Особенности строительства загородных домов из железобетона по технологии сборно-монолитного каркаса (СМК)

  Оценок 0
05 декабря 2022
2022
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности строительства загородных домов из железобетона по технологии сборно-монолитного каркаса (СМК)
Содержание
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Возведение частного дома занимает немало времени и включает применение разнообразных методик. С недавнего времени в их число входит технология сборно-монолитного каркаса (ТСМК), ранее применяемая в строительстве высотных домов. О ее особенностях мы попросили рассказать представителя компании X HAUS, которая адаптировала методику и первой начала строить сборно-монолитные частные дома.

Изначальное применение ТСМК
Изначальное применение ТСМК
Источник viakonpro.ru

Истоки и развитие технологии

Изначально сборный жб каркас (пространственный, без возведения несущих стен) был придуман и разработан для строительства высотных домов. Это произошло в 1973 году, когда французская компания SARET представила разработку новой домостроительной системы.

Технология была оценена по достоинству, ее стали охотно применять во многих странах. Благодаря СМК появилась одна из достопримечательностей Парижа – деловой квартал «Ла Дефанс», в котором сосредоточены самые высокие здания столицы высотой от 90 до 231 м (в среднем выше 100 м).

В РФ метод возведения на основе сборного жб каркаса стал применяться в многоэтажном строительстве без малого тридцать лет назад. Этому поспособствовала всё та же компания SARET, которая первой разработала и поставила на российский рынок заводское оборудование. Чтобы запустить производство изделий из железобетона, SARET адаптировала к местным условиям технологические цепочки.

Парижский район «Ла Дефанс»
Парижский район «Ла Дефанс»
Источник poznamka.ru

Многие десятилетия метод СМК успешно применялся для возведения многоэтажных домов, зданий промышленного и производственного фонда. Крупные застройщики охотно делали выбор в пользу сборного жб каркаса благодаря выгодному сочетанию параметров. Особенно привлекательным выглядело стабильное (независимо от высоты конструкции) качество, высокая скорость возведения, снижение себестоимости.

Недавно появилось современное прочтение ТСМК – технология PFT™ (Precast Frame Technology). Эта система монтажа стала применяться в частном домостроении; она также основана на ж/б деталях, изготовленных в промышленных условиях. Как и в многоэтажном строительстве, каркасная основа собирается из готовых деталей непосредственно на строительной площадке.

Перекочевавший в ИЖС метод сборно-монолитного каркаса успешно используется для возведения частных жилых и загородных домов, а также коттеджей и дуплексов. Правда, по этой технологии работает не так много компаний, что связано с необходимостью налаживать многоуровневое производство с четким взаимодействием всех подразделений.

PFT – технология родом из Франции
PFT – технология родом из Франции
Источник xhaus.ru

Плюсы и минусы ТСМК

Методика, родившаяся во Франции, обкатывалась по всему миру не одно десятилетие. Благодаря накопленному опыту технология СМК, применяемая в частном домостроении, отвечает нормам и требованиям современного строительства. Она обладает следующими достоинствами:

  • В идеале ж/б элементы изготавливаются на собственном (как, например, у компании X HAUS) производстве. Это означает, что ваш дом будет смонтирован из деталей высокой заводской готовности (до 80-85 % сборных элементов).
  • Прочность несущих конструкций (колонны, ригели) контролируется сразу на производственной линии.
  • Высокая скорость строительства фундамента и несущего каркаса. Она существенно выше, если сравнивать с большинством классических  технологий, применяемых в ИЖС.
  • Конструкция получается безопасной, способной противостоять сейсмической активности до 8-9 баллов, не подвергается усадке.
  • Монтажную сборку можно проводить в любых условиях, в любое время года; объем «мокрых» процессов сокращен до минимума.
  • На строительной площадке снижается трудоемкость работ, зимой уменьшается энергопотребление.
Монтажные узлы перед заливкой
Монолитность каркаса обеспечивается заливкой монтажных узлов
Источник xhaus.ru
  • Значительная экономия времени: можно одновременно монтировать крышу и осуществлять кладку стен и перегородок.

Особенности технологии требуют, чтобы проектирование частного дома, производство конструктивных элементов и строительные работы выполнялись одной компанией. Это не только удобно для будущих хозяев, но и правильно с точки зрения качества; так как позволяет получить надежную конструкцию с продолжительным сроком службы.

Например, компания X HAUS является частью строительного холдинга «Коловрат». Это открывает следующие преимущества для частных заказчиков:

  • Опытная проектная группа. В разработке и оптимизации проектов участвует несколько профильных специалистов; никаких фрилансеров на дому. Проекты разрабатываются на высочайшем уровне, со вниманием к деталям и пожеланиям заказчика.
  • Контроль производства. Производство железобетонных конструкций находится под жестким заводским контролем. Проверяется соответствие нормам ГОСТ и СНИП многоэтажного строительства.
Дом из ж/б каркаса в разрезе
Расчётный срок эксплуатации ж/б каркаса от X HAUS – 269 лет
Источник xhaus.ru
Читайте также:
Создание чертежей для армирования лестницы
  • Контроль процесса строительства. Все этапы, от создания проекта и производства, до монтажа каркаса, возведение стен и крыши, выполняются одной компанией. Режим «одного окна» позволяет оптимизировать, а, значит, удешевить строительные работы, упрощает взаимодействие с заказчиком.

Если говорить о недостатках, то у ТСМК можно выделить следующие слабые места:

  • У технологии пока еще небольшая известность в частном домостроении.
  • Стоимость работ сравнима с традиционными технологиями (монолит, кирпич). Однако затраты окупятся в дальнейшем, благодаря таким характеристикам постройки, как надежность и долговечность.
  • Чтобы возвести дом, требуется место для подъезда и размещения спецтехники - фур, которые подвозят детали и крана, с помощью которого идет разгрузка и монтаж. В некоторых ситуациях, приходится констатировать невозможность подъезда, но чаще всего, это сделать удается.

Несмотря на отсутствие ограничений на планировки и модификации, для сборного ж/б каркаса существуют некоторые архитектурные ограничения, связанные с особенностями ж/б изделий. Поэтому дома, как правило, представлены в таких стилях, как классика, хай-тек, современный, скандинавский, минимализм.

Закладка стаканного фундамента
Закладка стаканного фундамента
Источник xhaus.ru

Ограничение сглаживается при помощи строительных и отделочных материалов. Внешний вид частного дома, построенного по технологии сборного ж/б каркаса можно разнообразить практически до бесконечности, благодаря мокрому или вентилируемому фасаду, оригинальному остеклению (витраж, второй свет, панорамное), кирпичной облицовке.

Возможны и дополнительные бонусы. К примеру, технология позволяет проектировать парящие террасы или балконы шириной до 1,5 метров и любой длины безо всяких подпорных элементов, что выглядит очень современно. Также, можно выполнить любую высоту потолков, до 6 метров и даже больше, без значительного увеличения стоимости дома, что крайне важно - в загородном доме должны быть высокие потолки!

Как возводят сборный ж/б каркас для частного дома

Если обратиться к опыту компании X HAUS в технологии PFT, то в строительстве дома можно выделить следующие этапы:

  • Земляные работы. Роются котлованы требуемых размеров под каждую колонну,  дно засыпают песком и трамбуют.
  • Фундамент стаканного типа. Проводят монтаж плит основания, на которые устанавливают бетонные стаканы. Такой фундамент экономичнее ленточных монолитных оснований на 40 %, так как не требует большого количества земляных и бетонных работ.
Колонны – вертикальные элементы каркаса
Колонны – вертикальные элементы каркаса
Источник xhaus.ru
  • Монтаж колонн сборного ж/б каркаса для частного дома. Колонны устанавливаются в фундаментные стаканы с помощью автомобильного крана, их высота задает высоту строения. Колонны выравнивают и фиксируют, после чего гидроизолируют фундамент и засыпают котлован грунтом.
  • Монтаж ригелей первого этажа (несущих деталей, выступающих опорой для плит перекрытия). Ригели изготавливаются не классическим монолитным, а инновационным способом, с использованием преднапряженных металлических канатов. Это позволяет сочетать минимальное сечение и высокую несущую способность.
  • Монтаж плит перекрытий. Технология PFT предполагает использование пустотных плит, армированных высокопрочной преднапряженной проволокой. Они изготавливаются способом безопалубочной формовки на собственном производстве. Плиты не просто свободно лежат на ригелях, а также замоноличиваются в каркас и обеспечивают необходимую жесткость всей конструкции каркаса.
  • Формирование монолитного узла. Колонны, ригели и плиты связываются в единую конструкцию с помощью временной опалубки и заливки бетона в проектных местах. Когда бетон набирает прочность, каркас, по сути, становится монолитным.
Укладка ригелей – несущих деталей каркаса
Укладка ригелей – несущих деталей каркаса
Источник xhaus.ru
  • Если по проекту в доме два этажа, таким же образом проводится монтаж ригелей и плит второй отметки и замоноличивается.  Далее - монтируется третья отметка ригелей и плит, которая формирует кровельное перекрытие.
  • Заполнение стен, возведение крыши. Эти операции проводят одновременно, что значительно сокращает сроки строительства. В качестве стенового материала чаще всего используется газобетон.
  • На последнем этапе выполняют наружную и внутреннюю отделку дома.
Читайте также:
Балки для сборно-монолитного перекрытия: плюсы и минусы, особенности конструкции

Сравнение ТСМК с классической монолитной и кирпичной технологией

Технология СМК выгодна для частного домостроения. Это можно увидеть, если сравнить ее с классическим, монолитным способом, и традиционным возведением домов из кирпича.

В классическом монолитно-каркасном методе на строительной площадке возводится цельное железобетонное сооружение. Как подсказывает название, стены и перекрытия монолитного дома не собираются их отдельных элементов, а отливаются из бетонной смеси в собранную опалубку.

Перекрытие из пустотных плит
Перекрытие из пустотных плит
Источник xhaus.ru

Преимущество классического монолита — отсутствие швов и соединений во внешних стенах (и перекрытиях). Однако тяжелые монолитные стены создают значительное давление, и им нужен мощный (а, значит, дорогой) фундамент.

К тому же технология не может похвастаться скоростью; заливка — дело неспешное, нуждающееся в соблюдении строительных норм. Из-за этих особенностей возведение становится дорогим, и к тому же зависящим от мастерства исполнителей; человеческий фактор может стать причиной проблем в дальнейшей эксплуатации.

Сборно-монолитный каркас не подвержен подобным случайностям. Его монтаж ведется из деталей заводского изготовления, а проект разрабатывается специалистами многоэтажного домостроения. Фундаментные узлы для замоноличивания доступны для контроля во время сборки, и несколько раз проверяются перед заливкой. Процесс отработан до автоматизма, и при таком подходе невозможно сделать плохо.

Если посмотреть на преимущества кирпичных построек, то можно выделить их долговечность и добротность. Так как технология проверена временем, на строительном рынке есть много фирм и бригад, занимающихся возведением из кирпича.

Узлы, подготовленные к заливке
Узлы, подготовленные к заливке
Источник xhaus.ru

Однако мало кто задумывается, что стены из мелкоштучного материала — результат ручного труда, а их надежность зависит от пресловутого «человеческого фактора». Хозяину придется не только искать хорошую бригаду, но и надеяться на то, что рука мастера не дрогнет, то есть, по большому счету, рисковать.

К минусам кирпичных домов относят долгий срок строительства и планировочные ограничения. Кроме того, для кирпичных стен потребуется заложить массивный и дорогой фундамент, а для фасада существует опасность усадки.

Особенность строительства из кирпича предполагает существование несущих стен, причем как внешних, так и некоторых внутренних. Подобные ограждающие конструкции ограничивают архитектурные возможности и выбор финишных материалов.

Сравнение сборно-монолитной технологии с другими методами показывает, что она является выигрышной по свободе выбора планировок и надежности результата . Основная экономия идет за счет применения элементов заводского изготовления, а также очень быстрого монтажа самого дома (если сопоставлять с традиционными технологиями, то почти в два раза).

Усадка кирпичной стены
Усадка кирпичной стены
Источник diychatroom.com
Читайте также:
Какими бывают ЖБ конструкции

Видео описание

Видеоотзыв первого заказчика X HAUS построившего частный дом по технологии СМК:

Зачем ТСМК перенесли в малоэтажное строительство

X HAUS стала первопроходцем в применении технологии в малоэтажном строительстве – для частных домов. И даже при наличии производственной базы, прежде чем проекты домов из железобетона по технологии сборно-монолитного каркаса (СМК) стали доступны покупателям, специалисты компании в течение 4-х лет проводили большую подготовительную работу:

  • На базе проектного института разработали элементы и узлы, адаптированные для малоэтажного домостроения.
  • Так как размеры деталей каркаса уменьшились, подготовили новую номенклатуру оснастки.
  • Возвели несколько тестовых построек, что позволило отработать технологию.
  • Адаптировали производство ДСК «Коловрат».
Монтаж каркаса дома площадью около 200 м²
Монтаж каркаса дома площадью около 200 м² занимает 30 дней
Источник xhaus.ru

Такой подход позволил X HAUS создать на рынке предложение для частного дома, выгода которого очевидна: с учетом сокращения сроков строительства сокращается общая стоимость возведения каркаса постройки. Значит, заказчик получает современное долговечное жилье за более короткий срок и меньшие потраченные средства. Компания предлагает следующие условия:

  • Срок подготовки: 30 дней.
  • Срок строительства: 30 дней.
  • Стоимость квадратного метра: от 24850 руб. в комплектации «Каркас». В комплектации «Теплый контур» стоимость выше, и зависит от выбора материалов (сроки также возрастают).

Подобные средние цены возведения сборно-монолитного каркаса выглядят привлекательнее цен на монолитное строительство для частного дома. На коробку монолитного дома придется потратить от 36000 руб. за квадрат; дом «под ключ» обойдется в сумму от 73000 руб. за квадратный метр.

Заполнение стен газобетоном
Заполнение стен газобетоном
Источник xhaus.ru

Видео описание

О строительстве домов по технологии PFT в следующем видео:

Читайте также:
Монолитные дома под ключ: особенности технологии и примеры проектов

Коротко о главном

Использование сборно-монолитного ж/б каркаса для частного дома – перспективный вид загородного строительства, ранее применяемый для сооружения многоэтажных объектов. К его преимуществам относят удобство и скорость монтажа, а также минимизацию строительных работ без ухудшения качества. При выборе подрядчика стоит ориентироваться на компании, занимающиеся не только проектированием и строительством, но и обладающие собственным производством ж/б элементов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!