Бытовки из СИП панелей: особенности материала и технологии, проектирование и этапы сборки

Распечатать
19 Апреля 2018
2371
  Оценок 0
Бытовки из СИП панелей: особенности материала и технологии, проектирование и этапы сборки
Содержание

Сэндвич-панели и sip-панели (Structural Insulated Panel – структурно изолированная панель) являются материалами нового поколения и постепенно набирают свою популярность в коммерческом и частном строительстве. Блоки, изготовленные по принципу «слоеного пирога», применяются для возведения малоэтажных конструкций разного назначения. Владельцы дачных участков в целях экономии (как денежных средств, так и времени) все чаще выбирают для строительства бытовки и хозблоки из сип панелей. На возведение и обустройство таких конструкций требуется минимум времени – от нескольких дней до месяца (в зависимости от сложности проекта). Благодаря простоте сборки коробка небольшого сооружения, состоящая из каркаса и обшивки, возводится за один день.

хозблок из сип панелей

Самая простая бытовка будет готова уже через несколько часов

Одно из главных достоинств этого материала – отсутствие ограничений в сезонных работах: строительство возможно и в зимний период. Также нет нареканий на прочность и теплоизоляцию построек из СИП. С двух сторон «слоеный пирог» защищен профилированными металлическими листами с глянцевым/матовым покрытием или OSB/ОСП (ориентировано-стружечные плиты), а для внутреннего наполнения применяется пенополистирол, пенополиуретан, иногда минеральная вата.

Особенности бытовок из сэндвич-панелей

Сип-технология в своем роде уникальна:

  • Удобство работы с сэндвич панелями заключаются в одновременном возведении и утеплении стен.

  • Благодаря легкому весу несущих стен не требуется строительство капитального фундамента, что значительно снижает временные и денежные затраты.

  • Сип панели хорошо удерживают крепежи – с ними легко работать при наружных и внутренних отделочных работах.

  • Плиты с оцинкованным или полимерным покрытием не подвергаются коррозионным воздействиям и гниению.

Из многослойных плит собираются небольшие бытовки для временного и постоянного проживания. В быстровозводимых зданиях может размещаться: столовая, душевая, раздевалка, складские помещения, прорабская, мобильный офис или медпункт, КПП.

На заметку! Уникальность сборно-разборных конструкций заключается в удобной транспортировке и быстром монтаже на новом месте.

бытовка из сип панелей 3х6 купить

При необходимости сооружение можно разобрать и перевести на другое место

Варианты SIP-панелей для строительства бытовки

Для сборки бытовок разного назначения применяются соответствующие панели. На рынке представлены многослойные плиты нескольких торговых марок, которые отличаются между собой толщиной и форматом. В качестве внутреннего наполнителя выступает ПСБ-С-25Ф (пенополистирол фасадный самозатухающий) толщиной 10-20 см. Внешняя облицовка состоит из экологически безопасной плиты Egger Eurostrand OSB-3 толщиной 9-12 мм. Стандартные размеры панелей представлены в широком ассортименте – 6250х2240, 2500х1240, 2500х1740, 2500х2240, 1250х1240, 1250х1740 мм. В случае необходимости элементы раскраиваются по индивидуальным параметрам.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм из СИП-панелей от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Проектирование бытовки из сип панелей

Для сооружений, собранных по сип-технологии, разрабатываются самые различные проекты, ограничений нет ни в форме, ни в размерах. Кроме этого в типовые эскизы можно вносить изменения как внешней и внутренней отделки, так и менять варианты прокладки коммуникационных сетей.

При разработке проекта учитываются:

  • Площадь общая и отдельных комнат. Параметры зависят от назначения бытовки или количества проживающих.

  • Тип конструкции – бытовка из сип панелей может быть капитальная или сборно-разборная (при необходимости перемещения с одного объекта на другой).

сарай из сип панелей

Бытовка может выглядеть как небольшой дом, в котором можно проживать и летом и зимой
  • Вид коммуникационных сетей (водопровод, канализация).

  • Тип кровли – плоская, одно- или двухскатная.

  • Конструкционные особенности – наличие навеса, крыльца, внутренних перегородок и их расположение.

  • Количество дверей (входных, межкомнатных), окон и их расположение.

Наиболее распространенными проектами являются:

  • Летняя кухня с просторным крыльцом или навесом, плоской или двускатной крышей, минимальным количеством окон, но не менее 2-х с одной или разных сторон.

  • Бытовка как дачный домик. Одноэтажная постройка имеет стандартную прямоугольную или Г-образную формы с одним или двумя окнами и с крыльцом (навесом). Двухэтажная конструкция с мансардой и лестницей на второй этаж.

  • Дачный сарай из сип панелей. Строится сооружение стандартной прямоугольной формы с плоской кровлей и одним окном. Сарай из сэндвич-панелей получается достаточно теплым, и можно н переживать за инвентарь и другие вещи в зимнее время.

  • Санитарно-бытовые вагончики. Такие постройки обязательно имеют несколько отдельных комнат, в том числе моечную, санузел, баню, раздевалку.

Бытовки из sip-панелей пригодны для проживания круглый год. Несущие стены, состоящие из многослойных плит с наполнителем, обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, поэтому такая постройка не нуждается в дополнительном утеплении.

хозблок из сип панелей

Пористый наполнитель сип-панелей сохраняет тепло и при низких температурах

Выбор материалов (стенового, напольного и кровельного) зависит от эксплуатационных характеристик конструкции.

Застройщик может самостоятельно разработать вариант эскиза быстровозводимой конструкции. Но если нужна уже готовая бытовка из сип панелей 3х6, купить ее можно у компаний-производителей, на сайте которых представлены многочисленные типовые проекты. Стоимость варьирует в зависимости от сложности и параметров конструкции.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства малых архитектурных форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Этапы сборки бытовок из сип панелей

Строительство бытовки осуществляется в следующем порядке:

  • Подготавливается площадка под сооружение.

  • Обустраивается фундамент.

  • Монтируется каркас.

  • Устанавливаются стеновые элементы.

  • Обустраивается кровля и настил.

  • Монтируются окна и двери.

  • Проводятся отделочные работы (наружные и внутренние).

Для бытовки из SIP-панелей нет смысла делать дорогой монолитный фундамент. Оптимальные варианты: мелкозаглубленный ленточный, из бетонных блоков, свайный либо столбчатый. На готовое основание монтируется каркас. Стеновой материал раскраивается согласно проектным чертежам. На элементы, в которые будут устанавливаться окна и двери, наносятся отметки – перед монтажом в них вырезаются проемы цепной пилой. Установку самих плит начинают от одного из углов будущей бытовки.

Видео описание

Как производится монтаж СИП панелей – опыт зарубежных строителей в видеоролике:

Хозблок из сэндвич панелей собирается аналогично панельной технологии. В сборке конструкции применяют различные крепежные элементы:

  • брус;

  • саморезы;

  • пена монтажная.

СИП плиты крепятся на деревянный или металлический каркас, стыкуясь между собой по методу «шип-паз». Крепление осуществляется саморезами, которые вкручиваются со смещением (в шахматном порядке) с шагом в 15 см. Существует и бескаркасная технология, когда в качестве соединительных элементов выступают шпонки из ОСБ-3, вырезанные из многослойных плит меньшей толщины. Панельные стены выступать в качестве несущих элементов и хорошо выдерживают нагрузку.

На заметку! Технология установки оконных и дверных конструкций стандартная – в качестве креплений используются специальные пластины и монтажная пена.

Нижняя и верхняя обвязка. Кровля

После установки стен выполняется сборка нижней обвязки и создается основание чернового пола. Бруса нижней обвязки укладывается на фундамент с гидроизоляцией (битумная мастика или рубероид) и закрепляется анкерами. Угловые соединения бруса выполняются методом «в лапу». В качестве чернового пола используются многослойные сэндвич-плиты или доски обрезные 5х10 см, которые укладываются непосредственно на лаги. Напольное покрытие может быть любым, но лучше всего подходят линолеум и пробковые полы.

сарай из сип панелей купить

Пол может быть сделан из той же ОСП и покрыт лаком

Брусья для верхней обвязки укладываются в торцевую часть SIP-панелей по всему периметру и соединяются с помощью саморезов. Дальнейшие работы по обустройству кровли выполняются в соответствии с выбранной конструкцией:

  • Устанавливаются стропильные фермы.

  • Укладывается финишное кровельное покрытия для плоской крыши.

В кровле односкатной из SIP-панелей материал укладываются на мауэрлат, и опирается на коньковую балку, которая объединяет два фронтона. Элементы крепятся с помощью винтов и стыкуются так же, как и плиты на стенах. СИП панели для кровли пропитаны антисептиком и гидрофобизирующей битумной мастикой, поэтому перед их монтажом не нужна дополнительная пароизоляция. Покрываются кровля из плит профнастилом, битумной черепицей. Уклон крыши зависит от того, какой материал используется.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект бытовки.

Внутренняя и внешняя отделка стен. Утепление

Для внутренней отделки стен применяются:

  • Гипсокартонные листы;

  • Обои;

  • Кафель;

  • Краска и другие отделочные материалы.

При использовании тонких СИП панелей или в сооружениях, предназначенных для постоянного проживания, стены могут дополнительно утепляться минватой, которая крепится к обрешетке каркаса. Пароизоляционный материал располагается между теплоизоляционным слоем наружной облицовкой.

Видео описание

Как делается утепление постройки из СИП панелей в следующем видео:

Для наружной отделки обязательно применяется материал устойчивый к негативным атмосферным воздействиям. Для внешней отделки используется:

  • Гипсоволокнистые влагостойкие листы – ГВЛ (бескаркасная обшивка с помощью саморезов);

  • Краска для наружных работ;

  • Штукатурка на цементной основе.

  • Любой вид сайдинга (акриловый, виниловый, металлический).

На заметку! На все бытовки из сип панелей цена формируется, исходя из нескольких параметров: площади постройки, количества и вида материалов, сложности проекта.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачные бытовки.

Заключение

Сэндвич панели и sip-панели являются альтернативой традиционным материалам. Благодаря таким инновационным технологиям сокращаются сроки возведения, а также можно уже готовый сарай из сип панелей купить и собрать его на участке. Эффективность бытовок из сэндвич-панелей уже подтверждена их неоднократным применением.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Интересный вариант. Материал довольно недорогой, а такая штука, как бытовка, очень полезна.
  • Интересный вариант. Материал довольно недорогой, а такая штука, как бытовка, очень полезна.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки