Что нужно знать потребителю для выбора установки УЗО либо дифавтомата

  Оценок 19
26 февраля 2021
11057
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что нужно знать потребителю для выбора установки УЗО либо дифавтомата
Содержание
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие материалы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На строительном рынке сегодня электротовары представлены в широком ассортименте. Рассмотрим такие устройства, как УЗО или дифавтомат: что выбрать с учетом конструктивных особенностей, функционала, стоимости и правил проведения монтажных работ. Ознакомимся с решениями, которые предлагают производителя с целью упрощения выбора и сборки электрического щита. Читайте до конца и Вы узнаете, что рекомендуют специалисты относительно выбора защитных автоматов.

Многообразие устройств автоматического выключения
Многообразие устройств автоматического выключения
Источник yandex.net

Функционал приспособлений

Электрический ток может стать причиной выхода из строя того или иного оборудования, возгорания окружающих предметов. Также он способен нанести вред здоровью человека или животного, в том числе с летальным исходом. Чтобы исключить или свести к минимуму подобные случаи инженерные коммуникации монтируют с использованием защитных устройств, которые автоматически отключают энергопоток в линиях.

Существует множество приспособлений, которые предназначены для обеспечения исправной работы электросети. Среди них выделяются блоки для установки на DIN-рейку. Рассмотрим УЗО дифференциальный автомат – что это такое.

УЗО

Устройство защитного отключения настроено на срабатывание при утечке тока. Для каждого образца чувствительность имеет свое предельное значение, которое измеряется в миллиамперах.

Образец УЗО
Образец УЗО
Источник ozone.ru

Причинами отключения энергопотока в проводниках могут быть:

  1. Изоляция. Повреждения той или иной оплетки могут возникнуть из-за нарушения правил эксплуатации проводки: температурный режим, механическое воздействие. Другой вариант – естественный износ. Как результат токопроводящая жила оголяется.
  2. Узлы. Контактные соединения могут со временем ослабевать или приходит в негодность материал, который использовался для оформления контакта двух и более проводников. Из-за этого часто происходит искрение.
  3. Биологический фактор. Сюда можно отнести грызунов, домашних животных и детей, которые могут вывести из строя исправную энергосеть (узлы, изоляция). В случае с человеком нередко выполняется погружение неизолированного металлического предмета в розетку, выключатель либо патрон, которые находятся под напряжением.

УЗО автомат кроме прочего внутри диэлектрического корпуса имеет три обмотки:

  • первичная с фазным проводником (энергопоток направлен к оборудованию);
  • первичная с нулевым проводом (принимающая обратный ток);
  • обмотка управления.
Пример внутреннего строения УЗО
Пример внутреннего строения УЗО
Источник cstor.nn2.ru

В исправном состоянии коммуникаций значения потоков идентичны. Благодаря этой взаимной компенсации магнитный поток сводится к нулю. Во время утечки электроэнергии по фазному проводнику будет дополнительно проходить дифференциальный ток (разностный). В результате по индукции в управленческой обмотке возникает электричество, которое приводит в действие механизм автоматического выключения устройства.

Определяющим критерием выбора УЗО считается номинал дифференциального тока для срабатывания размыкателя цепи в автомате. Здесь рассматриваются два варианта. Для исключения удара током пределы составляют 10 или 30 мА, Для профилактики возгораний порог увеличен до 100 или 300 мА. В условиях малого количества распределительных коробок и потребителей можно ограничиться одним устройством защитного отключения на 30 мА.

Видео описание

В видео рассказано о том, как правильно выбрать устройство автоматического отключения:

Дифавтомат

Такой прибор технически совмещает в себе устройство защитного и автоматического отключения – это главный признак чем отличается дифавтомат от УЗО.

Двухполюсной дифавтомат
Двухполюсной дифавтомат
Источник pp.userapi.com

Здесь функционал расширен чувствительностью к перегрузкам на обслуживаемой линии, коротким замыканиям. Первое возникает при подключении к цепи оборудования с большей мощностью, чем у выбранного приспособления для защиты коммуникаций. Второе явление – результат снижения сопротивления на линии, что провоцирует увеличение силы тока.

Рассмотрим устройство автоматического выключателя для понимания дополнительной функции дифференциального прибора. Он предназначен для решения трех задач:

  • коммутация цепи на конкретном участке энергосети;
  • защита линии от превышающего прохождения тока;
  • отключение энергопотока при возникновении короткого замыкания.

Исходя из перечисленного выполняются одновременно защита и управление обслуживаемой линией. В многомодульном автомате одним из главных составляющих является тепловой расцепитель. Это биметаллическая пластина, которая деформируется при нагревании до конкретного значения. Изгибание чувствительного элемента приводит в действие механизм отключения прибора.

Тепловой расцепитель в автомате
Тепловой расцепитель в автомате
Источник yaelectrik.ru

Второй вариант расцепителя – электромагнитный. Это обмотка с пружинным сердечником (соленоид). Здесь размыкание обслуживаемой цепи происходит из-за магнитного потока. Он наводится в катушке при коротком замыкании и воздействует на сердечник (перемещает). Технически через гибкие проводники ток проходит от вводного кабеля сначала на соленоид, потом на тепловой расцепитель, далее через клемму на линию к оборудованию.

Изгибание биметаллической пластины занимает некоторое время (оно требуется на деформацию). Происходит срабатывание при достижении токовой нагрузки в пределах 1,13-1,45 (13-45 %) из расчета от номинального значения у конкретного автомата. Соленоид приходит в действие фактически мгновенно (0,02 секунд), но сила тока здесь должна минимум троекратно превышать заявленный ампераж.

Читайте также:
Подключение дифавтомата: определение, принцип работы, схема подключения

Сравнительная характеристика

Разберемся что выбрать для частного дома: УЗО или дифавтомат. Для этого нужно рассмотреть несколько важных моментов. К ним относятся конструктивные особенности, функционал, ремонт и монтаж, диагностика, стоимость.

Конструкция

Для обслуживания дома и дополнительных построек в электрощитке монтируются несколько отдельных линий: свет, розетки, мощное оборудование, баня, мастерская и прочее.

Щиток в частном доме
Щиток в частном доме с выводом нескольких линий
Источник uk-parkovaya.ru

Каждая линия нуждается в защите от всех трех причин аварийных ситуаций. Здесь решением является установка УЗО в группе с автоматами либо дифференциальный прибор.

Большинство устройств защитного отключения представлено в виде двухмодульных блоков. То есть на DIN-рейке минимум будет занято 17,5*3=52,5 мм или три места. Дифавтоматы для однофазной сети занимают две позиции.

Рассматривая вопрос габаритов электрощитка можно наткнуться на три различных решения. С одной стороны к одному УЗО можно подключить несколько автоматов, с другой – дифференциальному прибору нужно меньше места. Третий вариант – существуют устройства защитного отключения одномодульные.

Функционал

Дифавтомат защищает линию от трех явлений, УЗО только от утечки тока (поэтому обязательна установка автоматического выключателя). Если рассматривать бюджетные варианты приборов, то определить проблему в сети проще в случае устройством защитного отключения. Однако и здесь производители нашли решение. Дифференциальные приборы оснастили специальными индикаторами причин срабатывания.

Дифавтоматы с индикацией срабатывания
Дифавтоматы с индикацией срабатывания
Источник oooevna.ru
Читайте также:
Что такое УЗО: причины отключения аппарата и способы устранения неполадок

Стоимость

Определяясь с тем, что выбрать, УЗО или дифавтомат, не последним критерием является итоговая смета по расходной смете. Если рассматривать именитые бренды (например, немецкие, французские), то по цене ощутимо превосходят универсальные приборы. С другой стороны есть производители с хорошими отзывами и длительной историей, у которых эта разница сведена к минимальной. Но при необходимости замены изделий дешевле выходит группировка разных устройств.

Монтаж

Это критерий выбора УЗО или дифавтомата в большей степени касается электриков. Между первым и автоматическим выключателем нужно установить перемычку для последовательного соединения (от нижней клеммы к верхней). Процесс не столько затруднительный, сколько требует внимания и времени. В случае с дифференциальным устройством все просто: ввод проводников в верхние зажимы, выход – в нижние.

Пример устройства щитка
Пример устройства щитка
Источник sakh.com

Рекомендации от специалистов

Решая задачу с выборов приборов часто опираются на мнение о лучшей эффективности специализированных устройств, нежели универсальных. Такой подход ошибочен. Перед принятием решения стоит ознакомиться отзывами пользователей, мастеров и статистикой ложных срабатываний, брака.

Выясняя, что лучше дифавтомат или УЗО, однозначного ответа нет. Здесь важнее качество продукции, правильный подбор номинальных значений, грамотное распределение линий и сборка электрощита. То есть самостоятельно подходить к этим мероприятиям, нанимать мастера без соответствующего доступа ни в коем случае нельзя.

УЗО и дифавтомат подходят для использования в частном секторе, пользуются примерно одинаковым спросом. Производители разницу в стоимости максимально сводят к минимальной без ущерба качеству. Если все же искать недостатки и достоинства, то все можно свести в итоге ко времени срабатывания при утечке тока (дифференциальный образец отключается быстрее), цене на брендовые товары (УЗО и автоматы дешевле), монтаж (проще или дороже соответственно).

Видео описание

В этом видео специалист понятным языком подробно объясняет почему и что необходимо учитывать при выборе автоматов для конкретного выходного кабеля:

Читайте также:
Вводной автомат: общие сведения, место расположения, типы, как выбрать

Коротко о главном

УЗО предназначено для отключения токового потока при возникновении утечки (нарушение изоляции проводника).

В щитке УЗО монтируется в одной группе с автоматическими выключателями с целью защиты линий от перегрузки или короткого замыкания.

Дифавтомат является комбинированным устройством, в котором объединены в одном корпусе автомат и УЗО.

Выбор между устройством защитного отключения и дифференциальным прибором нужно делать с учетом качества товара, стоимости, номинальных значений.

Каждый вариант имеет свои важные плюсы и заметные недостатки. Поэтому не существует однозначного решения – что лучше выбрать.

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы и сопутствующие материалы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Андрей
    01.01.2023 17:21:29

    Здравствуйте. Во вводном щите установлен электросчетчик на 5(60) ампер. Но защитный автомат отсутствует. Автомат какого номинала мне нужно установить для защиты счетчика - 32 ампера, 40 ампер?

    Ответить Пожаловаться
  • Кирилл Громов
    14.02.2023 17:49:34

    дравствуйте. Не совсем корректно поставлен вопрос. Защита счетчика - это, конечно, здорово и нужно. Но нельзя выбирать автомат ориентируясь исключительно на счетчик - нужно также учитывать, какая проложена проводка. Ведь если провода «слыбые», то они могут нагреться и до того, как ток станет опасным для счетчика. В общем, подбирать автомат нужно в первую очередь исходя из планируемой нагрузки, проводки, а потом уже смотреть на счетчик.

    Ответить Пожаловаться