Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал

  Оценок 0
10 Декабря 2019
4486
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Все о цокольном этаже – это подвал или полуподвал
Содержание

Проекты домов с цоколем

Количество проектов 163

Не все загородные застройщики понимают, что такое цокольный этаж – это подвал или полуподвал. Давайте разбираться с этим, после чего определим, для каких целей помещения можно использовать, какие существуют нормативы для точного определения термина.

Вот так выглядит цокольный этаж
Вот так выглядит цокольный этаж
Источник www.zaggo.ru

Чем отличаются цокольный этаж и подвал

На самом деле ничего удивительного нет, что многие не видят в этом разницы. Потому что назначение двух помещений практически одно и то же. Просто чаще цокольный этаж называют полуподвалом.

Но специалисты все же рекомендуют давать более четкое определение цокольному этажу, потому что именно так можно правильно подойти к обустройству этого помещения с учетом требуемых функциональных особенностей.

Итак, в чем же разница. Во-первых, оба помещения относятся к категории заглубленных в грунт: частично или полностью. Разница лишь в глубине заглубления:

  • цокольный этаж заглубляется ниже нулевой отметки менее чем на половину своей высоты;
  • подвал заглубляется гораздо ниже или полностью.

При этом надо отметить, что чисто с функциональной стороны оба помещения могут относиться или к категории «технических», это когда высота потолков не превышает 180 см. Или к категории «жилых», если этот параметр превышает обозначенный показатель. Именно поэтому многие владельцы небольших загородных участков при строительстве дома планируют подвальные помещения, переоборудуя впоследствии их в жилые. Это не только экономия земли, но и экономия денежных средств.

Подвал сооружается с полным погружением в грунт
Подвал сооружается с полным погружением в грунт
Источник avatars.mds.yandex.net

Как правильно обустроить цокольный этаж

Итак, разобравшись с определением, что такое цокольный этаж, переходим к решению других насущных задач. Во-первых, начнем с особенностей помещения. Все дело в том, что все будет зависеть от того, какие надежды хозяин дома возлагает на полузаглубленное помещение. Отсюда вытекают две задачи: «минимум» и «максимум».

Задача минимума

Самый простой вариант – использовать цокольный этаж под помещения, в которых люди находиться постоянно не будут. К примеру, сауна, тренажерный зал, бильярдная, гараж и прочее. То есть здесь можно неплохо сэкономить, потому что к таким помещениям более сдержанные требования к освещению, отоплению, теплоизоляции стен и прочего.

Оговоримся, что в таких помещениях по нормам люди могут находиться не более четырех часов.

Бильярдная в цокольном этаже
Бильярдная в цокольном этаже
Источник pogreb-podval.ru

Задача максимум

Если стоит задача создать на полуподвальной территории жилые помещения. Обычно здесь организуют спальню, кабинет или комнаты отдыха. Тогда в этом случае сам цокольный этаж возводится по строительным нормативам всего дома. К примеру:

  • высота потолков – не менее 2,5 м;
  • ширина проходов, в этом случае коридоров, не менее 1,2 м;
  • ширина ступеней лестниц – минимум 25 см, их высота – не более 19 см.

Обязательно наличие дневного света, вентиляции и прочих коммуникационных сетей.

Гостиная в цокольном этаже
Гостиная в цокольном этаже
Источник www.byrneseyeview.com

Факторы, влияющие на сложность и стоимость работ

Что такое цокольный этаж в доме – это заглубленные помещения. А значит, их стены будут напрямую контактировать с грунтом. То есть внутри организуемого пространства будет присутствовать постоянная влажность. Что это значит, многие знают не понаслышке.

Но если вести все строительные работы строго по правилам и нормам, то избежать эту неприятность можно без проблем. Для этого делают качественную гидроизоляцию стен цокольного этажа и его напольного основания.

Но если на стенах и потолке появился грибок или колонии плесени, то дело не в гидроизоляции, а плохо работающей вентиляции. При этом были сделаны нарушения, когда закладывался теплоизоляционный слой. Вот где огромные денежные затраты. Поэтому на стадии строительства цокольного этажа все его элементы должны закрываться качественными гидро- и теплоизоляционными материалами без нарушения технологий укладки.

Гидро- и теплоизоляция цокольного этажа
Гидро- и теплоизоляция цокольного этажа
Источник www.zaggo.ru

Конечно, надо отдать должное типу грунтов на территории строительной площадки, а также уровню грунтовых вод. Эти два параметра непосредственно влияют на влажность внутри полуподвала. Чем ниже УГВ, тем суше внутри. Чем пористее грунт, тем суше. К примеру, если грунт на участке песчаный, то велика вероятность, что атмосферные осадки не будут скапливаться в нем, а будут перемещаться вниз до грунтовых вод. Поэтому на таких грунтах сооружать полуподвальные пространства намного проще и дешевле.

Хуже дело обстоит, если на участке застройки грунты непроницаемые, то есть глинистые. Даже если уровень грунтовых вод низкий, все равно это проблемная территория. И здесь придется вложить серьезные деньги, чтобы обеспечить максимальную защиту цокольного этажа от влаги.

И самая неприятная ситуация, если УГВ высокий. Многие застройщики даже отказываются от того, чтобы иметь в доме полуподвал или подвал. Слишком высоки расходы на его формирование. Особенно, если требуется провести водопонижение участка.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно проводить гидроизоляцию цокольного этажа:

Читайте также:
Отделка цоколя частного дома: защитная и декоративная – материалы и их монтаж

Иногда возникает еще одна непростая ситуация. Это когда при прикосновении рукой к стенам помещения, их конструкция начинает разрушаться, даже незначительно. Значит, были нарушены нормативы возведения фундамент или цоколя, плюс неправильно была уложена гидроизоляция. Вот где могут возникнуть огромные расходы по восстановлению гидроизоляционного слоя, а также по усилению фундаментной конструкции.

И еще несколько важных моментов, которые необходимо учесть, перед тем как сделать цокольный этаж:

  • В первую очередь это касается дневного освещения. Здесь нормативы такие. Окна в цоколе должны соответствовать соотношению с площадью пола. И здесь минимальные пропорции – 1/12. Оптимально – 1/8. При этом специалисты рекомендуют учитывать ширину оконных проемов. Она не должна быть меньше 90 см, лучше – 120 см.
  • О высоте уже упоминалось, но напомним еще раз. Технический подвал имеет высоту 180 см. Помещения, в которых люди могут находиться временно – не более 4 часов – должны быть не менее 220 см. Для жилого пространства этот показатель не должен быть меньше 250 см. В принципе, разница небольшая, поэтому многие инвесторы предпочитают немного доплатить, но получить на цокольном этаже большое количество жилой площади.

Окна цокольного этажа
Окна цокольного этажа
Источник okna-forte.ru

И другие коммуникационные сети

В первую очередь надо позаботиться о тепле. Систему отопления организуют во время формирования отопления всего дома. Но если этого не произошло, то вложения в отопление полуподвала небольшие. Особенно, если учитывать, для каких целей цокольный этаж будет использован. К примеру:

  • если это будет склад, то температура в нем должна быть +5-8С;
  • если помещения предназначаются только для временного нахождения, то температурный режим можно установить в пределах 12-18С;
  • если здесь будут жилые комнаты, то в них температура не должна быть ниже +18С, оптимально +22С.

Отопление в цокольном этаже
Отопление в цокольном этаже
Источник kvadrat64.ru

Во втором случае подойдут электрические нагреватели, например, масляные батареи, кондиционер и прочее. Их просто включают, когда в помещении будут находиться люди. В последнем случае придется позаботиться о сооружении стационарной системы.

Теперь о сантехнике. Сауна, ванная, туалет и даже бассейн – не редкость в полуподвалах. И если с водопроводом проблем не возникает, то с канализацией хлопот будет много. Выход из положения – установка насоса, который будет откачивать загрязненную воду и нечистоты за пределы помещения.

И последнее – вентиляция, без которой, как уже говорилось выше, в цокольном этаже делать нечего. Сразу оговоримся, что наличие форточек и окон – недостаточно. Это помещение надо обязательно подключить к системе вентилирования всего дома. Конечно, идеально – организовать механическую вытяжную вентиляцию. Но, как показывает практика, и естественной будет достаточно. Просто надо обратиться к хорошему специалисту, который грамотно проведет расчеты.

Видео описание

В видео специалист объясняет: цокольный этаж – это какой этаж:

Читайте также:
Чем отделать цоколь дома недорого и красиво: обзор материалов

Коротко о главном

Цокольный этаж отличается от подвала тем, что он заглублен не полностью. То есть, если стоит вопрос, цокольный этаж – что это, можно смело отвечать – это полуподвал.

Если высота потолка в полуподвале до 180 см, то это технический этаж. Если 250 см и выше, то можно организовывать жилые помещения.

Главная задача – создать условия, при которых на цокольном этаже не повышалась влажность. Поэтому особое внимание гидроизоляции помещения и формированию эффективно работающей системы вентиляции.

Если требуется организовать канализацию, то обязательно проводится установка фекального насоса.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

И еще немного внимания!

Как думаете – стоит ли вообще возиться с цокольным этажом, проводя огромный объем работ, связанный с гидро- и теплоизоляцией? Может проще возвести мансарду и там организовать жилые помещения?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!