В России появилась новая дорожная карта по газификации регионов

  Оценок 0
18 мая 2021
133
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России появилась новая дорожная карта по газификации регионов

Соответствующий документ, подготовленный по указанию президента РФ Владимира Путина, подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

Эта госпрограмма предусматривает увеличение уровня газификации российских регионов до 82,9% в срок до 2030 года за счет создания благоприятных условий для расширения магистральной инфраструктуры при помощи:

  • усовершенствования процесса подключения;
  • снижения стоимости услуги для потребителей;
  • введения интеллектуальной системы учета;
  • уменьшения размера пошлины на госрегистрацию газовых сетей.

Большая часть этих мер будет реализована в 2021-2022 годах. Кроме того, российский кабмин уже 1 июля текущего года должен будет рассмотреть и утвердить график догазификации населенных пунктов, уже имеющих газораспределительные сети. Программа по газификации страны до 2030 года должна быть разработана кабмином во втором квартале текущего года. Курировать этот проект будет Минэнерго, сотрудники которого будут отчитываться перед правительством за реализацию программы каждый квартал.

Эксперты в целом положительно оценивают эту инициативу. Однако акцентируют внимание на нюансах. Ведь в настоящее время «Газпром» в рамках федеральной программы и так прокладывает свои магистрали вдоль границы участков. Проблема в том, что в основном это газопроводы высокого давления.

Да и на бесплатную подводку газа, по словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова, могут рассчитывать только владельцы домов с расходом газа не более 7 кубометров, участки которых расположены в радиусе 200 метров от магистральных сетей. Иными словами, газовщики теперь будут «заходить» в населенный пункт, прокладывать газопровод по каждой улице с отводами к домам и завершать работы благоустройством (асфальтированием) территории.

Однако даже при бесплатной подводке магистрали владельцам домов все равно придется платить большие деньги - порядка 300 тысяч рублей - за врезку, установку «понижайки», разводку до жилого объекта и обустройство котла. Сумма эта может еще возрасти при наличии дополнительных потребителей в больших по площади жилых объектах.

Существенно снизить цену за эту услугу, а монтаж газового оборудования относится к работам повышенной опасности, можно будет только в том случае, если к участкам будут подводиться магистрали со средним давлением и при массовом подключении домов к газу. Пока об этих условиях россиянам остается только мечтать. Поэтому в настоящее время газификация имеет смысл только для отопления дома, так как иначе ее просто не окупить.

Возможно дорожная карта в корне изменит эту сложную ситуацию, но пока реализация этого проекта вызывает большие сомнения.

Источник новости - сайт cian.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности