Совмещенная кровля в частном строительстве: устройство и особенности проектирования

Распечатать
08 Января 2019
106
  Оценок 0
Совмещенная кровля в частном строительстве: устройство и особенности проектирования
Содержание

При выборе и обустройстве совмещенной конструкции следует проявить особую внимательность. В статье рассказывается о достоинствах и классификации совмещенной кровли. Вы познакомитесь с разновидностями и отличительными чертами бесчердачных конструкций, включая частично и полностью вентилируемые, горизонтальные и двухслойные.

совмещенная крыша это

Совмещенная крыша под гравийным ковром

О достоинствах совмещенных конструкций

Совмещенная крыша — это структура, в которой элементы кровли выполняют функцию чердачного перекрытия. Такое инженерное решение создает единую систему, совмещающую чердак и подкровельное пространство. Совмещенные (бесчердачные) кровли достаточно распространены как в городском, так и частном строительстве; их популярность у застройщиков обусловлена следующими достоинствами:

  • Экономия материалов и трудозатрат. Появляется возможность сэкономить на обустройстве полноценного чердака и на устройстве стропильной системы. Итоговая стоимость подобных конструкций на 10-15% меньше, чем традиционных аналогов с чердачными перекрытиями.

  • Скорость монтажа. Упрощенная схема строительства, не требующая строгого соблюдения норм СНиП, означает простой и быстрый монтаж.

  • Эксплуатация. Не отличается от использования холодного (неотапливаемого) неэксплуатируемого чердака.

  • Экономия в процессе эксплуатации. Затраты в процессе использования (на периодическое обслуживание) в полтора раза ниже, чем у скатного аналога с чердаком.

совмещенная кровля

Схемы совмещенных крыш

Конструктивно бесчердачные крыши могут иметь следующий вид:

  • Традиционная скатная. Гидроизолирующий слой защищает термоизолятор сверху; метод получил повсеместное распространение благодаря простоте исполнения и практичности. Твердый плитный утеплитель является деталью стропильной системы.

  • Инверсионная. Разновидность, в которой слои гидро- и теплоизоляции расположены в обратном порядке (утеплитель сверху).

Для того, чтобы крыша исправно выполняла свою роль и не требовала капитального ремонта раньше времени, важно защитить утепляющий слой от переувлажнения. Защита термоизоляции реализуется несколькими способами; на практике применяются следующие системы:

Невентилируемая

Простой вид кровли, чаще применяемый в технических строениях, когда теплоизолирующий слой совмещается с несущей конструкцией. Все слои образуют цельную систему и плотно прилегают друг к другу.

совмещенная крыша

Разница в организации
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Вентилируемая

Распространенный в частном загородном строительстве вариант, при котором кровельные панели снабжены каналами или порами. Рядом с утеплителем оставляют воздушный зазор, позволяя воздуху свободно циркулировать и удалять конденсат. Такое устройство совмещенной крыши улучшает ее теплоизоляцию и предупреждает вздутие. Строение представимо в следующем виде:

  • Несущее ж/б основание (плита, часто пустотная).

  • Слой битумной пароизоляции.

  • Плитный или насыпной утепляющий слой.

  • Цементная или асфальтовая стяжка.

  • Слой гидроизоляции.

  • Рулонное финишное (внешнее) покрытие.

Частично вентилируемая

В состав конструкции входит прослойка с микроперфорацией, поддерживающей ее в сухом виде. В основе лежит ж/б плита, на которой размещается дополнительный слой бетона с каналами 30-40 мм в диаметре. Завершающим этапом монтажа кровельного ковра является укладка слоя рулонного финишного покрытия.

совмещенная кровля это

Вентилируемая крыша

Разнообразие совмещенных крыш в частном строительстве

Распространены следующие разновидности совмещенной крыши:

Горизонтальная

Структурно это невентилируемая конструкция, прилегающая к несущим перекрытиям дома и обладающая следующими особенностями:

  • Пароизоляция играет особую роль для обеспечения надежности системы, поэтому ей надо уделить особое внимание на этапе проектирования.

  • Подверженность резким перепадам температуры. Горизонтальная кровля способна сильно нагреваться и остывать во время смены дня и ночи. Защитой для материала может послужить светлый гравий средней фракции; достаточно слоя толщиной в 5 см.

Видео описание

О монтаже крыши из ПВХ-мембраны в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про разновидности бассейнов на крыше.

Существует три разновидности горизонтальных схем: плоские (подходят для загородного домостроения), комбинированные обратные (в них применяется плотный утеплитель) и горизонтальные обратные. Плоские крыши обладают следующими особенностями:

  • Могут иметь чердачное помещение.

  • Нуждаются в продуманной вентиляции.

  • Кровельный пирог состоит из несущего основания, пароизоляционной ПВХ-мембраны, термо- и гидроизоляции, финишного покрытия.

  • Выбор материала. Если крыша проектируется эксплуатируемой (например, хозяева хотят устроить зону отдыха), утепляющий слой подбирается твердый.

Двухслойная

В кровельном пироге используется два слоя термоизоляции, причем слой, примыкающий к несущему железобетонному основанию, задается толще, чем верхний. Оба слоя утеплителя (нередко это плиты минеральной ваты), сверху защищаются гидроизоляцией. Подобная инженерная схема решает важные задачи:

  • Снижает нагрузку на всю конструкцию и увеличивает срок ее эксплуатации.

  • Два слоя утепляющего материала значительно снижают теплопотери двухслойной совмещенной кровли; это достигается благодаря уменьшению количества мостиков холода.

совмещенная кровля

Элементы вентиляции

Тонкости проектирования

Проектирование и укладка совмещенной крыши должны выполняться с учетом следующих моментов:

  • Плоским покрытиям необходим уклон, величина которого регламентируется требованиями СНиП и находится в диапазоне 2-7° (от 3 мм). Уклон организуется с использованием утеплителя или строительной смеси.

  • Угол наклона определяет количество термослоев. Минимальная толщина утепляющего слоя составляет 18 см. Укладка теплоизоляции проводится максимально плотно; пустоты и щели недопустимы.

  • Взаимное расположение слоев определяется видом кровельного пирога (традиционный или инверсионный).

  • Не допускается прокладка запасных (неиспользуемых) инженерных отверстий.

  • Устройство бесчердачной кровли с внутренним водостоком значительно повышает качество и срок эксплуатации конструкции. Водоотливы допускается устанавливать в любой климатической зоне.

  • Эксплуатация, обслуживание и ремонт крыши значительно упрощается, если в конструкции предусмотреть выход.

совмещенная крыша это

Выход на эксплуатируемую кровлю
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сауну в горах Швеции.

Заключение

При монтаже совмещенной кровли следует неукоснительно соблюдать технологию укладки материалов. Нарушение правил приводит к протеканию и переувлажнению совмещенной крыши; при этом высыхание (которое невозможно ускорить даже интенсивным отоплением) затягивается на несколько лет. Результатом затянувшегося процесса становится повреждение поверхности, образование воздушных и водяных мешков и отслоение рулонного ковра, а также ухудшение санитарно-гигиенических условий в жилых помещениях.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!