Система дренажа и ливневой канализации на участке в одной траншее: принцип работы и нюансы обустройства

Распечатать
03 Мая 2018
2181
  Оценок 0
Содержание

Есть много причин, по которым дом приходится строить на участке с высокими грунтовыми водами. Но следствие всегда одно – если не обустроить защиту от подтапливания, то каждую весну вода будет прибывать на участок, размывать почву, фундамент и подвал дома.

Решить проблему поможет правильно установленная система дренажа и ливневая канализация. Если про уровень грунтовых вод известно еще на этапе покупки участка, то выгоднее всего запланировать обустройство дренажа и ливневки вместе со строительством самого дома. В таких случаях, можно сэкономить и сделать ливневку и дренаж в одной траншее.

ливневка и дренаж в одной траншее

Проводя ливневую и дренажную канализации еще на этапе строительства можно избавиться от многих проблем в дальнейшем

Для чего нужны дренажная и ливневая канализации

Основная задача «ливневки» (т.е. ливневой системы) – это собирать с помощью соединенных между собой желобов и труб, воду с крыши – дождевую или талую. Ливневка состоит из двух частей – наружной (желоба под крышей) и подземной (приемники и трубы, отводящие воду от дома) В ту часть, которая находится в земле, попадает вода с крыши и отмостки, а далее выводится с участка.

Дренажная канализация нужна для того, чтобы собирать лишнюю воду из грунта, т.е. осушать его. Основная задача дренажа – не допустить повышение уровня грунтовых вод, предотвратить затопление участка.

Так как обе системы предусматривают выведение воды в специальные накопители, то объединенная схема работы дренажа и ливневки выглядит очень привлекательной в плане функциональности и экономии. Собранную воду можно использовать для технических целей, например для полива.

Это важно! «В одной траншее» не значит, что для ливневки и для дренажа используются одни и те же трубы. Такая схема категорически запрещена по той причине, что во время сезонных увеличений количества атмосферных осадков ливневка систематически переполняется. Если эта же труба будет работать в качестве дренажной, то в лучшем случае дренаж временно перестанет функционировать.

Дренажная и ливневая канализация: разновидности этих систем и их особенности

Системы имеют абсолютно разное строение, из схожих элементов только трубы и колодцы. При этом, они различаются не только по строению, но и по способу монтажа.

Дренажная канализация (закрытый тип)

Располагается только под землей, соответственно, относится к закрытому типу канализационных систем. Единственные элементы, которые частично располагаются над поверхностью – это колодцы.

дренажная канализация

Закрытая дренажная система в разрезе

Существует несколько факторов, которые определяют, нужна на участке дренажная система или нет. Ее делают в таких случаях:

  • если на участке достаточно высоко расположен водоносный слой;

  • почва глинистая или суглинистая;

  • в районе, где располагается участок, часто случаются паводки;

  • обустраивается заглубленный фундамент;

  • участок располагается в низине.

Если выполняется одно из этих условий, то скорее всего без дренажа появятся проблемы с подтоплением или повышенной влажностью подвала и фундамента.

Дренажная система состоит из следующих элементов:

  • Дрены (дренажные трубы для канализации, изготовленные из геотекстиля и имеющие перфорацию, через которые вода попадает в дренаж).

  • Пескоуловители (не дают трубам засориться при частом попадании ила и песка).

  • Система водоотвода. Ведет очищенную от ила и песка воду прямо в дренажные колодцы.

  • Несколько типов колодцев.

После колодцев, где вода очищается, она попадает в общий накопитель, а далее, либо используются для личных нужд, либо выводится в сточную систему.

Материалы, из которых изготавливаются дрены:

  • Пластик. Долговечные, не очень дорогие, очень крепкие и устойчивые к низким температурам.

дренажные трубы для канализации

Так выглядит пластиковый дренажный промежуточный колодец
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Асбестоцемент. Дешевый, но очень недолговечный – уже через несколько лет на асбестоцементных трубах могут появиться наросты.

  • Керамика. До появления пластика керамика была лучшим вариантом

Стандарты труб:

  • маркировка SN 2-4 (глубина до 3-х метров);

  • маркировка SN 6 и то, что идет выше для глубины до 5 метров.

Видео описание

Пример обустройства дренажной системы показан в видеоролике:

Устройство ливневой канализации (открытый тип)

«Ливневка» состоит из двух частей – верхней и нижней. В систему входит:

  • желоба, в которые с крыши попадает вода, и, которые ведут ее дальше;

  • воронки и вертикальные трубы. В воронки попадает вода и далее, по вертикальным трубам попадает в нижнюю часть «ливневки»;

  • хомуты для укрепления труб при их соединении;

  • тройники и поворотные колена, которые связывают горизонтальные и вертикальные трубы между собой, также туда может крепиться воронка;

  • колодцы.

Система собирается как конструктор, надо составить чертеж системы, аккуратно скрепить детали и получить готовую ливневую канализацию.

Чаще всего для желобов используются такие материалы:

  • оцинкованное железо;

  • медь;

  • керамик;

  • пластик (ПВХ).

Из чего будет сделана ливневка, выбирается в зависимости от устройства дома, его архитектуры и материала, из которого изготовлена кровля. Можно дополнить желоба сетками и антиобледенительным кабелем, чтобы весной лед не закупоривал вывод воды.

схема дренажа и ливневой канализации на участке

Обустройство антиобледенительной системы на крыше дома

Для изготовления промежуточных и основных колодцев используют следующие материалы:

  • ПВХ (дорогой, но очень эффективный вариант);

  • Кирпич и камень (долговечный, но следует правильно собрать);

  • Кольца из железобетона (трудны в установке);

Конструкция у них точно такая же, как и у закрытого дренажа.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про разновидности и особенности дренажа участка.

Комбинация ливневой и дренажной канализаций

Вся система устанавливается в одну траншею. Схема дренажа и ливневой канализации на участке, достаточно проста. Через узловой тройник вода снаружи и изнутри (осадки и грунтовые воды) будет попадать в дренажный колодец.

Трубы дренажа проходят по всему участку, собирают воду и далее она выводится в колодцы, где откачивается насосом за пределы участка. В «ливневке» вода собирается и выводится в коллекторный слив, после которого, через упомянутый выше колодец, попадает в магистральную систему труб, существующую автономно от дренажа, но в одной траншее (для ливневой системы перфорация не нужна). По системе магистральных труб, вода попадает в перепускной колодец, в котором так же, как и в дренаже, откачивается насосом.

дренажные трубы для канализации

Обычно основной колодец находится в нижней точке участка и воду из него приходится откачивать насосом

Соединение ливневой и дренажной систем очень выгодно, требуется лишь широкая траншея, все, что необходимо – это обозначить место для отводной магистрали, в которой вода из обеих систем будет идти по разным путям, чтобы они не были перегружены.

Через узловой тройник вода снаружи и изнутри (осадки и грунтовые воды) будет попадать в дренажный колодец.

Принцип работы дренажа и ливневой канализации

Ливневая канализация: точечный водоотвод. Точечные элементы необходимы для сбора осадков, будь то дождь, талый снег, растаявший град. Воду можно по желобам отправить в водоотвод, а далее отправить в специальные канавы с решетками, по которым вода будет удаляться с участка. Очень актуально, при расположении здания на склоне, так как при выборе правильного угла не нужно будет строить дополнительных желобов, а выводить воду напрямую в канавы.

При линейном водоотводе, вода отводится по желобам, воронкам в специальную магистральную систему, состоящую из труб, которые подходят для дренажа и ливневой канализации. Далее по этой магистральной системе, стоки попадают в коллектор, а затем, в зависимости от проекта, вода может уйти в накопитель, а может за участок.

дренажные трубы для канализации

Дренажная система с накопительной емкостью и поливом участка

При глубинном дренаже, вода из поднимающихся грунтовых вод, постепенно, отдельными частями выводится в колодец, а оттуда откачивается насосом и выводится. Такая система имеет 3 типа:

  • Горизонтальный;

  • Вертикальный;

  • Пристенный. При наличии в доме подвала или цокольного этажа, требуется отводить от них грунтовые воды. Эффективнее всего справляется пристенный дренаж – недалеко от стен устраивается влагоприемник, а сама стена тщательно гидроизолируется.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж вокруг дома.

Уход и правила по эксплуатации

Обе системы требуют регулярной проверки и очистки от ила, песка, глины и прочего мусора. Требуются сезонные осмотры – в конце осени, когда сезон дождей заканчивается и в конце зимы, чтобы убедиться, что водопропускная способность не нарушена. Несмотря на различные фильтры, пескоуловители и сеточки для мусора, грязь все равно проникает внутрь. Они находятся везде: в трубах, желобах и в колодцах. При отсутствии ухода, система просто засорится и перестанет функционировать.

дренажная канализация

Своевременная чистка труб дренажной и ливневой системы позволит избежать многих проблем

Чтобы очистить трубу достаточно включить насос на максимальную мощность и прогнать по трубам обычную воду из шланга, она соберет всю грязь и принесет в колодец. В желоба можно налить воды и она также соберет всю грязь и далее пойдет по вертикальным трубам. Чем сильнее будет напор, тем больше грязи и мусора уйдет.

Уже в насосе всю воду выкачивают еще более мощным насосом или илососом, когда вся вода кончится, необходимо будет почистить стенки. Чаще всего этим заканчивается промывка, но если за системой долго не ухаживали, бывает так, что приходится вручную, с помощью скребка очищать стенки и дно колодца. Поэтому регулярная очистка необходима для того, чтобы обе системы работали стабильно.

Правила установки двойной системы

Грамотная установка комбинированной системы обязательно выполняется по заранее созданному проекту, в котором указываются нюансы, касающиеся привязки к участку и синхронизации работы колодцев, чтобы и дренаж и «ливневка» исправно работали как в штатном режиме, так и при перегрузке.

При монтаже требуется учитывать следующие нюансы:

  • Обустройство дренажной системы это достаточно недешевое удовольствие. Если же что-то пойдет не так и через несколько лет дренаж перестанет работать, то на его восстановление придется затратить средств не меньше, чем на проведение нового, особенно учитывая, что придется «расковыривать» ландшафтный дизайн. Как итог, обустройством дренажа должны заниматься профессионалы.

  • В период половодья каждая из систем будет перегружена. Так как они собирают влагу с разных источников, то и дрены должны быть проложены для каждой системы отдельно. Можно это делать в одной траншее, но на разной глубине. Колодец для сбора воды можно использовать общий.

  • При выкапывании траншей для дренов обязательно стоит учесть, что дно ямы будет устлано щебнем и песком. Это значит, что при необходимости разместить дрен на определенной глубине, яму надо выкапывать глубже на толщину слоев песка и щебня.

схема дренажа и ливневой канализации на участке

Котлован для колодца дренажной системы должен быть достаточно глубоким
  • Обычно вода собирается в накопитель (яма или резервуар), откуда используется для технических нужд или откачивается в водоемы или просто подальше от участка. Если для дренажа используются перфорированные трубы, то отводящие всегда цельные. При совмещении их в одной траншее по вертикали, перфорированные укладывают снизу, а обычные сверху.

  • Если в траншее трубы магистрали и дрены совмещают по горизонтали, то их прокладывают параллельно, на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы в случае, если магистральная труба повреждена, вода оттуда не попадала в дренажную систему и не перегружала ее).

Видео описание

Про монтаж ливневой системы и дренажа в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажные трубы.

Заключение

Комбинированная система дренажа и ливневой канализации является не только эффективным средством для избавления от подтопления участка, но и достаточно выгодным предложением, так как позволит упростить систему и сэкономить при приобретении многих дополнительных элементов. Получается, что будет сохранена целостность фундамента и будут сэкономлены деньги на гидроизоляции и обустройстве обеих канализаций по отдельности.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Очень полезная информация. А мы для дома заказывали погружную дренажную систему на 900 Вт. По цене всё устроило (ниже цены не нашли - муж обыскал все возможные варианты). У нас часто затапливает подвал талыми водами - насос справляется отлично.
  • Очень полезная информация. А мы для дома заказывали погружную дренажную систему на 900 Вт. По цене всё устроило (ниже цены не нашли - муж обыскал все возможные варианты). У нас часто затапливает подвал талыми водами - насос справляется отлично.
  • Очень полезная информация. А мы для дома заказывали погружную дренажную систему на 900 Вт. По цене всё устроило (ниже цены не нашли - муж обыскал все возможные варианты). У нас часто затапливает подвал талыми водами - насос справляется отлично.

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки