Утепление стен изнутри: теплоизоляционные материалы и особенности их применения

  Оценок 0
01 июля 2021
8098
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление стен изнутри: теплоизоляционные материалы и особенности их применения
Содержание
Заказывайте отделочные работы и утепление дома любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Большинство современных домов строится с учетом всех требований по теплоизоляции и герметизации, что позволяет экономить на отоплении и сохранять в помещениях комфортную температуру в любое время года. Но нередко теплоизоляционными работами занимаются в уже жилых домах, из которых тепло в зимние месяцы улетучивается из-за тонких стен или пришедшего в негодность утеплителя. В большинстве таких случаев приходится выполнять утепление стен изнутри. Этот вариант менее практичен и эффективен, чем наружное утепление, но тоже имеет право на реализацию при соблюдении определенных условий.

Наружное утепление под фасадную отделку
Наружное утепление под фасадную отделку
Источник mtkservis.by

Изоляционные материалы для внутреннего утепления

Независимо от способа утепления (наружного или внутреннего), используемые для этого материалы должны обладать такими характеристиками, как низкая теплопроводность и высокая влагостойкость. Последнее свойство присуще далеко не всем видам утеплителей, поэтому теплоизоляция стен и других конструкций часто производится с применением паро- и гидроизоляционных пленок.

Если снаружи здания можно монтировать практически любые материалы, обеспечив им надежную защиту от внешних воздействий, то для внутренних работ существуют некоторые ограничения. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные теплоизоляторы и оценить их эффективность и пригодность для монтажа внутри жилых помещений.

Нежелательные материалы

Главное требование к внутреннему утеплителю – его безопасность для здоровья человека. Такие характеристики, как пожарная безопасность, устойчивость к разрушению биоорганизмами, влагостойкость, удобство монтажа тоже важны, но их можно отнести к второстепенным. Ведь даже самый экологически чистый природный стеновой материал – дерево – не обладает большинством из них.

Дерево остается самым востребованным строительным материалом
Дерево горит, гниет, портится насекомыми, но остается самым востребованным строительным материалом
Источник защита-древесины.рф
  • Пенопласт.

Утепление стен изнутри помещения пенопластом нежелательно из-за его горючести и привлекательности для грызунов. Особенную опасность для здоровья он представляет в случае пожара, так как при горении выделяет смертельно опасное вещество – стирол. А мыши, прогрызающие в нем ходы и норы, быстро разрушают утеплитель, лишая стены защиты от холода.

  • Пенополистирол экструдированный.

Этот материал имеет аналогичный обычному пенопласту состав, но иную структуру, благодаря которой не горит (но плавится с выделением тех же вредных газов) и не представляет интереса для мышей и крыс. У пенопласта и пенополистирола есть общее отрицательное качество – практически нулевая паропроницаемость. Сделав утепление стены дома изнутри этими материалами, придется позаботиться о качественной принудительной вентиляции, иначе воздух в помещениях всегда будет влажным и спертым. Впрочем, этот недостаток присущ почти всем синтетическим утеплителям.

Пенополистиролом можно утеплять стены из бетона
Пенополистиролом можно утеплять стены из бетона и других негорючих материалов с низкой паропроницаемостью
Источник media
Для справки! К этой же категории можно отнести обои из пенополистирола, применяемые в качестве предчистовой шумо- и теплоизоляционной отделки под покраску или обычные обои.
  • Стекловата и шлаковата.

Минеральная вата, сделанная из стеклянных волокон, выделяет в воздух микрочастицы стекла, которые раздражают и повреждают слизистые оболочки глаз, носа и рта. Мельчайшие обломки волокон могут проникать даже через внешнюю отделку. А монтировать этот материал можно только в ИСЗ и перчатках, защищая кожу длинными рукавами и штанинами.

Шлаковата производится из отходов горно-обогатительных и металлургических производств и содержит в себе массу токсичных веществ.

Стекловатой обычно утепляют перекрытия и кровлю нежилых чердаков
Стекловатой обычно утепляют перекрытия и кровлю нежилых чердаков
Источник kti.by
  • Пенофол.

Как уже становится понятно, плохо подходят для теплоизоляции стен изнутри материалы синтетического происхождения с наличием в составе токсичных веществ. К ним относится и пенофол, и другие подобные ему утеплители из вспененных полимеров.

В обычном состоянии они безвредны, опасными становятся при сильном нагревании и во время пожаров. При этом такие утеплители отлично удерживают тепло, не боятся влаги и насекомых, не усаживаются с образованием пустот и щелей, являющихся коридорами для проникновения холода.

Однако нужно рассматривать их не сами по себе, а в «связке» со стенами и внутренней отделкой. Низкая паропроницаемость приводит к скоплению влаги на поверхности утеплителя, которая испаряется в помещение, смачивает и портит отделочные материалы.

Каркас для монтажа рулонных материалов
Пенофол и другие рулонные материалы нельзя штукатурить, для отделки необходимо установить каркас и обшить его
Источник kraftika.ru

Подходящие материалы

Если нужно утеплить стены дома изнутри, то лучше использовать для этого нетоксичные и негорючие материалы.

  • Базальтовая (каменная) вата.

Материал производится из расплавленных горных пород, преобразованных в тончайшие волокна. Он, как и камень, не горит и не вызывает интереса у грызунов и насекомых. Но из-за волокнистой «ватной» структуры боится влаги, вернее – легко впитывает её, теряя теплоизоляционные свойства. Поэтому нуждается в защите от проникновения насыщенного влагой воздуха, скапливающегося в доме.

Видео описание

О достоинствах каменной ваты рассказывается в этом видео:

  • Эковата.

Основу этого утеплителя составляют отходы целлюлозы, обработанные веществами, препятствующими гниению и горению, повреждению микроорганизмами и насекомыми. В его составе при условии соблюдения технологии производства отсутствуют токсичные вещества. Внутреннее утепление стен дома эковатой выполняется методом напыления с применением специального оборудования, а полы и перекрытия можно засыпать вручную сухим материалом.

  • Теплая штукатурка.

Штукатурка с перлитом или вермикулитом не только способствует удержанию тепла, но и является прекрасным отделочным материалом, что позволяет за раз решить сразу несколько задач: утеплить, выровнять и декорировать стены. Материал не горюч, не токсичен, не боится влаги, плесени, насекомых.

К этой же категории утеплителей можно отнести жидкую керамическую изоляцию – материал на акриловой основе с наполнителем из мелких гранул керамзита.

Тонкий слой жидкой теплоизоляции
Тонкий слой жидкой теплоизоляции позволяет сохранить полезную площадь помещения
Источник kraski-net.ru
Читайте также:
Как выбрать утеплитель для стен внутри дома на даче: виды, характеристики, цена, особенности монтажа
  • Покрытия из пробки.

Пробка – натуральный материал, абсолютно лишенный вредных веществ, плохо впитывающий влагу, дышащий. Для утепления дома внутри можно применять пробковые панели или пробковые обои, отличающиеся друг от друга толщиной и способом монтажа. И те, и другие не нуждаются в дополнительной декоративной отделке.

Видео описание

Ответы на множество вопросов о пробковых покрытиях найдутся в этом видеоролике:

  • Пенополиуретан.

Этот утеплитель идеален для наружной теплоизоляции, но подходит и для внутренней. Как и прочие «пены», он воздухонепроницаем, но зато благодаря особому способу нанесения методом напыления создает бесшовное покрытие, через которое влага из дома не проникает к стенам. Поэтому пароизоляция не нужна.

При горении пенополиуретана выделяются вода, углекислый газ и угарный газ, но они образуются и при горении дерева. Однако этот полимер возгорается труднее и хуже поддерживает горение.

Что выбрать

Выбирая, чем и как утеплить стену изнутри, стоит оценить исходные данные: климатические условия, необходимую степень теплоизоляции, материал стен. Например, в регионах с теплым климатом или при желании поднять температуру воздуха в здании всего на 2-3 градуса, достаточно будет теплой штукатурки, пробковых панелей или пенополистирольных обоев под покраску.

Декоративная стеновая панель из пенопласта
Декоративная стеновая панель из пенопласта
Источник allegroimg.com

С особенным тщанием следует отнестись к утеплению деревянного дома. Материал стен при намокании и невозможности испарения избыточной влаги быстро начнет гнить, плесневеть и разрушаться, поэтому их лучше закрывать паропроницаемыми материалами, а снаружи оставлять без герметичной отделки. Лучшими вариантами станут каменная и эковата. Синтетические утеплители больше подходят для бетонных и каменных стен.

Какой бы материал вы не выбрали, утепление изнутри помещения должно начинаться с устранения любых щелей и трещин в стенах, через которые может поступать холодный воздух. Для их заделки выпускаются специальные материалы – волокнистые (войлок, джут, пакля) и герметизирующие (герметики, монтажные пены, мастики).

Герметизация трещин в брусовых стенах
Герметизация трещин в брусовых стенах
Источник tildacdn.com

Трещины в деревянных стенах можно заделать самодельным составом из мелкой древесной стружки или опилок, смешанных со столярным клеем. Он особенно хорош для ремонта фасадных поверхностей, которые не будут скрываться отделкой.

Читайте также:
Как правильно утеплить деревянный дом изнутри: выбор материала и технологии, этапы работ

Чем наружное утепление лучше внутреннего

У внутреннего утепления есть явные достоинства:

  • возможность выполнить работу в любое время, не завися от погодных условий и светового дня;
  • возможность сохранить дорогую фасадную отделку – декоративную штукатурку, облицовку кирпичом и т.п.

Но недостатков у этого способа больше. Это уменьшение полезной площади дома за счет толщины утеплителя, необходимость освобождения помещений от мебели и демонтажа имеющейся отделки. Да и выбор теплоизоляционных материалов ограничен.

Монтаж теплого пирога стены
При толщине теплого пирога стены 10 см площадь 20-метровой комнаты уменьшается примерно на 1 кв.м
Источник homestratosphere.com

Но есть и гораздо более весомый аргумент, почему нельзя утеплять стены изнутри дома, если есть возможность сделать это снаружи. Если уменьшение площади и хлопоты, связанные с ремонтом и уборкой комнат можно пережить, то изменение микроклимата в доме и риск разрушения стен под воздействием влаги – это уже большая проблема. И возникает она именно при креплении утеплителя с внутренней стороны стен.

При наружном утеплении морозный воздух сначала должен преодолеть преграду из «шубы», чтобы добраться до стен, а при внутреннем он действует напролом. Стены промерзают изнутри, так как они почти не греются теплым воздухом из дома, отсекаемым внутренним утеплителем.

Но самое неприятное происходит на границе тепла и холода – здесь образуется конденсат. В первом случае он скапливается в толще внешнего теплоизоляционного слоя и не вредит стенам, постепенно выветриваясь наружу. А во втором влага образуется в самих стенах или на их стыке с внутренним утеплителем.

Видео описание

О последствиях воздействия конденсата на можно узнать из видео:

Читайте также:
Теплоизоляция фасада и мансарды пенополиуретаном с обзором разновидностей и технологий нанесения

Коротко о главном

Внутреннее утепление стен выполняется только в тех случаях, когда нет возможности сделать это снаружи или когда внешней теплоизоляции недостаточно для сохранения комфортной температуры в доме. Далеко не все материалы подходят для этого. Теплоизоляция для стен изнутри должна подбираться с учетом основных требований: быть безопасной для здоровья, желательно негорючей и долговечной, чтобы через несколько лет не пришлось делать капитальный ремонт. Этим требованиям лучше других соответствуют базальтовая вата, эковата, покрытия из пробки и теплой штукатурки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы и утепление дома любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!