Материалы и правила утепления крыши гаражей

  Оценок 0
02 февраля 2019
4063
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Материалы и правила утепления крыши гаражей
Содержание
Заказать утепление крыши гаража
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вопрос, как правильно провести утепление крыши гаража, затрагивает проблему появления конденсата внутри постройки. А ведь именно конденсат является врагом номер один для «железного коня». Эти мелкие капельки воды становятся причиной возникновения такого процесса, как коррозия металлов, отчего кузов автомобиля и другие металлические детали быстро изнашиваются. Поэтому в этой статье расскажем о строительных материалах, которые используются в процессе утепления кровельной конструкции гаражной постройки, а также о способах их укладки (установки, заливки и прочего).

утепление крыши гаража снаружи
Один из вариантов, как утеплить гаражную крышу
Источник domvest.ru

Теплоизоляционные материалы для утепления кровли гаража

Начнем наш рассказ с того, что крыша гаража – это в основном плоская разновидность, одно- или двускатная. Редко встречаются более сложные конструкции. Правда, надо отдать должное, что последние утепляются точно так же, как и самые простые скатные крыши. Поэтому рассмотрим способ утепления плоских крыш и самой простой скатной.

Утепления плоских крыш

Что собой представляет плоская крыша гаража. Это готовые железобетонные плиты перекрытия или залитая монолитная плита с установкой в нее армирующего каркаса из стальной арматуры в виде решетки. Монтируют (заливают) плиты строго по горизонтали. Это обеспечивает их надежную установку на стены строения.

Но сток дождевой или талой воды обеспечивает небольшой уклон в пределах 1-5°, который формируется заливаемой по плитам перекрытия бетонной стяжкой. Последняя дополнительно является конструкцией, которая формирует на поверхности плоской кровли монолитный слой, обеспечивающий герметичность крыши в целом. Именно по стяжке укладывается рулонный кровельный материал, доводящий герметичность крыши до стопроцентного показателя.

Теперь переходим к главной теме статьи. И в первую очередь расскажем о том, как можно провести утепления крыши гаража снаружи.

утепление крыши гаража
Гараж с плоской крышей
Источник pinterest.co.uk

Теплоизоляция крыши снаружи

Это самый простой вариант, в котором можно использовать различные теплоизоляционные материалы. Поэтому расскажем о каждом утеплителе в отдельности и обозначим, как его надо укладывать на плоскую гаражную крышу.

Первый самый часто используемый материал – минеральная вата в плитах толщиною до 100 мм. Для плоской крыши лучше выбрать плотную модификацию – до 90 кг/м³. Это один из самых недорогих материалов, который обладает неплохой теплопроводностью – 0,033 Вт/м К. При этом добавим, что минвата – материал негорючий, что для гаражных крыш немаловажный фактор.

Но эта разновидность утеплителей обладает одной характеристикой, которая сводит «на нет» все остальные плюсы. Это высокая гигроскопичность. То есть минеральная вата впитывает в себя влагу, быстро превращаясь в негодный слой, который не сдерживает температуры на улице. Поэтому с двух сторон теплоизоляционный слой закрывают гидроизоляционными пленками. Делают это так:

  • на тонкую бетонную стяжку, залитую горизонтально, расстилают гидроизоляционную мембрану;
  • затем укладывают утеплитель, плотно прижимая плиты друг к другу;
  • еще один слой гидроизоляции;
  • слой стяжки, формирующей уклон кровли;
  • монтаж кровельного материала.
утепление крыши гаража
Утепление плоской крыши гаража снаружи минеральной ватой
Источник s-proms.ru

Основная задача производителя работ – не нарушить герметичность защитных пленок и уложить их внахлест относительно друг друга со смещением краев в пределах 20 см.

Следующий теплоизоляционный материал – пенополистирольные плиты. Надо отметить, что сегодня эта разновидность утеплителя все чаще используется для утепления гаражей, и крыши в том числе. У этого теплоизоляционного материала есть одна характеристика, которая дает ей право первенства, это высокая плотность и ячеистая закрытая структура. То есть пенополистирольные плиты не впитывают влагу. Поэтому работать с ними проще. Обычно их укладывают прямо по плитам перекрытия, а затем заливают стяжкой.

Главное в этом процессе – создать на поверхности плоской крыши теплоизоляционный слой без швов и щелей. Поэтому оптимальный вариант – плиты из вспененного полистирола, в конструкции которых есть соединительный замок «паз-шип». Если были приобретены плиты без замка, то укладывать их надо плотно друг к другу, плюс – использовать вспененный герметик, которым заполняют щели между плитами утеплителя. Третий вариант – монтаж в два слоя. При этом панели верхнего слоя укладывают со смещением в половину плиты относительно элементов нижнего слоя. То есть стыки между плитами перекрываются панелями верхнего или нижнего слоя.

утепление крыши гаража изнутри
Монтаж пенополистирольных плит в два слоя
Источник goldkryshi.ru

Третий теплоизоляционный материал, который часто используют для теплоизоляции крыши гаража, это керамзит. Его засыпают по плитам перекрытия слоем не менее 100 мм, а затем поверх заливают стяжку. Есть другой вариант с применением керамзита – это использование керамзитобетона. Это смесь на основе цемента, в состав которого вместо щебня или гравия добавляют керамзит. Конечно, по прочности этот раствор уступает стандартному бетонному, но по теплотехническим характеристикам он превосходит его в несколько раз. Надо отдать должное, что керамзитобетон – это самый простой и дешевый вариант утепления кровельной конструкции.

И еще одна технология, где используется самый лучший утеплитель на сегодняшний день. Это пенополиуретан. Его наносят ровным слоем определенной толщины, обычно не меньше 50 мм. По сути, это пена, которая на воздухе становится прочной и твердой, образуя на поверхности перекрытия монолитную структуру без швов. И уже по пенополиуретану заливают бетонную стяжку.

утепление крыши гаража
Утепления плоской гаражной крыши пенополиуретаном
Источник spraytechja.com

Итак, были разобраны четыре основных теплоизоляционных материала, которые используются для теплоизоляции плоской крыши гаражей.

Теплоизоляция скатных крыш

Здесь все будет зависеть от угла наклона скатной конструкции. То есть, будет ли под крышей организован чердак или нет. К примеру, вот такая односкатная крыша гаража, как на фото ниже. Явно под ней нет чердачного помещения, а значит, утеплять кровлю нет смысла. В таких гаражах проводят теплоизоляцию перекрытия, как было описано в предыдущем разделе статьи с выбором того или другого теплоизоляционного материала.

утепление крыши гаража
Односкатная крыша гаража без чердачного помещения
Источник allinall.info

Совершенно по-другому надо подходить к теплоизоляции гаражной крыши, если под ней организуется чердак. Конечно, нет никаких причин отказываться от утепления перекрытия строения. Но можно задачу решить, используя другие более эффективные и упрощенные технологии. Одна из них – утепления кровли. Давайте рассмотрим один пример, в котором в качестве теплоизоляционного материала используют минеральную вату.

  • Изнутри чердака по стропильной системе укладывают гидроизоляционную пленку полосами, которую укладывают внахлест и крепят к стропилам.
  • Изнутри же монтируют листовой или плитный материал, который будет формировать основу для укладки утеплителя.
  • Теперь все процессы переносят на стропильную систему крыши, то есть со стороны улицы.
  • Между стропильными ногами закладывают минераловатные плиты.Они должны ложиться, плотно прилегая к торцам стропил. Толщина теплоизоляционного слоя должна быть равна ширине стропил.
  • Поверх укладывают пароизоляционную мембрану.
  • Устанавливают контробрешетку, затем обрешетку.
  • Проводят монтаж кровельного материала.
утепление крыши гаража
Схема расположения материалов на скатных крышах
Источник bouw.ru
Читайте также:
Способы утепления металлических гаражей + используемых для этого теплоизоляционные материалы

Если вместо минераловатных плит в качестве утеплителя используют пенополистирольные панели, то нижний гидроизоляционный барьер можно не устанавливать. Причина – сам утеплитель, который не впитывает влагу. А вот верхний гидроизоляционный слой лучше оставить. Его задача – сдерживать протечки, если таковые вдруг образовались по каким-либо причинам.

Еще один теплоизоляционный материал, который сегодня используют для утепления кровель, пенополиуретан. Отличный материал с высокими адгезионными и теплотехническими характеристиками. Его просто в виде пены наносят на стропильную систему и кровельный материал крыши, получая на поверхности монолитный слой с серьезными прочностными качествами.

Видео описание

Чтобы Вы поняли, как проводят теплоизоляцию вспененным полиуретаном, предлагаем посмотреть видеоматериал:

Итак, разобравшись с внешней теплоизоляцией, переходим к утеплению крыши гаража изнутри.

Теплоизоляция гаражной крыши изнутри

Обычно этот вариант применяют в том случае, если гараж уже эксплуатируется, и в нем появились проблемы, связанные с конденсатом. Или хозяин постройки вдруг решил просто провести утепление. Обычно для этого используют один вариант – теплоизоляцию перекрытия. А так как это чаще всего бетонная плита, то соответственно придется утеплять именно ее.

Самый простой вариант – применением пенополиуретана. Его просто наносят на поверхность плиты. После чего укладывают синтетическую штукатурную сетку и наносят штукатурку или шпаклевку, которую впоследствии красят. Если в плане использовать подвесную конструкцию, то сначала по плите перекрытия монтируют прямые подвесы, затем наносят сам утеплитель, а уже потом формируют обрешетку, по которой проводят монтаж отделочного материала (плитного, листового, панельного или реечного).

Сложнее с теплоизоляцией, в которой используют плиты. Для этого сначала по потолку собирают каркас из деревянных брусков или металлических профилей. И уже между элементами каркаса закладывают плитный утеплитель. К примеру, на фотографии ниже показано, как проводят монтаж пенополистирольных плит в каркасную конструкцию.

утепление крыши гаража изнутри
Утепление крыши гаража изнутри пенополистирольными плитами
Источник pallcare.ru

Как и во всех предыдущих вариантах, основная задача – уложить утеплитель так, чтобы между ним и элементами каркаса не оставалось зазоров и щелей. Поэтому очень важно правильно подрезать теплоизоляционные панели по размерам каркасных ячеек.

При этом важно правильно подобрать толщину теплоизоляционного слоя. Для гаражных помещений этот показатель варьируется в диапазоне от 80 до 150 мм. То есть именно на этот размерный параметр и опуститься потолок в гараже. Это необходимо учесть, выбирая теплоизоляционный материал. Это не касается вспененного полиуретана, потому что он обладает самой низкой теплопроводностью – 0,019 Вт/ м К. Поэтому его толщина в 50 мм достаточна.

Теплоизоляция крыши гаража изнутри требует особого отношения к такому параметру, как огнестойкость. Поэтому, если для утепления было решено использовать плитные материалы, то идеальный вариант – минеральная вата. Она не горит. Но требование к ее монтажу более серьезные. То есть необходимо ее с двух сторон закрыть гидроизоляцией. И хотя сами гидроизоляционные пленки стоят недорого, процесс их монтажа не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Видео описание

В видео мы отправимся непосредственно за закупкой товаров и сравним цены на практике в Леруа, Петрович и на рынке:

Читайте также:
Мокрый фасад – универсальная технология утепления зданий

Заключение по теме

Итак, мы рассказали о некоторых способах утепления кровельной конструкции гаража, а также обозначили, какие теплоизоляционные материалы лучше использовать для этой цели. На самом деле теплоизоляционный процесс гаражной крыши требует небольших расходов (трудовых и материальных), но главное – правильно провести все операции. Именно от этого зависит качество конечного результата.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности