Внутренние уголки для плитки в ванной: разновидности и способы установки

  Оценок 15
28 апреля 2024
286
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Внутренние уголки для плитки в ванной: разновидности и способы установки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Облицовочные работы в сантехническом помещении включают ряд мероприятий, для реализации которых используются разные отделочные материалы и приспособления. К последним среди прочего относится внутренний уголок для плитки в ванной. Далее мы рассмотрим какими бывают изделия, какие задачи решаются путем из применения. А также ознакомимся с особенностями проведения монтажных работ с учетом технологических правил и опыта плиточников.

Облицовка из плитки с уголками
Облицовка выполнена с использованием уголков для плитки
Источник repairstyling.com

Сложности в оформлении внутренних углов

Работая с облицовочными материалами типа кафеля, мастера практически всегда сталкиваются с проблемой формирования аккуратного внутреннего угла. Причина в том, что за редким исключением приходится стыковать подрезанную плитку, которую нужно технически грамотно подготовить (края срезаются под углом в 45 градусов). При наличии хорошего инструмента кромки можно сделать максимально ровными и закругленными подобно заводским. Но поверхность будет все равно отличаться от глазури шероховатой структурой оголенного керамического основания.

Углы из плитки без уголков
Углы из плитки оформлены без дополнительных приспособлений
Источник remontnik.ru

Пользователи в процессе эксплуатации сталкиваются с другой проблемой – затирка в швах очень часто трескается, что приводит к разным негативным последствиям. Это могут быть такие последовательно происходящие процессы:

  • выпадение кусочков заполнителя;
  • почернение поврежденных участков;
  • появление грибка из-за открытого доступа для попадания влаги;
  • дальнейшее разрушение затирки и клея под облицовкой, ослабление чернового основания;
  • отслаивание кафеля, за чем следуют разрушительные процессы касательно соседних плиток.
Швы в углах плиточной облицовки
Углы на плитке – самые уязвимые места
Источник dbsbathrooms.uk

Чтобы предупредить происходящее, можно санитарным герметиком защитить затирку. Шов будет отличаться по цвету и блестеть, со временем, возможно, появится желтизна. Однако, такое решение считается практичным и эффективным. Правда это временная мера, так как облицовка служит заметно дольше силикона. Для обеспечения долговременной защиты затирки и швов в целом используется внутренний угол для плитки.

Разновидности внутренних уголков для плитки

Основная функция, возлагаемая на внутренний уголок, сводится к маскировке стыка между целыми и подрезанными плитками, между облицовкой и прочим смежным основанием. Элемент жестко фиксируется, плотно прилегает к поверхности декора. Видимая часть изделия выглядит привлекательно и может быть выполнена в разном цвете. Поэтому подобрать сочетаемый с кафелем уголок несложно.

Уголки для плитки
Уголки для плитки в ассортименте
Источник roomester.ru

Пластиковые уголки

Плиточный профиль изготавливается из прочного ПВХ. Изделия представлены в широком ассортименте и стоят дешевле других моделей. Они состоят из таких конструктивных элементов:

  • продольная выемка – паз с тем или иным поперечным сечением предназначен для вставки края плитки;
  • монтажная планка – выполнена в форме перфорированной пластины шириной порядка 20 мм, размещается под плиткой в толще клеевой прослойки;
  • декоративная часть – имеет, как правило, вогнутую форму для создания закругленного угла и тонкие кромки для оформления плавного перехода от профиля к облицовочному полотну.
Пластиковый уголок для плитки
Пластиковый внутренний уголок для плитки
Источник stroyportal.ru

Монтажная планка уголка имеет заметно большую ширину сравнительно с декоративной частью. Чтобы можно было использовать профиль в условиях облицовки только одной стены, производители предусмотрительно формируют паз и перфорированную планку с одной стороны. При этом «свободный» край декора немного отогнут наружу для обеспечения плотного прилегания уголка к смежной поверхности.

Читайте также:
8 идей: чем заделать стык между ванной и плиткой

Металлические изделия

Для производства таких уголков для кафеля используется нержавеющая сталь. Лицевая сторона при этом никелированная либо хромированная. Другой вариант исполнения – алюминиевый профиль. Преимуществами металлических изделий на фоне пластиковых являются:

  • высокая механическая устойчивость;
  • сохранение заданной формы и цвета на протяжении всего срока эксплуатации (если нет царапин и повреждений от ударной нагрузки);
  • универсальность относительно дизайнерских решений.
Алюминиевый профиль для внутренних углов плитки
Алюминиевый профиль для оформления внутренних углов плитки
Источник bprix.ru

Стоит выделить еще один важный момент. ПВХ уголки нельзя использовать для установки если смежным основанием является пол, горизонтальная эксплуатируемая поверхность душевого поддона, короба, полки и другой конструкции. Металлический профиль можно ставить в любые внутренние углы.

Керамика

Керамические уголки в отличие от моделей из пластика и металла являются исключительно накладными. Здесь не предусмотрены монтажные планки с перфорацией и пазы для вставки плитки. Главным достоинством таких изделий считается декоративная составляющая. Поверхность уголков может быть выполнена с разной фактурой, узором, с глазурью либо без нее. С помощью этих элементов проще реализовывать различные дизайнерские проекты.

Керамический уголок для плитки
Керамический внутренний уголок для плитки
Источник stroylandiya.ru

Прочие варианты

Ко внутренним уголкам для кафеля также можно отнести универсальные гибкие планки, которые обычно используются для установки по периметру ванной или душевой кабины. Они могут быть жесткими с акриловым покрытием либо гибкими. Вторые проще монтировать, так как они скручены в рулоне и дополнены клейким веществом с изнаночной стороны.

Читайте также:
Чем и как приклеить пластик к кафелю в ванной

Рекомендации по установке плиточных уголков

С керамическими уголками все просто – они устанавливаются на плиточный клей либо на «монтажные гвозди» поверх облицованной стены и смежного основания (плитка, ванная, душевая кабина, бетон и прочее). В виду используемого в производстве материала изделия получаются утолщенными. Это позволяет выполнить отделку и в одной плоскости с кафельной отделкой стен. Касательно напольной плитки высота получается больше, но тогда толщину уголка можно «нарастить» с помощью клея.

Керамический плинтус
Керамический уголок поверх облицовки
Источник alicdn.com

В случае с пластиковыми и металлическими внутренними уголками алгоритм действий соблюдается в такой последовательности:

  • завершается декоративная отделка смежного основания (если это предусмотрено проектом);
  • к подготовленной поверхности прикладывается профиль стороной без перфорированной планки;
  • после нанесения клея плитка заводится в паз уголка и приклеивается, в процессе профиль плотно прижимается к смежной площадке.

Некоторые мастера с уголками из ПВХ поступают немного иначе (с металлическим такой подход не реализовать). Они сначала заканчивают облицовку и затирку швов, потом срезают с профиля монтажную пластину и вклеивают декоративный «остаток» во внутренний угол с использованием герметика. Таким образом они исключают вероятность попадания влаги внутрь плиточного полотна в самом уязвимом месте. Ведь под установленным по технологии уголком сложно выполнить полное заполнение и герметизацию углового шва.

Металлический уголковый профиль
Металлический уголковый профиль после установки
Источник u-keramika.ru

Если для защиты стыка выбраны планки для обрамления ванны, то их нужно устанавливать после завершения всех ремонтных работ. Пластиковые гибкие уголки с акриловым покрытием приклеиваются на влагостойкие «монтажные гвозди» либо на клей-герметик. Угловую ленту фиксировать нужно последовательно, не спеша, так как корректировка ее положения невозможна без отслаивания от основания. А это снижает плотность клеевой прослойки, что приводит к отслоению уголка и к разгерметизации стыка.

Видео описание

В этом видео рассказывается про некоторые модели алюминиевых и стальных профилей для отделки внутренних углов плитки:

Читайте также:
Виды и сфера использования декоративных уголков на углы стен

Коротко о главном

Углы между стенами с облицовкой являются самым уязвимым местом, так как здесь затирка быстро разрушается. За этим часто следует проникновение влаги, отслаивание плитки и развитие грибка.

Для защиты швов во внутренних углах можно использовать герметик, но он служит меньше, чем кафель. Поэтому рациональнее будет установить специальный уголок.

Внутренние уголки для кафеля бывают пластиковыми и металлическими с монтажной планкой для фиксации с помощью плиточного клея.

Поверх облицовки и/или иного основания устанавливаются керамические уголки, пластиковые с акриловым покрытием (гибкие) либо ленточные. Керамика приклеивается на плиточный клей, пластик на «монтажные гвозди» либо на клей-герметик, а ленточные уже имеют заводскую прослойку клейкого вещества.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!