Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки

  Оценок 0
29 августа 2019
13831
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Цвета проводов в электрике: как маркируются и как определить назначение провода без маркировки
Содержание
Заказать монтаж электропроводки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Все проводники в электричестве имеют разное назначение, что отображается в цвете изоляции. Цветовая маркировка нужна для того, чтобы правильно подключить нужное изделие, и без проведения специальных тестов сделать правильно соединить провода. Иногда возникают случаи, когда в сети необходимо использовать несколько нейтральных или фазных линий. Цвета проводов в электрике стали использовать для того, чтобы обеспечить безопасность и надежность работников во время монтажа электрического оборудования. Существует система норм позволяющая узнать по цвету изоляции назначение провода.

Использование цветной изоляции для маркировки
Использование цветной изоляции для маркировки
Источник thewantricks.com

Определение назначения провода без цветной маркировки

Для того, чтобы ускорить и облегчить обслуживание или монтаж, успешно применяется цветная маркировка проводов в электропроводке. Иногда возникают ситуации, когда использовалась однотонная электропроводка, или ее монтировал человек, не внушающий доверия. Тогда, перед началом монтажа, в целях обеспечения безопасности, стоит совершить проверку на соответствие назначения провода цвету покрытия.

Для достижения этой цели используется тестер или мультиметр. Все линии проверяются на наличие напряжения, его величину и полярность. Иногда достаточно выяснить, начало и конец линии, а также ее цвет по всему пути.

Одно устройство должно обладать проводниками с одинаковой расцветкой по всей линии. Все цепи выполняются проводниками с одинаковым оттенком изоляции. Такое явление говорит об высоком качестве монтажа, и в значительной степени упрощает ремонт или обслуживание прибора.

Все линии должны иметь один цвет
Все линии должны иметь один цвет от начала и до конца пути
Источник lodus.ru

Как маркируется провод заземления

Согласно требованиям безопасности, вся проводка в жилых или служебных помещениях заземляется. Это правило распространяется и на технику. Если подключение заземления проигнорировали, гарантия завода на нее не распространяется.

Провод заземления во всех случаях должен иметь маркировку в желто-зеленых цветах. Это общее требование для линии земли. Для одножильных проводов обычно размещают тонкую желтую полосу на зеленом фоне, а для мягких многожильных кабелей применяют изоляцию с тонкой зеленой полоской на желтом поле. Иногда можно встретить нестандартный вариант с поперечными полосам. Он пригоден для использования. Если изоляция проводника окрашена в такие тона, значит это заземление.

Для проводника нейтраль-земля совмещаются, разрешается изоляция голубого оттенка, с обозначениями желтого и зеленого цвета в начале и конце линии, или наоборот, на желто-зеленом фоне синие окончания.

Линия заземления на схемах должна иметь зеленый цвет. Схемы на английском языке имеют обозначение РЕ, а русскоязычные варианты подписываются словом земля. Также для маркировки провода заземления существует графический знак. В определенных случаях землю подписывают как нулевую защиту, но это не рабочий нуль или нейтраль.

Для обозначения заземления используется этот символ
Для обозначения заземления используется этот символ. Обычно это штамповка или наклейка
Источник zen.yandex.ru

Обозначение нейтрального провода

Рабочий нуль иногда называют нейтральным. Кабели такого назначения имеют изоляцию всех вариантов синего или голубого. На схемах нейтраль подписывают буквой латинского алфавита «N» и синей линией. Также эту букву используют для обозначения контактов, к которым следует подключать нуль.

При обозначении многожильных проводников с высокой гибкостью применяются более светлые цвета изоляции, тогда для жестких проводов, имеющих одну жилу применяют более темный оттенок изоляции.

Нейтральный провод синего и голубого цвета имеет разное количество жил
Нейтральный провод синего и голубого цвета имеет разное количество жил
Источник electric-in-home.com

Цвет фазы

В целях различения обозначения фазы и нуля в электрике, не принято использование желтых, синих и зеленых оттенков в разных целях. При монтаже фазных проводников стоит соблюдать осторожность, поскольку они часто находятся под напряжением.

Наиболее часто применяемая цветовая маркировка проводов, чтобы указать фазу, это белый, черный ми красный окрас изоляции. Иногда может использоваться покрытие серых, коричневых, оранжевых, фиолетовых, бирюзовых или розовых оттенков. На клеммах или схемах используется буква латинского алфавита «L». При наличии нескольких линий, для избегания путаницы её дополняют номером (L1, L2, L3). Очень часто для упрощения работы используют разные оттенки изоляционного слоя.

Чем больше проводов, тем больше оттенков изоляции
Чем больше проводов, тем больше оттенков изоляции
Источник electrikmaster.ru

Различие между расцветкой в сети 220 В и 380 В

При монтаже одно- и трехфазных используется проводка с разным окрасом покрытия. Это экономит время и облегчает работу. Если здание старое. То для проводки использовался белый или черный цвет покрытия. Тогда каждую линию стоит проверять по отдельности.

Для однофазной проводки используется маркировка:

  • желтый и зеленый – земля;
  • все оттенки синего – нейтраль;
  • черный, коричневый или красный – фаза.

Для маркировки используются разные цвета
Для маркировки используются разные цвета
Источник ecokabel.com

Для трехфазной применяется маркировка других оттенков:

  • желто-зеленые цвета – «земля»;
  • голубой или синий – нейтраль;
  • изоляционное покрытие красного или коричневого цвета – 1 фаза;
  • черного – 2 фаза;
  • белого – 3 фаза.

Многофазный кабель с разными оттенками изоляции
Многофазный кабель с разными оттенками изоляции
Источник icsmarket.ru

Как происходит проверка правильного подключения проводов

Очень часто для подключения дополнительных розеток, осветительных приборов или бытовой техники необходимо умение определять, фазу, нуль или заземление. Это предотвратит короткие замыкания или опасность поражения током. Также при ошибках в подключении устройство гарантированно выйдет из строя.

Результат ошибки подключения
Результат ошибки подключения
Источник argest-sv.ru

В новой проводке цвета проводов должны соответствовать их назначению. В случаях старой проводки следует разобраться в назначении каждой линии, и навесить на нее бирку или другую метку.

Проводники могут иметь несколько слоев защиты
Проводники могут иметь несколько слоев защиты
Источник promkabel.ua
Читайте также:
Скрытая проводка в деревянном доме: от выбора проводов и кабелей до ввода в эксплуатацию

Очень часто изоляция имеет большое количество разных оттенков. И если заземление или нейтраль можно обнаружить на глаз, все равно стоит сделать проверку. Иногда при монтаже могут перепутать линии. По этой причине стоит тщательно протестировать все провода перед началом работ.

Видео описание

Один из способов проверить электропроводку в видео:

Как обнаружить фазу

Для того, чтобы выяснить, какого цвета фаза, необходимо применить индикаторную отвертку. Для определения линии нуля или земли используются мультиметры или тестеры.

Есть несколько разновидностей индикаторных отверток, но если в проводе есть напряжение, то возникает световой сигнал. Для обнаружения фазы требуется прикоснуться металлической частью инструмента к оголенному проводнику. Поскольку провода находятся под напряжением, то прикасаться голыми руками можно только к слою изоляции. Оголенные концы несут в себе большую опасность. Также во время проверки нельзя прикасаться второй рукой к предметам, которые проводят электричество, это опасно для здоровья.

Во время проверки не стоит забывать о правилах безопасности
Во время проверки не стоит забывать о правилах безопасности
Источник prodecor-spb.ru

Как правильно осуществляется проверка с помощью мультиметра или тестера

Для осуществления проверки на приборе выставляют шкалу, превышающую предполагаемое напряжение в сети. Для жилых зданий достаточно выставить переключатель в положение 250 В. После этого один щуп прикасается к оголённому проводу нейтрали (он должен иметь синий цвет изоляции), а второй к фазе. Если предположения оказались правильными, то индикатор показывает цифру, близкую к 220 В. Этим способом проверяется провод заземления, но прибор показывает меньшие цифры.

Очень часто проводники фаза, нуль, земля не имеют обозначения цветом. Тогда проверяют все пары, и определяют их назначение по показателям.

Определение фазы
Определение фазы
Источник domamaster.net
Читайте также:
Проводка в деревянном доме – особенности подключения и этапы работ

Цвета изоляции проводов плюс и минус

Есть сети с постоянным током. Там используются шины со знаком «+» и «-». Для определения, какой провод плюс, а какой минус по цвету, также применяется маркировка цветом. На всех схемах шины или провода, имеющие «+» обозначаются красным цветом, а те, что имеют «-» – синим. Средний проводник обозначают буквой М и голубой изоляцией.

Если от трехпроводной сети отделяется двухпроводная, то провод со знаком «+» должен иметь продолжение одной цветовой маркировки.

Так маркируется рабочий ноль, фаза и заземление
Так маркируется рабочий ноль, фаза и заземление
Источник domamaster.net

Различение проводов по цвету изоляции в многожильных кабелях

Кабели с большим количеством применяются для прокладки сетей переменного тока. В этих ситуациях возможно применение разных оттенков изоляционного слоя. Цвет проводов фаза нуль земля важен, если проводка монтируется и обслуживается разными специалистами. Это позволяет сразу приступать к работе.

Разные оттенки изоляции экономят время
Разные оттенки изоляции экономят время
Источник domamaster.net

Цвета проводов в электрике 220 с 3 жилами должны точно указывать на фазу, рабочий ноль и защитное заземление. Есть государственные стандарты, которые разрешают использовать девять вариантов цветных решений для обозначения фазы и два для нейтрали и земли.

Если используется пятипроводная жила, то для маркировки ноля и заземления используются цвета согласно требований, а для фазы используются остальные цвета, один из которых обычно коричневый.

Для заземления и нейтрали используются стандартные цвета
Для заземления и нейтрали используются стандартные цвета, а для обозначения фазы все остальные
Источник magnetic.uz
Читайте также:
Электрическое отопление дома: какие нагревательные электроприборы эффективнее и экономичнее

Обозначение проводов на схемах

На всех схемах кроме цвета проводки используются буквенные обозначения. Согласно общим стандартам их обозначают так:

  • N – нуль;
  • PE – «земля»;
  • L – фаза;
  • M – средняя точка для цепей с постоянным током и двуполярным питанием;
  • «+» – положительный полюс;
  • «-» – отрицательный полюс.

Видео описание

О цветах проводки дополнительно в видео:

Дополнительная маркировка

Помимо цвета для обозначения характеристик провода существуют буквенные и цифровые обозначения. Если внутри проводника алюминий, значит на нем будет написана буква А. Все остальные проводники изготовлены из меди.

Основные обозначения электрических проводников:

  • АА – так маркируется многожильный кабель из алюминия с дополнительной оплеткой из того же металла;
  • АС – наличие дополнительной оплетки из свинца;
  • Б – дополнительная защита от влаги и оплетка из двухслойной стали;
  • Бн – кабельная оплетка изготовлена из негорючих материалов;
  • Г – защитная оболочка отсутствует;
  • Р – резиновая защитная оболочка;
  • НР – для оболочки использовалась резина, устойчивая к возгоранию.

Образец многожильного кабеля с защитной оболочкой
Образец многожильного кабеля с защитной оболочкой
Источник electricinfo.ru

Что делать, если маркировка отсутствует

Прежде, чем приобретать провод, стоит обратить внимание на наличие маркировки и её соответствие. Но встречаются случаи, когда маркировки нет, или она не соответствует требованиям. Тогда необходимо выполнить ручную маркировку с помощью изоленты, или применить специальные кембрики – изоляционный материал в виде полых трубок. Все метки должны быть на концах провода и там, где есть соединения. Для избегания подобных ситуаций стоит приобретать проводку с запасом, чтобы она имела одинаковую маркировку по всему дому или квартире.

Термоусадочный кембрик под действием высоких температур уменьшается в диаметре
Термоусадочный кембрик под действием высоких температур уменьшается в диаметре
Источник amperof.ru
Читайте также:
Электрический котёл для частного дома: разновидности и особенности

Заключение

Заключение

Если маркировка проводки в помещении проводилась согласно требований старого ГОСТа, то нет необходимости ее менять. Достаточно ее промаркировать с помощью трубок или ленты. Но нельзя осуществлять монтаж новой проводки по устаревшим требованиям. На сегодня новая проводка должна соответствовать общим правилам, которые приняты в большинстве стран мира.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности