Способы выведения сныти с дачного участка

  Оценок 0
04 декабря 2020
13224
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Способы выведения сныти с дачного участка
Содержание

Каждый огородник, который хоть раз сталкивался с таким сорняком как сныть, прекрасно знает, насколько тяжело от него избавиться. Если вовремя не заняться решением этого вопроса, всего за несколько лет, это растение сможет вытеснить с дачного участка даже сельскохозяйственные культуры. Существуют физические и химические способы удаления этого сорняка.

Растение сныть
Растение сныть на дачном участке
Источник ru.wikipedia.org

Как распознать сорняк?

Сныть относится к многолетним сорняковым растениям. Ее заросли нередко можно увидеть в лесу, на лугах, рядом с жилыми домами и огородами. Сорняк может расти абсолютно везде, но в слишком затененном месте он не цветет, не переставая при этом размножаться вегетативным способом, захватывая новые территории.

Распознать сныть можно по удлиненным и заостренным листьям, имеющим клиновидное основание. В период июнь-июль на нем появляются мелкие белые цветочки, собранные в многолучевой зонтик. Плоды на сорняке появляются в августе.

Как распознать сныть
Особенности растения сныть
Источник supersadovnik.ru

Стремительному распространению сныти способствуют почки на корневище и тысячи семян, которые образуются в зонтиках растения. Внешне они очень напоминают тмин или укроп. Длинные корни сорняка проникают вглубь на 40-50 см и могут расползаться в разные стороны, занимая новые территории, мешая другим культурам развиваться. Попасть на участок она может даже от соседей. В таком случае, бороться с ней нужно всем. Так как пока на соседнем участке будет оставаться хоть один сорняк, полностью избавиться от проблемы не получится.

Соцветия сныти
Как цветет сныть
Источник prosad.ru

Так же мощные корни сныти способны истощать почву. Поэтому тем, кому удалось от нее избавиться, советуют провести комплекс мероприятий по удобрению земли и насыщению ее полезными веществами, иначе получить хороший урожай не удастся.

Еще одна причины, из-за которой огородники решают бороться со снытью, является то, что ее густая листва является отличным местом для личинок и взрослых особей многих вредителей, способных повреждать или переносить заболевания культурных растений.

Сныть способна жить до 50 лет. Сныть относится к морозоустойчивым растениям. Во время теплой зимы без снега она может простоять всю зиму с зелеными листьями.

Сныть обыкновенная
Как растет сныть обыкновенная
Источник youtube.com

Полезные свойства растения

Оказывается, что это растение не только является вредителем и негативно влияет на культурные растения. У него есть и полезные свойства, которые люди используют уже не одно столетие. В стеблях и листьях сныти содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, таких как аскорбиновая, лимонная кислоты, эфирные масла, железо, кальций, калий.

Полезные свойства сныти
Сныть обладает лечебными свойствами и употребляется в пищу
Источник madamma.ru

В народной медицине ее используют в качестве седативного, цитоксического, противогрибкового, обезболивающего, противовоспалительного средства. Доказано его желчегонное и мочегонное свойства. Особенно эффективным отвар или настойка этого растения будут при: ревматизме, подагре, артрозе, патологиях почек.

Известна сныть и косметологам, которые готовят из нее отвары, используемые для ополаскивания волос, маски и крема для рук, ног и лица.

Салат с листьями сныти
Употребление сныти в пищу
Источник koffkindom.ru

Съедобной является вся верхняя часть растения (побеги, стебель, молодые листья). Кулинары добавляют их в супы, салаты, напитки или высушивают для получения ароматной приправы к мясу и овощам.

Способы борьбы с сорняком

Для уничтожения сныти используют различные методы. Все их можно разделить на химические и механические. Каждый из них имеет свои особенности. Не менее важно заниматься профилактикой, которая позволит не допустить распространения этого растения на дачном участке.

Борьба со снытью
Физические методы борьбы со снытью
Источник botanichka.ru

Физические методы

К физическим методам относят:

  • ручную прополку;
  • истощение;
  • мульчирование;
  • снятие дерна.

Рассмотрим подробно каждый из этих способов.

Ручная прополка

Сорняк на грядке или клумбе способен испортить ее внешний вид и привести к снижению урожайности. Особенностью сныти является то, что это растение легко переносит любые неблагоприятные условия (заморозки, затененность и т. д.), при которых культурное растение способно погибнуть. Этот сорняк очень быстро растет и завоевывает новые территории, лишает культуры не только солнечного света и воды, но и питательных веществ.

Удаление сорняков
Ручное удаление сорняков сныти
Источник botanichka.ru

Существует очень много способов борьбы с ним, но самым распространенным и эффективным считается ручная прополка. Благодаря ему можно избавиться не только от сныти, но и любого другого сорняка. Для ее проведения используют обычную мотыгу или плоскорез. Достоинством такого приспособления является:

  • универсальность;
  • охват значительной площади;
  • маневренность;
  • возможность работать даже в тех местах, где доступ оказывается затрудненным;
  • наличие сразу нескольких рабочих поверхностей, что позволяет быстрее избавиться от сорняка;
  • длинная ручка, позволяющая работать в максимально удобном положении, не сгибая спину.
Плоскорез ручной
Прополка участка плоскорезом
Источник botanichka.ru

Однако нужно учесть то, что корни у сныти достаточно длинные, поэтому методика прополки для борьбы с ним недостаточно эффективна. Так как спустя несколько дней, на поверхности почвы вновь появятся маленькие ростки этого сорняка.

Прополка мотыгой
Прополка цветника при помощи мотыги

Истощение

Всего одно растение за год может захватить около 2 квадратных метров территории, вытеснив при этом все, что здесь растет. Важно не допустить ее распространения, чтобы не попрощаться с урожаем. Вместе с прополкой можно еще использовать такой метод, как истощение. Он основан на удалении растения до того момента, как на нем появятся первые листья.

Истощение растения
Борьба со снытью методом истощения растения
Источник supersadovnik.ru

Чтобы сформировать новый побег, любому растению, в том числе и сныти, нужно затратить энергию и питательные вещества, которые сосредоточены в ее мощном корне. Таким образом, регулярно удаляя вновь появляющиеся побеги, растение вынуждено будет их израсходовать, и постепенно истощать свои ресурсы. В один момент сорняку просто будет не хватать сил и ресурса для роста, и оно погибнет. Но, нужно быть готовым к тому, что это длительный процесс, требующий много сил и времени.

Так же важно помнить, что пропустив отдельные ростки сорняка, всю работу придется начинать с самого начала. Поэтому успеха сможет добиться только тот, у кого буде достаточно свободного времени и терпения.

Утилизация сныти
Утилизация собранной на участке сныти
Источник komnatniecveti.ru

Мульчирование

Если грядки можно время от времени пропалывать, а между рядами использовать гербициды, то в многолетнем цветнике или между кустарниками, такую работу проделать проблематично. Здесь советуют использовать мульчу.

Данная методика менее энергозатратная. Поэтому, если времени и желания каждые 2-3 дня проводить прополку и удаления сорняка, нет, можно воспользоваться мульчированием. Его суть заключается в:

  • укладке скошенной травы на участке, где обосновалась сныть;
  • накрытии травы слоем рубероида;
  • засыпании землей уложенного ранее рубероида.

Под такое покрытие не будет проникать солнечные лучи, без которого даже такие стойкие сорняки, как сныть, выжить не способны. Поэтому через некоторое время сорняк здесь погибнет.

Защита растений мульчированием
Мульчирование почвы для защиты растений от сорняков
Источник semenakupi.ru

Снятие дерна

Этот способ относится к радикальным, но и достаточно сложным. В данном случае делают следующее:

  • Верхний слой плодородной почвы снимается и переворачивается таким образом, что корешки сныти оказываются торчащими вверх.
  • Сверху перевернутый слой почвы заливается коровяком или мочевиной. Сверху укладывается темная пленка.
  • Полив каждую неделю нужно повторять, после чего землю накрывают темной пленкой.

Чтобы полностью убить сорняк, может потребоваться более 2 месяцев еженедельных обработок почвы. Основной целью этих манипуляций является полное перегнивание остатков сныти.

Читайте также:
Дерн в ландшафтном дизайне: разновидности и уход

Использование химических препаратов

Механические методы борьбу с сорняком достаточно трудоемкие и требуют наличия большого количества свободного времени и сил. Если же этих ресурсов у огородника нет, он может воспользоваться не менее эффективными химическими методами.

Максимальный эффект можно получить, обрабатывая участок свободный от посева гербицидами несколько раз в год. Но используя этот метод, важно учитывать такие моменты:

  • Гербициды – это яды, которые способны негативно отражаться на здоровье человека или животных. Поэтому при проведении такой обработки, важно пользоваться специальными защитными средствами (перчатки, очки, респиратор).
  • Концентрация раствора должна быть в 2 раза больше, чем та, которой обычно пользуются огородники.
  • Проводить обработку допускается только ранней весной или поздней осенью, когда никаких других культур на огороде уже нет. Это связано с тем, что химические вещества способны убивать абсолютно все растения.
  • Чтобы результат был максимальным, перед поливом почвы гербицидом сныть рекомендуют скосить.
  • Используя гербициды, желательно каждый раз брать новый препарат. Это связано с тем, что некоторые сорняки способны привыкать к определенному яду. Поэтому такая обработка может оказаться малоэффективной.
  • Большинство гербицидов не выдерживают низких температур. Поэтому обработку допускается проводить только тогда, когда на улице достаточно тепло.

Выбор гербицидов очень большой. И со снытью способны справиться многие из них. Рассмотрим самые действенные препараты.

Использование гербицидов
Использование гербицидов для борьбы с сорняками

Раундап

Данный препарат достаточно популярен у огородников. Этому способствуют его преимущества:

  • Безопасность. Несмотря на то, что в его состав входят химические вещества, применение этого средства не вызывает негативных реакций у человека. Так же Раундап не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
  • Вещество отличается быстрой разлагаемостью, поэтому его применение допустимо непосредственно перед высаживаем культурных растений.
  • Высокая эффективность. Препарат одинаково хорошо уничтожает не только надземную часть сорняка, но и его корневую систему. Он эффективен в отношении и однодольных, и двудольных растений.

Основным действующим компонентом Раундапа стал глифосат. В литре вещества содержится 360 г химиката. В продаже препарат встречается в 5 и 10-ти литровых канистрах. На 1 гектар земли потребуется 3-5 л жидкости.

Торнадо

Данный препарат не менее популярен у огородников. Он быстро проникает в корень сорняка, полностью разрушая растение. Активным компонентом гербицида стала изопропиламинная соль глифосата. В 1 литре препарата, ее содержится 500 г. Купить Торнадо можно в форме концентрированной эмульсии, которая продается в 5 и 10-ти литровых емкостях.

Препарат Торнадо
Гербицид Торнадо для уничтожения сныти
Источник yablukom.ua

Чтобы приготовить раствор, следует 25 мл концентрата растворить в 3 литрах воды. Такого количества раствора хватит, чтобы обработать 1 сотку земли. Достоинством этого препарата является то, что он с легкостью справляется даже с самыми стойкими сорняками, среди которых и сныть.

Читайте также:
Как использовать бархатцы в ландшафтном дизайне: выращивание цветов и оформление клумб

Глифосат

Препарат относят к фомфорганическим гербицидам, отличающимся сплошным действием. То есть он оказывает губительное действие, как на сорняки, так и на любое другое растение, которое окажется в зоне его действия. Поэтому использовать его нужно только осенью, после сбора урожая.

Чтобы приготовить раствор, в 3 литрах воды растворяют 75 мл препарата. Расход составляет 3 л на 1 сотку. Глифосат продемонстрировал высокую эффективность в отношении всех сорняков.

Препарат Глифосат
Глифосат для уничтожения огородных сорняков
Источник glavagronom.ru

Снайпер

Препарат создан на основе Ураган Форте швейцарского производства. С его помощью можно быстро избавиться от сныти, пырея, амброзии, осота и других вредителей сельскохозяйственных культур, которые трудно поддаются искоренению.

Снайпер наносят на листья, путем распыления раствора. Через поры он способен проникать внутрь растения, попадая в стебель и корень. Благодаря этому, уничтожается, как подземная, так и наземная части сныти. На 1 сотку земли достаточно 50 г Снайпера.

Гербицид Снайпер
Препарат Снайпер для уничтожения сныти

Ураган

Этот химикат, созданный на основе глифосата, относится к системным. Его преимуществами называют:

  • сплошное действие;
  • совместимость практически со всеми видами пестицидов;
  • системное действие до полноценной ликвидации сорняка;
  • безопасность для человека, животных и окружающей среды;
  • оценить результаты можно уже спустя 1-2 недели.

Препарат выпускают в небольших емкостях от 100 мл до больших канистр по 20 л. Чтоб обработать 1 сотку земли, нужно 40 мл Урагана растворить в 3 литрах воды.

Ураган для растений
Препарат Ураган для эффективной борьбы с сорняками
Источник proogorodik.ru

Агрокиллер

Препарат относят к системным, имеющим тотальное действие. Он уничтожает абсолютно все растения, на которые попадает. В почве он способен продержаться не более 2 недель, после чего разлагается. Поэтому, уже через 15 дней после его применения, можно высаживать культурные растения.

Через неделю после обработки, растение начинает засыхать. Еще через неделю он окончательно погибает. Для обработки 1 сотки, необходимо растворить в 3 литрах воды 40-60 мл Агрокиллера.

Агрокиллер для растений
Использование препарата Агрокиллер для уничтожения сныти
Источник the-sad.ru
Читайте также:
Выбираем цветы для клумбы вдоль дорожки

Линтур

Препарат Линтур относят к высокотехнологичным, и способным с легкостью уничтожить абсолютно любой сорняк. Он создан на основе натриевой соли и продается в пакетиках. В одной упаковке находится 5 г гранул.

Препарат отличается контактным способом действия. Попадая на растение, он проникает внутрь, нарушая тем самым обменные процессы в культуре. Достаточно недели, чтобы сорняк погиб. В приготовленном виде, Линтур можно хранить не более 24 часов .

Линтур от сорняков
Применение гербицида Линтур при борьбе со снытью
Источник yablukom.ua

Профилактика

Чтобы не допустить распространение на своем участке сныти, рекомендуется проводить профилактику. Сныть любит кислую почву, поэтому нужно сделать все, чтобы земля стала непривлекательной для сорняка. Для этого проводят:

  • Известкование почвы.
  • Применение доломитовой муки. Такое название имеет минеральное удобрение, дополнительно обогащенное кальцием.
  • Высадка сидератов. Так называют сорта растений, которые способны улучшать структуру почвы. К ним относят: горчицу, озимые культуры, редьку и т. д.

Любое вещество, способное сделать почву более кислой, вносят обычно осенью, перед перекопкой или вспахиванием земли. Для перекапывания участка, вместо лопаты лучше использовать вилы. С их помощью можно, как-бы вычесать корни сорняка, которые потом легко и утилизировать.

Профилактика сныти
Профилактика распространения сныти на участке
Источник remstd.ru

Чтобы предотвратить попадание сныти на участок от соседей, нужно вкопать на границе шифер или садовую ленту. Глубина закапывания должна быть не менее 30-40 см, так как именно на такую глубину способны прорастать корны этого сорняка.

Читайте также:
Живая изгородь из туи брабант: актуальная и практичная красота

Заключение

Сныть – это достаточно распространенный сорняк, который способен очень быстро разрастаться и захватывать новые территории. Бороться с ним сложно, но возможно. Для этого могут быть использованы, как механические, так и химические способы борьбы, у каждого из которых есть, как достоинства, так и недостатки. Комбинируя их можно достичь максимального результата в короткие сроки. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!