быть не меньше одного метра.
  • Соединение проводников возможно только в распределительных коробках.
  • Жилы кабелей с друг другом либо свариваются (спаиваются), либо опрессовываются.
  • Все розетки, выключатели, а также коробки должны находится в удобных местах для свободного доступа.
  • Для ванных комнат разрешен монтаж одной розетки, имеющей дополнительную изоляцию.
  • Всегда необходимо применять устройство для подачи кабеля в стене в виде куска пустотелой трубы, когда нужно вывести проводку в другую комнату.

Открытая проводка

В разговорном обиходе провода, не спрятанные в стены, называют внешней либо наружной проводкой. Это верно, но технически не совсем точно. Это также относится к утверждению, что внутренняя проводка проложена за какой-либо поверхностью. И чтобы разобраться во всех терминах, необходимо узнать точные определения каждого.

Проводка открытого типа
Проводка открытого типа
Источник remontnik.ru

Открытая электропроводка – это вариант размещения токонесущих проводов, когда они либо полностью остаются на виду, либо частично спрятаны за декоративными приспособлениями. То есть все проводники не заглубляются в толщу строительных конструкций (стены, потолки, полы), а идут по их поверхности. Такой способ выступает, как самый простой и поэтому считается бюджетным.

Внешняя (открытая) проводка имеет три подвида:

  • Стационарная. Подключена на постоянной основе.
  • Переносная. Для включения в работу использует штепсельные разъемы.
  • Передвижная. Необходима для обеспечения электроэнергией передвижных механизмов.

Ярким примером переносной открытой проводки являются обычные бытовые удлинители. А передвижной – длинный шнур от пылесоса.

Открытая электропроводка имеет множество способов прокладки:

  • свободно подвешивается к потолку;
  • закрепляется на поверхности кронштейнами;
  • внутри электротехнического плинтуса;
  • на струнах, тросах или роликах;
  • в гофрированном рукаве;
  • на изоляторах;
  • в наличниках, коробах или трубах.
Электропроводка, спрятанная в трубах
Электропроводка, спрятанная в трубах
Источник esoligorsk.by

Главным достоинством открытой проводки является то, что смонтировать ее способен любой человек, знакомый с электричеством лишь по школьной программе. К тому же для этого не потребуется никаких специальных инструментов. А еще при этом не нужно нарушать целостность стен или потолков.

В рабочем виде проводка всегда доступна к осмотру и ремонту. А если необходимо перенести розетку в другое место, то сделать это очень просто. Это же касается и подключения к сети новых светильников или бытовой техники.

Но и недостатки довольно серьезны. Во-первых, не каждому помещению подходит такой способ проводки (существуют технические нормы). Во-вторых, если допустить превышение нагрузки по сети, то в проблематичных местах происходит перегрев проводников. Это может закончится пожаром в помещении.

Ну, и в не каждый интерьер ее возможно нормально вписать. Поскольку электрические провода на всеобщем обозрении выглядят малопривлекательно.

Проводка в стиле ретро
Проводка в стиле ретро
Источник stroikairemont.com

Скрытая проводка

Иногда можно услышать выражение внутренняя проводка. Но более точно и правильно нужно говорить – скрытая электропроводка. При таком способе все проводники замуровывают в стенах или потолке. Они могут скрываться либо за слоем штукатурки, либо за гипсокартонными панелями. На виду остаются лишь розетки и выключатели, а также ламповые патроны и распределительные коробки.

Монтаж скрытой проводки выполняют в:

  • борозде под штукатурку;
  • гибком гофрированном рукаве;
  • пустотах строительных конструкций;
  • трубах, каналах и коробах;
  • нишах под гипсокартонными конструкциями.

Безопасность такой проводки довольно высока. Как в плане возникновения пожаров, так и невозможности прикосновения к токоведущим частям. Причем сроки эксплуатации гораздо выше, чем у открытого аналога. К тому же она не портит внешний вид.

Но монтаж скрытой проводки достаточно трудоемкий. К тому же без точной схемы расположения проводов, возможности ремонта линии сводятся, практически, к нулю. План также обязательно понадобится, когда в стене нужно проделать отверстие. Иначе можно попасть на кабель и получить поражение электрическим током.

Монтаж скрытой электропроводки
Монтаж скрытой электропроводки
Источник amperof.ru
Читайте также:
Ретро проводка в современном доме – выбор и установка электросети наружного типа

Наружная проводка

Такая прокладка проводников для электричества нередко называется уличной. И в этом случае рассматривается внешняя проводка уже в интерьере двора. Она проходит с наружной стороны здания и нужна для обеспечения электричеством подсобных помещений. А также для питания сигнализации и камер видеонаблюдения.

Еще она необходима, чтобы обеспечить нормальное освещение всего участка в темное время суток. Поэтому часто монтаж наружной электропроводки проходит по специальным опорам, ведущим к уличным фонарям. А в остальном провода прокладывают по стенам зданий. И в этом случае проводка может быть, как открытой, так и скрытой.

Главное отличие наружной электропроводки от внутренней заключается в том, что на провода воздействует буквально вся атмосферная агрессия. От ветров и палящего солнца до всех осадков и морозов. Поэтому изоляция у проводников нужна очень надежная. От этого зависит безопасность для окружающих.

Подводка проводов к уличному освещению
Подводка проводов к уличному освещению
Источник mobilevideoguard.com

Монтаж открытой электропроводки

Если способ проводки выбран для оформления помещения в стиле ретро, то приобретаются керамические изоляторы. Они крепятся к стене и на них навешиваются скрученные в косички провода. Когда преследуют простые и практичные цели, то технология монтажа открытых электропроводок выполняется одним из трех популярных способов.

На скобы

Самый бюджетный вариант, поскольку его стоимость самая низкая из всех. Скобы позволяют крепить провод сразу к стене, если его толщина не превышает 6 мм. Но она не должна быть меньше 1,5 мм. В этом случае сначала устанавливают все розетки и выключатели. Затем соединяют их проводами.

В трубах

Существует достаточно много видов специальных электротехнических труб. От металлических до пластиковых. Но самой популярной является гофрированная продукция. Все виды отлично защищают провода от механических повреждений, а также от возгораний.

Монтаж проводов открытым способом
Монтаж проводов открытым способом
Источник tools.ru

Способ, как и предыдущий, мало эстетичный. Поэтому хорошо подходит для технических или подсобных помещений. Современная гибкая гофра снабжается специальным зондом. Это тонкая проволока, за один конец которой цепляется кабель, а за второй тянут, протягивая провод через трубу.

В качестве крепления к стене лучше всего подходят специальные клипсы. Они крепятся к поверхности с определенным рассчитанным интервалом. И уже в них вставляются трубы с кабелем. Подобный способ удобен тем, что в случае демонтажа достаточно потянуть за трубу. И она легко отсоединяется от клипс.

Читайте также:
Монтаж проводки в доме – пример схем, подбор мощности, расценки на работы

В кабель-каналах

Монтаж открытой электропроводки в жилых помещениях лучше проводить, используя жесткие электротехнические короба. Их крепят на стены или потолки, а уже в них укладывают провода. Но поверхность должна быть достаточно ровной. Иначе все дефекты будут еще заметнее.

В качестве кабель-каналов нередко выступают плинтуса. У них, как и у других подобных изделий, есть глубокий паз для провода, который закрывается защелкивающейся крышкой. В этом случае открытая проводка не бросается в глаза и не портит интерьер помещения.

Видео описание

Видео покажет все способы прокладки открытой проводки:

Монтаж скрытой электропроводки

Чтобы убрать провода из виду, а также повысить безопасность пользования электричеством, необходимо провести штробление стен. Но прежде этого нужно высверлить отверстия для подрозетников. Для этого на дрель одевают специальную коронку диаметром 72 мм с алмазным напылением.

Когда все места для выключателей и розеток подготовлены, между ними прокладываются штробы. Это канавка в бетоне или кирпиче, в которую потом укладывают электрический кабель. Легче всего выемку в твердой стене сделать при помощи штробореза. Но можно заменить его и обычной болгаркой с алмазным кругом.

В этом случае прорезаются две параллельные канавки, а бетон между ними выбирается с помощью перфоратора. Далее выполняют укладывание в штробы электрического кабеля. Чтобы он не вываливался из пазов, его фиксируют в нескольких местах гипсовой штукатуркой.

Провода подключаются к розеткам и выключателям. После этого они соединяются в распределительной коробке. Далее проводится контрольное включение линии. Если все в порядке, приступают к штукатурке штроб.

Видео описание

Видео покажет, как правильно провести монтаж скрытой электропроводки в бетонной стене:

Читайте также:
Монтаж кабель-канала: как спрятать проводку без штробления

Коротко о главном

При прокладывании электропроводки в жилом здании в первую очередь необходимо определится в способе. Более эстетично выглядит скрытая проводка. Потому что ее вообще не видно, и она не нарушает интерьер помещения.

Но ее выполнение очень трудоемко и без специального инструмента сделать каналы в бетонной стене будет крайне затруднительно. Поэтому, когда можно пренебречь эстетикой, многие выбирают проводку открытого типа. А при оформлении комнаты в ретро стиле, она станет незаменимым атрибутом.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие услуги у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – Правда ли, что укладка электрического кабеля в короб предохраняет его от возгорания, ведь в кабель-канале остается воздух?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!