«Стеклоизол» Технониколь: 4 важных правила монтажа стеклоизола на крыше

  Оценок 0
04 Сентября 2018
2635
Время чтения 6 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
«Стеклоизол» Технониколь: 4 важных правила монтажа стеклоизола на крыше
Содержание

Среди разнообразия линейки рулонных изоляционных укрывных материалов особой популярностью пользуется стеклоизол от Технониколь. В нашей статье разберем виды материала, где его используют, а также правила монтажа.

Стеклоизол технониколь в рулоне

Стеклоизол выпускается в рулонах

Что такое «Стеклоизол»

Стеклоизол является рулонным мягким укрывным и гидроизоляционным материалом. Основа его может быть из стеклохолста или стеклоткани. В зависимости от области применения и покрытия верхнего слоя стеклоизол имеет разную маркировку.

Стеклоизол производят из стекловолоконной ткани с нанесением слоя битума и специальной крошки. В зависимости от сферы применения он делится на 2 группы: подкладочный и кровельный.

Для того, чтобы различить тип материала и область его применения использую маркировку. Кровельный стеклоизол обозначают буквой К. Верхняя сторона этого материала покрыта крошкой, благодаря которой кровля получает дополнительную защиту от механических повреждений.

Подкладочный стеклоизол маркируют буквой П. Его используют для гидроизоляции фундаментов и в виде нижнего слоя кровельного «пирога».

Свойства стеклоизола Технониколь:

Благодаря отличным свойствам, привлекательному внешнему виду и небольшой цене, стеклоизоль Технониколь широко используют для кровли плоских крыш хозяйственных помещений, а также для гидроизоляции подземных и надземных построек.

Материал имеет следующие характеристики:

  • влагостойкость;

  • гибкость;

  • эластичность;

  • низкая теплопроводность;

  • высокая звукоизоляция;

  • прочность.

цены стеклоизоль Технониколь

Стеклоизол состоит из 5 слоёв, благодаря которым он обладает высокой прочностью

Стеклоизол Технониколь имеет несколько разновидностей, которые различаются по своему составу, свойствам и сферой применения:

Стеклоизол ХПП

Данное подкладочное покрытие применяют для нижнего слоя кровельного «пирога». Его основная функция – защита кровли от влаги. Основа стеклоизола ХПП состоит из стеклохолста (Х), который с обеих сторон покрыт полимерной пленкой (ПП). Существенный минусом его является хрупкость. Стеклоизол ХПП требует определенной сноровки и мастерства при монтаже, а также очень требователен к основе, на которую его укладывают.

Стеклоизол ХКП

Используют для верхнего слоя кровельного пирога. Основа материала состоит из стеклохолста (Х), которая усилена битумным слоем. Сверху нанесен слой крошки (К), а нижний слой покрыт пленкой (П). Стклоизол ХКП используют для перекрытия плоских крыш, которые не эксплуатируются.

Стклоизол ХКП

Различия стеклоизола ХКП и ХПП
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Стеклоизол ТПП

Основа этого материала является стеклоткань (Т), а с обеих сторон он покрыт полимерной пленкой (ПП). Стеклоизол ТПП используют как гидроизоляционное покрытие. Благодаря тканевой основе данный вид покрытия можно использовать на участках крыш с небольшим уклоном, для гидроизоляции фундаментов многоэтажек, подвалов и бассейнов.

Стеклоизол ТКП

Материал используют для верхнего слоя кровли. Вместе с подкладочным материалом Стеклоизол ТКП образует отличный крепкий кровельный «пирог». Его основа состоит из каркасной стеклоткани (Т). Внешний слой покрыт крупной крошкой серого или зеленого цвета (К) а внутренний – полимерной пленкой (П). Благодаря высокой прочности данный вид кровли используют для крыш, которые могут эксплуатировать, на участках крыш с небольшим уклоном, для ремонта старых кровель в один слой.

стеклоизол от Технониколь

Стеклоизол предназначен для перекрытия крыш

Вне зависимости от маркировки материала данный вид покрытия имеет общие характеристики. При правильном монтаже и надлежащем уходе срок службы кровли из стеклоизола может достигать 15 лет. Стоит отметить ряд факторов, которые влияют на время эксплуатации.

  • тщательная подготовка основы к покрытию;

  • соблюдение всех пунктов технологического процесса;

  • опыт и порядочность мастеров.

цены стеклоизоль Технониколь

Стеклоизол с крупной крошкой предназначен для перекрытия крыш, которые можно эксплуатировать

Правила монтажа стеклоизола на крышах

Чтобы материал прослужил долго, важно правильно сделать его монтаж. Укладку кровли производят в несколько этапов.

  1. Подготовка. Старую кровлю обязательно удаляют полностью. Все трещины, сколы и выбоины штукатурят. Дальше наносят 1-2 слоя праймера. При укладке материала на деревянную основу, то сразу необходимо сделать обрешетку из досок, которые покрывают мастикой.

  2. Материал кроят непосредственно перед укладкой на месте. Для более качественной работы необходимо чтобы материал в рулоне отстоялся на ребре. Так он немного расправится.

  3. Укладку начинают с самой низкой точки крыши. Первым слоем укладывают нижний гидроизоляционный слой. Обязательно нужно следить за равномерным прогреванием материала. Следующий ряд накладывают внахлест первого. Места стыков следует проклеить дополнительно.

  4. Верхний слой с гранитной посыпкой укладывают так же. При монтаже важно следить за равномерным прогреванием материала, избегать его перегрева. После монтажа нужно несколько раз пройтись катком. При укладке рулонной кровли следует избегать появления пузырей.

стеклоизол от Технониколь

Монтаж стеклоизола с гранитной посыпкой на верхний слой кровельного пирога
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровельные материалы для крыши.

Для защиты стен, фундамента от избытка влаги и разрушения обязательно используют специальный материал. Рулонный материал используют в следующих случаях:

  • для защиты опор дома внутри и снаружи;

  • для изоляции ленточных фундаментов на уровне подвала;

  • для изоляции по линии стыка фундаментов со стенами строений;

  • для гидроизоляции плит фундамента.

Технология укладки вертикальной и горизонтальной гидроизоляции

Работы выполняются внутри и снаружи стен подвальных помещений. При низком уровне грунтовых вод рулонная изоляция отлично справится со своей задачей. Работы проводят в несколько этапов:

  • зачистка стен подвала от пыли и грязи;

  • оштукатуривание больших дыр и сколов;

  • грунтование основания;

  • раскрой листов, обязательно необходимо делать на хлёст на 10-15 см одного ряда на другой;

  • укрепление углов и стыков фундаментов;

  • для достижения лучшего эффекта лучше клеить несколько слоев;

  • финишным этапом является нанесение слоя мастики либо лака.

стеклоизол от Технониколь

Правильная технология и последовательность этапов подготовки и нанесения материалов

Горизонтальная изоляция необходима на местах стыков цоколя и стен строения, а также для плитного фундамента. Для достижения максимального эффекта достаточно двух слоев. Правила укладки для плитного и ленточного фундаментов такие же, как и для кровли.

Видео описание

Как выполняется монтаж стеклоизола – в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный «Дом земли».

Заключение

В нашей статье мы разобрали как выбрать тот или иной вид стеклоизола от Технониколь, а также правила его монтажа и сферу применения. Несмотря на схожие характеристики материалов, стоит уделять особое внимание его маркировки и правильно подбирать для тех или иных целей. А качественный и добросовестный монтаж будет залогом длительной эксплуатации.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать