Характерные черты классики – стиль вне времени

Распечатать
06 Ноября 2018
17
  Оценок 0
Характерные черты классики – стиль вне времени
Содержание

Прочитав статью, каждый сможет узнать, какими характерными чертами обладает стиль классика, кому он больше всего подходит, как можно реализовать на деле оформление частного дома в описываемом направлении. Полезные советы, ценные рекомендации, фото готовых работ позволят определиться с предпочтениями и взять во внимание что-то полезное для себя.

интерьер классика

Изящная гостиная в классическом стиле

Истоки стиля

В переводе с латинского слово «классика» (classicus) означает «образцовый», «показательный». Как направление она сформировалась в семнадцатом веке прошлого столетия. Архитекторы того времени черпали вдохновение в образцах античной культуры. Мода на них была так актуальна, что колонны и величественная лепка стала использоваться не только для украшения фасадов дворцов, но и для декорирования внутренних интерьеров.

В домах знати воцарилась роскошь, но она не приносила ущерба удобству и практичности. Именно это и легко в основу нового течения, которое было подхвачено всеми без исключения. Во Франции интерьеры стали отличаться импозантностью, в них было много позолоты и дорогих антикварных элементов декора. В Англии классика была намного сдержаннее. Некоторые дизайнеры и сегодня считают ее «сухой». Подобная особенность соответствует духу народа Туманного Альбиона, его чопорности и размеренности образа жизни.

дизайн интерьера дома в классическом стиле

Английская современная классика

В Россию классика пришла только в восемнадцатом веке. Но она впитала в себя все лучшее, что тогда существовало, и было создано руками европейских архитекторов и дизайнеров. Здесь можно увидеть золотую середину: русская классика не такая лаконичная, как английская, и менее вычурная, чем французская. Но в ней тоже присутствует своя «национальность».

Кому лучше всего подходит классический стиль

Дизайн интерьера в классическом стиле не может быть скучным и однообразным. В нем на первое место выходит строгость и изящность, роскошь и гармония цвета. Это спокойная сдержанность, которая обрамлена в золотую раму. В центре внимания совершенная композиция, которая не перегружена мелкими деталями.

Правильно оформленный интерьер в классике – своеобразный эталон, образец того, как должен выглядеть дом респектабельного человека, обладающего хорошим вкусом. При его реализации используются приемы, проверенные временем. Используя их, можно создавать очень комфортное и функциональное пространство, в котором нет места явным излишествам, но есть теплота и приятное визуальное исполнение.

интерьер дома классика

Традиционный классический интерьер

Подобная концепция пользуется популярностью последних 200 лет. И пока она не собирается уступать свои позиции. Больше всего подобный стиль подходит людям уверенным, умеющим ценить стабильность и сдержанную красоту.

Правила оформления внутренних помещений

Дизайн интерьера дома в классическом стиле требует соблюдения четких пропорций и выбора определенной цветовой гаммы. Прежде чем приступать к оформлению подобного объекта, нужно создать проект и продумать в нем все заранее: выбор отделочных материалов, цветовую палитру, расположение предметов мебели, освещение.

дизайн загородного дома в классическом стиле

Светлая классическая гостиная в доме

Основные черты и особенности направления

У каждой стилистики есть свои узнаваемые черты. Интерьер дома в классике строится с учетом трех основных положений:

  1. Во всем должна присутствовать симметрия.

  2. Во внутреннем оформлении нет места сложным деталям и вычурным формам.

  3. Во главу угла ставится сдержанность, каждый элемент декора должен выбираться со вкусом и подчеркивать высокую респектабельность.

Если внимательно изучить готовые проекты дизайна загородного дома в классическом стиле и резюмировать увиденное, несложно выделить ряд характерных черт, благодаря которым складывается правильная общая картинка.

Внутренняя отделка

Для оформления плоских поверхностей (стен, пола, потолка) нужно использовать очень дорогие материалы (тканевые шелковые обои, дубовый наборный паркет или плиты под мрамор, гранит). Последний писк моды – использование для декорирования панелей, лицевая поверхность которых украшена шпоном благородного дерева.

стиль классика

Декоративные панели в оформлении кабинета, выполненного в классическом стиле
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Цвета

Оттенки всех поверхностей должны быть выполнены в общей цветовой гамме (спокойной и благородной). Стоит сделать выбор в пользу бежевых красок, кремовых оттенков, песочных полутонах. С ними хорошо сочетается золото. Романтическая атмосфера лучше всего формируется при помощи розового, персикового, лососевого цвета. Сдержанную строгость легче всего подчеркнуть при помощи сочетания пастельной гаммы и глубокого синего или баклажанового. Традиционная классика реализуется благодаря применению коричневого цвета, оттенков кофе или бордо.

интерьер дома классика

Преобладание пастельных полутонов

Лепнина

Нужно активно использовать этот элемент декора. Он помогает создавать объем, новую форму/, гармонизирует пропорции комнат, подчеркивает стилевую концепцию. При помощи лепнины обычно украшается граница стыка стен и потолков, обозначается месторасположение световых приборов. Она может быть выполнена из гипса или из полиуретана, оставаться белой или покрываться частично позолотой. В любом случае интерьер от ее присутствия всегда выигрывает. Приветствуется применение объемных элементов, помогающих имитировать колонны, пилястры, розетки.

дизайн загородного дома в классическом стиле

Лепнина в классическом интерьере

Свет

Для освещения комнат выбирать люстры и бра из хрусталя. Света должно быть много. Поэтому днем он должен проникать через большие окна, вечером его нехватку нужно компенсировать большим количеством световых приборов. Основа композиции – люстра в центре, потом второй ярус – настенные светильники, третий ярус напольные торшеры. Обязательно должны подсвечиваться зеркала и картины.

Сегодня для этих целей можно использовать светодиоды. Для создания романтичной атмосферы лучше применять приглушенный свет, установленный по периметру потолка. На полках, на камине могут появиться позолоченные подсвечники. В этом случае и в исполнении других световых приборов должны присутствовать золотые детали.

Интерьерное наполнение

Традиционный выбор – антикварные предметы интерьера. Но при их отсутствии разрешена покупка современной мебели. Сюда подходит не каждая, а только та, что выполнена из очень дорогих материалов.

интерьер классика

Антикварный столик для классического интерьера
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про деревянный дом внутри: оригинальные идеи стильного интерьера.

Прежде чем заказывать или приобретать предметы обстановки, важно продумать схему их расстановки. Ее специалисты рекомендуют осуществлять с учетом следующих факторов:

  1. У каждого предмета в классическом интерьере должна присутствовать пара. Отдельные элементы устанавливаются симметрично друг другу.

  2. Вся мебель – крупногабаритные предметы, массивные, добротные. Приветствуется наличие на фасадах шкафов и комодов резьбы или инкрустации, позолоты или накладных кованых элементов.

  3. Хорошо смотрятся в классическом интерьере книжные стеллажи со стеклянными или глухими дверцами. Для их украшения обычно используется золотая окантовка. За ней очень торжественно смотрятся корешки редких книг.

  4. Выставить на всеобщее обозрение дорогой фарфор или хрустальную посуду позволит шкаф-витрина. Обычно он изготавливается из дерева и стекла.

  5. Важно приобретать такое количество предметов, которое позволит расставить мебель на расстоянии друг от друга и сохранить ощущение простора и свободы.

Привычная бытовая техника (телевизор, кондиционер, музыкальный центр) плохо вписываются в стиль классики, поэтому сразу стоит отдавать предпочтение такому мебельному наполнению, которое позволит удачно замаскировать достижения технического прогресса.

интерьер дома классика

Мягкая группа как центр симметрии

Мягкая мебель должна быть обита кожей или очень дорогим текстилем (жаккардом, бархатом, велюром или парчой). Важно чтобы цвет отбивки максимально гармонировал с цветом стен, но, ни в коем случае не сливался с ним. Хорошо играют в подобном пространстве контрасты, когда стены отделаны в мягкой палитре пастельных оттенков, а обивка мебели в темных насыщенных благородных красках (гранат, нефрит, изумруд).

Если в гостиной устанавливается такой диван, он становится центром всей композиции. Если для оборудования комнаты используются два дивана, то они располагаются симметрично друг другу. А уже вокруг них формируется группа парных кресел, пуфов, стульев. Пусть у них будут пышные спинки, ножки и подлокотники полукруглой формы, тогда стиль сложится воедино.

дизайн загородного дома в классическом стиле

Зеркала и картины на стенах как украшение классического интерьера
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про главные страхи о домах из СИП панелей – мифология строительства.

В качестве аксессуаров активно применяются зеркала в толстых позолоченных рамах, картины, написанные руками именитых художников с пейзажами вместо сюжетов, статуэтки из фарфора. На каминной полке свое законное место могут занять старинные часы, изысканные вазы или фотографии в золотых рамках.

Видео описание

В видео показаны мебель и элементы декора, как основные составляющие классического стиля:

Оформление оконных и дверных проемов

Окна и двери активно драпируются сложными ансамблями, сшитыми из легких и тяжелых тканей. Нужно обязательно использовать набивной шелк, атлас, парчу, тюль или струящуюся органзу. В комплекте с портьерами нужно применять подхваты с тяжелыми кисточками. При помощи них обычно в дневное время обеспечивается доступ естественного света. Цвет тканей не должен быть ярким.

Допускается выбор тканей с узором, но только с тем, что едва проступает сквозь фактуру материала. Часто дизайнеры используют такой прием, при котором цвет штор совпадает с цветом обивки мебели. Такой комплекс всегда смотрится очень хорошо. Иногда под цвет оконного текстиля подбираются наволочки для подушек, используемых для дополнительного декорирования диванной группы.

интерьер дома классика

Парадный текстиль для роскошного интерьера

Специалисты убедительно не рекомендуют для оформления оконных проемов применять рисские шторы, пластиковые жалюзи. Они неприемлемы для стиля классики.

Видео описание

В видео показан частный дом, интерьер которого оформлен в классическом стиле:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте об оригинальном домике на деревьях.

Общий итог

Внешний вид классического интерьера должен быть похожим на реконструкцию определенной исторической эпохи. Для этого необязательно использовать старинную мебель. Важно, чтобы в сложившемся наполнении гармонично сочеталась роскошь с пышностью, грациозность со сдержанной респектабельностью. Все должно сочетаться друг с другом и демонстрировать изысканный вкус хозяев дома. Тогда удастся передать основную идею.

Классика – залог стабильности. Она никогда не выходит из моды и будет продолжать оставаться актуальной. Об этом свидетельствует постоянный интерес к подобному направлению дизайнеров с мировым именем.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки