Чем отапливать дом, если нет газа – сравнение эффективности различных вариантов

Распечатать
05 Января 2018
3627
  Оценок 0
Чем отапливать дом, если нет газа – сравнение эффективности различных вариантов
Содержание

Газификация «сельской» местности, к сожалению, отстает от темпов загородного строительства. И даже для жителей пригородов административных центров вопрос, какое отопление в частном доме самое экономичное, если нет газа, звучит актуально. С учетом цен энергоносителей на отечественном рынке, стоимость киловатта тепловой энергии выглядит так: второе место – твердое топливо, третье – сжиженный газ, четвертое – жидкое топливо, на последнем – электричество. Но и в этой иерархии не все так однозначно. Чем же все-таки отапливать дом если нет газа.

Отопление дома без газа

Отопление дома без газа в идеале должно быть комбинированным – с использованием традиционных и альтернативных источников энергии

Есть разные варианты отопления загородного дома без газа, каждый из них стоит отдельного внимания.

Твердое топливо

Не так давно у твердого топлива не было конкурентов. Вначале дрова, а затем и уголь, были основными видами. Конечно, сжигали еще торф, солому и даже кизяки, но, как и сейчас, это было «местное» топливо, не получившее широкого распространения.

как отопить дом дешево без газа

Первобытный очаг в пещере очень напоминает классический камин

С началом «газовой эры» отопления, дрова и уголь отошли на второй план, но по-прежнему остаются востребованными. Более того, перспективы у них «радужные», так как разведанных запасов угля гораздо больше, чем газа, а дрова и «древесное» топливо относятся к восполняемым источникам энергии. Современное отличие лишь в том, что раньше для отопления дома использовали исключительно печи или камины, а сейчас основным источником получения тепла считается котел. Хотя и бывают исключения.

Печи

Они встречаются и сейчас, особенно если речь идет о небольшом загородном доме или даче. Основное достоинство – абсолютная энергонезависимость. Поэтому их используют, когда необходимо обеспечить отопление частного дома без газа и электричества.

По назначению печи бывают отопительные и отопительно-варочные. К первому варианту относятся русская печь и шведка, ко второму – голландка и классический камин.

какое отопление в частном доме самое экономичное если нет газа

Отопительно-варочная печь

Их эффективность во многом зависит от конструкции системы дымоотвода, которых насчитывается три типа:

  • Прямоточные. Дымоход имеет минимальное количество колен по направлению от топки к трубе. В эту категорию входят классические камины с открытой топкой и русские печи. Излучателем тепла выступает корпус и часть дымохода, что проходит в помещении или внутри стены. К слову, благодаря особому устройству и массивности, русская печь считается одной из наиболее эффективных. А у традиционного камина самый низкий КПД. И он в современных реалиях скорее декор или средство релакса при созерцании открытого пламени, чем полноценный обогреватель.

  • Канальные. Продукты горения отводятся с помощью системы каналов, проходящих внутри корпуса печи, который не только излучает, но и аккумулирует тепло. К этому типу относится «голландка». Она, как и русская печь, долго прогревается, но также долго и остывает.

  • Колпаковые. Горячие газы вначале поднимаются в «колпак», где они отдают часть тепла, остывают, опускаются вдоль стенок колпака и через «подвертку» вытягиваются в дымоход.

Кроме энергонезависмости, достоинство классических печей в их «всеядности» по отношению к твердому топливу. Дрова, уголь, торф, брикеты – все, что можно сложить в топке руками и поджечь. Причем неприхотливость распространяется на зольность угля и влажность дров.

отопление частного дома без газа и электричества

Русская печь до сих пор актуальна, и может обогревать несколько комнат в двух уровнях

Недостатки не менее значимы, чем достоинства:

  • радиационный вид передачи тепловой энергии – одной печью отапливается дом, где вся жилая площадь заключается в одной или двух смежных комнатах;

  • трудоемкое обслуживание – частая закладка топлива и чистка;

  • низкая эффективность (КПД в среднем около 20%) – топливо полностью не прогорает и большая часть тепла «вылетает в трубу» вместе с дымом;

  • сложная конструкция «ручного» изготовления, которую может выполнить только опытный мастер.

Этих недостатков нет у современных твердотопливных котлов и заводских каминных топок.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Твердотопливные котлы

Еще один не самый худший вариант чем отапливать дом. Современные твердотопливные котлы имеют КПД 80-95%. То есть, лучшие образцы по эффективности работы находятся на уровне газовых котлов, и только три экономических фактора «отбрасывают» их на второе место:

  • выше стоимость теплоносителя в пересчете на киловатт тепловой энергии;

  • более высокая цена оборудования;

  • «присутствуют» затраты на обслуживание (расходы на транспорт, хранение топлива и утилизацию твердых остатков).

Если говорить о стоимости, то в Московской области топить дровами приблизительно в полтора раза дороже чем газом – около 90 коп. за киловатт против 53 коп. (по тарифам за природный газ на второе полугодие 2017 г. при условии наличия приборов учета).

чем топить дом если нет газа

Пиролизные котлы имеют самый высокую эффективность – дрова в них сгорают практически полностью, с минимальным «твердым» остатком

Использование топливных пеллет увеличивают стоимость киловатта до 1.3-1.4 руб. и почти сравнивается в цене при использовании каменного угля, но все-таки дешевле на 15-20%, чем топить антрацитом. Но тут есть нюансы.

Если стоит задача как отопить дом дешево без газа, то дровяные котлы длительного горения или пиролизные (газогенераторные) модели лучше всего отвечают этому условию. Единственный недостаток – закладка дров проходит вручную и автоматизировать этот процесс невозможно. Хотя это надо делать нечасто – 1-2 раза в сутки.

Котлы на пеллетах или угле есть с автоматической загрузкой топлива из бункера. И хотя бункер также надо загружать вручную, он намного больше, чем объем топки. Обычная модель котла со стандартным бункером емкостью 1 м3 может непрерывно работать от трех суток до недели, а с увеличенным бункером – до 12 дней (с учетом качественного утепления дома и низких теплопотерь). И когда нет возможности часто загружать топливо, то именно такие котлы наиболее оптимальный вариант (если не учитывать более высоких цен на оборудование).

какое отопление в частном доме самое экономичное если нет газа

Твердотопливные котлы длительного горения с бункером большой емкости не требуют от хозяев ежедневного обслуживания
Примечание. Есть даже автоматические модульные угольные котлы с объемом бункера до 14 м3, собственной дробилкой, шнековой подачей топлива в топку и автоматическим удалением сажи в свой бункер – практически миникотельная для частного дома. Причем это отечественная разработка и стоимость оборудования также «отечественная».

Каминные топки

Современные каминные топки, печи-камины и печи по принципу действия не отличаются от твердотопливных котлов. У них также есть функция длительного горения и вторичного дожига. Их КПД отличается от газогенераторных котлов всего на 5-10%, что как минимум в четыре раза выше, чем у классических каминов с открытой топкой.

отопление частного дома без газа и электричества

Демонстрационная модель каминной топки закрытого типа с водяным контуром
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление пола снизу.

Внутривидовые отличия таких устройств в том, что каминные топки требуют дополнительного монтажа декоративного портала и используются только для отопления, печи-камины имеют законченную конструкцию и некоторые модели относятся к классу отопительно-варочные (есть даже модели со встроенным грилем), а все печи выполняют две функции – готовку и отопление.

У печей-каминов и печей ограниченная линейка мощностей – максимум 25 кВт. Это, конечно, меньше чем у котлов, но дом площадью до 250 м2 они отопить смогут.

чем топить дом если нет газа

Отопительно-варочная печь-камин – оптимальный вариант для небольшого загородного дома

Мощность каминной топки может достигать 40 кВт, что позволяет обогревать дом площадью до 400 м2.

Печи и каминные топки могут обогревать дом тремя способами:

  • излучением тепла в общем пространстве при свободной планировке всего уровня (по типу студии);

  • в системе водяного отопления, если у топки есть соответствующий теплообменник с обвязкой из труб;

  • в системе воздушного отопления.

Примечание. Воздушное отопление – это первая известная в истории система, которая появилась на несколько тысячелетий раньше водяной. И сейчас она успешно используется, но только в современном исполнении – применение принудительной подачи теплого воздуха в соседние комнаты или на второй этаж по коробам воздуховодов.

Видео описание

Наглядно как отопить дом без газа при помощи воздушного отопления смотрите на видео:

Сжиженный газ

По стоимости киловатта энергии сжиженный газ занимает третье место.

Есть разные способы его доставки и хранения, но чем меньше объем, тем дороже выходит конечная цена. Поэтому для дома постоянного проживания необходим газгольдер, а для небольшой дачи, которую в холодное время посещают редко, можно обойтись несколькими баллонами по 50 литров. При использовании газгольдера цена киловатта тепла от сжигания сжиженного газа – 2.3-2.5 руб., применение баллонов поднимает планку на 50 коп.

Обогреваться также можно разными способами.

Наиболее простая система – прямое сжигание газа для получения тепла без нагрева промежуточного теплоносителя, обвязки из труб и радиаторов. Для этого применяют газовые конвекторы и инфракрасные обогреватели. Принцип действия и конструкция у них разные, но общее одно – доступность оборудования, компактность и работа от баллонного газа. Недостаток – ограничение по мощности и обогрев только одного помещения. Например, у инфракрасных и каталитических газовых обогревателей фирмы AYGAZ максимальная мощность 6.2 кВт.

как отопить дом дешево без газа

Таким компактным инфракрасным обогревателем можно отапливать до 40 м2
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление каркасного дома.

Газгольдер позволяет построить полноценную автономную систему водяного отопления, а периодичность заправки зависит от объема емкости, площади обогрева и режима работы. По удобству эксплуатации и обслуживания система стоит на втором месте после электрического отопления. Но требует значительных начальных инвестиций на приобретение газгольдера, его установку (обычно подземную) и прокладку коммуникаций (труб для подключения к котлу и электрического кабеля для системы подогрева емкости).

отопление дома без газа

Еще одна сложность для газгольдера – выбор места. Оно должно располагаться достаточно близко к дому и быть доступным для заправки газом

Жидкое топливо

Это наверное последний вариант, который надо рассматривать при решении проблемы чем топить дом, если нет газа. Дело даже не в цене энергоносителей – они могут быть разными. Самое дорогое дизельное топливо позволяет получать тепловую энергию с такой же стоимостью, что при использовании сжиженного газа из баллонов. Цена тепла при сжигании мазута такая же как у котлов, работающих на угле, а «отработка» практически сравнивает затраты на отопление до уровня природного газа. Но…

По стоимости оборудования – это одна из самых дорогих систем, использующих топливо. Кроме того, эти котлы «капризны», требуют регулярного ухода и такого же по сложности обслуживания, как системы подачи топлива и впрыска у дизельного автомобиля. Есть еще и такие недостатки, как загрязнение воздуха продуктами сгорания жидкого топлива, а также высокий уровень шума от работы топливного насоса и горелки.

как отопить дом дешево без газа

Обслуживание жидкотопливного котла гораздо сложнее чем любого другого

Электрические котлы

У электрических котлов самый высокий КПД – до 98%. Причем он не зависит от типа котла. ТЭНовые, электродные и индукционные котлы отличаются только способом нагрева теплоносителя, и у них нет потерь от неполного сгорания топлива – электроэнергия преобразуется в тепловую почти полностью. В принципе правильно было бы говорить не о системе отопления (нет топлива и топочной камеры), а о способе обогрева.

По стоимости оборудования, простоте устройства, полноте автоматики и легкости обслуживания электрические котлы не имеют конкурентов. Но стоимость киловатта тепловой энергии у них самая высокая. Хотя здесь есть «лазейки».

Видео описание

Кроме того, можно использовать современные геотермальные насосы, наглядно про которые – на видео:

С июля этого года в Московской области для населенных пунктов и сельской местности с электрическими плитами и отопительными приборами одноставочный тариф равен 3.53 руб. за кВт-ч. С учетом КПД киловатт тепловой энергии обойдется в 3.6-3.7 руб. Но есть двух- и трехставочные тарифы, которые позволяют сэкономить. Для этого надо установить тепловой аккумулятор, который позволяет накапливать теплую воду для системы отопления в ночное время, когда тариф равен 1.46 руб. за кВт-ч. Если дом небольшой, а емкость теплоаккумулятора достаточная, то ночного запаса (с 23-00 до 7-00) может хватать на остальное время или на большую его часть. Это сравнивает стоимость отопления электричеством с твердотопливными котлами на угле. И существенно дешевле, чем сжигать сжиженный газ. А емкость для аккумулятора стоит не дороже газгольдера или бункера для угля с системой шнековой подачи.

чем топить дом если нет газа

Тепловой аккумулятор способен оптимизировать работу любой системы отопления

Но главный недостаток отопления электричеством – плохое качество сетей и лимит мощности.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утеплитель под сайдинг.

Заключение

Есть еще несколько способов чем топить дом если нет газа. Например, альтернативные способы отопления дома без газа – солнечные батареи и тепловые насосы. Но широкое применение первого варианта ограничено недостаточным уровнем инсоляции наших широт именно в зимнее время. А у единственного стабильного и эффективного вида теплового насоса «грунт-вода» стоимость оборудования и монтажа такова, что без поддержки государства (как в некоторых европейских странах) делает его нерентабельным по сравнению с традиционными системами отопления.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки