Как правильно рассчитать вес профильной трубы по таблицам

  Оценок 0
09 Сентября 2019
39
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно рассчитать вес профильной трубы по таблицам
Как правильно рассчитать вес профильной трубы по таблицам
Как правильно рассчитать вес профильной трубы по таблицам
Как правильно рассчитать вес профильной трубы по таблицам
Как правильно рассчитать вес профильной трубы по таблицам
Содержание

Строительство – наука серьёзная. Здесь без специальных знаний делать нечего. Потому что правильно произведенный расчет некоторых значений и параметров строительных материалов влияет на качество конечного результата. К примеру, вес профильной трубы (таблица значений приведена ниже). Этот показатель очень важен. И дело здесь не только в весе конструкции из нее, но и в возможности транспортировать материала, не создавая угрозы.

Виды профильной трубы
Виды профильной трубы
Источник st-garant.com

Что такое профильная труба

Такое название получили все виды труб, форма сечения которых отличается от круга. В этой категории достаточно широкий ассортимент, но чаще в строительстве используют квадрат, прямоугольник и овал.

Надо отдать должное производителям, которые сегодня предлагают достаточно серьезный типоразмер профилированных труб. Так диаметр или сторона варьируется от 15 до 300 мм, толщина стенки 1-12 мм. Понятно, что вес труб будет зависеть именно от этих размерных показателей.

Необходимо отметить, что все выше обозначенные трубы являются материалом гостированным. К примеру:

  • профильная труба квадратного сечения обозначена ГОСТом 8639 82;
  • прямоугольная ГОСТом 8645 82;
  • овальная ГОСТом 8642 68.

Но надо отметить и тот факт, что в России профильные трубы выпускаются не только по ГОСТам, но и по техническим условиям (ТУ). Последние практически ничем от гостированных не отличаются.

Профильная труба прямоугольного сечения по ГОСТ
Профильная труба прямоугольного сечения по ГОСТ
Источник navesiskr.ru

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на разработке и монтаже инженерных систем. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Таблица веса

Как уже было отмечено выше, размеры профильной трубы влияют на вес материала. Поэтому в таблицах обязательно указывается толщина стенки и величины, определяющие сечение. Но сам вес берется из расчета одного погонного метра изделия.

То есть, зная вес одного погонного метра, можно в точности определить массу, к примеру, шести- или двенадцатиметровой трубы. Кстати, погонный метр от обычного метра по длине ничем не отличается. Просто название этот параметр получил лишь потому, что им измеряют погонажный материал, к которым относится и труба. А погонажный материал – это длинномерные изделия, в которых при определении объема производства или продаж не учитывается ширина.

Если бы не было таблиц веса профильных труб, то было бы очень сложно подсчитать, например, вес трубопровода водопровода или конструкции ворот. А ведь именно вес определяет нагрузки на соседние конструкции. К примеру, для ворот приходится подбирать петли. А, не зная массы воротного сооружения, сложно подобрать их.

Приходилось бы производить сложные расчеты, на что уходило бы много времени. Особенно сложно было бы домашним мастерам. Им пришлось бы делать подбор на глаз, что не всегда приемлемо, потому что строительство основано на высокой безопасности используемых материалов и конструкций.

Вес погонного метра профильной трубы
Вес погонного метра профильной трубы – таблица
Источник stroychik.ru

Что касается перевозки, то часто профильные трубы подрезают под длину кузова автомобиля. Поэтому очень важно знать, а какое количество материала в машину поместится в плане его веса. Ведь перегружать грузовую машину никто не позволит, особенно шофер. В этом и поможет таблица веса и размеров профильной трубы.

И ещё один момент. Сегодня профильные трубы производят из разных металлов. Если дело касается стальных изделий и из нержавейки, то гостовые таблицы им подходят. И здесь с вычислением проблем не будет. Если трубы изготовлены из алюминия или это оцинкованные изделия, то придется умножать их вес одного погонного метра на понижающий или повышающий коэффициент.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про диаметры труб.

Перевозка профильной трубы

Все будет зависеть от того, какой длины трубы подлежат перевозке.

  1. Если их длина находится в диапазоне 6-12 м, то для перевозки придется заказывать грузовой автомобиль, длина борта которого составляет 13,5 м, не меньше. К сожалению, таким автомобилям запрещен въезд в город. Поэтому надо продумать маршрут проезда или провести всю операцию ночью.
  2. Если длина в пределах 6 м. Кстати, многие производители предлагают именно такой длины изделия, как стандартные. Для перевозки лучше нанять «Газель». Но тут все будет зависеть от количества перевозимого материала.
  3. Если длина 3 м. Здесь без вопросов – Газель.

Как правильно перевозить профильную трубу
Как правильно перевозить профильную трубу
Источник itd0.mycdn.me

Внимание! Перевозка – дело серьезное. Любое отклонение от требований КоАП приведёт к штрафам, как минимум. В худшем случае вам предложат перегрузить трубы в другую машину, соответствующую требованием закона. Поэтому не экономьте на транспортных расходах.

Поэтому совет – приобретая профильные трубы, сразу подумайте о машине, которая их будет перевозить. Главное – чтобы длина кузова была больше длины трубы.

Видео описание

В видеоролике показано, как правильно проводить расчет веса круглой и профильной трубы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гараж из профильной трубы.

Кратко о главном

Профильные трубы – очень востребованный материал на сегодняшний день. Эти изделия весят меньше, чем трубы с круглым сечением, но по несущей способности им не уступает. Но при их использовании необходимо также учитывать вес материала, от которого зависит несущая способность элементов, на которые трубы опираются.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности