От чего зависит толщина паркетной доски

  Оценок 0
07 марта 2021
4151
Время чтения 12 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
От чего зависит толщина паркетной доски
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Паркетная доска появилась на строительных рынках сравнительно недавно и стремительно завоевала популярность. И хотя конкурентоспособность других отделочных материалов довольно высока, застройщики выбирают ее за восхитительное чувство комфорта и великолепный внешний вид. Разберемся, какой бывает толщина паркетной доски, и какими достоинствами она обладает.

Паркетная доска
Паркетная доска
Источник vse-pro-laminat.ru

Чем паркетная доска отличается от паркета

Большинство людей искренне считают, что это одно и то же. Только разных размеров. На самом деле история паркета насчитывает уже более двух с половиной веков. А паркетную доску запатентовал Густав Чер. И сделал это шведский мастер лишь в 1941 году.

Рассмотрим подробнее, что такое паркетная доска и из чего она состоит. Это многослойный материал, который слагается из разных сортов древесины. И если не считать декоративное покрытие, то обычно доску делают трехслойной. Но существуют и другие варианты. Например, штучные элементы.

Структура паркетной доски:

  • Внешний слой – несет, как декоративные, так и защитные функции.

Это может быть лаковое покрытие или пропитка маслом. Подобная обработка влияет лишь на износостойкость материала и на его размерах не отражается.

Для верхнего слоя подбираются ценные породы дерева. Такие как дуб, бук, вишня, ольха, или клен. Причем этот пласт может быть толщиной всего 0,5 мм. Или доходить до 6 мм. Именно он и создает приятный внешний вид. А для усиления восприятия слой брашируют, отбеливают или подвергают термообработке.

Паркетная доска из дуба
Паркетная доска из дуба
Источник otdelka1.ru
  • Основу составляют хвойные породы, у которых самая высокая плотность.

Поскольку на этот слой приходится самая большая нагрузка, то его средняя толщина равняется 9 мм. Может быть выполнен в виде цельной плиты или склеен из реек. По торцам основания располагается либо замковая система, либо шпунтированная. Для крепления элементов между собой.

  • Подложка представляет собой цельную плиту, в которую входят отходы хвойных пород.

Также может применяться фанера. Толщина нижнего слоя начинается с 1,5 мм. И его обязательно пропитывают влагоотталкивающими составами.

Но самый простой вариант паркетной доски имеет только два слоя. Причем, верхний состоит из тончайшего шпона. Именно этот штучный элемент чаще всего считают одной из разновидностей паркета. И незаслуженно включают паркетную доску в одну общую группу. А между тем это самодостаточный материал со своими плюсами и минусами.

Достоинства и недостатки материала

Паркетная доска, размеры которой не имеют единого стандарта, может стать идеальным напольным покрытием, как в жилых помещения, так и общественных залах с большой проходимостью. Европа уже давно по достоинству оценила этот материал. И с недавних пор он успешно завоевывает отечественный рынок.

Темная паркетная доска
Темная паркетная доска
Источник lafaen.ru

Достоинства паркетной доски:

  • Стоимость значительно ниже, чем у натурального массива дерева.
  • Очень простой и удобный монтаж.
  • Экологическая чистота и безопасность.
  • Широчайший ассортимент размеров и фактуры.
  • Большой срок эксплуатации. Но на это влияет толщина паркета.
  • Поверхность можно окрашивать в различные цвета.
  • Существует несколько вариантов укладки. И этим в помещении можно подчеркнуть его индивидуальность.
  • Отлично совмещается с системой «теплого пола».

Из недостатков можно выделить капризность материала. Кроме того, что он боится чрезмерной влаги, ему необходим специальный уход. К тому же поверхность не способна сопротивляться высоким температурам и химическим агрессивным реагентам.

Отдельно необходимо сказать о сроках эксплуатации. Чем меньше толщина элемента, тем непродолжительней время его службы. Даже при соблюдении щадящих условий и надлежащем уходе. Но и у достаточно толстого материала существует необходимость в регулярной замене лакового слоя.

Видео описание

Видео покажет, как правильно выбрать паркетную доску:

Читайте также:
Как правильно выбрать и смонтировать паркетное покрытие

Критерии выбора

Попробуем разобраться, как выбрать паркетную доску, исходя из размеров различных элементов. Поскольку для производства такого напольного покрытия применяют технологию безотходного производства, при подборе в различные помещения необходимо учитывать нюансы. Ведь вариантов существует множество.

Размеры паркетной доски:

  • Длина элемента доходит до 2,5 метров. А самую короткую деталь делают в пределах 1,2 м. Это позволяет минимизировать отходы при монтаже. Тщательно измерив площадь пола, всегда есть возможность подобрать точное количество элементов.
  • Ширина доски колеблется от 13 до 20 см. В элементах с большими размерами отходы древесины используются по минимуму. Тогда как меньшая ширина говорит об обратном.
  • Толщина варьируется от 7 до 25 мм.

Последний параметр является самым важным при выборе. И самое большее внимание необходимо уделить внешнему слою, который будет в ответе, насколько долго прослужит материал. Ведь доску в 7 мм толщиной отциклевать невозможно, поскольку верхний слой состоит только из шпона.

Подобная ситуация относится и к десятимиллиметровой доске. Эти два варианта подойдут только к малопроходным помещениям. Где нагрузка на поверхность минимальна. К таким относятся кладовые и спальни. Или комнаты, которыми редко пользуются.

Светлая паркетная доска
Светлая паркетная доска
Источник ya-magazin.ru
Читайте также:
Паркет елочкой и современный интерьер — какой выбрать тип рисунка и доски

Толщина в 13-15 мм считается более оптимальной, чтобы использовать такую доску даже в нежилых помещениях. И хорошим примером выступают залы для проведения совещаний. Рабочий слой в 4 мм, состоящий из натуральной древесины, уже позволяет проводить циклевание. Поэтому сроки использования такого пола увеличиваются.

Проходные коридоры уже потребуют двадцатимиллиметровой толщины элементов. Более толстая основа способна легко выдерживать регулярную нагрузку и даже легкие удары. А натуральной древесины у доски уже больше 4 мм. Поэтому можно проводить больше циклеваний.

Толщина паркетной доски для пола с подложкой в 25 мм является гарантией, что покрытие выдержит довольно серьезную нагрузку. Потому что плотность материала очень высока, поскольку средний слой состоит из древесноволокнистой плиты. Нижний пласт, изготавливаемый из еловой или дубовой фанеры, можно укладывать, как прямо на бетон, так и просто на лаги.

Срок эксплуатации такого пола очень высок. Поэтому сравнить его можно только с ценой изделия. Но это окупается многими факторами. Один из них – великолепный внешний вид на протяжении долгих лет.

Видео описание

О том, как выбирать, и какой бывает толщина паркетной доски для пола, расскажет следующее видео:

Читайте также:
Инженерная доска: что это такое, в чем её основные плюсы и минусы, способы установки

Коротко о главном

При выборе паркетной доски необходимо заранее определиться в какое помещение она будет настилаться. В зависимости от частоты проходимости нужно подбирать толщину элементов. Для жилых комнат или тех, которые используются по минимуму, можно остановить свой выбор на более тонких деталях.

Проходные помещения потребуют куда больших вложений. Ведь нагрузка на поверхность там может быть довольно серьезной. Поэтому для коридоров и общественных приемных нужно подбирать паркетную доску с достаточной толщиной. Только в этом случае можно гарантировать длительную эксплуатацию.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!