Утепление цоколя фундамента снаружи: используемые технологии и материалы, этапы работ

  Оценок 0
26 Апреля 2018
4479
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление цоколя фундамента снаружи: используемые технологии и материалы, этапы работ
Содержание
Заказать утепление цоколя фундамента снаружи
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Утепление цоколя фундамента снаружи надо рассматривать как этап общих работ по теплоизоляции здания. Каждая ограждающая поверхность имеет свои особенности по характеру эксплуатации, физике теплообмена и воздействующим факторам. Это сказывается на выборе материалов и способах утепления. То, что хорошо «работает» на крыше или чердаке, совершенно не подходит для фундамента и его видимой части – цоколя.

утепление цоколя фундамента снаружи

Общая схема комплексного утепления основания дома

Для чего необходимо утеплять цоколь

В «чистом виде» цоколь утепляют, если дом стоит на свайном или винтовом фундаменте. У ленточного или плитного фундамента принято проводить теплоизоляцию всего основания дома. Эффект от утепления только его видимой (надземной) части в условиях средней полосы России – чисто декоративный.

Если посмотреть на карту глубины промерзания грунта, то можно увидеть, что от западной границы и до Урала она лежит в пределах от 1 м до 1.8 м. А в Подмосковье грунт промерзает до 1 м 40 см.

чем утеплить цоколь дома снаружи

Так выглядит карта с изолиниями глубины промерзания

Выходит, что любой мелкозаглубленный фундамент несколько месяцев в году (до полугода, в зависимости от «суровости» сезона) целиком подвергается действию отрицательных температур. Даже полноформатный фундамент своей большей частью находится в этой зоне. А это плохо по нескольким причинам:

  • Теплопроводность монолитного железобетона довольно высока, а масса и площадь контакта с холодным воздухом и землей – большая. Получается, что весь фундамент – это большой теплообменник, который непосредственно контактирует с перекрытием и несущими стенами. И если стены из кирпича, а в качестве перекрытия железобетонная плита, то потери тепла довольно значительны – до 20%.

  • В подполе дома проходят инженерные коммуникации – водопровод и канализация. Когда они «поднимаются» из грунта, им приходится пересекать зону промерзания. Не говоря о тех случаях когда в подполе проводят горизонтальную прокладку коммуникаций первого этажа. Холодный цоколь и фундамент создают не лучшие условия для этой части водопровода и канализации.

как утеплить цоколь дома

Возможна даже прокладка труб по цоколю
  • И при надежной гидроизоляции в микропорах бетона, а тем более кирпича, всегда есть какая-то влага. При замерзании она расширяется, появляются микротрещины, которые при следующих циклах оттаивания/замерзания увеличиваются в размерах. Количество таких циклов, которые материал переносит без разрушения, определяет показатель морозостойкости. Какой бы он ни был большим, наступает момент, когда эта стойкость заканчивается.

А утепление цоколя фундамента снаружи снижает потери тепла, создает более «комфортные» условия для подвала и инженерных сетей проходящих в подполе, передвигает точку росы из стены в утеплитель (тем самым продлевая срок службы фундамента). Важно только правильно выбрать, чем утеплить цоколь дома снаружи.

Свайный фундамент не является столь мощным теплообменником, но его утепление повысит общий уровень защиты дома, и особенно первого этажа, от воздействия холодного воздуха.

Видео описание

Для чего вообще надо утеплять фундамент, а также о других необходимых мероприятиях рассказывается в следующем видеоролике:

Выбор утеплителя для цоколя

Выбор материалов для теплоизоляции цоколя не столь велик, как для стен. Из-за близости к земле его условия эксплуатации более экстремальные, чем у стен.

утеплитель для цоколя фундамента

При расчете ветровых нагрузок учитывают, что у земли они существенно ниже. А значит условия для выветривания избыточной влаги из материалов – хуже

Практически всегда здесь более высокий уровень собственной влажности материалов. Оказывают влияние дождь и таяние снега. Есть еще капиллярный подъём воды по микропорам в бетоне, в кирпиче или в штукатурном слое отделки – не зря проводят горизонтальную гидроизоляцию цоколя перед строительством стен. А условия выветривания избыточной влаги у цоколя хуже, чем у стен – у земли меньше скорость и давление ветра. Поэтому использование для утепления цоколя минеральной ваты отпадает и по технологии «мокрого фасада», и по технологии вентилируемого.

Утеплитель для цоколя фундамента выбирают из трех видов пенопласта:

  • пенополистирол;

  • экструдированный пенополистирол (ЭППС);

  • напыляемый пенополиуретан (ППУ).

Примечание! Обычно «в быту» под пенопластом подразумевают пенополистирол, но это целый класс ячеистых пластмасс из разных полимеров и разной степени жесткости.

На практике чаще всего выбирают эсктрудированный пенополистирол. У обычного пенополистирола и отвердевшего ППУ ниже стойкость к механическим нагрузкам, больше коэффициент водопоглощения и выше теплопроводность.

как утеплить цоколь дома снаружи пенополистиролом

Показатели теплопроводности и эксплуатационной влажности у ЭППС лучше, чем у обычного пенопласта
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и утепления фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Технология утепления цоколя

Есть несколько способов, как утеплить цоколь дома в зависимости от его конструкции и метода отделки.

Утепление цоколя ленточного фундамента

Если проводить параллели с утеплением фасада, то цоколь ленточного фундамента утепляют и отделывают двумя способами – по технологии «мокрого» или навесного фасада. Но естественно, ход работ имеет отличия, начиная от этапа подготовки и до декоративной отделки.

Подготовительный этап

Как было сказано выше, цоколь это видимая часть фундамента, и его надо утеплять в комплексе с подземной частью. Лучше всего это делать на этапе строительства до обратной засыпки. Если утепление проводить отдельно или во время реконструкции, то фундамент надо откопать до подошвы и провести полный комплекс гидроизоляции и утепления.

Важно! В отличие от фасада, гидроизоляция цоколя входит в обязательный перечень работ перед проведением утепления.

Ширина траншеи должна быть достаточной, чтобы в ней свободно мог работать человек.

утепление цоколя фундамента снаружи

Проведение теплоизоляционных работ для цоколя уже стоящего дома сложнее, чем во время строительства

Порядок проведения работ этого этапа следующий:

  1. Поверхность тщательно очищают от земли. Дают время, чтобы она просохла.

  2. Зачищают наплывы бетона («складки» от неровностей опалубки) или удаляют остатки кладочного раствора, если цоколь из кирпича. Очищают от пыли.

  3. Глубокие сколы и выбоины заделывают ремонтным раствором. Для этого используют специальные смеси, в состав которых входят модификаторы, ускоряющие твердение раствора.

  4. Грунтуют стенки битумным праймером и ждут, когда он полностью высохнет.

  5. Оклеивают фундамент на полную высоту рулонной гидроизоляцией. Работа проходит снизу (от подошвы) вверх, с перехлестом полос по горизонту, и при наращивании по длине – по вертикали. Фиксация к стене происходит с помощью газовой горелки, которой разогревают битум на внутренней поверхности полосы гидроизоляции. Для надежности места стыков дополнительно обрабатывают битумной мастикой. А если дом стоит на влажных грунтах с высоким уровнем верховодки, то оклейку проводят в два слоя.

утепление цоколя фундамента снаружи

Гидроизоляция должна проходить сплошным слоем от подошвы основания и на всю высоту цоколя
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про краску для цоколя фундамента.

Утепление пенополистиролом и ЭППС

Принципиальная разница между тем, как утеплить цоколь дома снаружи пенополистиролом или ЭППС и как утеплить подземную часть фундамента, заключается в способе крепления плит.

Крепление плит к поверхности подземной части фундамента происходит исключительно с помощью клеевого раствора. Использование механического крепежа приведет к повреждению гидроизоляции, что в принципе недопустимо.

В качестве альтернативы можно использовать фиксацию плиты к стене на расплавленный битум верхнего слоя рулонной гидроизоляции. Но сам метод довольно рискованный и требует выверенной аккуратности в обращении с горелкой, а чтобы крепление было надежным сама поверхность должна быть максимально ровной.

Внимание! Использовать холодные битумные мастики для изоляции стыков или крепления плит утеплителя надо крайне осмотрительно. Некоторые виды готовых составов содержат агрессивные в отношении полистирола компоненты.

Проще закрепить плиты с помощью обычного клеевого раствора, слой которого позволяет компенсировать небольшие неровности основания. И это единственный способ крепления, когда утепление проводят в два слоя.

как утеплить цоколь дома

Двухслойное утепление необходимо для цокольного этажа

Крепление утеплителя к надземной части фундамента проходит в комбинации клей плюс механический крепеж (пластиковые дюбель-зонтики). Если в подземной части утеплитель прижимает обратная засыпка, то на поверхности сил сцепления клея будет недостаточно для надежной фиксации. К тому же здесь на поверхности нет напорного давления воды, а значит нет условий для ее проникновения через крепеж в материалы из которого построен цоколь.

После того как плиты пенополистирола закреплены по всей поверхности фундамента проводят обратную засыпку и обустраивают отмостку (утепленную, если грунты пучнистые).

Видео описание

Еще раз о выборе между пенопластом и ЭППС. Лучше выбрать экструдированный пенополистирол. А почему – хорошо рассказал автор следующего видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку цоколя частного дома.

Отделочные работы

Есть два вида отделки утепленного цоколя ленточного фундамента:

  • Штукатурка или плитка. На поверхность пенополистирола наносят слой клея (приблизительно 3 мм) и вдавливают в него стекловолоконную сетку. Наносят еще один такой же по толщине слой раствора и выравнивают поверхность. После высыхания базы цоколь штукатурят или облицовывают плиткой.

как утеплить цоколь дома снаружи пенополистиролом

Нанесение базового слоя штукатурки
  • Навесной фасад. Монтируют из металлического профиля обрешетку. Для уменьшения потерь тепла кронштейны задувают монтажной пеной. Обшивают каркас панелями.

как утеплить цоколь дома снаружи пенополистиролом

Монтаж каркаса навесного фасада для цоколя

Утепление цоколя свайного фундамента

В этом случае речь идет о сооружении небольшого закрытого подпола под перекрытием первого этажа.

Есть два способа утепления – наружное и внутреннее.

К наружному утеплению прибегают когда по внешнему периметру свай (железобетонных или винтовых) строят небольшую стенку из рядового кирпича. Для нее могут даже отлить небольшой железобетонный фундамент. И в этом случае технология утепления такая же, как для цоколя ленточного фундамента.

чем утеплить цоколь дома снаружи

Кирпичная забирка на бетонном основании не отличается от стены на мелкозаглубленном фундаменте

Внутреннее утепление проводят, когда цоколь (или забирку) делают в виде обшивки свай по деревянному или металлическому каркасу.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию цоколя.

Заключение

Утепление цоколя снаружи проводят как часть комплексных работ по гидро- и теплоизоляции фундамента. Чтобы сделать это правильно, а не «на глазок», надо провести расчеты и разработать полноценный проект с учетом особенностей региона, участка и конструкции основания. А это задача для специалистов. Впрочем, как и выполнение самих работ.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности