Соединение проводов: традиционные и современные способы

  Оценок 0
30 июля 2019
4227
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Соединение проводов: традиционные и современные способы
Содержание
Заказать монтаж электропроводки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современный человек не представляет своей жизни без электрических приборов. Они встречаются на каждом шагу. Но для того, чтобы они работали требуется электрическое питание. В статье разбираемся в том, как правильно делается соединение проводов в распределительной коробке, чтобы исключить возможность появления замыкания, или наоборот – плохого контакта.

соединение проводов
Чтобы сделать распределение проводов по точкам нужно уметь соединить их в распредкоробке.
Источник strojdvor.ru

Что такое распределительная коробка

Всем известно, что провода от щитка не идут прямой линией, а распределяются по комнатам. В каждой из них монтируются точки вывода электропроводки: розетка, включатель, лампочка.

Чтобы облегчить процедуру распределения и существуют распределительные коробки. Каждая жилка в соединителе проводов прокладывают по давно установленным правилам. Прокладывается проводка под потолком, отступив от него около 15 см. кабель, который ведется к определенной точке, должен отходить перпендикулярно от основной электромагистрали. Коробка будет кстати, чтобы скрыть все соединения.

Существует два вида таких коробок:

  1. Внутренние – в этом случае все устройство прячется в стене помещения и на поверхность выводится только крышка, чтобы впоследствии электрик легко мог добраться к соединенному узлу.
  2. Внешний тип коробок позволяет установить ее непосредственно на стене помещения.

По форме распределительные коробки могут быть разными: прямоугольными или круглыми, но все же, каждая из них имеет четыре выхода. Иногда бывают устройства с дополнительными отверстиями. К каждому выходу прикреплено штуцер или резьба для крепления гофрированного шланга. Такое положение вещей отлично подходит для ремонта или замены электропроводки.

соединитель проводов
Распределительные коробки имеют разные формы.
Источник kogalym.kembrik.pro

Плюсы использования распределительной коробки:

  • Легкая доступность к узлам в случае поломки или для проверки напряжения;
  • Чаще всего именно в точке соединения электрики допускают ошибки, то в распределительной коробке легче всего сделать проверку всех узлов;
  • Подобные коробки предостерегают помещения от возможного возникновения пожара;
  • Коробки так же помогают экономить средства на приобретение многожильных кабелей.

Снятие изоляции

Перед тем, как соединить провода любым из восьми известных способов, электрику предстоит провести подготовительную работу, а именно очистить жилку от защитной пленки. Для работы понадобится всего лишь монтерский нож. Проделать эту операцию сможет каждый, но при этом нужно следить за тем, чтобы не повредить жилку проводки. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям опытных электриков и выполнять все их советы:

  • Кабель кладут на стол или ровную доску;
  • Плотно прижимают к доске пальцем;
  • Нож вдавливают в изоляцию под углом;
  • При снятии изоляционного шара двигаться должен провод, но не нож;
  • Сделав круговой надрез, легко натягивается оболочка и снимается с кабеля.
соединение проводов в распределительной коробке
Электрики пользуются стриперами для снятия изоляции с кабеля.
Источник yandex.ru

Современные электрики пользуются для снятия защитного слоя стрипером. Этот инструмент может быть механическим, полуавтоматическим и автоматическим. Его достоинством является то, что жила после операции остается невредимой.

Способы соединения проводов

Соединение проводов в распределительной коробке делается, учитывая множество факторов:

1. Тип материала из которого изготовлены провода:

  • алюминий;
  • медь;
  • сталь и сплавы.

2. От окружающей среды в которой будет находиться проводка:

  • улица;
  • помещение;
  • проводка под землей;
  • проведение кабеля под водой.

3. Количество используемых проводов.

4. Совпадает сечение жил или нет.

Принимая во внимание все эти аспекты, монтер выбирает способ, которым будет монтировать контактный узел в распредкоробке. Существует восемь способов соединения проводов.

Скрутка

Один из самых легких и доступных способов это скрутка проводов. Его применяли еще наши деды. Несмотря на то, что этим способом пользовались с давних времен, она не самая лучшая и в правилах установки электроприборов полностью запрещена. Причина подобного запрета том, что сделанная скрутка проводов правильно, в те времена применялась только для просмотра телевизора и прослушивания радио, а так же для освещения помещения. Таким образом, нагрузки она не несла в отличие от современного оборудования квартир.

Скрутка это самый простой способ
Скрутка это самый простой способ стыковки проводов.
Источник zdorovaya-eda.com

И все же скрутка необходима. Она является основой для других способов монтажа электропроводки, таких как спайка и сварка.

Плюсы скрутки:

  • Не требует дополнительных затрат для покупки дополнительных аксессуаров.
  • Не нужно прилагать усилий для выполнения данной работы.
  • Есть возможность соединить между собой несколько кабелей.

Минусы:

  • Этот способ самый ненадежный для использования при современной прокладке электропроводки.
  • Ею нельзя стыковать кабеля, жилки которых, изготовленные из разных металлов.
  • Скрутку нельзя применять для современного использования, поскольку при замене проводки концы невозможно разъединять несколько раз по ряд. С другой стороны скрутку невозможно назвать неразъемным способом, поскольку он с легкостью раскручивается

При монтаже скрутка должна быть сделана качественно, чтобы в последствии не пришлось ее переделывать. Для этого используют пассатижи, которыми зажимаются провода в одном конце и с помощью вторых делают вращательные движения. Таким образом провода скручиваются равномерно.

Скрутку необходимо обязательно заизолировать, чтобы защитить от воздействия внешней среды, из-за чего она может окислиться и прийти в негодность. Для этого используют термотрубки, насадив её сначала на один из кабелей, а потом на место соединения. Если все сделать правильно, то проводка послужит на протяжении нескольких лет.

как соединить провода
Скрутка в качестве основы для соединения кабеля с помощью пайки.
Источник viva-el.by

Пайка

Способ пайки заключает в себе соединение всех жилок проводки с помощью расплавленного припоя. Чаще всего этим способом спаивают провода изготовленные из меди. Но на сегодняшний день изобрели разные флюсы, которые могут спаивать и алюминиевые жилки. Однако электрики не одобряют и воздерживаются от подобных соединений. Но иногда бывают ситуации, когда не остается ничего другого как соединить медный и алюминиевый провод, применив при этом специальные флюсы.

Достоинства:

  • соединение проводов между собой с помощью пайки намного надежнее, чем скрутка;
  • спаивать между собой можно многожильные кабеля;
  • более надёжный в эксплуатации и не требует дополнительных проверок;
  • относится к одному из дешевых способов монтажа электрических узлов.

Недостатки:

  • требует большой затраты времени и труда, поскольку материал к работе нужно правильно подготовить;
  • этот способ требует квалифицированного работника, умеющего работать с паяльником.
  • даже учитывая трудоемкость пайки, нельзя не признать того, что этот способ намного эффективнее, чем скрутка.

Видео описание

О способах соединения проводов в видео:

Читайте также:
Монтаж проводки в доме – пример схем, подбор мощности, расценки на работы

Сварка

Чтобы электрический узел в распредкоробке был надёжным, то следует использовать сварку. Способ очень похож на пайку с единым различием. В этом случае вместо паяльника используется сварочный аппарат.

как соединить провода
Сварка проводов делается исключительно специалистом.
Источник soqewa.lyzateni.ru.net

Достоинства:

  • Это самый надежный способ, который используют все электрики.
  • Сварка подразумевает нагрев кончиков всех проводов до температуры, при которой они начнут плавиться и образуют цельный шарик, который со временем не расшатается и не потеряет контакт.

Недостатки:

  • Главным минусом данного способа является то, что делать монтаж сможет только человек, который умеет пользоваться сварочным аппаратом.

Опрессовка

Перед тем, как соединить провода между собой без пайки, необходимо подготовить все инструменты и аксессуары. В этом случае понадобятся трубчатые гильзы, в который вставляются жилки кабелей, предназначенных для монтирования и отпрессовывают их. Таким образом, и гильза и провода одновременно деформируются в определенных местах, что и обеспечивает надежный контакт.

Плюсы:

  • Провода соединяются раз и навсегда. При этом такой электроконтакт не требует дополнительного обслуживания. Опрессовка позволяет соединять между собой кабеля с медными и алюминиевыми жилками.

Минусы:

  • Чтобы провести работу необходимо иметь специальные клещи или обжимочный пресс, а так же правильно подбирать гильзы. Их размер зависит от количества проводов, которые понадобится соединить в один узел.
способы соединения проводов
Опрессовка проводов делается с помощью специального инструмента.
Источник psk-remont.ru

Перед тем, как соединить алюминиевый провод с медным, их нужно предварительно обработать, чтобы в процессе эксплуатации они не окислялись. Алюминиевые провода обязательно обрабатываются кварцево-вазелиновой пастой, чтобы создать защитную пленку и избежать окисления. Медь обрабатывается только вазелином, чтобы снизить трение при обжиме и этим самым избежать повреждения соединяемых жил.

Важно! При монтаже электрических контактов важно помнить о том, что завершением каждого соединения проводов является его изолирование. Для этого чаще всего используют изоляционную ленту, которой обматывают узлы проводки.

Болтовое соединение

Данный способ надежный и использовался в давние времена. Больше всего он подходил для тех случаев, когда нужно было создавать электроцепи с высоким напряжением. Но большим недостатком являются большие габариты узла. Для него необходимо устанавливать громоздкие коробки, что совсем не эстетично выглядит в квартире. В современных распределительных коробках такое соединение поместить совершенно невозможно.

как соединить медный и алюминиевый провод
Болтовое соединение используется для сети с сильно высоким напряжением.
Источник texnotoys.ru

Достоинства:

  • Болтовое соединение идеально подходит для тех случаев, когда нужно создать контактный узел из медных и алюминиевых проводов. Достаточно между жилками положить шайбу, которая не позволит этим металлам соприкасаться.
  • Использовать данный способ соединения очень легко и просто. Кроме того, при необходимости его всегда можно разобрать и наново собрать.

Монтаж проводится следующим образом. С проводов снимается небольшая часть изоляционного слоя, жила зачищаются, сворачиваются колечком и надеваются на болт. Обязательно использовать стальные шайбы, которые не позволяют колечкам соскальзывать с болта, а так же соприкасаться жилкам между собой.

Видео описание

Современные способы соединения проводов в этом видео:

Читайте также:
Как правильно провести разводку электропроводки в гараже: схемы разводки, требования к укладке кабеля

Современные технологии

Современные способы соединения проводов заключают в себя использование готовых дополнительных аксессуаров, которые не только просты в работе, но и служат изоляционным элементом. Самыми популярными среди них можно назвать:

  • клеммные колодки;
  • колпачки СИЗ;
  • самозажимные клеммы;
  • клеммники рычажкового исполнения.

Клеммные колодки

Клеммы изготавливаются из пластика. Внутри их помещается латунная вставка, имеющая по обе стороны болты. В процессе соединения, очищенную от изоляции, жилку вставляют под вставку и плотно прижимают болтиками.

как соединить провода в распределительной коробке
Колодки очень удобный аксессуар для соединения проводов.
Источник stip.pl

Достоинства:

  • дешевизна устройства;
  • простое выполнение работы;
  • узел выходит надежным и крепким;
  • подсоединяются вместе как медные, так и алюминиевые провода.

Недостатки:

  • часто недобросовестные производители выпускают бракованные изделия;
  • монтируется только два кабеля;
  • алюминиевая и многожильная проводка не допускает использования колодок, так как сам алюминий хрупок и часто ломается, а жилки многожильного кабеля тонкие и могут выскальзывать из-под втулок;
  • несмотря на надежность, данный способ значительно уступает пайке и сварке.

Клеммные колодки Wago

Это самое надежное устройство для соединения электрических проводов. В данном случае фиксируются жилки с помощью пружинного механизма. Для этого предусмотрен специальный рычажок. Благодаря этому можно подсоединять проводку любого вида, как одножильную, так и многожильную. Также легко закрепляются алюминиевые и медные провода.

Важно! В продаже существует два вида клеммных колодок Wago. Одни из них одноразовые, другие многоразовые. При монтаже электропроводки следует учитывать, что колодки одноразового использования в случае проведения ремонтных работ нужно будет заменять. Многоразовые стоят значительно дороже, но при этом они снимаются с узла и надеваются вновь.

как соединить провода между собой без пайки
Колодки Wago самые надёжные.
Источник wgspb.ru

Достоинства:

  1. Соединяются провода изготовленные из одного и того же материала, а также из разных.
  2. Создается узел с нескольких жил одновременно.
  3. У многожильных проводов жилки не растрепываются и не рвутся.
  4. Колодки имеют небольшой размер и с легкостью помещаются в распределительной коробке.
  5. Работа делается быстро и надежно.
  6. Изделие имеет высокое качество.
  7. Колодка оснащена отверстием для индикатора, на случай проверки напряжения в сети.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
Читайте также:
Скрытая проводка в деревянном доме: от выбора проводов и кабелей до ввода в эксплуатацию

Колпачки СИЗ

Колпачки изготовлены из пластика и внутри имеют пружинку, которая зажимает и удерживает узел. Достаточно всего лишь надеть колпачок на скрутку и он зафиксируется на ней.

Достоинства:

  • самое дешевое изделие;
  • пластик обладает устойчивостью к возгоранию, чем предохраняет квартиру от пожара;
  • простой в использовании;
  • имеет необходимую палитру цветов, благодаря чему легко обозначаются все ветки проводки.

Недостатки:

  • качество изделия не высокое;
  • не позволяет соединять между собой кабеля с разными жилками.
как соединить алюминиевый провод с медным
Самое дешевое устройство для соединения и изоляции проводов.
Источник jelektro.ru

Зажим «Орех»

«Орех» или «Орешек» представляет собой две пластинки, по углам которых расположены болты. Провода перед работой необходимо зачистить и соединить пластинками. После чего поверхность покрывается карболитовой оболочкой для изоляции.

Достоинства:

  • низкая себестоимость устройства;
  • не сложный в использовании;
  • соединяет провода, изготовленные из разных материалов и сечения;
  • отлично изолирует узел.

Недостатки:

  • крепление не надежное, со временем болты слабеют и их нужно периодически подтягивать;
  • не подходит для установки в распределительной коробке из-за неудобных размеров.

Соединение проводов, жилы которых имеют разное сечение

Для работы с такой проводкой понадобится использовать клеммные колодки Wago. Тем более, что в них есть отверстия для проводов разной толщины. А так же их можно спаять между собой.

Важно! В том случае, когда нужно соединить алюминиевые и медные провода с разным сечением, используются специальные клеммные колодки Wago, в которых вмонтировано приспособление, предохраняющее металлы от окисления.

соединение проводов между собой
Для соединения проводов с разным сечением используют клеммные колодки.
Источник news.rambler.ru

Если же в наличии есть многожильная и одножильная проводки, то опять-таки не обойтись без Wago. Только этот способ будет самым надежным по сравнению с другими вышеописанными способами. Не стоит экономить на безопасности своего жилья.

Видео описание

Отдельно о клеммниках Wago в видео:

Читайте также:
Какой кабель нужен для подключения дома к электросети на 15 кВт и как его подсоединять

Заключение

Вполне вероятно, и даже нормально, что не каждый человек сможет самостоятельно сделать проводку у себя в квартире, но знать все способы соединения проводов рекомендуется. Это даёт возможность понимать, какую работу выполняет электрик и убедиться в надежности и безопасности проведенной сети. Особенно это важно при использовании современной техники. Ведь практически все приборы на кухне работают исключительно от электричества.

Ещё немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – есть необходимость в таком большом количестве способов соединения проводов, или достаточно хорошо владеть одним из них?

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности