Грамотный монтаж стартовой планки для сайдинга

  Оценок 0
08 марта 2021
4503
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Грамотный монтаж стартовой планки для сайдинга
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Сайдинг способен преобразить фасад здания в лучшую сторону. И не только сделать его ярче и привлекательней, но надежно защитить от внешнего агрессивного воздействия. Причем с отделкой может справиться даже новичок. Но ему не лишним будет узнать различные нюансы монтажа. Например, как устанавливается стартовая планка для сайдинга. И какие доборные элементы необходимо приобрести.

Стартовый профиль
Стартовый профиль
Источник vseprosiding.ru

Зачем нужны доборы для сайдинга

Для монтажа сайдинга на стену здания, последнюю обустраивают деревянной или металлической обрешеткой. Казалось бы, если есть каркас, на который можно закрепить панели, то зачем приобретать доборные элементы для сайдинга. Для непосвященного человека это покажется неоправданной тратой средств.

На самом деле доборы выполняют важные функции:

  • Упрощают и ускоряют монтаж.
  • Герметично закрывают фасад, облицованный утеплителем. А значит на него не попадет влага.
  • Прячут неопрятные края панелей, и придают фасаду законченный вид.

Элементов сайдинга придумано очень много. Но даже будучи новичком, не стоит закупать весь ассортимент. Необходимо учитывать особенности архитектуры строения. Ведь иногда один из элементов может быть заменен другим, без потери функциональности.

Основные элементы доборов:

  • Стартовая планка, которая держит на себе все остальные элементы.
  • Финишная планка для сайдинга, прикрывающая верхний, обрезанный край у панели.
  • Внешний угол, соединяющий детали, которые находятся на разных стенах.
  • Внутренний угол, выполняющий ту же операцию.
  • Соединительный профиль, нужный для наращивания панелей.
  • Сливная планка для сайдинга, служащая навесом от дождя или талой воды.
Богатый ассортимент доборов
Богатый ассортимент доборов
Источник masteravsetut.ru

Кроме этого существует большое количество элементов, которые несут в основном декоративные функции. И их использование целиком на совести владельца здания. Поскольку в большинстве случаев без них можно обойтись либо заменить их другими деталями.

Монтаж стартовой планки

Начальный профиль играет роль основополагающего элемента. У него сложная форма, и его привычно делят на две части. В верхней располагается ряд удлиненных отверстий. Они нужны для надежной фиксации детали к каркасу.

Нижняя часть выполнена в форме причудливого зигзага. На самом деле, это часть замкового элемента, в который вставляется первая деталь сайдинга. Габариты стартовый профиль для сайдинга имеет различные. Длина колеблется от 3,05 до 3,85 метра. А ширина от 0,44 до 0,78 м.

Начало

От того, насколько идеально будет прикреплен первый элемент, зависит будущий внешний вид фасада. Ведь перекошенный профиль не даст панелям расположиться на стене ровно. Порядок будет нарушен и огрехи не помогут скрыть никакие декоративные доборы.

Расположение элементов сайдинга
Расположение элементов сайдинга
Источник allsiding.ru

Пошаговые действия:

  1. От края цоколя отступают вверх по стене на 40 мм.
  2. Подобную разметку делают по всему периметру дома с удобным шагом.
  3. Все отметки соединяются в одну линию.
  4. Строительным уровнем контролируют нахождение прочерченной полосы в одной плоскости.

Так находится верхняя граница для установки стартового профиля. И теперь его можно крепить к поверхности, используя гвозди или саморезы. Последние необходимо располагать строго по центру отверстий в верхней части планки.

Но существует небольшая хитрость. Крепления не должны жестко стягивать панель со стеной. Необходимо оставляют очень небольшой люфт, который понадобится для температурного расширения облицовочного материала. Для таких же целей оставляют зазор в 5 мм между соседними стартовыми элементами.

Последующие действия

После того, как была установлена начальная планка для сайдинга, можно сразу приступать к монтажу финишного профиля. Правда ее можно оставить на потом. И установить на свое место перед крепежом самой последней панели. Разница в этих случаях несущественна.

Крепление финишного профиля
Крепление финишного профиля
Источник montazh-saidinga.ru
Читайте также:
Установка сайдинга на стены, отделка окон и цоколя: секреты монтажа

Финишный элемент закрепляют в верхней части стены по всем правилам установки стартовой планки. С сохранением необходимых люфтов и зазоров. А поскольку все дополнительные доборы имеют замковые соединения, то их также закрепляют по своим местам.

С помощью отвесов и строительных уровней контролируется строгая вертикальность угловых профилей. Верхний край которых должен не доставать до карниза на 5 мм. Нижняя же часть опускается на 7-8 мм от начальной планки.

При нехватке длины, уголок монтируется внахлест. Причем нижний элемент заходит под верхний. А крепеж саморезами или гвоздями ведут через каждые 30 см.

Для стыковочного профиля применяют те же правила, что и для углового. Элемент не только добавляет длину сайдинговой панели, если ее не хватает. Деталь может соединять две обшивки разного цвета. Но в этом случае необходимо проследить, чтобы элементы имели одинаковые размеры по ширине.

Для защиты цоколя от воды под нижним краем стартового профиля закрепляют навесную панель. А после всех подготовительных работ остается лишь установить на свои места все сайдинговые панели, надежно закрепив их в замковых соединениях. Последний элемент по необходимости подрезают и фиксируют в загибе финишной планки.

Видео описание

Видео покажет, как крепится стартовая планка для металлического сайдинга:

Возможные ошибки

Перечень распространенных огрехов у новичков:

  • Неровно прикрученная стартовая планка не позволит в дальнейшем правильной стыковке панелей с угловыми элементами. Поэтому на определенном этапе многие сталкиваются с необходимостью демонтажа конструкции. Для возобновления всей работы с самого начала.
  • Если слишком туго закрутить саморезы, то при температурных перепадах элементы могут выскользнуть из крепежных замков. При этом произойдет провисание панелей, а внешний вид будет испорчен.
  • Если не оставить деформационный шов в 5 мм между всеми соединительными деталями, то при температурном расширении панели вспучатся.
  • При покупке доборов необходимо проследить, чтобы они имели полное соответствие друг другу. Несовпадение размеров либо заявленной прочности может привести к появлению трещин.
  • Обязательно нужно изучать инструкцию от производителя. В ней есть важные рекомендации по обустройству каркаса. А если есть возможность, то лучше сразу приобретать фирменный.
  • Необходимо проследить, чтобы все замковые соединения фиксировались до самого конца. Иначе в щели обязательно затечет вода. Это чревато промерзанием фасада в зимнее время.
Монтаж сайдинговых панелей
Монтаж сайдинговых панелей
Источник allsiding.ru
Читайте также:
Расчет сайдинга и комплектующих для обшивки дома

Советы по приобретению доборов

Эксперты по сайдингу рекомендуют:

  • При покупке любых элементов нужно просить продавца выдать сертификат качества на продукцию. Его наличие будет гарантом, что партия товара действительно поступила от известного производителя, а не сделана в ближайшем подвале.
  • Элементы сайдинга не должны иметь никаких дефектов – кривизны или различных выпячиваний.
  • Чтобы не возникло проблем с разными размерами элементов, приобретать весь товар нужно в одном месте. Желательно, чтобы он был из одной партии.
  • Не рекомендуется комбинировать элементы из разных материалов. Так у металлических деталей совершенно другая температура расширения.

Видео описание

Видео объяснит, как различаются элементы сайдинга и их применение в зависимости от материала исполнения:

Читайте также:
Обрешетка под сайдинг: виды и особенности материалов, этапы монтажа

Коротко о главном

Если владелец дома решил украсить фасад строения при помощи сайдинга, ему необходимо уделить должное внимание доборным элементам. От правильности их установки зависит будущий внешний вид всего здания. Но самое важное значение имеет монтаж стартового профиля.

Если установить его не идеально ровно, то впоследствии это проявится в кривизне расположения панелей. Либо последние невозможно будет правильно состыковать с угловыми элементами. И всю работу нужно будет проводить заново. Естественно, после полного демонтажа.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!