Как правильно определить теплоотдачу радиаторов отопления

  Оценок 0
25 июня 2021
2522
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно определить теплоотдачу радиаторов отопления
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современные торговые точки заполнены многообразием приспособлений и оборудования для обустройства отопительных систем в квартирах и частном секторе. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть несколько важных технических характеристик, среди которых выделяется теплоотдача радиаторов отопления. Рассмотрим дальнее это понятие, чем отличается номинальное от фактического значения. Ознакомимся с методикой вычисления реальной тепловой мощности того или иного агрегата с учетом его особенностей.

Секционный радиатор отопления с водяным теплоносителем
Секционный радиатор отопления с водяным теплоносителем
Источник sakh.com

Понятие теплоотдачи оборудования

Среди главных критериев выбора радиаторов отопления наиболее популярным считается мощность образца. Под этим понимается количество электроэнергии, которую потребляет конкретное оборудование в течение одного часа. Измеряется показатель, как правило, в кВт. Также распространено мнение, что тот же объем является в полной мере преобразованным тепловым потоком. Однако, последнее ошибочно. Это обосновано тем, что обогреватели отличаются по исполнению, условия эксплуатации бывают разными.

Выбирая отопительные агрегаты нужно кроме прочего обращать внимание на такое понятие, как теплоотдача радиаторов (или тепловая мощность). Под этим подразумевается передаваемая тепловая энергия образца (Вт/час), которая зависит от разницы температур проходящего внутри теплоносителя (среднее значение) и окружающей среды. По установленным стандартам в сопроводительной документации обязательно указывается номинальное значение при Δt=70 градусах по Цельсию. Здесь Δt – это температурный напор, который вычисляется по формуле Δt = (t1 + t2) / 2 – t3. Под температурными показателями подразумеваются:

  • 1 – подача теплоносителя;
  • 2 – обратка;
  • 3 – состояние воздуха в помещении.
Температура воздуха внутри помещения
Температура воздуха внутри помещения
Источник profpribor.ru

Стоит отметить, что в паспорте понятие тепловой мощности радиатора отопления может быть заменено на мощность теплового потока, что измеряется в ккал/час (килокалорий в час). Для справки: в одном Вт содержится 859,845 кал/час, или 1 ккал соответствует 1,163 Вт/ч.

Еще один момент важно уточнить. В документации производитель может указать теплоотдачу как одной секции, например, биметаллического радиатора, так и всего агрегата сразу. Последнее часто встречается, если оборудование собрано из 4-10 секций. Для самостоятельного вычисления тепловой мощности обогревателя достаточно найти конкретный показатель и посчитать количество составляющих элементов. К примеру, написано, что одна секция способна выделить 624 Вт энергии при температуре теплоносителя в +70 градусов по Цельсию. Значит 6-секционный агрегат будет отдавать 624*6=3,744 кВт тепла.

Паспортные данные на отопительный прибор
Паспортные данные на отопительный прибор
Источник morozu.net

Расчет фактической теплоотдачи

Зная номинальную тепловую мощность радиатора можно определить фактическую энергоэффективность оборудования. Рассмотрим вычислительный процесс на примере биметаллического образца с номинальным показателем в 200 Вт при Δt=70 градусах по Цельсию. Так, если средняя температура в помещении будет равна +22 градусам по Цельсию, то пользуясь формулой, мы получим t1 + t2 = 184 градуса.

Нормативной разницей между подачей и обраткой принято считать 20 условных единиц. То есть заявленной тепловой мощности должны соответствовать такие показатели: +102 и 82 градуса соответственно.

Из полученных результатов видно, что выбирать радиатор отопления по номинальной тепловой мощности – это необъективное решение. В контурах теплоноситель по факту не нагревается до состояния кипения. Отопительные котлы могут повышать температуру воды до предела в +80 градусов по Цельсию. Тогда при максимальном нагреве фактическая теплоотдача одной секции биметаллического радиатора будет равна всего 100 Вт. Здесь учитывается, то в контур при подаче теплоноситель немного остывает и Δt составляет 40 условных единиц.

Чтобы было проще произвести вычисления, можно использовать таблицу с понижающими коэффициентами:

Δt k
40 0,48
45 0,56
50 0,65
55 0,73
60 0,82
65 0,91
70 1

При таком подходе достаточно номинальное значение теплоотдачи радиатора отопления умножить на понижающий коэффициент из таблицы. Возвращаясь к рассматриваемому примеру, получим 200*0,48 = 96 Вт. Такое количество тепла будет выделяться одной секцией на 1 кв. метр помещения. Если нужно определить число секций на комнату площадью 10 квадратов, то ориентируясь, например, на норматив в 1 кВт/кв.м выйдет 10 или 11 штук. При наличии двух окон рекомендуется устанавливать два таких прибора без уменьшения числа секций.

Читайте также:
Как делается расчёт радиаторов отопления по площади + калькулятор

Характеристики различного оборудования

Отопительное оборудование выбирается с учетом комплекса различных критериев. Среди них немаловажным является КПД. Например, многие считают, что алюминиевые батареи при идентичной мощности с чугунными обладают более высокой эффективностью. Это обосновывается лучшей теплопроводностью цветного металла. Однако материал в производстве используется с примесями, которые заметно снижают показатели. Рассмотрим детальнее характеристики отдельных образцов.

Биметаллические

На практике теплоотдача биметаллических радиаторов отопления является самой высокой.

Биметаллический секционный радиатор
Биметаллический секционный радиатор
Источник klimatvspb.ru

Показатели, характерные для одной секции, находятся в пределах от 140 до 180 Вт. По исполнению такое оборудование представлено стальными контурами с алюминиевым оребрением. Расчетное давление здесь ограничено 35 Атмосферами, эксплуатационный срок исчисляется минимум 20 годами.

Алюминиевые

Теплоотдача алюминиевых радиаторов может находиться в диапазоне 130-220,9 Вт, что актуально для одной секции. Рабочий материал здесь представлен силумином (сплав алюминия с кремнием), который обеспечивает батареям хорошую энергоэффективность. Но из-за относительно невысокой механической прочности металла батареи могут исправно служить при давлении в пределах 10 Атмосфер. Также имеются ограничения относительно кислотности теплоносителя и содержания щелочи – уровень pH не должен превышать 7,5 единиц.

Читайте также:
Алюминиевые радиаторы отопления: все характеристики

Стальные

Мощность стальных радиаторов отопления принято считать оптимальной в отношении цена-эффективность. Это обосновано быстрым нагревом металла, хорошей прогреваемостью воздуха (конвекционные характеристики). По исполнению образцы чаще представлены панелями, поэтому теплоотдача указывается для всего агрегата в целом. Например, для модели Kermi FTV 330930 заявленный показатель равен 13173 Вт.

Стальной прибор серии Kermi FTV
Стальной прибор серии Kermi FTV
Источник prom.st

Чугунные

Теплоотдача чугунного радиатора на фоне других образцов является самой низкой. Показатели находятся в пределах 80-160 Вт исходя из одной секции. Тяжелый металл длительное время нагревается и остывает, что исключает автоматизированное управление отопительными приборами. Но такие батареи заметно лучше справляются с перепадами давления в системе, посторонними примесями в теплоносителе.

Видео описание

В этом видео приведен общий обзор характеристик, достоинств с недостатками и критериев выбора отопительного оборудования:

Читайте также:
Что лучше выбрать: алюминиевые или биметаллические радиаторы

Коротко о главном

Теплоотдача радиатора отопления – фактическая передача тепла от протекающего внутри контуров теплоносителя, которая измеряется в Вт.

В сопроводительной документации на оборудование указывается номинальная тепловая мощность, которая развивается при разнице средних температур между воздухом и теплоносителем в 70 градусов.

Номинальная теплоотдача батарей и фактическая могут различаться в зависимости от рабочего режима тепловой системы и климатической ситуации внутри обслуживаемого помещения.

Также эффективность радиатора зависит от технических характеристик материала, из которого он изготовлен.

Самым оптимальным вариантом по цене-эффективности считается стальной образец, наибольшей теплоотдачей обладает биметаллический вариант, а чугунный имеет самые низкие показатели.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!