В России зафиксирован резкий рост стоимости загородного строительства

  Оценок 0
24 мая 2021
90
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В России зафиксирован резкий рост стоимости загородного строительства

Стоимость возведения жилья за городской чертой, по данным от российских застройщиков, за прошлый год подросла на 20-25%. Эксперты объясняют такое подорожание резким увеличением цен на стройматерилы, высокого спроса на частные дома и дефицитом дешевой рабочей силы.

Анализ ситуации на отечественном рынке во всех российских регионах показывает, что расходы на реализацию типового проекта, предусматривающего возведение одноэтажного дома площадью 126 кв.м., к началу мая 2021 года в среднем увеличились на 25,78%. Весь этот рост пришелся на 12 последних месяцев. При этом больше всего подорожали: установка системы водоотведения (70%) и кровельной системы (46,5%), монтаж окон и дверей (37,3%), а также обустройство бетонной стяжки на полах (18,4%).

Стоимость всех монтажных работ за последние 12 месяцев увеличилась 19,4%, а инженерных коммуникаций - на 17%. Черновая отделка за год выросла в цене на 13%, а чистовая - на 18%. Серьезно подорожали и услуги ландшафтных дизайнеров. Стоимость разработки проекта увеличилась на 25%, а проведение работ стало дороже на 23%.

Заплатить за подготовку проектной документации придется больше на 16,6%. Оплата земляных работ и подготовки к строительству увеличилась на 13,5%, а возведение фундамента за минувший год подорожало на 3,2%.

Эксперты объясняют такую ситуацию на рынке загородного строительства:

  • подорожанием импортных материалов из-за снижения курса рубля (только метал за последние 12 месяцев вырос в цене на 70%);
  • активным началом строительного сезона, вызванным изменением отношения потребителей к загородному жилью из-за прошлогодних ограничений по пандемии;
  • значительным увеличением фонда оплаты труда из-за отсутствия дешевой рабочей силы в виде мигрантов.

При этом особой помощи от государства застройщики, специализирующиеся на ИЖС, в настоящий момент не ощущают. Поэтому девелоперам приходится использовать собственные ресурсы, чтобы хотя бы немного притормозить процесс удорожания частного сегмента в загородной недвижимости. Часть компаний переходит на более дешевые материалы, а остальные пытаются сэкономить на подрядчиках.

Однако места для маневра остается все меньше. Поэтому на данный момент стоимость строительства самого дешевого загородного дома в среднем по стране установилась на уровне от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Более того, в ближайшей перспективе аналитики не ожидают снижения темпов удорожания загородного строительства. Связано это с тем, что мигранты на отечественный рынок быстро не вернуться, а стабилизации цен на стройматериалы без вмешательства государства не предвидится.

Падения спроса на строительство загородного жилья эксперты тоже не ожидают, так как россияне, напуганные самоизоляцией и ограничениями из-за GOVID-19, активно скупали земли без подряда, что гарантирует большие объемы строительства на рынке ИЖС.

Источник новости - сайт cian.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности