Устройство дымохода в бане: конструктивные особенности, разновидности, этапы монтажа

Распечатать
22 Июня 2018
261
  Оценок 0
Устройство дымохода в бане: конструктивные особенности, разновидности, этапы монтажа
Содержание

Не так давно, бани строились с отоплением «по-черному». Это значит, что дым из печи, которая отапливала все помещение, удалялся через небольшое окно над входом. Малейшая неисправность, или просто забытое окно, и дым немедленно заполнял все помещение. В современных отопительных системах предусмотрен дымоход для бани, который делается из кирпича, металла или керамики. Продукты сгорания эффективно отводятся за пределы здания, даже мимолетом не попадая непосредственно в отапливаемое помещение. Еще, при отоплении «по белому» в печи дольше держится тепло, экономнее расходуются топливные материалы, улучшается вентиляция помещения.

дымоход для бани

Дымоход – это неотъемлемая часть отопительной системы, работающей за счет сгорания топлива

Конструктивные особенности

Дымоходы для банной печи постоянно совершенствуются, в их изготовлении используются разнообразные материалы, появляются новые технологии. Знание особенностей разных модификаций позволяет правильно их смонтировать, обеспечить требуемые меры пожарной безопасности, обеспечить регулярную чистку и замену комплектующих частей.

По конфигурации дымоходы бывают внутренними либо внешними. Внутренние, через стенку выводятся наружу, посредством переходников. Конструкция позволяет сэкономить полезное пространство помещения, исключает возможность получения ожогов либо возгорания внутренней оснастки. Но есть и минус – низкий КПД – немалая доля тепла попросту «уходит» в атмосферу.

Внешние дымоходы выводятся прямо от печи наружу через потолочное перекрытие и крышу. Необходимая форма и направление придается посредством разнообразных фитингов, а безопасность обеспечивается правильным подбором изоляции в соответствии с нормами СНиП 41-01-2003.

Одноконтурные дымоходы из стали

По ряду причин (вероятность появления конденсата, тепловое расширение) такие устройства практически не используются сами по себе, а устанавливаются в виде гильз для кирпичных труб. Материал рассчитан на температуру до 1100 градусов, отличается высокими параметрами сохранения тепла. Изготавливаются дымоходы из нержавеющей, легированной окрашенной или оцинкованной стали. Часть деталей выполнена из латуни.

дымоходы для банной печи

Металлические дымоходы и переходники

К преимуществам относится:

  • Простота установки.

  • Доступная цена.

  • Сменные части узла отведения дыма.

  • Слабое загрязнение, не требующее частой чистки конструкции.

  • Возможность эксплуатации в различных климатических регионах.

К минусам причисляют появление нагара на стенках, образование коррозийных процессов. Оптимальным материалом для труб считается сталь, в которой содержится не менее 17% хрома с толщиной стенок до 1,5 мм.

Двустенные дымоходы-сэндвичи из нержавейки

Правильное устройство дымохода в бане для дровяной печи предполагает выполнение монтажа строго по определенной инструкции. Иначе, содержащийся внутри трубы простеночный утеплитель будет впитывать влагу, что чревато негативными последствиями. По сравнению с классическим аналогом из стали, сэндвич надежнее и долговечнее.

При покупке, надо тщательно замерять диаметр рабочей трубы, чтобы он подходил к отводящему элементу печи. Важным фактором является не только марка стали, но и разновидность используемого утеплителя. Оптимальный вариант — каменная вата. Желательная плотность — 120 кг/куб.м при толщине изоляционной прослойки не менее 40 мм. Обращают внимание на сборку. Для внутренних моделей она выполняется «по конденсату», а для наружных — с учетом выхода дыма.

устройство дымохода в бане для дровяной печи

При покупке, «сэндвичи» надо тщательно замерять
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Рекомендации по монтажу

Запрещается прокладка горизонтальной части дымохода длиной более одного метра. Общая высота отводящего канала должна быть более пяти метров, что обеспечит стабильную и хорошую тягу.

Запрещено производить работы инструментом, не имеющим прорезиненных изоляционных поверхностей. Схема местоположения конструкции прорабатывается заранее. При установке дымоходов для печи в бане соблюдают несколько важных правил:

  1. Не допускается соприкосновение трубы с мебелью, обоями, электропроводкой и другими коммуникациями.

  2. В месте между перекрытием и обрешеткой оставляют пустое пространство (более 30 см для неизолированных труб и не менее 15 см, если изоляция есть).

  3. Контакт дымохода и древесины с отводящим каналом не допускается.

  4. Если прокладка трубы осуществляется через неотапливаемое чердачное помещение, используют теплоизоляцию, предотвращающую появление конденсата.

  5. Нельзя размещать дымоход вблизи горючих и легковоспламеняющихся материалов.

  6. При планировке отводящей системы учитывают количество комплектующих деталей, в зависимости от высоты приспособления.

дымоходы для печи в бане

Контакт дымохода с какими-либо поверхностями исключается
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню 6х8 с мансардой.

Нюансы установки

После подготовки инструмента, распаковки элементов дымохода с их подсчетом, специалисты приступают к монтажу изделия.

Все работы разделяются на несколько этапов:

  1. Выполняют разметку с определением расстояния от низа печи до центра отводящего канала. Этот параметр отмечается на стене в месте нахождения топки.

  2. Отображают ширину печки и ось выходного патрубка по отношению к полученному размеру.

  3. Обозначаются контуры, по которым будет разбираться стена или потолок, с учетом противопожарных стандартов (рисуется квадрат при помощи рулетки, строительного уровня и карандаша.

  4. Разбирают обозначенную часть стеновой перегородки. В деревянной обрешетке делают отверстия по углам и в центре. Распиливают посредством электрического лобзика по имеющейся разметке.

  5. Изоляцию разрезают специальным ножом, удаляют из стены.

  6. Деревянную часть защищают негорючими плитами, толщиной от 30 мм. Вырезают круглое отверстие для вывода трубы. В качестве шаблона используют подходящий по размерам фланец.

  7. Защитный элемент крепится саморезами, под которые заранее просверливается четыре гнезда. Между стенкой и листом помещают втулки для вставки винтов.

  8. На пол кладется экранная защита, препятствующая попаданию искр, жара и угольков.

дымоход для бани

Общая схема обустройства дымохода

Наружные работы

С внешней части бани производят разметку удаляемого фрагмента. Монтируется изоляция в точке прохода трубы через стену с учетом требуемого количества материала.

Замеряются стены по толщине, нарезаются полосы базальтовой ваты с фольгой. Они устанавливаются по подготовленному контуру блестящей поверхностью внутрь. При укладке минваты соблюдают минимум по зазорам между частями утеплителя. Процесс продолжается, пока не останется отверстие, аналогичное диаметру выходной трубы.

Видео описание

Какие бывают ошибки при установке печей, смотрите в видеоролике:

Сборка

Собирается дымоходная конструкция по частям. Сначала подсоединяется кронштейновый крепеж, тройник и горизонтальный элемент, проложенный от печки. Детали монтируются последовательно, гофрированными фиксаторами направляются вниз. Точки соединений обрабатываются герметиком, устойчивым к повышенному термическому воздействию.

Снимают капельную заглушку, устанавливают на низ тройника, крепят хомутом, герметик не используют. Дальнейшая процедура сборки состоит из таких этапов:

  • К тройнику фиксируют прямую часть дымохода, она будет прокладываться через стеновое перекрытие.

  • На горизонтальную трубку устанавливают квадратный фланец, размещают конструкцию в отверстие на стене.

  • Посредством строительного уровня контролируют вертикальность и степень затягивания крепежа, закручивают самонарезающие винты в гнездах кронштейнов-треугольников.

устройство дымохода в бане для дровяной печи

Установка элемента «сэндвича»
  • Фланец фиксируется при помощи саморезов.

  • Наращивают конструкцию вверх, соединяя комплектующие части между собой на хомуты и герметик.

  • Все гайки надежно затягивают, поскольку дымоход постоянно подвергается воздействию ветра.

  • Монтируют сгиб на свесе кровли при помощи пары колен с углом изгиба 135 градусов.

  • Собирают три элемента, устанавливают их на прямую часть, верхнее колено закрепляют хомутом.

  • После монтажа прямой части ставят дефлектор и конус.

  • Дальнейшая процедура производится внутри помещения.

  • Монтируют одноуровневую трубу с задвижкой (шибер). К нему подключают выходной патрубок печи.

устройство дымохода в бане для дровяной печи

Нанесение разметки на стену
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про баню из керамзитобетонных блоков.

Установка внутреннего дымохода

Внутренний дымоход схож с наружным аналогом. Все соединения выполняются посредством хомутов и герметика. Среди отличий монтажа:

  • Лист изоляции укладывается на свое место сразу, на него ставится печь. К патрубку подсоединяют трубу с одной стенкой или экономайзер

  • К прямому элементу подключают шибер, водонагревательный бак, дымовую заслонку, сетку-каменку.

  • Детали монтируются гофрированной частью вниз, чтобы внутренний элемент перекрывал стенку нижнего отсека. Это позволит обезопасить утеплитель от попадания капель конденсата.

  • Важной стадией установки дымохода является правильное обустройство ходов сквозь перекрытия и крышу.

Основные этапы работ

Последовательность монтажа внутреннего дымохода:

  1. Размечается схема будущей печной трубы на потолке.

  2. Обустраивается проход согласно стандартам и требованиям СНиП.

  3. Делается квадратное отверстие.

  4. На прямую часть надевается специальный разделительный короб.

  5. Между вертикальными стенами и выпиленным гнездом оставляют около 20 миллиметров свободного пространства.

  6. Дымоход наращивается дополнительным вертикальным сегментом.

  7. Короб прикладывают к потолочной обшивке и фиксируют.

  8. На чердаке вокруг разделительной детали устилают базальтовый картон, а во внутренней части — керамзит или минвату.

дымоходы для печи в бане

Вывод дымохода через чердак на крышу

Ввод в эксплуатацию

Дымоход необходимо осмотреть, уделить особое внимание качеству и плотности стыков. Внутри конструкцию очищают сухой тряпкой. Все лишние предметы из трубы и топки убираются. Пробный розжиг проводят с использованием малого количества горючего. На этой стадии определяют эффективность тяги, наличие дыма в местах соединений, втягивание его в помещение.

После тестирования, через несколько часов протапливают печь полноценно. Не следует впихивать в топку используемые горючие материалы «под завязку», это может привести к выходу дымохода из строя и пожару. Все горючие элементы и перегородки поблизости трубы должны изолироваться, расстояние между ними и вытяжной конструкцией — не менее полуметра. Визуальный осмотр и профилактическую чистку проводят один раз в полгода.

Видео описание

Про монтаж противопожарной «распушки» в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа печей и каминов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Правильно выбранный и смонтированный дымоход – это гарантия качественной работы печи в вашей бане. Выполнять монтаж настоятельно рекомендуется силами профессионалов, которые сделают все быстро, а главное качественно, и дадут письменную гарантию на свою работу.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки