Использование сухого ручья как элемента стильного ландшафтного дизайна

Распечатать
21 Сентября 2018
119
  Оценок 0
Использование сухого ручья как элемента стильного ландшафтного дизайна
Содержание

Статья расскажет о том, что такое сухой ручей, какие основные функции несет этот декоративный элемент ландшафта, какие материалы и растения для этого лучше всего использовать, пошаговая технология его строительства. Изучив материал, Вы будете знать, о чем разговаривать с ландшафтным дизайнером и мастерами, которым доверили на собственном загородном участке изготовить этот элемент ландшафта.

сухой ручей на участке

Имитация воды в сухом ручье

История возникновения

Современное устройство сухого ручья – интерпретация японских каменных садов. Каждый житель страны Восходящего Солнца очень трепетно относится к природе. Она возведена в ранг духовного объекта и является частью философских учений. Многие, глядя на красоты, учатся медитировать и находить ответы на вопросы мироздания. Именно для этих целей семьсот лет назад стали создаваться небольшие сады из камня, в которых были сухие ручьи.

Созерцатель мог наблюдать за их руслом и представлять, как оно вот-вот начнет заполняться водой и превращаться в полноводную реку. Подобные иллюзии, уверяют психологи, очень полезны для восстановления душевного равновесия. Человек, погружаясь в себя, имеет возможность поразмышлять о своей жизни, проанализировать свои поступки и продумать планы на будущее. Со временем эта идея ландшафтного дизайна получила широкое распространение на Западе. Теперь она активно осваивается в России.

декоративный ручей

Объект для медитации в японском саду

Основные функции и преимущества нового элемента

Сегодня сухой ручей в ландшафтном дизайне помогает четко разграничивать разные функциональные зоны, обозначать центр сада. Он способен выступать в качестве колодца для дренажа, быть элементом системы водоотвода. Такое сооружение способно стать востребованным там, где на участках есть глубокие расщелины, в которые весной устремляются талые воды. Ручьи из камней целесообразно делать и там, где сформировать настоящий водоем на участке не представляется возможным по каким-нибудь техническим причинам.

Многие, приезжая на дачу, просто не хотят обслуживать насосное оборудование, очищать подобные объекты от ила. Все это очень трудоемко. В искусственном ручье нет необходимости постоянно менять воду, в нем не будут расти водоросли, застилающие дно настоящих водоемов.

От описываемого объекта не будет исходить затхлый запаха, наоборот, если правильно подобрать растения и высадить их вдоль его границ, несложно создавать цветущие ковры, благоухающие приятным нежным ароматом. Вокруг сухого ручья никогда не будут собираться тучи комаров, мошек, сухой ручей на даче – безопасное место для маленьких детей и животных.

устройство сухого ручья

Голубой ручей на зеленой лужайке

Подобные элементы идеально вписываются в дизайн любого загородного участка. Они выгодно подчеркивают преимущества рельефа, достоинства выбранной концепции ландшафта. При помощи них можно успешно скрывать сливные ямы или канализационные люки.

Существуют разные виды исполнения. Выбирая какой-нибудь конкретный объект, несложно создавать уникальные элементы, реализовывать самые разные свои фантазии, ведь для этого существуют разнообразные материалы и растения.

сухой ручей в ландшафтном дизайне на даче

Сухие озера в центре живописного сада

Где и как лучше размещать ручьи без воды

Сделать декоративный ручей можно где угодно: в тени растений, на солнечной стороне, на возвышенности, внутри впадины. Но для того чтобы описываемый объект смотрелся органично, необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Выбирая размеры искусственного водоема, необходимо учитывать площадь участка. Если она большая, можно создавать не только текущие реки, но и крупные озера.

  2. Создавая формы, можно зрительно менять пространство сада: на длинном вытянутом участке круглое озеро поможет разделить и сделать две разные зоны одинаковой формы. Извилистый ручей поможет визуально удлинить широкий участок.

  3. Определяя геометрию сухого водоема, дизайнеры иногда создают одно русло или несколько рукавов, при помощи галечного камня стараются воссоздать потоки бурлящей воды, обнимающие островки из камней-скал. Такие приемы всегда смотрятся наиболее эффектно.

  4. Обозначая форму описываемого ландшафтного объекта, нужно помнить о том, как растекается настоящая река. Если изменять ширину русла на разных участках, удастся добиться наибольшей натуральности. Необходимо учесть и то, что у описываемого элемента есть четкие композиционные структуры. Он состоит из двух элементов: истока и из устья.

сухой ручей в ландшафтном дизайне

Пример оформления истока

Исток специалисты рекомендуют располагать на небольшой возвышенности. Такой прием позволит сформировать центр будущей композиции. Красиво смотрится, когда искусственный поток берет свое начало из скалы или горки крупных камней неправильной формы или из грота, при сотворении которого чувствуется рука человека. При его создании можно использовать самые простые приемы: складывать из гальки колодца, разные порожки, напоминающие обрыв водопада.

Устье – имитация места, в котором ручей впадает в небольшое озерцо. Очень красиво смотрится, когда в конце искусственного потока высаживаются объемные крупные растения (папоротники, астильбы, хосты). При помощи них создается иллюзия того, что водный поток скрывается под ними и уходит куда-то в бесконечность.

Может сухой ручей на участке уходить под забор. Он тоже способен быть символическим завершением потока из камня. Если на территории дачи есть декоративный фонтан или природный ручеек, дизайнеры охотно используют его и объединяют между собой два объекта. Для этого они используют одинаковые элементы (похожие типы отделки, одинаковые растения). Общая композиция смотрится очень декоративно.

устройство сухого ручья

Сложный рельеф, простое оформление

Основные виды

Четкой разбивки на отдельные разновидности нет. Ключевую роль играет полет фантазии, но все же специалисты выделяют три типа, которые можно брать за основу исполнения.

  1. Извилистый водоем. Его разбивка подразумевает наличие одного русла, которое на разных участках сужается и расширяется, где-то огибает какие-то островки. Создание такого объекта предполагает максимально точную имитацию движения реки. Лучше всего такой тип сухого ручья подходит для больших участков.

  2. Разветвленное русло. Это сложная по исполнению конструкция. Ее необходимо тщательно продумывать еще на этапе планирования ландшафтного дизайна. Она предполагает сотворение нескольких ручьев, соединяющихся в одной точке, а потом снова расходящихся в разные стороны. Если климатические условия предполагают наличие большого количества осадков, создавать такой объект лучше из гальки: песчаные реки быстро размоются потоками дождя.

  3. Каскады и водопады. Для создания такого варианта исполнения необходимо наличие возвышенности. На нем нужно располагать исток, а потом от него вести основной поток.

сухой ручей в ландшафтном дизайне на даче

Большая река, созданная из гальки

Простота сооружения в сочетании с отличным результатом, отсутствие больных финансовых затрат, отсутствие сложного ухода объясняет, почему популярность подобных объектов неуклонно растет во всем мире.

Поэтапное руководство по созданию сухого ручья

Процесс создания описываемого элемента ландшафтного дизайна несложен. Его сегодня предлагают реализовать многие дизайнерские компании и архитектурные бюро. Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией¸ которая позволит избежать самых распространенных ошибок и повысит качество готового результата.

Начало работ

Предварительно нужно оформить контуры будущего объекта. Для этих целей берут песок и при помощи него делают на участке разметку. Чтобы сухой ручей в ландшафтном дизайне дачи смотрелся максимально натурально, важно избегать четких геометрических линий.

Подбор подходящего материала

Больше всего для имитации водной глади подходит речная галька, мраморная крошка или мелкий гравий. Сегодня в продаже такие базы представлены в разном цветовом многообразии. Галька бывает серо-голубой или бежевой, гравий сине-зеленым или синим, мрамор серебристым или белым. Прекрасно смотрятся объекты, при создании которых использовались разные сочетания.

сухой ручей в ландшафтном дизайне

Сухой водоток из гальки и мраморной крошки

Есть профессиональные хитрости, которые можно брать за основу. Дизайнеры советуют для создания порогов и отмелей использовать камешки или крошку светлых оттенков, для глубоких омутов каменную россыпь синего цвета, для «бегущего русла» серую гальку. Если камушки погонять граблями, можно создавать легкие неровности волн. Направлять движение искусственного потока помогут камни-скалы разной формы. Вокруг них дизайнеры иногда создают «вихры». Они формируются при помощи гладкой крупной гальки, выложенной на ребро.

сухой ручей на даче

Камни, выложенные ребром

Гальку и камни перед укладкой окрашивают. Если для этих целей выбрать влагостойкую краску, получится создать эффект мерцания воды, если лак, получится мокрый эффект. Когда для этого используют пульверизатор, работа становится менее трудозатратой. Очень красиво смотрится оплавленное стекло, выложенное поверх каменной основы ручья.

Обустройство котлована

После того как будет куплен и привезен материал, начинают основной объем работ. В первую очередь создают русло ручья. По намеченным из песка линиям по всей длине ручья вырывают траншею глубиной 30 см. Основание тщательно утрамбовывают, на дно укладывают геотекстиль. Его применение позволит предотвратить прорастание травы, а также заметно облегчить процесс ухода за новым объектом сада. Не стоит дно заливать цементом: это сразу в разы увеличит смету, в будущем создаст проблемы с перепланировкой участка.

сухой ручей

Траншея под сухой ручей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Укладка камней

Начинают создавать ручей с краев: береговую линию формируют при помощи больших булыжников. Они будут подпоркой для внутренних краев. Сразу укладывают и пороги. Их собирать лучше из плоских камней, поставленных на ребро. Желательно для обозначенных целей использовать материал светлого оттенка. После свободные места засыпают мелкой галькой или каменной крошкой.

Обратите внимание! Если ручей будет эксплуатироваться в качестве дренажной системы, камни необходимо закреплять при помощи бетонного раствора, на дно не укладывать геотекстиль. В противном случае вода быстро смоет рукотворный ручей, или он превратится в болотную лужу.

Видео описание

В видео показано, как надо сооружать самый простой сухой ручей с деревянным мостиком:

Высадка растений

Без зеленых насаждений рукотворный ручей не будет смотреться полноценным. Поэтому каменистые берега необходимо обрамлять растениями. Дизайнеры рекомендуют для этого использовать те, что ассоциируются со стихией воды. Это может быть ползучая живучка, голубая овсяница, обриетта, назабудочник крупнолистный. Берега оформляют любыми низкорослыми кустарниками. Нижний ярус цветущими растениями. Главное композицию составлять таким образом, чтобы она, разрастаясь, не закрывала сам ручей.

сухой ручей

Зеленое обрамление сухого ручья

Ручей из цветов

Такие композиции неизменно становятся центром ландшафта. Здесь можно включать свою фантазию на полную катушку и творить все, что угодно. Если выбрать обильно цветущие растения с синими, голубыми или сиреневыми соцветиями, можно создавать прохладные потоки воды. Лучше всего для этих целей подходит лоберия, колокольчик Портеншлага, овсяница сизая или лаванда.

Белые цветы (алиссиум, гвоздика-травянка, нивняк), если их высадить возле больших камней, позволят сформировать легкую пену. Какого эффекта при этом можно добиться, продемонстрирует следующее фото.

сухой ручей на даче

Цветочные ручьи – центр ландшафтного дизайна
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о необычном взгляде на беседку: 10 интересных идей.

Ручьи их цветов – это возможность поэкспериментировать на дачном участке. Его можно менять каждый год разными посадками. Даже можно продумать сезонное наполнение. При этом всегда есть возможность изменить русло ручья. Для этого надо просто посадить цветы там, где хочется.

Видео описание

Готовые идеи для создания ручьев из цветов в видео:

Дополнительное декорирование

Уже готовый объект можно дополнительно украшать деревянными мостиками, каменными плитами, перекинутыми поперек русла. Живописно смотрятся садовые скульптуры, расставленные вдоль ручья, уличные фонарики. Они привносят нотку романтичности, позволяют формировать атмосферу особого уюта в вечернее время суток.

сухой ручей

Деревянный мост через сухой ручей

Необходимый уход

Любой элемент ландшафтного дизайна требует ухода. Ручей из камня – не исключение. Для поддержания привлекательного внешнего вида нужно проводить некоторые работы. Они заключаются в следующем.

  1. Важно не допускать излишней сухости почвы на всем протяжении рукотворного ручья. Скопление камней формирует особый микроклимат, чтобы в нем было комфортно существовать растениям, необходимо поливать ручей водой.

  2. Чтобы новый элемент ландшафта не покрылся покрывалом сорняков, необходимо периодически выдергивать бурьян, посадки высвобождать от сухой травы, от отцветших бутонов. Важно регулировать высоту высаженных растений, стараться не допускать их сильного разрастания.

  3. Специалисты рекомендуют следить за насекомыми, не позволять муравьям строить под камнями свои домики. Они – самая распространенная проблема искусственно созданного ландшафта. Насекомые постепенно разрушают рукотворные объекты. Они предпочитают обустраивать свое жилье под большими валунами, поэтому систематически их нужно поднимать и производить инспекцию. Если этого не делать, очень скоро в ручье из камня появятся островки сыпучего песка.

Видео описание

Несколько готовых идей сухого ручья в видео:

Определенных сил потребует уход, связанный со сменой сезонов. В начале весны грунт вокруг ручья полезно взрыхлять и удобрять, тогда весь теплый период будет активно разрастаться зелень. В конце лета придется чистить ручей от сухой листвы, зимой утеплять посадки, которые боятся мороза.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение по теме

Ручей из камня – структура, которая неизменно станет центром придомовой территории. Она способна вызывать восхищение, но только в том случае, если за ней правильно ухаживать. Если есть желание создать что-то подобное у себя на даче, не стоит откладывать. Данная статья поможет реализовать мечту, а приложенные к ней фото- и видеоматериалы наглядно продемонстрирует, насколько просто и легко создать объект подобного рода. Главное, как показывает практика, не сдерживать фантазию. Дайте волю дизайнеру, пусть он творит.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки