Выбор и установка сололифта для канализации

  Оценок 0
25 ноября 2021
38
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выбор и установка сололифта для канализации
Выбор и установка сололифта для канализации
Выбор и установка сололифта для канализации
Выбор и установка сололифта для канализации
Выбор и установка сололифта для канализации
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Устройство классической бытовой канализационной системы позволяет сточным водам попадать в приемный коллектор только самотеком. Ландшафт некоторых участков бывает не пригодным для решения такой задачи. Поэтому в этом случае застройщику понадобится сололифт для канализации. Рассмотрим, что он собой представляет и как правильно организовать его монтаж.

Фекальный насос для унитаза
Фекальный насос для унитаза
Источник afonya-spb.ru

Зачем нужен сололифт

Сололифт – это обобщенное название для бытовых санитарных насосов принудительной канализации. Их применение оправдано, когда трубопровод для стоков имеет недостаточный уклон. В этом случае использованная для бытовых нужд вода не может самостоятельно стекать в приемный коллектор.

Иногда и сама канализационная система может иметь значительную длину. Это случается, когда прачечную или кухню обустраивают в отдельном помещении, которое находится на большом расстоянии от центральной линии канализации. При такой планировке также невозможно создать необходимый уклон для хорошего самотека.

Нередко подвальные помещения частных домов также используют для бытовых нужд. Например, в просторной цокольной комнате обустраивают тренажерный зал. В этом случае необходимо совместить его с душевой, чтобы сразу после занятий иметь возможность смыть с тела выделившийся пот.

Сололифт для душевой
Сололифт для душевой
Источник prom.st

В зданиях, где проживает большое количество людей обычная канализационная система может не справляться с повышенным объемом бытовых стоков. Особенно, если трубопровод имеет меньший диаметр от стандартной нормы. При таком положении просто необходимо подключение насосного оборудования к системе. И желательно, чтобы оно имело измельчитель.

Как работает санитарный насос

Рассмотрим подробнее, что такое сололифт для канализации по его устройству и принципу действия. Любая из выпускаемых моделей имеет довольно простую схему. И разница между ними обычно заключается в мощности рабочих узлов или дополнительной комплектации.

Сантехническая насосная станция состоит из:

  • накопительного резервуара (он же корпус);
  • погружной помпы;
  • обратного клапана;
  • приемной фильтрующей системы;
  • измельчителя;
  • электронного реле;
  • угольного фильтра.

Принцип работы сололифта для канализации предельно прост. Агрегат большую часть времени находится в ожидающем режиме. А как только стоки поступают в приемную фильтрующую систему, автоматически включается механизм измельчения каловых масс и попавшего в трубопровод мусора.

Насос для канализации с измельчителем
Насос для канализации с измельчителем
Источник hakimteknik.com

Емкость накопителя будет заполняться до определенного уровня, за которым следит специальный датчик. Как только жидкость достигнет запланированной отметки, реле передаст сигнал на включение насосного оборудования. Помпа начинает откачку фекальных стоков, направляя их по трубопроводу в центральный коллектор.

Мощность насосов у моделей разная. Но в среднем она позволяет поднимать жидкость на семиметровую высоту и отправлять ее на расстояние до 100 метров. Когда уровень стоков в накопителе достигает самой нижней отметки, еще один датчик подает сигнал на отключение помпы.

Установка обратного клапана на выходе из емкости предотвращает в нее возврат жидкости из трубопровода. Все соединения на корпусе прибора полностью герметичны. А угольный фильтр препятствует проникновению в помещение неприятного запаха.

Достоинства санитарной станции

Установка по праву завоевала популярность у потребителей. И на сегодняшний день является самым современным решением для принудительного отвода канализационных стоков. А также для подачи их на большую высоту.

Схема установки сололифта для канализации в подвальном помещении
Схема установки сололифта для канализации в подвальном помещении
Источник rvk-com.ru

Достоинства сололифта:

  • Прочный герметичный корпус.
  • Небольшие габариты.
  • Несложный монтаж.
  • Тихая работа помпы.
  • Автоматический режим действия.
  • Возможность использования трубопровода малого диаметра.
  • Хорошая сопротивляемость высоким температурам и давлению.
  • Отсутствие неприятных запахов.
  • Легкое техобслуживание.
  • Высокая рентабельность.

Кроме этого многие модели оснащаются дополнительными комплектующими, которые значительно повышают их производительность и удобство при использовании. К тому же установка сололифта не отличается сложностью. Для монтажа не потребуются специальные инструменты и узконаправленные знания.

В техническом плане у прибора отсутствуют недостатки. Единственное, о чем нужно упомянуть, это потребность к постоянному подключению к электросети. Ведь при отсутствии питания стоки не смогут самостоятельно покинуть накопитель. Еще следует помнить, что аппарат не предназначен для перекачивания агрессивных химических жидкостей.

Сололифт в подвале дома
Сололифт в подвале дома
Источник profibud-zahid.com.ua

Грамотный выбор для дома

Прежде чем приобретать прибор, необходимо определиться по нескольким направлениям. Нет смысла покупать слишком дорогой и мощный агрегат для семьи из трех человек. Также в нем нет нужды, если отсутствует необходимость направлять фекальные стоки на большие расстояния и немалую высоту.

Если жителей в доме мало, а подвальные помещения не задействованы под сантехнические нужды, то вполне можно обойтись самой простой моделью с минимумом комплектующих. А при желании сэкономить можно даже найти прибор без блока автоматики. И просто вручную включать устройство сразу после каждого посещения туалета. А после очистки накопителя – выключать.

В целом необходимо учесть следующие параметры:

  • Количество мест в доме, имеющих слив.
  • Расстояние до центрального коллектора.
  • Максимальную высоту, на которую нужно поднять стоки.
  • Количество жителей в здании, включая крупных домашних животных.
Оборудование принудительной канализации в подвале
Оборудование принудительной канализации в подвале
Источник santehnic-doma.ru

Сообразно этому подбирается нужная мощность прибора. При этом неплохо обратить внимание на производительность. Если большая часть домочадцев одновременно воспользуется туалетом, душем и кухонной раковиной, а еще в этот момент будет работать стиральная машина, то понадобится не только хорошая пропускная способность всей канализационной системы, но и высокая скорость откачки помпы. Для таких критических случаев лучше подобрать модель, способную прокачать не меньше 200 литров жидкости в минуту.

После этого нужно уделить внимание месту, где будет проходить монтаж сололифта. Последний и сам по себе не имеет громоздких размеров. Но если помещение чрезвычайно мало, то лучше всего подбирать самую компактную модель. В продаже достаточно приборов, которые можно расположить прямо за унитазом. Там они и площадь полезную не занимают, и общий вид интерьера не портят.

Как правило все модели рассчитаны так, чтобы выдерживать жидкость, подогретую до +50 °C. Но если в доме, регулярно возникает необходимость для прокачки стоков более высоких температур, то следует учесть и этот параметр. Существуют сололифты, которые способны кратковременно (в течение 30 минут) пропускать через себя даже воду, нагретую до +90 °C.

Сололифт для стиральной машины
Сололифт для стиральной машины
Источник stm66.ru

Чтобы особо не ломать голову с подсчетом нужной производительности, можно просто довериться производителю. На каждой модели ставиться маркировка, которая указывает для каких целей лучше всего она подходит. Все нужные данные можно узнать из таблицы.

Маркировка Места подключения Вместительность накопителя Температура жидкости Пропускная способность Мощность
+ WC Унитаз До 9 литров 50 149 л/мин До 620 Вт
+ WC-1 Унитаз и раковина 9 л 50 149 л/мин 620 Вт
+ WC-3 Унитаз, раковина, биде и душевая кабина 9 л 50 149 л/мин 620 Вт
+ CWC-3 Подвесной унитаз, раковина и душевая кабина 9 л 50 137 л/мин 620 Вт
+ C-3 Стиральная и посудомоечная машина 5,7 л До 90 204 л/мин 640 Вт
+ D-3 Раковина и душевая кабина 2 л 50 119 л/мин 280 Вт

Последние два вида станций считаются дополнительными. Они не предназначены для подключения унитаза и обычно устанавливаются отдельно. А все модели, к которым подключается туалет, как правило, снабжаются измельчителем.

По желанию можно подобрать агрегат, обладающий эксклюзивными особенностями. Например, способный перерабатывать гигиенические прокладки. Или имеющий устройства для прочистки засоров.

Видео описание

Видео продемонстрирует, что это такое – сололифт для канализации:

Читайте также:
Насос фекальный погружной для выгребной ямы – устройство, назначение, разновидности, правила выбора, обзор производителей

Краткий обзор популярных моделей

На потребительском рынке лидирует продукция датской компании GRUNDFOS. Это надежный производитель, который выпускает высокопроизводительные и долговечные насосные канализационные станции. Но есть немало изделий от других фирм, которые также пользуются спросом. И среди них можно подобрать недорогую, но качественную модель.

Sololift WC1

Вес прибора составляет 7,3 кг. Накопительный бак вмещает 9 литров жидкости. Для монтажа понадобится ровная горизонтальная поверхность на расстоянии от выхода унитаза от 1 до 15 см. Для фиксации используются дюбеля и винты.

Измельчитель легко перерабатывает в однородную массу, как фекалии и туалетную бумагу, так и другой не твердый мусор. Электродвигатель насоса способен самостоятельно отключиться во время перегрева. После того, как критическая температура опустится до нормы, прибор автоматически перезапустится.

Sololift WC3

К такому канализационному сололифту, кроме унитаза и раковины, можно дополнительно подключить биде и душевую кабину. Причем все точки могут быть использованы одновременно. Хоть накопительный бак и имеет емкость всего в 9 литров, но мощный и скоростной насос успевает прогнать все стоки по трубопроводу.

Сололифт с комплектующими
Сололифт с комплектующими
Источник dvoroz.ru

Вес агрегата также 7,3 кг. А его особенностью выступает наличие вихревой гидравлической системы. Работая по принудительному типу, она способна быстро справиться с любыми засорами трубопровода. Также прибор обладает защитой от протечек.

Sololift CWC3

Этот сололифт для канализации с измельчителем предназначен для монтажа на стену. Его масса – 7,1 кг. И хотя накопительный бак имеет небольшой объем, мощный насос без труда быстро прогоняет все стоки по трубопроводу.

Отличительной особенностью данного агрегата выступает усиленный режущий механизм. Он без труда перерабатывает женские прокладки в однородную массу. А в принципе справится с любым мусором, но не тверже камней. Также прибор обладает звуковой сигнализацией при перегрузках.

Sololift C3

Аппарат легко выдерживает нагрев до +75 градусов по Цельсию. Способен в течение 30 минут прокачивать жидкость с температурой до +90 °C. Поэтому его используют для стоков использованной воды стиральной или посудомоечной машины.

Подключение сололифта к стиральной и посудомоечной машине
Подключение сололифта к стиральной и посудомоечной машине
Источник iwt.ua

Вес такого агрегата – 6,6 кг. А бак вмещает 5,7 литров отходов. К нему можно одновременно подключить три источника стоков. А для защиты устройства в него вмонтирован звуковой сигнализатор неисправностей и магнитный поплавковый механизм самоотключения.

Sololift D3

Самый малогабаритный аппарат. Он предназначен только для прокачки «чистой» воды, без фекальных масс. Поэтому не оснащен измельчителем. Подключается к кухонной раковине. Можно использовать в душевой комнате.

Его вес всего 4,3 кг. Но монтировать его нужно только на полу в горизонтальном положении. Для задержки мелкого мусора и волос на приемный фильтр устанавливается сетка, которую необходимо регулярно очищать от засоров. Объем бака всего 2 литра. Но поскольку напорная мощность прибора для «чистой» воды вполне достаточная, то задержек с опорожнением не происходит.

Видео описание

Видео продемонстрирует проверку сололифта после подключения к раковине:

Читайте также:
Как выбрать бытовую канализационную насосную станцию для дома

Монтаж в систему канализации

Подключение сололифта не обладает никакими сложностями. Поскольку каждая модель комплектуется подробнейшей и понятной инструкцией. Для самостоятельной установки понадобится различные отвертки, а также накидной и разводной гаечный ключ. Еще нужно иметь многофункциональные щипцы.

Предварительно проверяется комплектация, а недостающие детали докупаются. Желательно приобрести специальный коврик под прибор для гашения вибраций от работы помпы. Обязательно нужно проверить наличие обратного клапана. Иначе часть грязных стоков будет возвращаться обратно в систему.

Обратный клапан для сололифта
Обратный клапан для сололифта
Источник amazon.com

Все операции сводятся к следующему:

  1. Демонтируется унитаз.
  2. Станция устанавливается на коврик.
  3. Монтируется сливная труба от раковины.
  4. С корпуса прибора снимается одна из заглушек. В ней аккуратно вырезается отверстие под патрубок. Затем она устанавливается на место.
  5. На подготовленной заглушке хомутом закрепляется переходник.
  6. В него устанавливается сливная труба от раковины.
  7. Проверяется работа обратного клапана.
  8. Далее в пластиковой крышке сололифта вырезается отверстие под напорную трубу.
  9. В него вставляется коленчатый патрубок, фиксируется хомутом и натягивается уплотнитель.
  10. 10.Затем выполняется подсоединение напорной трубы и закрывается сливное отверстие.
  11. 11.Агрегат крепится к полу.
  12. 12.Унитаз ставится на место и подсоединяется к станции.
  13. 13.Смонтированный в канализационную систему сололифт подключается к электросети.

При монтаже нужно выдержать небольшой уклон (не менее 1 %) системы, позволяющий стокам перемещаться к отводному патрубку. Перед проверкой работоспособности все стыки обрабатываются герметиком. Унитаз желательно соединить со станцией на самом минимальном расстоянии.

Видео описание

Видео покажет, как установить сололифт для канализации и что это даст в плане производительности системы, отводящей фекальные воды:

Техническое обслуживание

Вся профилактика сводится к очистке фильтрующей системы. Попутно в ходе этого промывается насос. А прежде, чем выполнять любые действия, необходимо отключить оборудование от электросети.

Промывка системы выполняется в такой последовательности:

  1. С агрегата снимается крышка.
  2. В накопительный бак заливается моющее средство.
  3. Дать системе некоторое время отстояться.
  4. Подключить питание к насосу и включить двигатель.
  5. Открыть кран в раковине и прогнать через систему проточную воду.
  6. Установить крышку на место.

Если выявляется неисправность, то потребуется вмешательство специалиста. Но можно попробовать сначала выполнить вышеописанные действия. А если есть соответствующий опыт, то провести диагностику поломки и при необходимости выполнить ремонт или замену неисправного узла.

Видео описание

Видео продемонстрирует полный обзор популярных моделей сололифтов для канализации:

Читайте также:
Насосы для септика: разновидности и применение, как правильно выбрать, популярные бренды

Коротко о главном

Необходимость обустройства сололифта в частном доме обуславливается двумя параметрами:

  1. Значительное расстояние от бытовых приборов (унитаза, стиральной машины, кухонной раковины) до стояка канализации.
  2. Монтаж сантехнического оборудования ниже уровня для нормального самотека стоков.

Прежде, чем приобретать определенную модель сололифта, необходимо учесть расстояние до центрального коллектора и высоту, на которую нужно будет поднимать стоки. Также подсчитывается количество точек, к которым требуется подключение насосной станции.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля