Чем и как приклеить пластик к кафелю в ванной

  Оценок 0
10 июня 2021
12
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем и как приклеить пластик к кафелю в ванной
Содержание

Плитка – красивая и влагоустойчивая отделка, которую используют в санузле. Из-за прочности и гладкости на керамической поверхности сложно зафиксировать детали, созданные из другого материала. Чтобы разобраться, чем приклеить пластик к кафелю, нужно изучить доступные средства.

Почему трудно соединить материалы

Плитка не поглощает влагу. Скользкий глазированный верхний слой не дает сырью впитывать не только воду, но и фиксирующие вещества. Прикрепить к стене или полу постороннюю деталь очень сложно, поэтому профессионалы предпочитают прикручивать элементы. Конструкция с саморезами смотрится грубо. При неаккуратном движении или при отсутствии опыта у исполнителя под сверлом керамика может лопнуть.

Уголок на плитке
Трудности соединения
Источник kvartal-club.com.ua
Читайте также:
Выбираем лучший герметик: акриловый или силиконовый?

Пластик по характеристикам поглощения подобен плитке. Чтобы увеличить адгезию, производители часто делают обратную сторону материала немного шершавой. Сырье без проблем фиксируют к полимерам, древесине и металлу. Трудности возникают при работе с гладким сырьем – стеклом и керамикой.

Пластик к плитке сложно приклеить, особенно к видам отделки с глянцевым покрытием. На скользкой стене не держатся любые конструкции из ПВХ. Попытка зафиксировать полочку или крючок для полотенца на вертикальной поверхности всегда завершается отсоединением. Постоянное давление и едва заметное движение конструкций ослабляют клеевой шов. Элементы могут продержаться несколько дней, после чего обязательно рухнут.

Бордюр,скрывающий щели
Защита от влаги в ванной
Источник uslugi-remonta.nikolaev.ua

Менее проблемными в установке являются уголки, прикрывающие от попадания воды щели между плиткой на стене и бортиком ванны. Бордюры из поливинилхлорида бывают простыми (сплошными) и сложными (разборными). Детали держаться не только за счет крепежа в керамике, но и благодаря горизонтальному плинтусу вдоль чаши. Такая технология облегчает монтаж и позволяет устанавливать элементы при помощи специальных составов. 

Требования к клею

Из-за особенного микроклимата в санузле перед мастерами встает вопрос, чем приклеить пластик к кафелю в ванной. Фиксирующий материал должен быть устойчивым к постоянным резким перепадам температуры. Условия высокой влажности выдерживают единичные марки сырья.

Мокрый микроклимат в помещении становится отличной средой для размножения микроорганизмов. Плесень в санузле проявляется в виде черных участков, разрастающихся не только в щелях между плитками, но и в клеевых швах. Чтобы предупредить распространение грибков, в фиксирующие составы добавляют антибактериальные присадки.

Клей для санузла
Влагостойкие виды
Источник b-online.ru

Новички ошибочно используют акриловые или силиконовые герметики, что приводит к отслоению пластика. Средства подходят только для изолирования щелей, но бесполезны для надежной фиксации проблемных поверхностей. Более крепкие МС полимеры по цене намного дороже «жидких гвоздей», поэтому непрактичны в применении. 

Какой используют клей

Агрессивная среда санузла ограничивает мастеров в выборе средства. Варианты для работы с полимерами во влажных условиях должны соединяться с керамической поверхностью стен. Чтобы решить вопрос, чем приклеить пластик к плитке, нужно изучить популярные виды составов.

Kleiberit 363

Универсальный клей на синтетических смолах отлично держит в условиях высокой влажности. При перепадах температуры не выделяет токсичных веществ. Недорогое решение продают в тубах с удобным носиком. Средство помогает зафиксировать пластиковые уголки или поливинилхлоридные панели на кафеле. Клеящая масса быстро сохнет.

Kleiberit 363
Универсальный клей для ванной
Источник oradestiri.ro
Читайте также:
Жидкий акрил для ванной: назначение, разновидности и производители

Момент Пластик

Под брендом «Момент» производитель предлагает несколько разновидностей, которые можно использовать для поливинилхлорида. У смесей одинаковый принцип работы, но немного разные характеристики. К минусам материалов относят резкий химический запах и токсичные составляющие в составе.

«Момент Пластик» – популярное средство работает с разными полимерными видами, в том числе и с ПВХ. Клеевой шов не боится колебаний температур в санузле, а под влиянием влаги становится еще тверже. Фиксирующая масса не разрушается от:

  • солей;
  • кислот;
  • щелочей.

Контактный клей «Момент Кристалл» выпускают в форме прозрачной субстанции. Клеевой шов, высохшие пятна или капли на кафеле после полимеризации не будут видны. Средство отлично работает с ПВХ и полистиролом, оргстеклом и керамической плиткой.

Если не знаете, чем приклеить пластиковый уголок к кафелю надежно, то отдайте предпочтение средству «Момент Монтаж». Клей еще называют «жидкие гвозди». Субстанция соединяет любые виды поверхностей, в том числе керамику и пластик, не боится перепадов температур и влажности в помещении. Фиксирующую массу сделали из синтетической смолы с растворителем, поэтому присутствует тяжелый аромат.

Момент Монтаж
Жидкие гвозди
Источник atlant-shop.com.ua

Эмфиколь

Клей используют для установки элементов из ПВХ к кафелю. Густая жидкость обеспечивает качественную сцепку поверхностей из разных материалов. Из-за прозрачности клеевой шов практически не виден. Структура средства не разрушается под воздействием сильной влажности и высокой температуры в ванной.

Titan Wild

Сверхпрочный и устойчивый к агрессивной среде вариант, помогающий приклеить пластиковый уголок на керамическую облицовку в санузле. Производитель предлагает несколько видов, собранным под брендом «Титан Вайлд». Средства уже готовы к использованию, поэтому не нужно смешивать.

Универсальный монтажный «Titan» применяют для склеивания пластика, керамики и глазури. Очень крепкий состав застывает в течение 40 минут, окончательную прочность набирает за сутки. Средство не разрушается под прямыми солнечными лучами, при сильной влажности и от высокой температуры (до +60 С). После полимеризации получают прозрачный, едва заметный слой.

Клей Titan Wild
Вариант для сильной фиксации
Источник opt-trio.ru

«Жидкие гвозди» от ТМ «Titan Wild» выпускают в форме белой пасты. Густая консистенция массы и максимальная устойчивость к механическим нагрузкам обеспечивают плотную фиксацию тяжелых пластиковых деталей на кафеле. Средство не разрушается во влажном помещении и не капризно к перепадам температуры.

KRAFTOOL KN-990

Монтажный клей выпускают в виде белой густой массы. Из-за хорошей адгезии полимерный уголок в ванной схватывается очень быстро. Светлый шов после застывания практически не виден. «Жидкие гвозди» влаго- и термоустойчивы, что позволяет применять в условиях санузла.

Читайте также:
Особенности ухода за плиткой в ванной: чем и как отмыть загрязнения

Как правильно приклеить

Долговечность фиксации пластика на керамической плитке зависит от соблюдений требований технологии. Время выдержки производитель пишет в инструкции, которую перед применением нужно изучить. Перед тем, как приклеить уголок на ванну, надо разобраться в последовательности действий. 

Подготовка поверхности

Процедура позволит улучшить качество сцепки между пластиком и кафелем, продлит срок эксплуатации детали. Конструкцию из ПВХ надо фиксировать на максимально сухую и чистую поверхность. Загрязнения вокруг участка очищают моющим средством и тщательно полощут. Чтобы убрать остатки химиката, пространство обезжиривают спиртом. Если мало времени, то высушить поверхность поможет строительный фен.  

Подготовка поверхности
Обезжиривание стены
Источник stroyday.com

Перед тем, как клеить уголок на ванну, надо разобраться в особенностях конструкции. Во время гигиенических процедур чаша или душевая кабина немного, но двигаются. На таких сооружениях невозможно жестко зафиксировать плинтус, иначе со временем деталь отвалится. Максимальное отклонение бывает у поддонов и акриловых моделей, минимальное – у чугуна и стали.

Чтобы нейтрализовать проблему, пластиковый уголок к легким конструкциям приклеивают только к кафелю. Верхний слой клея не даст воде протечь в щель между ванной и стеной. Нижние части плинтуса надо плотно зафиксировать к бортику, предупреждая просачивание сбоку. Малейшие движения компенсируют при помощи эластичного сооружения.

Видео описание

Бордюр для ванны.

Установка на старую ванну

Процедуру начинают с удаления устаревшего уголка. Шпателем или ножом поддевают деталь, аккуратно отсоединяя от ванны. Стыки очищают от старого герметика. Механическое выскабливание может повредить эмалированную поверхность, поэтому лучше использовать специальные растворители.

Бортики и периметр стены обрабатывают средством от плесени. Антисептик устраняет и предупреждает развитие микроорганизмов на керамической стене. Пространство обезжиривают, покрывают малярным скотчем. Щели между ванной и плиткой заполняют свежим силиконовым герметиком, лишнее удаляют шпателем. Материал сохнет 2-3 дня.

Работа со старой ванной
Аккуратно снять уголок
Источник market-crimea.com

При помощи метра вымеривают длину бортиков, которые прижаты к стене. По параметрам вырезают куски уголков с учетом заглушек боковых. Первыми ставят детали на изгибах, потом переходят к основным. Клей наносят на пластик и на плитку. Элементы прижимают на период, указанный в инструкции к средству. Выравнивание проводят с использованием лазерного уровня. После полного высыхания делают затирку щелей.

Как прикрепить плинтус
Технология монтажа
Источник stroykaguru.com

Монтаж на новую модель

Бортики ванной очищают и обезжиривают спиртом. Чтобы исключить попадание клея на керамику, расстояние, равное высоте бордюра, прикрывают строительным скотчем. Малярный материал наносят по периметру чаши у стены. Силиконовым герметиком заполняют щели, просушивают 2 суток.

Как прикрепить плинтус
Технология монтажа
Источник stroykaguru.com

Уголок разрезают по параметрам ванны. Фиксирующий состав выдавливают на пластик и на кафель. Элемент быстро, плотно прижимают к плитке, выдерживая время для первичного схватывания. После полимеризации можно приступать к заделке щелей.

Видео описание

Как приклеить пластиковый уголок на ванну.

Завершающий этап

После полного высыхания клея плинтус надежно приклеился к керамической стене. Швы между уголком и кафелем нужно затереть. В зависимости от вида чаши для процедуры используют акриловый или силиконовый герметик.

Чтобы поверхность визуально не выделялась, верхние щели заполняют материалом одного цвета со швами плитки. В качестве сырья используют влагоустойчивый состав с антигрибковыми присадками, в который добавляют тонер. Строительный скотч снимают последним.

Читайте также:
Герметик для ванной: акриловый, силиконовый и другие виды

Заключение

Кафель и пластик – материалы, которые трудно соединить между собой. Если знать, как правильно приклеить уголок на ванну, то получится надежно зафиксировать деталь. За долговечность крепления отвечает грамотно подобранный клей.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности