Смазка для пластиковых окон – фурнитуры, механизмов, резиновых уплотнителей

  Оценок 0
31 декабря 2020
16
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Смазка для пластиковых окон – фурнитуры, механизмов, резиновых уплотнителей
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Пластиковые окна со стеклопакетами – гениальное изобретение, избавившее человечество от необходимости регулярно красить и ремонтировать рамы, заклеивать в них щели на зиму. Но и эти современные конструкции нуждаются в уходе, продляющем срок их службы и обеспечивающем корректную работу. Однако он совершенно необременителен и несложен: поддерживать фурнитуру в рабочем состоянии помогает смазка для пластиковых окон. Разберемся, какой она должна быть и как её правильно использовать.

Оконная фурнитура нуждается в периодической ревизии и смазке
Оконная фурнитура нуждается в периодической ревизии и смазке
Источник okna-remont-servis.ru

Зачем нужна смазка

Герметичность пластиковых окон обеспечивают подвижные механизмы, благодаря которым закрытые створки плотно прилегают к раме, и эластичные уплотнители, исключающие образование щелей. Эти элементы конструкции при изготовлении окон на заводе обязательно обрабатываются качественными профессиональными смазками, которые выполняют свою функцию достаточно долго – до 5 лет.

Однако постепенно они высыхают, а в механизмах и пазах оконного блока скапливается пыль, песок и прочая грязь с абразивными (царапающими) свойствами. Створки могут начать скрипеть, заедать, плохо закрываться. Просто вымыть окно, удалив видимую грязь, недостаточно, нужно подумать, как смазать пластиковые окна самостоятельно.

Мытье окон – обязательный, но не единственный способ ухода за ними
Мытье окон – обязательный, но не единственный способ ухода за ними
Источник cleanadvice.ru

Привыкнув к тому, что окна на протяжении многих лет работают без сбоев, многие не задумываются о необходимости специальных уходовых процедур, и пропускают момент, когда ещё можно защитить механизмы и фурнитуру от поломок, просто обновив защитное покрытие. Если конструкции современные, их в крайнем случае можно заменить. А вот для окон, установленных 15 и более лет назад, когда они только появились в нашей стране, подобрать подходящую фурнитуру и запчасти сложно, так как они уже не производятся. Иногда приходится полностью менять весь блок.

Регулярная смазка пластиковых окон необходима, чтобы:

  • повысить стойкость механизмов к износу, уменьшая трение деталей друг о друга;
  • создать на поверхности металла пленку для защиты от влаги и коррозии;
  • сделать процесс движения створок, их открывания и закрывания плавным и бесшумным;
  • сохранить эластичность уплотнительных прокладок, предотвращая их высыхание и растрескивание.
Профилактическую смазку проводят в начале и в конце холодного сезона
Профилактическую смазку проводят минимум дважды в год, в начале и в конце холодного сезона
Источник vid-pl.net

Средства для ухода за окнами ПВХ

Некоторые компании после выполнения заказа на изготовление и установку своей продукции дают рекомендации, как смазывать пластиковые окна, и предлагают специальные профессиональные средства для этого. Как правило, это комплект из нескольких препаратов, часть которых может вообще не пригодиться, да и стоит он дорого. Нужные смазки можно найти в продаже и по отдельности, потратив гораздо меньше денег.

Комплект средств по уходу за ПВХ-окнами
Комплект средств по уходу за ПВХ-окнами
Источник stroyportal.ru

Для металлических механизмов

Для обработки металлических частей конструкции ни в коем случае нельзя применять такие бытовые продукты, как косметические крема, вазелин или растительное масло. Они плохо сохнут, моментально притягивают пыль, вместе с которой скатываются в комочки. Результат – неопрятный вид, плохо смываемая грязь и, самое неприятное, быстрый износ фурнитуры. Не подходят и специальные автомобильные смазки, обладающие низкой степенью очистки.

Выбирая, чем смазывать пластиковые окна, лучше остановиться на следующих вариантах.

  • Специальные средства для ухода за оконными механизмами на основе силикона.

Выпускаются в удобной упаковке в виде аэрозольного баллончика или тубы с длинным наконечником. После нанесения образуют на поверхности прочную, но очень тонкую защитную пленку, не мешающую корректной работе фурнитуры.

Баллончик со спреем тоже оснащается удобной насадкой
Баллончик со спреем тоже оснащается удобной насадкой
Источник stroyday.ru
  • Универсальные силиконовые смазки.

Их можно использовать не только на оконной фурнитуре, но и для других механизмов, что экономически более выгодно, так как не приходится покупать специальное средство для разных целей.

  • Смазки на другой синтетической или минеральной основе без кислот и других агрессивных химических веществ.
Совет! Выбирая такое средство, внимательно изучите состав и проконсультируйтесь с продавцом.
  • Масло бытовое приборное или специальное для швейных машинок.

Этот вариант хуже предыдущих. Решая, чем смазать механизм пластиковых окон, его можно использовать, если более подходящих средств под рукой не оказалось. От обычного машинного масла это отличается высокой степенью очистки.

Масло очищенное для оверлоков и швейных машин
Масло очищенное для оверлоков и швейных машин
Источник sewprice.ru
Читайте также:
Что делать, если не закрывается пластиковое окно: 5 распространённых ситуаций

Любимая многими «вэдэшка» – универсальное антикоррозионное средство WD-40 – подходит только для экстренной помощи сильно загрязненным или заржавевшим механизмам. Для регулярного ухода она не годится, так как средство довольно жидкое и быстро стекает. Но в качестве растворителя старой смазки и ржавчины оно незаменимо.

Для резиновых уплотнителей

Резинкам, закрепленным по периметру открывающихся створок, тоже необходим уход, иначе они будут плохо справляться со своей функцией уплотнителя притворов. В специальных наборах, которые иногда называют «аптечкой для окон», смазка для оконных уплотнителей входит в комплект. Продается она и отдельно, как и специальные масла.

Но можно использовать и те же силиконовые смазки, которые были куплены для фурнитуры, они отлично подойдут и для резинок. В качестве скорой помощи при отсутствии специальных средств допускается использовать чистый аптечный глицерин без добавок и отдушек и пропитанные силиконом обувные губки.

Универсальная силиконовая смазка
Универсальная силиконовая смазка
Источник sanremo-v.ru

Как и в случае с фурнитурой и по тем же причинам не допускается смазка оконной фурнитуры на пластиковых окнах вазелином, косметическим или обувным кремом, растительным маслом и средствами, содержащими спирт или растворитель, которые разрушают структуру материала.

Как правильно ухаживать за окнами

Перед смазыванием окна обязательно моют, захватывая не только стеклопакеты, но и рамы, и все видимые элементы конструкции. Для этого створки открывают, чтобы получить доступ к находящимся на торцах уплотнителям и подвижным элементам металлической фурнитуры. Ручки с пластиковыми накладками тоже можно снять, чтобы очистить и смазать гнездо и крепеж.

Для чистки применяют любые доступные средства от сухой ветоши или салфетки с мыльным раствором до пылесоса. Прежде чем смазывать механизм пластиковых окон, следует особенно тщательно очистить его от грязи. Сделать это можно с помощью маленькой щеточки, проникающей в труднодоступные места, или растворителя WD-40.

Прижимные механизмы расположены по всему периметру створки
Прижимные механизмы расположены по всему периметру створки, обработать нужно все
Источник siegenia.com
Читайте также:
Можно ли красить пластиковые окна и чем: вопросы самостоятельной работы

Очень важно тщательно отмыть уплотнители, но сначала нужно сухой тряпкой или мягкой щеточки вычистить всю грязь, скопившуюся под ними. После мытья мыльной и чистой водой им дают высохнуть.

Это важно! Для мытья любых частей пластиковых окон нельзя применять абразивные средства, жесткие губки и моющие средства с хлоркой или другими агрессивными составляющими.

Выбирая, чем смазывать уплотнительные резинки в пластиковых окнах, предпочтение лучше отдать жидким средствам. Ими смачивают небольшую мягкую тряпочку и протирают ею резинки сверху и в складках.

Спрей наносят с небольшого расстояния и так же растирают салфеткой, но расход такого средства будет больше.

Cмазка в удобной упаковке с дозатором – для резинок с закрытым профилем
Для резинок с закрытым профилем можно использовать смазку в удобной упаковке с дозатором
Источник rem-str.ru

Смазка механизма пластиковых окон выполняется точечно.

  • Спрей распыляют через насадку-трубочку с небольшого расстояния.
  • Тубу или масленку с узким носиком подносят непосредственно к нужной точке и выдавливают капельку средства.
  • Если упаковка не предназначена для точечного нанесения, средство набирают в шприц или медицинскую пипетку.

Видео описание

В этом видео очень понятно и подробно рассказано, как смазать пластиковые окна:

Читайте также:
Как правильно отрегулировать пластиковые окна

Коротко о главном

Даже самые совершенные механизмы не вечны, а срок их службы определяется интенсивностью эксплуатации и качеством ухода. В пластиковых окнах тоже есть постоянно работающие механизмы, с помощью которых они открываются, прижимаются к раме, откидываются для проветривания. Если их вовремя не чистить и не смазывать, они забьются грязью, усиливающей трение и коррозию. Поэтому вся оконная фурнитура, включая резиновые уплотнители, нуждается в регулярной смазке. Это могут быть водоотталкивающие средства на основе силикона, синтетические и минеральные масла высокой очистки. Для удобства нанесения они снабжаются специальными наконечниками.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности