В России могут разрешить распродажу земель у водоемов

  Оценок 0
29 марта 2021
110
Время чтения 2 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России могут разрешить распродажу земель у водоемов

Снять запрет на продажу в частную собственность земельных участков, расположенных неподалеку от источников питьевой воды, предлагает Росреестр. Соответствующий законопроект опубликован на веб-портале правовых актов.

В настоящее время в российском законодательстве есть такое понятие, как ограниченные в обороте земли, под которое попадают участки в санитарных зонах в первом и втором поясах. Эта земля не передается в частную собственность, чтобы исключить от случайного или умышленного загрязнения, а также повреждения места водозаборов и водозаборных сооружений.

Сотрудники Роспотребнадзора предлагают снять запрет в отношении второго пояса ЗСО водотоков и водоемов, так как территория таких зон имеет большую протяженность и ширину более двух километров. К тому же, правообладатели этих земель вовсе не обязаны соблюдать требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а ответственность за возможные нарушения, которые могут быть нанесены как собственниками, так и арендаторами, делится поровну между гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Еще одним аргументом в пользу снятия запрета с продажи земель у воды, по мнению Росреестра, можно считать существенное пополнение региональных бюджетов. В ведомстве уже подсчитали возможную прибыль - только в Подмосковье на продаже земельных участков возле водоемов и водотоков можно ежегодно зарабатывать по 4,5 млрд рублей.

Источник новости - сайт domofond.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности