Узлы фальцевой кровли: особенности и преимущества фальцевой кровли

Распечатать
23 Октября 2018
171
  Оценок 0
Узлы фальцевой кровли: особенности и преимущества фальцевой кровли
Содержание

Фальцевая кровля – это не новое направление в крышестроении. Но, из-за своих неоспоримых преимуществ, а также благодаря модным веяньям из Европы, крыши с таким покрытием приобретают популярность и на просторах нашей страны. Для несведущего, но заинтересовавшегося человека было не лишним узнать, какие узлы фальцевой кровли бывают, какой уклон лучше выбрать, и почему так необходим вентилируемый конек для такой кровли – обо всех этих нюансах можно узнать из этой статьи.

минимальный уклон фальцевой кровли

Фальцевая кровля

Особенности и преимущества фальцевой кровли

Такой тип кровли выполняется из раздельных картин, которые изготавливаются из листовой или рулонной стали. Листы могут обрабатываться различным напылением и соединяются друг с другом с помощью технологии называемой фальцевым методом.

На заметку! Картиной называют лист металла – отдельный элемент фальцевой кровли.

Данный метод заслужил особую популярность в Европе и называется так, потому что при скреплении двух листов покрытия создается надежный замок, который зовется фальцем. Фальцевый замок полностью герметичен и является ремонтопригодным.

Фальцы разделяются на:

  • Одинарный или двойной стоячий.

  • Одинарный или двойной лежачий.

  • Реечный.

На заметку! Лежачий скрепляет листы поперечно, а стоячий – продольно.

Преимущества такого соединения:

  • Шов высоко влагоустойчив.

  • Специальным крепежам не требуются отверстия в металле.

  • Не требуется усиленная стропильная система, так масса покрытия не велика.

  • Не трудно покрыть крушу любой конфигурации. Даже самой сложной.

  • Полная пожаробезопасность.

  • Легко ремонтировать и ухаживать.

  • Выбор любой цветовой гаммы.

  • Долговечность.

вентилируемый конек для фальцевой кровли

Для фальцевой кровли не требуется усиленная стропильная система

Из недостатков выделяется то, что требуется специальное оборудование для создания фальцевых замков и для надежности и гарантии качественной работы надо приглашать специалистов. Также не нужно забывать о металлических свойствах кровельного материала. Кроме создания хорошей тепло и звукозащиты, необходимо такую кровлю заземлить, чтобы сбрасывать с нее накопившийся статический заряд.

Виды и характеристики материала фальцевой кровли

Фальцевая кровля может отличаться выбором материала для нее. Для ее изготовления берут рулонный или листовой металл толщиной в 0,5 – 0,7 мм. Такая величина позволяет сделать надежный замок и сохраняет достаточную прочность конструкции.

Материалом может послужить:

  • Обычная сталь. Ее могут подвергнуть оцинкованию. Можно просто покрасить, но тогда срок ее службы может сократиться, из-за возможных деформаций и возникновения коррозии. Например, сильный град может серьезно навредить такому покрытию. Но чаще всего сталь обрабатывают специальными полимерными покрытиями. Они более надежны и долговечны. Единственный недостаток – это потеря первоначального внешнего вида со временем.

конек на крышу фальцевую

Стальная картина с полимерным покрытием и ребрами жесткости
  • Алюминий. Как правило берут листы толщиной в 0,7 мм. Такой материал, сам по себе, имеет отличные антикоррозийные свойства. Из-за малого веса и высокого коэффициента расширения материала, крепятся такие листы только на плавающие кляммеры. Это специальные крепежи для фальцевой кровли, которые позволяют прикрепить листы к обрешетке.

  • Медь. Лучший из материалов из-за своей уникальной долговечности. Крыша из такого материала может простоять до 150 лет. Медь не нужно обрабатывать никакими составами и красить. Внешние свойства этого металла только улучшаются с годами.

  • Цинк-титан. Это новый материал на строительном рынке, но успевший зарекомендовать себя с отличной стороны. Со временем он тоже не меняет свой внешний вид, из-за того, что в его состав входит: цинк, титан, алюминий и медь. Крыша из такого материала очень легко ремонтируется – достаточно запаять оловом. Но требует повышенного внимания при монтаже. Так такие листы нельзя укладывать на обрешетку с возможностью контакта с медью и сталью. А также с древесиной из дуба и лиственницы. При этом обрешетка должна быть только сплошной и не иметь гидроизолирующей подкладки.

конек фальцевой кровли

Листы из такого материала нельзя монтировать при температуре ниже +7°С
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Как видно из вышеизложенного, диапазон материалов, а значит, и цен на фальцевую кровлю, довольно широк. Но он зависит от возможности материала противостоять агрессивной природной среде.

Выбор уклона кровли в зависимости от климатических условий

Чем больше делается уклон у крыши, тем быстрее с нее стекают осадки. Это особенно хорошо в зимне-весенний период, когда с крыш сходит снег. А если фальцевая кровля имеет минимальный угол наклона, на ней могут задерживаться наносимый непогодой мусор и грязевые отложения. Также существует опасность возникновения повышенного уровня конденсата под кровлей.

Но в связи с рекомендациями экспертов уменьшить парусность крыши при сильных ветрах, выбор застройщиков склоняется в сторону кровли с небольшим уклоном. Это позволяет избегать опасности разрушения кровельного покрытия, но обязует внимательней относиться к выбору способа фальцования и доработке конструкции доборными элементами.

Существует среднее значение для оптимального наклона в 16 – 22 градуса. Но не редко выбирают и минимальный уклон фальцевой кровли в 7 – 14 градусов. При этом нужно учитывать, что при таком наклоне подойдет только сплошная обрешетка с двойным стоячим фальцем, укрепленным герметиком.

фальцевая кровля минимальный угол наклона

Существует среднее значение для оптимального наклона в 16 – 22 градуса
Важно! Чем меньше угол наклона кровли, тем большим нужно делать подкровельное пространство для вентиляции.

В целом, диапазон наклона фальцевой кровли составляет от 9 до 20 градусов.

Вентилируемый конек для фальцевой кровли

Покрытие из металлического профиля, в силу своей специфики, непрерывно нагревается и ему требуется постоянное охлаждение. Технология фальцевых замков позволяет добиться надежной герметизации всех узлов кровли, защищая строение от природных катаклизмов. Но эта особенность не позволяет кровельному пирогу «дышать». Вернуть способность к естественной вентиляции сможет специальная конструкция – конек на фальцевую крышу.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Функции и принцип работы

Функционально конек служит для соединения двух плоскостей крыши. То есть собирает скаты в единое целое, что позволяет завершить конструкцию и создает оптимальный угол наклона для отведения с поверхности кровли осадков.

Вентилируемым конек для фальцевой кровли имеет в своем наличии сквозные отверстия, которые служат для непрерывной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве.

узлы фальцевой кровли

Естественная тяга может возникнуть только тогда, когда приточные зазоры, как минимум, на 10% меньше выходных

Принцип работы:

  • Через продухи холодный воздух поступает в подкровельное пространство.

  • Там он забирает в себя излишки тепла и водяного пара.

  • Воздух поднимается наверх до верхнего горизонтального ребра и выходит наружу.

  • От этого образуется тяга, которая засасывает в подкровельное пространство новую порцию холодного воздуха.

  • Процесс повторяется циклично.

Благодаря этому происходит вентиляция под кровлей, что повышает сроки эксплуатации всех важных узлов всей конструкции.

Монтаж конька

Такой доборный элемент, как вентилируемый конек фальцевой кровли крепится на скатах при помощи специальных планок и заглушек. Крупные производители выпускают все нужные детали и предлагают к продаже вместе с материалом для кровли, любые доборные элементы. В том числе и готовый конек, который только остается закрепить на скатах.

Важно! Чтобы обеспечить оптимальные условия охлаждения под крышей строения, нужно соблюдать отступ уплотнителя от конька не менее 40 мм.

Монтаж выполняется с помощью термошайб или кровельными саморезами. Соблюдается шаг в 3-4 см по верхней границе материала.

фальцевая кровля минимальный угол наклона

Конек крепится на скатах при помощи специальных планок и заглушек
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ломаную крышу: особенности и нюансы, расчет и монтаж + фото и видео.

Основные правила и возможные ошибки при монтаже фальцевой кровли

По срокам эксплуатации фальцевая кровля превосходит мягкую. Но чтобы действительно крыша прослужила долго, нужно придерживаться некоторых правил при монтаже:

  • Необходимо контролировать прямолинейность ребер крыши и самого конька, чтобы исключить в дальнейшем разгерметизацию кровельного пирога из-за деформации листов.

  • Чтобы избежать коррозии металлических узлов, а также гниения деревянной обрешетки, не рекомендуется устанавливать глухой конек. Обязательно используется вентилируемый.

  • Не стоит пренебрегать обустройством хорошей звукоизоляции на обрешетке. Это поможет избежать дискомфорта при ненастной погоде.

  • Лучше всего сразу обустроить сплошное основание под кровельный материал.

минимальный уклон фальцевой кровли

Двойные фальцы обрабатываются силиконовым герметиком

Ошибки, допущенные при монтаже, приведут к разгерметизации кровли и ее промерзанию в зимнее время:

  • Необходимо следить за соблюдением технологии крепления картин. Надежность соединения будет достигнута только тогда, когда фальц правильно защелкнут.

  • Нельзя укладывать листы кроме, как вдоль ската. Чтобы избежать наращиваний, листы обычно заказываются заранее по размерам крыши. Или их изготавливают непосредственно прямо перед укладкой.

  • Если обрешетка выполнена неправильно и не ровно, то листы будут «гулять» и фальцевый шов постепенно разрушится.

Контроль технологий и аккуратность при работе позволит избежать таких факторов, как протекание, промерзание и излишняя шумность.

Видео описание

В видео можно увидеть монтаж фальцевой кровли:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сказочный домик на деревьях в Нойальс-эль-Клотте, Франция.

Заключение

Крыша является завершением всего строения и во многом определяет внешний вид всего дома. Фальцевая кровля, из-за возможности выполнения различных напылений, а также, когда используются такие природные материалы, как медь, может придать всему зданию неповторимый аристократический шарм. Лучше воспользоваться услугами профессионалов и получить надежную и красивую крышу, чем потом тратить время и средства на регулярный ремонт кровельного покрытия.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки