В России появилась устойчивая мода на строительство частных домов

  Оценок 15
03 февраля 2021
1183
Время чтения 4 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России появилась устойчивая мода на строительство частных домов

В 2020 году в строительной отрасли российской экономики появился новый тренд. Все без исключения эксперты отмечают резкий рост строительства индивидуального жилья, который увеличился в разы, несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса и снижение общего объема новостроек до 80,6 млн квадратных метров, что на 1,8% меньше показателей 2019 года.

Больше всего жилья в прошлом году, по данным Росстата, было введено в эксплуатацию в Московской области. Второе место в этом списке досталось Москве, а Краснодарский край замкнул «тройку» лидеров. Главными неудачниками 2020 года на рынке новостроек стали Ленинградская и Воронежская области, а также Москва, где было построено на 3,8% домов меньше. В целом же снижение темпов строительства жилья в прошлом году было зафиксировано в 12-ти российских регионах.

На этом в целом негативном фоне успехи сегмента ИЖС выглядят еще более впечатляюще. Ведь в 2020 году 48% от всего объема жилья, введенного в эксплуатацию в России, пришлось на индивидуальные дома. Это очень значительное достижение, так как ранее доля частных домов в общей статистике никогда не превышала 30%. Особенно удачный год выдался на долю строителей коттеджей, которые установили рекорд, введя в эксплуатацию 38,7 млн квадратных метров комфортного жилья.

Более того, на сегодняшний день в стране, продолжается строительство еще 94 млн квадратных метров индивидуального жилья. Однако дальнейший рост этого сегмента, по мнению экспертов, будет напрямую зависеть от коррекции ипотечных программ на загородную недвижимость, итогом которой должна стать стандартизация ИЖС, как это уже сделано в сегменте многоэтажных новостроек.

рекорд
Россияне массово переезжают в частные дома, расположенные за городской чертой
Источник tildacdn.com

Ну а пока риэлторы радуются той прибыли, которую они получили на загородном рынке недвижимости в 2020 году. Ведь только в Петербурге и Ленобласти объем продаж на рынке ИЖС увеличился до 10,2 тысяч сделок, что является абсолютным рекордом за всю историю существования этого сегмента.

Однако у этой медали есть и оборотная сторона - ликвидные предложения практически исчезли. Поэтому сейчас на региональном рынке ИЖС представлено только 15600 лотов, что является минимальным значением за последние десять лет. Ситуацию усугубляет тот факт, что землевладельцы тут же воспользовались резким спадом предложения и сразу подняли цену на участки под строительство домов на 30-50%.

Впрочем, инвесторов это обстоятельство не пугает, так как пандемия стала своеобразным толчком для повышения интереса к загородному жилью со стороны россиян, которые пока готовы покупать частное жилье даже по явно завышенным ценам.

Источник новости - сайт zagorod.ru

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!