Туалет под лестницей, кладовка, гардеробная – используем место с пользой

  Оценок 0
23 марта 2021
2193
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Туалет под лестницей, кладовка, гардеробная – используем место с пользой
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В обычном частном доме лестница на второй этаж занимает немало места, поэтому пространство под ней владельцы стараются использовать с пользой. Что именно там разместить, каждый решает сам, но на этот выбор часто влияет и расположение конструкции относительно других комнат, и её габариты. Туалет под лестницей – достаточно редкое решение, однако весьма интересное и легко осуществимое при выполнении определенных условий.

Пространство под лестницей
Под такой лестницей достаточно места для того, чтобы устроить кладовку или туалет
Источник lestnica-iz-dereva.com

Что нужно для обустройства под лестницей санузла

Если кладовка под лестницей может находиться в любой комнате и иметь любые размеры, то с туалетом дело обстоит намного сложнее. Его не устроишь с выходом в кухню или гостиную, не разместишь под узкой и крутой лестницей на мансарду и не сделаешь вообще нигде, если дом не оборудован коммуникациями. Для его обустройства необходимо наличие как минимум следующих условий:

  • достаточные габариты и высота подлестничного пространства;
  • возможность подведения к нему систем подачи и отвода воды;
  • возможность подключения к вентиляционной системе;
  • возможность устройства входа в санузел из холла, прихожей или спальни.

Существуют ещё требования к гидроизоляции, отделке и освещению, но они легко выполнимы.

Минимальные размеры

Пространство под лестницей для санузла должно быть таким, чтобы в нем помещались как минимум унитаз и небольшая раковина, а высота – быть достаточной для стояния в полный рост.

Санузел под лестницей с душевой кабиной
На большей площади удается разместить даже душевую кабинку или стиральную машину
Источник hajarfresh.com

На практике проверено, что вполне достаточной будет ширина туалета 80 см. Большинство межэтажных лестниц имеют такую или даже большую ширину пролета.

Минимальная длина санузла при установке напольного унитаза – 120 см, но с условием, что высота потолка перед ним будет не меньше, а чуть больше роста самого высокого члена семьи. Современные подвесные унитазы с инсталляцией позволяют изменить этот габарит в меньшую сторону, спрятав трубы и бачок в малофункциональном пространстве под нижними ступенями.

Вся техническая «начинка» санузла спрятана в отдельном отсеке
Вся техническая «начинка» санузла спрятана в отдельном отсеке
Источник olestnicah.ru

Коммуникации

Проще всего сделать санузел под лестницей, если она расположена у внешней стены дома, рядом с кухней, ванной или другим помещением с водопроводом и канализацией. В идеале его обустройство нужно обдумать ещё на этапе проектирования дома, иначе придется вскрывать полы, сверлить дыры в стенах.

Если есть такая возможность, лучше вывести стояк от унитаза сразу в септик, а не подключать его к уже имеющейся канализационной системе. Его диаметр должен быть не менее 100 мм, и подсоединять его к трубам меньшего сечения категорически нельзя.

Слив от умывальника посредством тройника подключается к отводу из унитаза. Он прокладывается под углом 2-3 градуса.

Тройник с ревизией для объединения стоков
Тройник с ревизией для объединения стоков
Источник septik27.ru

От дома до септика наружные трубы также укладывают с уклоном, но благодаря большему сечению его можно делать меньше – 1-2 градуса.

При наличии в доме действующего водопровода в него врезают отводы, от которых протягивают трубы в комнату под лестницей. Способ врезки зависит от материала труб. Если это современные пластиковые изделия, всю работу можно выполнить самостоятельно, взяв напрокат или позаимствовав специальный паяльник.

Впаивание тройника-отвода для трубы в туалет
Впаивание тройника-отвода для трубы в туалет
Источник oboiman.ru

Если дом не снабжается водой, проще оборудовать место под лестницей биотуалетом – торфяным или химическим, к которому не нужно подводить коммуникации. Это прекрасный вариант для дачи или дома с сезонным проживанием.

Вентиляция

Вентилироваться помещение санузла должно обязательно – для удаления запахов и избытка влаги. Понятно, что будет с воздухом в этой каморке без проветривания. Но его отсутствие может привести и к более серьезным проблемам – появлению грибка, разрушению отделки.

Организовать вентилирование можно разными способами в зависимости от расположения лестницы:

  • через отверстие в наружной стене, если лестница примыкает к ней;
  • путем устройства горизонтального воздуховода под потолком первого этажа;
  • оборудованием вертикального воздуховода через потолок и верхний этаж на чердак.
Длинный воздуховод необходимо оборудовать вентилятором
При большой протяженности воздуховода его необходимо оборудовать вентилятором
Источник climapark.ru
Читайте также:
Пространство под лестницей: 43 идеи использования

Гидроизоляция и отделка

Если место под лестницей в частном доме решено использовать для обустройства туалета или душевой, установки стиральной и сушильной машин, нужно подумать о гидроизоляции пола и нижней части стен, защите от влаги самой лестницы, особенно если она сделана из дерева.

  • Бетонное основание покрывают мастикой на основе битума, резины, жидкого стекла с заходом на стены.
  • Деревянное пропитывают специальными гидрофобизирующими составами.
  • Все деревянные элементы перед отделкой декоративными материалами обрабатывают пропитками с добавлением антисептика для предотвращения гниения и образования плесени.

Отделочные материалы также лучше выбирать влагостойкие. На пол можно постелить линолеум, положить плитку, деревянные половицы покрыть стойкой краской или лаком. Стены отделывают плиткой, пластиковыми панелями, штукатурят или красят влагостойкой краской. Если это вагонка, её покрывают лаком.

Видео описание

Пример обустройства небольшого туалета под лестничным маршем показан в видео:

Как ещё можно использовать подлестничное пространство

При проектировании загородного жилья все «удобства» планируются сразу, как одни из самых необходимых для комфортного проживания. А вот о системах хранения заранее думают не все. Поэтому так часто можно увидеть кладовку или гардероб под лестницей в частном доме, встроенные под неё платяные шкафы или полки для книг. Если лестница находится у входа, под ней оборудуют вешалки для верхней одежды и тумбы для обуви.

Более креативный вариант – выдвижные ящики и секции, откидывающиеся по принципу крышки сундука ступени, под которыми расположены отделения для хранения.

Удобные выдвижные секции вмещают в себя массу вещей
Удобные выдвижные секции вмещают в себя массу вещей
Источник maax-mebel.ru

И это далеко не все возможные способы как использовать пространство под лестницей. В зависимости от того, где и как она расположена, под ней можно устроить:

  • мини-кабинет или просто рабочее место с письменным столом, полками и ящиками;
  • домашнюю мастерскую;
  • видео-аудио уголок с телевизором, домашним кинотеатром, музыкальным центром;
  • удобное место для отдыха или дополнительное гостевое спальное место;
  • бар;
  • домик для собаки;
  • детское игровое место;
  • мини-кухню;
  • прачечную;
  • котельную и т.д.
Удобное место для редкой работы из дома
Удобное место для редкой работы из дома
Источник chiquehomeliving.com
Читайте также:
Как установить унитаз в частом доме – возможные варианты монтажа

Большая часть этих вариантов позволяет не думать о том, как закрыть пространство под лестницей, но вынуждает серьезно подойти к дизайну. Если же пространство будет изолировано от основного помещения перегородкой, придется подумать и о качественном освещении.

Даже если лестница примыкает к наружной стене, вряд ли под ней получится прорубить окно без ущерба для гармоничного вида фасада дома, поэтому потребуется искусственное освещение. Как правило, высота потолка в этом случае не позволяет использовать подвесные светильники, а малая площадь развешивать по стенам бра, особенно если это кладовая под лестницей с полками и стеллажами.

Лучшим выбором станут точечные светильники, встроенные в потолок, и светодиодные ленты, которые можно смонтировать даже на нижних или боковых поверхностях полок.

Светодиодное освещение в гардеробной
Светодиодное освещение в гардеробной
Источник topshelfcloset.com

Планируя закрытое помещение, необходимо оставить в нем свободное пространство для нахождения человека и подумать о том, как в него заходить. Дверь под лестницей на второй этаж в частном доме должна быть нормальной высоты, можно со скошенной верхней линией. Так как внутри места мало, открываться она должна наружу. Можно подумать о складной или раздвижной конструкции, но только не для туалета, так как она плохо изолирует звуки и запахи.

Видео описание

Очень много идей организации пространства под лестницей собрано в этом видеоролике:

Читайте также:
Встроенные шкафы под лестницей: виды, фасады, сочетание со стилями

Коротко о главном

Существует мнение, что при равной площади одноэтажные дома оказываются более просторными и комфортными, чем двухэтажные, в которых немало места занимает лестница. Однако если грамотно организовать пространство под ней, оборудовав на свободной площади туалет, кухонную зону, прихожую или гардеробную, можно нивелировать эту разницу и создать оригинальный интерьер с «изюминкой». Кроме того, совсем не обязательно повторять чьи-то идеи, можно пойти своим, нестандартным путем. Санузел – самое сложное в исполнении решение, так как требует подвода коммуникаций, устройства вентиляции и гидроизоляции, ограничивает выбор отделочных материалов. Но и одно из самых практичных, особенно при обустройстве старого дома без удобств.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!