Уличные фонари и фонарные столбы: как выбрать подходящую модель для сада

Распечатать
05 Декабря 2018
179
  Оценок 0
Уличные фонари и фонарные столбы: как выбрать подходящую модель для сада
Содержание

Много лет классические столбы освещения для дачи не выходят из моды, создавая эстетическую и комфортную обстановку на приусадебной территории. В статье рассказывается о классификации столбов, особенностях конструкции и стилях изделий. Вы узнаете о тонкостях выбора моделей для уличного освещения, о пыле- и влагозащите, о чугунных вариантах.

столб уличный

Уличный фонарь в ландшафтном дизайне

Об уличных столбах

Фонарь на столбе — уличный осветительный прибор, широко распространившийся в европейских городах с развитием промышленной революции, в начале 19 века. Изначально его назначение было сугубо утилитарным; со временем он не только продолжал обеспечивать безопасное передвижение по улицам, но превратился в украшение городского пейзажа. Сегодня фонарные столбы прекрасно справляются с этими двумя задачами, как в городе, так и на загородном участке.

Фонарные столбы нашли широкое применение на приусадебной территории как один из лучших вариантов организации освещения. Для ценителей классики они стали значимым декоративным элементом: высокие фонари хороши для освещения газона, входной группы или пешеходной дорожки, меньшие по размеру подходят для выделения зоны отдыха, водоема или, например, альпийской горки.

столбы освещения для дачи

Фонарный столб в классическом стиле

Классификация столбов для уличного освещения

Ассортимент опор освещения, предлагаемый производителями, впечатляет; на изучение вариантов в бесконечных сочетаниях размера, материала и дизайна может уйти неоправданно много времени. Поиск легко упростить, если вести его по значимым для вас параметрам. Фонарные столбы легко классифицируются по следующим характеристикам:

  • Материал корпуса. Городские уличные фонари традиционно делаются из железобетона. Столбы, предназначенные для украшения частной территории, изготавливаются из металла; можно встретить композитные (пластиковые) и деревянные изделия.

  • Предназначение. Изделия делятся на уличные и декоративные (парковые). Встречается специальный тип — осветительные мачты, предназначенные для интенсивного освещения; они чаще встречаются на магистралях, аэро- или морских терминалах, в промзонах.

фонарь уличный столб

Фонари на опорах у входной группы
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ландшафтных работ. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Тип. К несиловым опорам питающий кабель подводится под землей. К силовым опорам кабель подводится по воздуху.

  • Способ монтажа. Изделия устанавливаются двумя способами. Фланцевый способ установки: нижняя часть вкапывается в грунт и служит фундаментом, верхняя крепится фланцевым соединением. Конструкция прямостоечного типа — цельная; ее закапывают на необходимую глубину, а основание бетонируют.

  • Особенности конструкции. По форме сечения различают граненные и цилиндрические модели, которые могут сужаться в верхней части или оставаться с постоянным сечением по всей длине.

садовые столбы наружного освещения купить

Ориентир на повороте

Многообразие садовых опор

Обустраивая наружное освещение дачного участка, хозяева нередко отдают предпочтение декоративным садовым фонарям. Уличные столбы, предлагаемые отечественными и зарубежными компаниями, отличаются разнообразием модификаций. Характеристики изделий могут включать следующие параметры:

  • Производитель. В продаже встречаются изделия российского, немецкого, китайского, бельгийского, итальянского, австрийского производства.

  • Стиль. Наиболее популярны фонари в классическом стиле; при желании можно найти модели в восточном стиле, модерн или хай-тек.

  • Габариты. Высота садовых опор доходит до 2,5 м, декоративные модели имеют высоту 1,2-1,5 м.

  • Материал арматуры. Столб выполняется из нержавеющей или оцинкованной стали, чугуна или литого алюминия.

столбы освещения для дачи

В стиле хай-тек
  • Цвет столба. Покупатели предпочитают изделия натуральных оттенков металла: антрацитово-черный, белый или бронзовый; в описании дополнительно может указываться тип поверхности — матовый. Если дизайн вашего сада требует другого цвета, столбы можно окрасить.

  • Количество ламп. Существуют варианты от одной до четырех ламп; в описании указывается тип цоколя.

  • Характеристики источника света. Тип ламп, мощность

  • Направление плафонов. Освещение может направляться вниз, вверх или в стороны.

  • Материал плафона. Пластмасса или стекло. Нередко указываются дополнительные характеристики: цвет плафона, тип поверхности (прозрачный, рельефный), наличие декоративных элементов.

Видео описание

Об установке столбов освещения в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про подсветку фасада загородного дома.

Нюансы выбора

При выборе садовых светильников на опорах обращают внимание не только на их внешнюю привлекательность, но и на эксплуатационные характеристики, прочность и надежность. Неизменной популярностью пользуются металлические садовые столбы наружного освещения. Купить подобные изделия не составляет трудности благодаря большому разнообразию форм и стильному дизайну. При выборе следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Диапазон рабочих температур. Для уличных условий считается допустимым диапазон от -40 до +40°C.

  • Универсальность. В зависимости от габаритов уличный фонарь устанавливается в саду, у ворот, на лужайке или на открытой веранде.

  • Чугунные модели. Классический вариант с литыми элементами и уникальным внешним видом. Опоры и светильники разрабатываются в едином выдержанном стиле; изделие органично вписывается в окружающий ландшафт. Срок службы такого изделия приближается к столетию благодаря устойчивости чугуна к коррозии и механическим повреждениям.

столб уличный

В стиле модерн
  • Степень пыле- и влагозащиты источников света. Обозначается аббревиатурой IP (Ingress Protection Rating, степень защиты от проникновения). Число показывает, насколько эффективно защищено изделие от твердых частиц и влаги. Светильник, расположенный на открытой террасе, может иметь класс IP45 или выше. Для освещения газона рекомендуются изделия не ниже класса IP55, с усиленной монтажной коробкой, подходящие для эксплуатации под открытым небом. Модели в исполнении IP68 можно без опаски устанавливать вплотную к бассейну или в местах с повышенным уровнем влажности.

  • Срок службы. На него влияет как класс прибора, так и антикоррозийная защита столба освещения от атмосферных факторов в виде специального покрытия.

  • Дизайнерские возможности. В каталогах можно встретить модели с оригинальными формами плафонов (например, в виде светильников-колб), с флористическими элементами. Предлагаются фонари с одно- или двусторонним световым потоком, с поворотным рассеивателем, со светодиодными вставками.

фонарь уличный столб

Садовый фонарь в современном стиле
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про загородный коттедж в Коста-Рике.

Заключение

Уличные фонари и столбы, приобретенные с утилитарной целью, устанавливаются около крыльца, вдоль садовой дорожки или у входа на участок. Чтобы минимизировать расходы, столбы оснащаются датчиками движения. Декоративные модели являются украшением сада, дополнительно помогая выделить значимые детали ландшафта: пруд, розарий, фонтан или скамейку. В каждом конкретном случае уличные столбы выбираются с учетом требуемой световой освещенности, особенностей климата и особенности монтажа.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!